» » Шоколадный вкус самогона: домашние рецепты

Шоколадный вкус самогона: домашние рецепты

 Шоколадный коньяк – напиток довольно редкий, найти его в магазине – задача сложная, а подчас и невыполнимая. Но любители пряных алкогольных напитков с характерным послевкусием шоколада могут побаловать себя продуктом собственного приготовления. Есть несколько рецептов, по которым получится очень неплохая имитация шоколадного коньяка.

Характеристики напитка

Коньяк – один из самых известных напитков в мире. Его вкус и аромат воспевают в стихах и прозе. С шоколадным коньяком, сделанным из самогона, все намного скромнее, несмотря на то, что грамотно приготовленный продукт отличается потрясающими органолептическими и внешними характеристиками.

Цвет напитка варьируется от классического коньячного – янтарного до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, по какому рецепту был приготовлен коньяк, как долго и в каких условиях он выдерживался. Вкус глубокий, насыщенный, бархатистый.

Шоколадный коньяк
Шоколадный коньяк

Терпкость крепкого алкоголя смягчают сладкие шоколадные нотки. Послевкусие долгое, богатое. В аромате основные ноты коньяка и шоколада дополнены фруктовыми, древесными, ореховыми, сливочными и иногда цветочными оттенками.

Любая вариация шоколадного коньяка, приготовленного на самогоне, обладает присущими только ей вкусоароматическими особенностями.

Приготовление на различном алкоголе

Настойка, имитирующая шоколадный коньяк, готовится исключительно на чистом алкоголе, так как присутствие в нем ароматизаторов или вкусовых добавок негативно скажется на результате. В качестве основы для напитка подходят водка, самогон, спирт. Алкоголь должен быть высокого качества, без резкого спиртового вкуса или сивушного запаха.

Основное сырье для изготовления напитка – первосортный шоколад, содержание какао в котором не ниже 60%. Не стоит использовать дешевые суррогаты, содержащие в составе химические ароматизаторы, консерванты, пальмовое или соевое масло.

Сладости сырья не всегда достаточно для десертного напитка, коим является шоколадный коньяк, поэтому в некоторых рецептах присутствует сахар. Кроме того, в напиток добавляют различные пряности.

Из самогона

Для приготовления шоколадного ликера подойдет только самогон двойной перегонки. Оптимальная крепость 40 – 45%. Пропорции ингредиентов:

  • темный шоколад – 150 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • ванильный сахар – 20 г (2 пакетика);
  • самогон – 1 л.

Первым делом на водяной бане растапливают шоколад. Удобнее всего поломать его на кусочки, а в процессе растапливания обязательно перемешивать, чтобы масса была однородной. Когда шоколад начнет плавиться, добавить ванильный сахар. Шоколадную массу вливают в дистиллят, тщательно перемешивают. Настаивают самогон на шоколаде в течение 5 дней.

Варят сироп из воды и сахара. Когда он остынет, вливают его в шоколадный самогон, перемешивают. Выдерживают напиток в холодильнике еще 3 дня, после этого его можно дегустировать.

Ликер шоколадный
Ликер шоколадный

Из спирта

Процесс изготовления шоколадного коньяка из спирта аналогичен рецепту на самогоне. Оптимально использовать пищевой спирт, разведенный до крепости 45%. Чтобы сделать вкусный напиток на шоколаде, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • темный шоколад – 150 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • спирт – 1 л.

Шоколад растапливают, добавив ванилин, затем вливают спирт, выдерживают 4-5 дней. Смешивают с сахарным сиропом комнатной температуры, настаивают еще 3 дня.

Из водки

Из хорошей водки получится чуть более мягкий напиток. Видоизменить рецепт можно, использовав вместо воды молоко. Список ингредиентов:

  • темный шоколад – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 300 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • водка – 1 л.

Шоколад растапливают, добавляют ванильный сахар. В этом рецепте алкоголь добавляют к шоколадно-ванильной массе, не снимая ее с огня. Но сразу после перемешивания нагрев прекращают. Настаивают неделю, после чего вливают сироп, сваренный из воды и сахара и остывший до комнатной температуры. Выдерживают еще 2 недели.

Популярные рецепты самогона на шоколаде

Напитки на основе шоколада у винокуров не очень востребованы, но все же есть несколько рецептов, пользующихся популярностью.

С молоком

Напиток со вкусом шоколада на самогоне готовят с добавлением молока. Такой продукт получается более мягким, а его вкус более сливочным. Некоторые винокуры предпочитают в этом рецепте заменить темный шоколад молочным. Для приготовления потребуется:

  • шоколад – 150 г;
  • молоко – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • самогон – 1 л.
С молоком
С молоком

 

Шоколад растапливают, смешивают с ванильным сахаром. Вливают дистиллят, перемешивают. Убирают в прохладное темное место на неделю, ежедневно взбалтывают.

Варят сироп из молока и сахара. Его надо постоянно помешивать, чтобы молоко не пригорело. Когда сироп остынет, его процеживают и вливают в настойку. Выдерживают в прохладе еще 10–15 дней.

Этот напиток хранится недолго. Его нужно держать в холодильнике, а выпить желательно в течение месяца.

Домашний коньяк с шоколадом

Еще один вариант приготовления шоколадного коньяка в домашних условиях. На этот раз в списке ингредиентов дубовая щепа, которая часто встречается в рецептах коньяка, в том числе и шоколадного. Для приготовления понадобится:

  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • дубовая щепа – 5 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • вода – 50 мл;
  • самогон – 700 мл.

В домашних условиях не у всех есть возможность выдерживать напиток в бочке, поэтому коньяк из шоколада настаивают на дубовой щепе. Сначала дистиллятом заливают щепу и специи. Настаивают 10 дней в темном месте.

Затем самогон процеживают и заливают им шоколадную массу, которая получается путем растапливания шоколада и смешивания его с сахаром и водой до однородности. Домашний шоколадный коньяк будет готов через 15 дней настаивания.

Рецепт на какао порошке

Этот рецепт позволяет в домашних условиях приготовить коньяк, настояв самогон не на шоколаде, а на какао-порошке. Ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 200 г;
  • ванилин – 20 г.

Какао-порошок заливают самогоном, настаивают 5 дней. Тщательно процеживают. Варят сироп из воды, сахара и ванильного сахара. Когда он остынет, вливают его в спиртовой настой. Как следует перемешивают, выдерживают в холодильнике 2-3 дня, после этого при необходимости процеживают еще раз.



Правила употребления и хранения

Шоколадный коньяк – отличный дижестив. Его подают по окончанию трапезы. Пить коньяк нужно понемногу, наслаждаясь вкусом. Оптимальная температура напитка – комнатная от 20 до 25°C. Закуска не обязательна, но к напитку можно подать ореховый микс, сырную нарезку, фрукты.

В состав шоколадного коньяка входят скоропортящиеся продукты, поэтому долго хранить напиток не получится. В зависимости от рецепта срок хранения составляет от месяца до полугода. Минимальный срок хранения у продукта, в состав которого входят молочные продукты. Оптимальные условия хранения – холодильник или погреб.

Заключение

Сделать домашнюю версию шоколадного коньяка совсем несложно. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и четко следовать технологии приготовления. Напиток получается по-настоящему вкусным и наверняка приятно удивит всех, кто будет его дегустировать.

» » Шоколадный вкус самогона: домашние рецепты