» » Латгальский коньяк: рецепты приготовления

Латгальский коньяк: рецепты приготовления

 Вообще-то латгальский коньяк – это совсем не коньяк и даже не бренди. Красивое название носит крепкая пряная настойка, которую делают на основе домашнего самогона. С традиционным коньяком этот напиток роднит разве что красивый янтарный цвет и удовольствие, испытываемое потребителями в процессе дегустации.

Немного истории

Латгалия – область, располагающаяся на востоке Латвии и занимающая чуть менее четверти территории страны. На протяжении нескольких веков у местного населения сформировалась самобытная культура домашнего самогоноварения.

Местные винокуры создали рецепт напитка, который, по их уверениям, практически в точности воспроизводит оттенок, вкус и аромат классических французских коньяков, но при этом технология его изготовления гораздо проще, а процесс занимает несравнимо меньше времени.

Напиток известен под названием латгальский коньяк, хотя на самом деле никакого отношения к коньяку он не имеет. На родине этот истинно народный напиток называют шмаковкой (по другой версии смаковкой от слова «смак», то есть вкус).

Этикетка
Этикетка

Рекомендации по выбору ингредиентов

Чтобы сделать настоящий коньяк по-латгальски, необходимо позаботиться о выборе правильных ингредиентов. В первую очередь стоит сказать об алкогольной основе. В подавляющем большинстве рецептов домашнего алкоголя особо выделяется тот момент, что дистиллят для приготовления должен быть максимально чистым, полученным в процессе двойной перегонки с отбором голов и хвостов.

С латгальским коньяком дело обстоит несколько иначе. Знатоки утверждают, что следует использовать самогон однократного перегона с отбором фракций. В таком дистилляте сохраняется больше эфиров, что позволяет получить тот самый уникальный вкус, присущий традиционному напитку.

Что касается дополнительных ингредиентов, то это дубовая кора, подсластитель и пряности. Набор специй может варьироваться в зависимости от того, какой именно рецепт решено воплотить в жизнь. Обязательно присутствие в списке мускатного ореха, гвоздики и кориандра.

Коньяк по-латгальски: секреты вкуса и приготовления

Чтобы приготовить настоящий коньяк по-латгальски, необходимо знать несколько тонкостей. Именно они позволят добиться идеального результата. Важные нюансы:

  • оптимальная крепость спиртовой основы от 45 до 50%;
  • настаивать напиток надо именно на дубовой коре, а не на щепе или на чипсах;
  • кору необходимо предварительно подготовить – вымочить, просушить и при желании слегка обжечь;
  • в качестве подсластителя лучше использовать натуральный мед или фруктозу, а не обычный сахар.

Делая домашний коньяк, следует строго следовать рецептуре. Недостаток, а тем более чрезмерное количество специй негативно скажутся на вкусе и аромате напитка.

Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по-разному. Помимо классического рецепта, существуют вариации, отличающиеся в основном комбинацией пряностей. Все рецепты довольно просты в исполнении, а до готовности напитка не нужно ждать долгие месяцы. Обычно настаивание занимает 2-3 недели. Лучше всего время от времени снимать пробу, и приступить к розливу на этапе, когда вас устроит вкус и запах коньяка.

Латгальский коньяк
Латгальский коньяк


Классический

Для приготовления коньяка по-латгальски по классическому рецепту понадобится 3 литра самогона. По традиционной рецептуре это должен быть зерновой дистиллят, лучше всего пшеничный. Но вполне подойдет и сахарный самогон, а за неимением такового вообще можно использовать водку или разбавленный спирт.

Помимо алкоголя в список ингредиентов входят:

  • кора дуба – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 г;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • гвоздика – 3 бутона.

В качестве подсластителя в напиток добавляют 60 г сахара.

Приготовление:

  1. Дубовую кору заливают кипятком. Через 10 минут сливают, промывают кору холодной водой. Перед добавлением в настойку кору надо тщательно просушить.
  2. Отливают полстакана дистиллята, растворяют в нем сахар.
  3. Все сухие ингредиенты смешивают, вливают самогон с сахаром и оставшийся самогон.
  4. Настаивают в закрытой банке при комнатной температуре подальше от солнечных лучей.
  5. Время выдержки от 2 недель до месяца. Настаивать дольше не рекомендуется, чтобы алкоголь не впитал слишком много дубильных веществ из древесины.

Готовый коньяк процеживают, разливают по бутылкам. Не стоит сразу же приступать к дегустации. Рекомендуется выдержать напиток в прохладном месте хотя бы пару недель, но можно и несколько месяцев.

С изюмом

Изюм придает коньяку по-латгальски, сделанному из самогона, более выраженные фруктовые нотки. Чтобы приготовить напиток, нужно сначала поджарить сухофрукты на сухой сковороде. Полную столовую ложку темного изюма обжаривают на среднем огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.

Изюм перекладывают в стеклянную банку. Добавляют по столовой ложке дубовой коры, предварительно ошпаренной кипятком и промытой в холодной воде, и сахара, 2 бутона гвоздики, половинку чайной ложки ванильного сахара. Также нужен мускатный орех и кориандр, совсем по чуть-чуть, на кончике ножа. Заливают смесь литром самогона.

Убирают в темное место на 2-3 недели. Готовый напиток фильтруют.

Коньяк с изюмом
Коньяк с изюмом

С медом

Чтобы получить более насыщенный и при этом мягкий вкус, можно приготовить латгальский коньяк с медом. Рецепт выглядит так:

  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр и мускатный орех – на кончике ножа;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Принцип приготовления тот же. Все сухие ингредиенты смешивают. В самогоне растворяют мед и вливают алкоголь к остальным ингредиентам. Настаивают в месте, укрытом от солнечного света, 15–20 дней. Готовый коньяк фильтруют.

Заключение

Сделать латгальский коньяк самостоятельно совсем несложно. Список ингредиентов невелик и вполне доступен, технологию приготовления освоит даже новичок. Самое главное – использовать качественный дистиллят, четко следовать рецепту и строго соблюдать пропорции.

Приготовив напиток несколько раз, можно позволить себе поэкспериментировать, немного изменив рецепт под свои вкусы.

 

» » Латгальский коньяк: рецепты приготовления