Особенности кизлярского коньяка Лезгинка
Ассортимент российских коньяков, представленный в алкомаркетах, довольно широк. Среди множества марок часто встречаются напитки, произведенные в Дагестане. Один из них – коньяк «Лезгинка», который делают в Кизляре.
История происхождения
Кизляр – город в Дагестане. Первые винокурни в нем появились в середине XVII века. Изначально жители города занимались производством виноградного вина и водки кизлярки. В 80-е годы XIX века предприниматель Давид Сараджев выкупает у нескольких владельцев винокуренные цеха и объединяет их в единое предприятие. На нем начинают производить коньяк, выдерживая виноградный спирт в дубовых бочках.
В 1885 году из Кизляра в Москву была привезена первая партия коньяка. Этот год считается датой основания завода. Уже через несколько десятилетий предприятие стало крупнейшим в округе и было переименовано в ККЗ (Кизлярский Коньячный Завод). В начале XX века кизлярский коньяк был известен по всей России и поставлялся к Императорскому двору.
В середине XX века была проведена масштабная реконструкция завода, а в 1955 году началось производство марочного коньяка. «Кизлярский выдержанный» делали из дистиллятов с выдержкой 6-7 лет, именно этот напиток стал прототипом коньяка «Лезгинка», представленного заводом в 1963 году. На сегодняшний день «Лезгинка» – один из основных брендов завода, получивший множество наград на различных выставках.
Особенности настоящего коньяка Лезгинка
Коньяк «Лезгинка» хорошо известен на российском рынке. Напиток пользуется популярностью, так как сочетает хорошее качество с относительно невысокой стоимостью. Говоря об особенностях и дегустационных характеристиках напитка, можно отметить следующее:
- крепость – 40%;
- цвет – глубокий темно-янтарный;
- аромат – сложный, насыщенный с нотами орехов, цветов, винограда, спелых фруктов;
- вкус – богатый с нотами сладкого конфитюра, дуба, орехов, сухофруктов;
- послевкусие – продолжительное с оттенком ванили.
Уникальность напитка в том, что в купаже присутствуют спирты разного возраста, в том числе и дистилляты, выдержанные в бочке в течение 30 лет.
Изготовление коньяка
Коньяк «Лезгинка» делают в основном из винограда, растущего в Дагестане, а также привезенного из Ставропольского края и Чеченской республики. Основные сорта, использующиеся в качестве виноматериала – это «Ркацители», «Рислинг», «Алый Терский», «Левокумский». Плоды собирают с конца августа до середины октября.
Собранный виноград отжимают с помощью пресса, сок отстаивают, затем сбраживают. Полученное молодое вино дважды перегоняют. В процессе первой перегонки получают спирт-сырец, в процессе второй – коньячный спирт. Далее дистиллят выдерживают в дубовых бочках. На заводе используют бочки из кавказского и французского дуба.
Последний этап – это купажирование. Мастера смешивают дистилляты разной выдержки, получая нужный букет коньяка. Готовый продукт разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.
Виды коньяка
В линейке бренда «Лизгинка» на сегодняшний день выпускаются 3 продукта – это:
- «Лезгинка 3» – ординарный коньяк крепостью 40%, младший спирт в купаже которого выдержан в дубовой бочке не менее 3 лет;
- «Лезгинка 5» – ординарный коньяк крепостью 40%, самый младший дистиллят в купаже которого созревал в бочке не менее 5 лет;
- «Лезгинка 6» – марочный коньяк категории КВ (коньяк выдержанный) крепостью 40%, спирты для которого созревали в бочках не менее 6 лет.
Кроме напитков этой марки на Кизлярском Коньячном заводе выпускают коньяки «Багратион», «Дагестан», «Россия».
Способы отличить от подделки
Коньяк «Лезгинка» очень популярен у мошенников, поэтому надо знать, как отличить подделку. Производитель принимает меры по защите продукции, используя разнообразные способы от усложнения дизайна до размещения на этикетке и бутылке специальных знаков.
Основные признаки того, что перед вами оригинал коньяка «Лезгинка»:
- бутылка классической коньячной формы из прочного стекла;
- на дне бутылки клеймо производителя;
- название напитка и дубовые ветки, обрамляющие портрет Багратиона, на этикетке выполнены с помощью конгревного тиснения (изображение получается рельефным);
- вся этикетка обрамлена золотой каймой;
- этикетка на свету переливается;
- дата производства и номер партии нанесены на декоративную защитную пленку и лазером на горлышко бутылки;
- пробка из пористого дуба;
- наличие акцизной марки с защитным волокном красного цвета.
Помимо изучения мелких деталей, отличить настоящий коньяк «Лезгинка» от фальсификата можно по тому, как в общем выглядит бутылка. Она должна быть ровной, без швов и сколов. Все этикетки ровно приклеены, без деформаций и подтеков. Шрифт четкий, хорошо читается. Все детали хорошо прорисованы.
Как правильно подавать?
Правила подачи коньяка «Лезгинка» не отличаются от стандартных и касаются в первую очередь посуды, температуры и закуски. Рекомендации:
- идеальная температура подачи 19–21⁰С;
- наиболее подходящая посуда – коньячная рюмка в форме тюльпана или снифтер (у бокала должно быть широкое дно и сужающееся горлышко);
- заполнение бокала – не более чем наполовину, лучше на треть;
- разлив напиток по бокалам, надо подождать 10 минут, чтобы его аромат и вкус полностью раскрылись.
Что касается закуски, то можно обойтись без нее или подать шоколад, сыр, фрукты, белое мясо, паштет.
Заключение
Коньяк «Лезгинка» относится к категории бюджетного алкоголя. У напитка немало почитателей, которые выбирают его за богатый вкус и изысканный аромат. Этот коньяк довольно часто подделывают, поэтому к выбору надо отнестись внимательно, обращая внимание на оформление бутылки и визуальные характеристики самого напитка.