» » Особенности кизлярского коньяка Лезгинка

Особенности кизлярского коньяка Лезгинка

 Ассортимент российских коньяков, представленный в алкомаркетах, довольно широк. Среди множества марок часто встречаются напитки, произведенные в Дагестане. Один из них – коньяк «Лезгинка», который делают в Кизляре.

История происхождения

Кизляр – город в Дагестане. Первые винокурни в нем появились в середине XVII века. Изначально жители города занимались производством виноградного вина и водки кизлярки. В 80-е годы XIX века предприниматель Давид Сараджев выкупает у нескольких владельцев винокуренные цеха и объединяет их в единое предприятие. На нем начинают производить коньяк, выдерживая виноградный спирт в дубовых бочках.

В 1885 году из Кизляра в Москву была привезена первая партия коньяка. Этот год считается датой основания завода. Уже через несколько десятилетий предприятие стало крупнейшим в округе и было переименовано в ККЗ (Кизлярский Коньячный Завод). В начале XX века кизлярский коньяк был известен по всей России и поставлялся к Императорскому двору.

В середине XX века была проведена масштабная реконструкция завода, а в 1955 году началось производство марочного коньяка. «Кизлярский выдержанный» делали из дистиллятов с выдержкой 6-7 лет, именно этот напиток стал прототипом коньяка «Лезгинка», представленного заводом в 1963 году. На сегодняшний день «Лезгинка» – один из основных брендов завода, получивший множество наград на различных выставках.

Коньяк Лезгинка
Коньяк Лезгинка

Особенности настоящего коньяка Лезгинка

Коньяк «Лезгинка» хорошо известен на российском рынке. Напиток пользуется популярностью, так как сочетает хорошее качество с относительно невысокой стоимостью. Говоря об особенностях и дегустационных характеристиках напитка, можно отметить следующее:

  • крепость – 40%;
  • цвет – глубокий темно-янтарный;
  • аромат – сложный, насыщенный с нотами орехов, цветов, винограда, спелых фруктов;
  • вкус – богатый с нотами сладкого конфитюра, дуба, орехов, сухофруктов;
  • послевкусие – продолжительное с оттенком ванили.

Уникальность напитка в том, что в купаже присутствуют спирты разного возраста, в том числе и дистилляты, выдержанные в бочке в течение 30 лет.

Изготовление коньяка

Коньяк «Лезгинка» делают в основном из винограда, растущего в Дагестане, а также привезенного из Ставропольского края и Чеченской республики. Основные сорта, использующиеся в качестве виноматериала – это «Ркацители», «Рислинг», «Алый Терский», «Левокумский». Плоды собирают с конца августа до середины октября.

Собранный виноград отжимают с помощью пресса, сок отстаивают, затем сбраживают. Полученное молодое вино дважды перегоняют. В процессе первой перегонки получают спирт-сырец, в процессе второй – коньячный спирт. Далее дистиллят выдерживают в дубовых бочках. На заводе используют бочки из кавказского и французского дуба.

Последний этап – это купажирование. Мастера смешивают дистилляты разной выдержки, получая нужный букет коньяка. Готовый продукт разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.

Выдержка коньяка в бочках
Выдержка коньяка в бочках

Виды коньяка

В линейке бренда «Лизгинка» на сегодняшний день выпускаются 3 продукта – это:

  • «Лезгинка 3» – ординарный коньяк крепостью 40%, младший спирт в купаже которого выдержан в дубовой бочке не менее 3 лет;
  • «Лезгинка 5» – ординарный коньяк крепостью 40%, самый младший дистиллят в купаже которого созревал в бочке не менее 5 лет;
  • «Лезгинка 6» – марочный коньяк категории КВ (коньяк выдержанный) крепостью 40%, спирты для которого созревали в бочках не менее 6 лет.

Кроме напитков этой марки на Кизлярском Коньячном заводе выпускают коньяки «Багратион», «Дагестан», «Россия».



Способы отличить от подделки

Коньяк «Лезгинка» очень популярен у мошенников, поэтому надо знать, как отличить подделку. Производитель принимает меры по защите продукции, используя разнообразные способы от усложнения дизайна до размещения на этикетке и бутылке специальных знаков.

Основные признаки того, что перед вами оригинал коньяка «Лезгинка»:

  • бутылка классической коньячной формы из прочного стекла;
  • на дне бутылки клеймо производителя;
  • название напитка и дубовые ветки, обрамляющие портрет Багратиона, на этикетке выполнены с помощью конгревного тиснения (изображение получается рельефным);
  • вся этикетка обрамлена золотой каймой;
  • этикетка на свету переливается;
  • дата производства и номер партии нанесены на декоративную защитную пленку и лазером на горлышко бутылки;
  • пробка из пористого дуба;
  • наличие акцизной марки с защитным волокном красного цвета.
Этикетка
Этикетка Лезгинки КВ

Помимо изучения мелких деталей, отличить настоящий коньяк «Лезгинка» от фальсификата можно по тому, как в общем выглядит бутылка. Она должна быть ровной, без швов и сколов. Все этикетки ровно приклеены, без деформаций и подтеков. Шрифт четкий, хорошо читается. Все детали хорошо прорисованы.

Как правильно подавать?

Правила подачи коньяка «Лезгинка» не отличаются от стандартных и касаются в первую очередь посуды, температуры и закуски. Рекомендации:

  • идеальная температура подачи 19–21⁰С;
  • наиболее подходящая посуда – коньячная рюмка в форме тюльпана или снифтер (у бокала должно быть широкое дно и сужающееся горлышко);
  • заполнение бокала – не более чем наполовину, лучше на треть;
  • разлив напиток по бокалам, надо подождать 10 минут, чтобы его аромат и вкус полностью раскрылись.

Что касается закуски, то можно обойтись без нее или подать шоколад, сыр, фрукты, белое мясо, паштет.

Заключение

Коньяк «Лезгинка» относится к категории бюджетного алкоголя. У напитка немало почитателей, которые выбирают его за богатый вкус и изысканный аромат. Этот коньяк довольно часто подделывают, поэтому к выбору надо отнестись внимательно, обращая внимание на оформление бутылки и визуальные характеристики самого напитка.

» » Особенности кизлярского коньяка Лезгинка