» » Как и с чем пьют Бейлис?

Как и с чем пьют Бейлис?

 «Бейлис айриш крим» – знаменитый ирландский ликер, первый и один из самых популярных сливочных ликеров в мире. Его отличительные особенности – полностью натуральный состав, изысканный аромат и нежный мягкий вкус. Чтобы все достоинства ликера раскрылись в полной мере, нужно знать, как его подавать и пить. Научиться этому несложно, надо лишь запомнить несколько рекомендаций.

Как пьют Бейлис?

«Baileys Irish Cream» – классический сливочный ликер крепостью 17 градусов. В его составе ирландский виски, сливки и пряности. Ликер пьют в чистом виде, подают со льдом, добавляют в кофе, смешивают с другими видами алкоголя, чаще всего с виски или водкой. Кроме того, «Бейлис» – ингредиент множества алкогольных коктейлей.

Внимание! Бейлис — это ирландский крем-ликер, производимый из ирландского виски, сливок и других ингредиентов. Его основой является ирландский солодовый виски.

Пить «Бейлис» (иногда переводят на русский как «Бейлиз») будет гораздо вкуснее, если знать, как его подавать, а именно, правильно выбрать время подачи, подходящие бокалы и оптимальную температуру напитка.

Когда подавать?

Как и большинство ликеров, «Бейлиз» – классический дижестив. Его уместнее всего подавать, когда основная трапеза завершена. Приятный сладкий напиток станет отличным дополнением к десертам, а кроме того, улучшит процесс пищеварения. В качестве напитка на весь вечер ликер не очень подходит в первую очередь из-за своего сладкого вкуса.

Бейлис как дижестив
Бейлис как дижестив

 

В принципе «Бейлис» может стать фуршетным напитком, но и здесь есть нюанс. Поскольку количество подходящих гастрономических сочетаний с ним довольно ограничено, придется постараться в подборе закуски.

Из каких бокалов пьют Бейлис?

В чистом виде ликер «Бейлиз» рекомендуется пить из ликерных рюмок небольшого объема (до 50 мл). Это рюмка на тонкой удлиненной ножке с чашей в форме конуса. Удачным выбором считается и стопка цилиндрической формы с толстым дном. Но это не строгое требование, а лишь рекомендация. Опять-таки выбор бокала зависит и от того, как именно его употребляют.

Если в напиток добавляют лед, то подходящим сосудом станет широкий низкий стакан или бокал для мартини.

Температура напитка

Оптимальная температура употребления ликера – около 20⁰С. Напиток не требует предварительного охлаждения, бутылку не надо предварительно держать в холодильнике или выставлять на балкон.

А вот, как пить «Бейлис», каждый решает сам. Если хочется немного понизит температуру напитка, можно налить его в охлажденный бокал или добавить несколько кубиков льда.

Внимание! Многие люди предпочитают пить Бейлис "on the rocks" — с добавлением льда. Это позволяет наслаждаться холодным напитком, раскрывающим его кремовый вкус. 

Гастрономические сочетания

«Бейлис» в чистом виде или со льдом не нуждается в закуске. У напитка достаточно насыщенный вкус, а высокое содержание сахара делает его достаточно калорийным. Но если есть желание, можно подобрать подходящие варианты.

На заметку. Бейлис отлично сочетается с горячими напитками, такими как кофе, какао или горячий шоколад. Добавление Бейлиса придает напитку кремовость и приятный вкус.

Закуска к ликеру Бейлис
Закуска к ликеру Бейлис

 

Список того, с чем пить сливочный «Бейлиз», довольно скромен. Из-за своей консистенции и особенностей вкусоароматики напиток довольно требователен к гастрономическому сопровождению. В качестве закуски к «Бейлису» идеально подходят всевозможные десерты. Хороши также свежие фрукты и ягоды (это один из лучших вариантов для клубничного ликера).

А вот более плотные блюда – мясные, рыбные, овощные к сливочному ликеру совершенно не подходят. Более того к «Бейлису» не подают даже сыр, который считается универсальной закуской для большинства видов алкоголя.

Мороженое

Идеальное дополнение к сливочному ликеру – мороженое. Именно это холодное лакомство первым называют посетители баров, выбирая, с чем пить «Бейлиз». Если говорить о сортах мороженого, то нет никаких ограничений. Ванильное, фруктовое, ореховое, шоколадное – выбор ограничивается только вашими предпочтениями.

Несложно превратить обычное холодное лакомство в оригинальный десерт. Для этого достаточно добавить в него топпинги – дробленые орешки, кусочки печенья, свежие ягоды, шоколадную крошку. Обычно ликер пьют небольшими глотками, заедая мороженым. Но можно поступить иначе, полив холодное лакомство сливочным алкоголем.

Фруктовый салат

Решая, чем закусывать «Бейлиз», многие выберут фрукты и ягоды. Самые популярные варианты – бананы, персики, груши, клубника, манго, абрикосы. А вот цитрусы – не лучший выбор, они плохо сочетаются со сливочным ликером.

Конечно можно просто подать фруктовую тарелку, но гораздо интереснее сделать из фруктов салат. Для заправки подойдут взбитые сливки или йогурт. Пикантности добавит свежая мята.

Тирамису

Сливочные, кофейные и шоколадные десерты, по мнению многих – идеальное сочетание для «Бейлиса». Итальянский десерт Тирамису объединяет все эти вкусы в одном. Его можно подать к ликеру отдельно или дополнить шариком мороженого, результат будет один – гармоничный тандем десерта и алкоголя.

Сливочный ликер с одинаковым успехом можно употреблять и с другими шоколадными десертами, например, маффинами или брауни. Хорошим выбором станут десерты на основе творога или сливок – панна котта, чизкейк, суфле, муссы.

Тирамису
Тирамису

Внимание! Бейлис также может использоваться в приготовлении десертов. Например, его можно добавить в мороженое, использовать в соусах или в составе кремовых десертов для создания уникального вкуса.

Зефир

Еще одна отличная закуска к ликеру «Бейлис» – зефир. По возможности лучше выбирать продукт с натуральным составом и умеренным содержанием сахара. Что касается вкуса, то здесь можно вдоволь поэкспериментировать.

Популярные коктейли с ликером

Те, кто любят пить «Бейлиз» в чистом виде, точно не откажутся от коктейля со сливочным ликером. Его не принято разбавлять содовой, лимонадом или тониками. Чаще всего в миксах с «Бейлисом» соседствуют крепкие спиртные напитки (виски, коньяк, водка, ром), другие ликеры, сиропы. Иногда ликер разбавляют сливками или молоком, это не портит вкус, но снижает крепость.

На заметку. Бейлис часто используется в различных коктейлях и миксах. Например, он может быть добавлен в кофейные напитки, коктейли на основе шотландского и ирландского виски или использоваться в десертных коктейлях.

В список наиболее популярных коктейлей с «Бейлисом» можно внести:

  • «Б-52» – в стопку слоями наливают по 15 мл кофейного ликера, «Бейлиса» и апельсинового ликера;
  • «Пина колада» – в блендере взбивают несколько кубиков льда, 50 мл сливочного ликера, 30 мл светлого рома, 20 мл кокосового сиропа и 150 мл ананасового сока;
  • «Мадам-кофе» – в бокале для айриш-кофе надо смешать 150 мл крепкого кофе, 40 мл «Бейлиса», 15 мл ванильного сиропа, украсить взбитыми сливками;
  • «Хиросима» – в стопку слоями укладывают по 15 мл самбуки, сливочного ликера и абсента, по центру добавляют несколько капель гренадина;
  • «Принцесса и пираты» – в шейкере со льдом взбивают по 25 мл сливочного ликера и темного пряного рома, процеживают в стопку, декорируют взбитыми сливками;
  • «Бейлиз кофе» – в бокал наливают 150 мл горячего черного кофе, 50 мл подогретого «Бейлиса», украшают взбитыми сливками и щепоткой корицы;
  • «Российский флаг» – в стопку наливают по 30 мл гренадина и ликера «Блю Кюрасао», последний слой – водка и сливочный ликер, смешанные в равных пропорциях (по 15 мл);
  • «Горящий Генри» – в стопку слоями наливают по 15 мл ликера «Амаретто», «Бейлиса» и виски, поджигают;
  • «Баттерскотч» – с помощью миксера взбивают 100 мл жирного молока, 50 г ванильного мороженого и 40 мл сливочного ликера, переливают в бокал, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Это лишь несколько коктейлей с «Бейлисом», на самом деле их намного больше.



Популярные вопросы по теме

Как правильно подавать Бейлис?

Бейлис лучше подавать холодным, как ликер "on the rocks" - со льдом. Также его используют в качестве основы для коктейлей или добавляют в горячие напитки.

В чем заключается популярность употребления Бейлиса "on the rocks"?

Потребление Бейлиса "on the rocks" позволяет насладиться кремовым вкусом напитка в холодном виде, при этом холод льда помогает постепенно раскрывать его ароматы.

Какие напитки можно приготовить, используя Бейлис?

Бейлис можно добавлять в кофейные напитки, коктейли на основе виски или ирландского крем-ликера, а также использовать в десертных коктейлях.

С какими горячими напитками хорошо сочетается Бейлис?

Бейлис прекрасно сочетается с горячими напитками, например, с кофе, какао или горячим шоколадом. Он украшает визуально благодаря кремовой консистенции и раскрываети богатство вкуса напитка.

Как использовать Бейлис в десертах?

Бейлис можно добавлять в мороженое, использовать в качестве ингредиента для соусов или вносить в состав кремовых десертов для придания им уникального вкуса и аромата.

Заключение

Ликер «Бейлис» хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Напиток станет прекрасным дополнением романтического ужина, званного обеда или дружеской вечеринки, особенно, если соблюсти основные правила его подачи и подобрать подходящие закуски.

» » Как и с чем пьют Бейлис?