» » Настойка шиповника на водке: рецепты и порядок употребления

Настойка шиповника на водке: рецепты и порядок употребления

 Шиповник содержит множество полезных веществ и обладает приятным, чуть терпким, сладковато-кислым вкусом. Эти качества делают плоды растения отличным сырьем для приготовления спиртовых настоек, которые можно подавать в качестве алкогольных напитков или применять как лекарственное средство.

Свойства шиповника и его воздействие на организм

Химический состав ягод шиповника богат и разнообразен. Плоды содержат:

  • витамины (С, группы В, Е, К, Р);
  • микро- и макроэлементы, в том числе калий, магний, кальций;
  • сахара;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектины.

Содержание тех или иных элементов варьируется в зависимости от сорта шиповника, степени его зрелости, условий произрастания. Сложный состав обуславливает полезные свойства плодов, благодаря которым шиповник активно используют в народной, а последние годы и официальной медицине.

Внимание! Шиповник содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды и флавоноиды, которые помогают бороться с свободными радикалами в организме и предотвращают старение клеток.

Настойка шиповника на водке
Настойка шиповника на водке

 

Настойки и отвары шиповника:

  • улучшают обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина;
  • ускоряют очищение организма от вредных веществ;
  • восстанавливают эластичность сосудов;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • оказывают отхаркивающий эффект;
  • стимулируют отток желчи;
  • замедляют окислительные процессы в организме.

Внимание! В настойке шиповника на водке присутствуют микроэлементы, включая калий, железо и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее здоровье.

Кроме того, средства на основе шиповника оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Подготовка ингредиентов

Перед приготовлением настойки шиповника в домашних условиях нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Особое внимание уделяют выбору и подготовке шиповника и водки.

Выбор ягод шиповника

Шиповник для настойки можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в аптеке. В первом случае надо запомнить несколько рекомендаций:

  • собирать ягоды вдалеке от больших дорог, промышленных предприятий, свалок;
  • брать только полностью созревшие плоды;
  • собирать шиповник до заморозков.

На заметку. Не стоит усложнять процесс, стараясь найти конкретный вид шиповника. Для приготовления настойки или наливки подойдет любая разновидность, а готовый напиток в любом случае будет обладать полезными свойствами.

В качестве сырья с одинаковым успехом используют как свежие, так и сушеные плоды.

Правила выбора водки для настойки

Спиртовая основа играет огромную роль в формировании характеристик настойки. Выбирая водку, надо отдать предпочтение качественному напитку, сделанному из спиртов класса «Люкс» или «Альфа». Бренд и цена не играют решающей роли, главное – мягкость и отсутствие резких спиртовых нот.

На заметку. Для настаивания лучше выбирать обычную водку с нейтральным вкусом, не содержащую вкусоароматических добавок.

Рецепты и приготовление настойки шиповника на водке

Рецептов приготовления настойки шиповника на водке довольно много. Друг от друга они отличаются набором ингредиентов и их пропорциями. Шиповник сам по себе не отличается ярким вкусом, поэтому для получения более насыщенного напитка дополнительно используют пряности, подсластители, фрукты или ягоды.

Настойка на шиповнике
Настойка на шиповнике

 

На водке

Базовый рецепт настойки шиповника на водке включает всего 4 ингредиента – это:

  • свежие плоды шиповника – 1 ст. (объемом 250 мл);
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Шиповник перебрать, удалив мусор и испорченные плоды, помыть.
  2. Залить ягоды кипятком на 10–15 секунд, слить воду.
  3. Переложить шиповник в стеклянную банку, добавить сахар и влить алкоголь.
  4. Плотно закрыть банку, поставить ее в темное место на месяц. Раз в 2-3 дня встряхивать банку, перемешивая ее содержимое.

Готовую настойку на шиповнике процеживают, разливают по бутылкам и герметично закрывают.

Яблочно-шиповниковая настойка

Тандем шиповника и яблока считается классическим и очень удачным, так как вкусы этих плодов отлично дополняют друг друга. Рецепт настойки из шиповника и яблок очень прост, для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий шиповник – 450 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • водка – 500 мл.

Яблоко лучше выбрать сочное, сладкое и ароматное.

Приготовление:

  1. Очищенное от сердцевины яблоко нарезать на небольшие кусочки.
  2. Шиповник и яблочные ломтики положить в банку, залить водкой.
  3. Герметично закрыть банку, поставить ее в защищенное от света место.
  4. Настаивать 25–30 дней при комнатной температуре, раз в несколько дней встряхивая.
  5. Жидкость процедить. Можно снять пробу и по вкусу подсластить напиток.

Готовую настойку из шиповника разливают по бутылкам, герметично закрывают и на сутки убирают в холодильник. После этого ее можно дегустировать.

Настойка с мёдом и лавровым листом

В этом рецепте настойки на шиповнике фигурируют мед и лавровый лист. Благодаря сочетанию ингредиентов напиток приобретает необычный пикантный аромат и приятный сладковатый вкус.

Список ингредиентов:

  • шиповник свежий – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • водка – 2 л.

Чтобы сделать настойку, в банку кладут ягоды и лавровый лист, заливают водкой, в которой предварительно развели мед. Плотно закрытую банку убирают подальше от света и оставляют на 35–40 дней. Напиток фильтруют, настаивают еще 5 дней, после чего повторно фильтруют и разливают по бутылкам.

С шиповником и яблоками
С шиповником и яблоками

 

Сладкая наливка из шиповника

Помимо настоек на водке из шиповника получаются отличные сладкие наливки. Рецепт одной из них включает следующие ингредиенты:

  • сушеный, желательно подвяленный шиповник – 500 г;
  • сахар – 300-350 г;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Шиповник кладут в банку, заливают кипятком, оставляют на 7–10 минут.
  2. Добавляют сахар, плотно закрывают и на 2 недели ставят в темное место (периодически встряхивают).
  3. Добавляют водку, перемешивают, снова закрывают и убирают в темное место еще на 2 недели, раз в 3 дня интенсивно встряхивая.
  4. Процедить, разлить по бутылкам.

В принципе такую наливку можно пить сразу. Но если пару месяцев выдержать ее в прохладном месте, например, в холодильнике, вкус станет заметно лучше.

На спирте

Довольно популярна спиртовая настойка шиповника. Для нее понадобится качественный пищевой спирт крепостью 70 градусов. Ингредиенты для настойки шиповника на спирту:

  • сушеный шиповник – 2 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • спирт – 500 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды заливают полулитром кипятка, через полчаса сливают воду.
  2. Перекладывают ягоды в банку, заливают спиртом и оставшейся водой, плотно закрывают, ставят в темное место.
  3. Настаивают 25 дней, раз в 2-3 дня встряхивая.
  4. Добавляют сахар, тщательно перемешивают, закрывают и настаивают еще 5 дней.

Готовую настойку из спирта на шиповнике фильтруют, разливают по бутылкам.



Варианты использования настойки

Настойку шиповника используют несколькими способами:

  • в качестве алкогольного напитка;
  • в кулинарии;
  • как лекарственное средство.

Внимание! Настойка традиционно используется в фитотерапии для улучшения здоровья. Она помогает при простудах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже снижает уровень холестерина.

У каждого варианта использования настойки есть свои особенности.

Как напиток

Водка, настоянная на шиповнике, приобретает тонкий аромат и приятный кисло-сладкий вкус с ягодными нотами. Сладкие настойки особенно хороши в качестве дижестива, те, в которых сахара меньше, можно подать до еды или во время трапезы.

Настойку лучше пить слегка охлажденной, разливая в небольшие ликерные рюмки или стопки. Хорошей закуской станут мясные деликатесы, а также всевозможные десерты – мороженое, выпечка, фрукты.

Употребление из стопок
Употребление из стопок

 

Использование в кулинарии

Настойку изводки на шиповнике используют в кулинарии. Способы применения напитка:

  • входит в состав пряных соусов и маринадов;
  • в нем замачивают сухофрукты для кексов;
  • им пропитывают торты и пирожные;
  • его добавляют в сладкие кремы.

Кроме того, настойка шиповника иногда становится ингредиентом алкогольных коктейлей, ее добавляют в чай или кофе.

Медицинские аспекты и рекомендации

Настойка шиповника на водке применяется и в медицинских целях, в частности для лечения:

  • простуды;
  • атеросклероза;
  • гемофилии;
  • нефритов;
  • воспалительных процессов;
  • проблем с пищеварением;
  • заболеваниях кишечника.

Схему применения и дозировку лучше всего обсудить с лечащим врачом. В зависимости от заболевания разовая доза составляет от 10 капель до 20 мл.

Внимание! Важно учитывать имеющиеся противопоказания – беременность, повышенная кислотность желудка, гипертония, сердечная недостаточность, камни в желчном пузыре, алкоголизм.

Популярные вопросы по теме

Что такое настойка шиповника на водке?

Настойка шиповника на водке представляет собой алкогольный напиток, приготовленный путем замачивания сушеных плодов шиповника в водке или спирте. Полученная настойка имеет приятный аромат и вкус шиповника.

Как производится настойка шиповника на водке?

Для приготовления настойки шиповника на водке сушеные плоды шиповника помещают в емкость, заливают водкой и настаивают в темном месте в течение определенного времени. Затем настойку фильтруют.

Какова продолжительность настаивания шиповника на водке?

Продолжительность настаивания может варьироваться, но обычно для достижения насыщенного вкуса рекомендуется настаивать шиповник на водке на протяжении 3-4 недель.

Какие свойства шиповника делают настойку популярной?

Шиповник богат витамином C, антиоксидантами и другими полезными веществами. Настойка шиповника на водке сохраняет их, придавая при этом напитку освежающий вкус и аромат.

Можно ли употреблять настойку шиповника на водке в чистом виде?

Настойку можно употреблять в чистом виде, охлажденной или в комбинации с другими напитками.

Как правильно хранить настойку шиповника на водке?

Настойку шиповника на водке рекомендуется хранить в темном, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в стеклянной таре.

Заключение

Настойка шиповника может не только доставить удовольствие, но и принести пользу. Главное, соблюдать рецептуру при изготовлении напитка и дозировку при его употреблении.

 

» » Настойка шиповника на водке: рецепты и порядок употребления