» » Полезные свойства и особенности настойки из зеленых грецких орехов

Полезные свойства и особенности настойки из зеленых грецких орехов

Грецкий орех – кладезь полезных веществ. Особенно богаты ценными соединениями незрелые плоды растения. Настойки на зеленых грецких орехах широко применяются как в народной, так и в традиционной медицине, позволяя эффективно бороться со многими заболеваниями.

Приготовить снадобье несложно в домашних условиях, главное – запастись сырьем и найти подходящий рецепт.

Полезные свойства зеленых орехов

Полезные свойства зеленых грецких орехов обусловлены содержанием в них следующих веществ:

  • витамины (А, группы В, С, D, Е, К, РР);
  • микроэлементы (йод, марганец, калий, фосфор, железо, цинк);
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества.
Грецкий орех
Грецкий орех

Благодаря богатому химическому составу плодов, они оказывают на организм благотворное воздействие, а именно:

  • укрепляют иммунитет;
  • восполняют дефицит йода;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • способствуют выведению паразитов из кишечника;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • борются с воспалительными процессами;
  • улучшают состояние сосудов;
  • снижают уровень холестерина;
  • стимулируют выработку гемоглобина.

Помимо пользы грецкие орехи и настойки на них могут причинить и вред. Самая частая проблема – это аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость плодов. Дубильные вещества, содержащиеся в незрелых плодах, могут спровоцировать запор. Вероятны проблемы с пищеварением у людей, болеющих гастритом или язвой.

Сбор плодов

Чтобы настойка была максимально эффективной, необходимо использовать правильное сырье. Сбор орехов в зависимости от региона и погодных условий проходит в июне–июле. В это время плоды уже сформировались, но еще не созрели, то есть находятся в оптимальной форме. Определить нужную степень созревания орехов несложно. Кожура должна быть зеленой, достаточно мягкой, ее легко можно насквозь проткнуть зубочисткой, в месте прокола быстро появляется сок.

Недозревшие орехи пачкают руки, а вещества, содержащиеся в кожуре и соке, при длительном контакте с кожей могут вызвать раздражение, поэтому лучше подготовиться, надев перчатки. Зеленые плоды быстро портятся, поэтому желательно как можно скорее после сбора приступить к приготовлению настойки.

Приготовление настойки
Приготовление настойки

От чего помогает настойка грецкого ореха?

О пользе настойки из грецких орехов известно очень давно. Это средство использовали для лечения еще во времена Гиппократа. Настойка из зеленого грецкого ореха применяется при следующих заболеваниях:

  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • раны и ссадины;
  • диарея;
  • гельминтозы;
  • болезни суставов;
  • гинекологические патологии (кисты, мастопатия, миома);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания.

Приготовить настойку можно в домашних условиях. В самом простом рецепте лечебного снадобья фигурируют всего два ингредиента – водка и грецкие орехи молочной зрелости.

Зная, чем полезно средство, его можно включать в состав комплексной терапии, но, чтобы получить положительный эффект, следует принимать настойку грецкого ореха только после консультации с лечащим врачом и не превышать назначенную дозу.

Рецепты

Для настойки зеленого грецкого ореха выбирают плоды с равномерно окрашенной кожурой, без пятен и повреждений. Перед тем, как приготовить средство, орехи надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

В качестве основы для настойки зеленого грецкого ореха традиционно используют водку, спирт или самогон. Есть и другие варианты приготовления – на меду, с сахаром и даже на керосине. В любом рецепте главное – соблюдать пропорции.

Водка
Водка

Настойка на водке

Самый популярный рецепт – настойка зеленого грецкого ореха на водке. Для приготовления понадобится:

  • грецкие орехи молочной зрелости – 20 шт.;
  • водка – 500 мл.

Плоды разрезают на 4–6 частей, заливают водкой. Настаивать нужно в плотно закрытой стеклянной емкости в темном месте. Настой грецкого ореха на водке будет готов через 3 недели, перед применением его необходимо процедить.

Хранить настойку из зеленых грецких орехов на водке лучше всего в плотно закрывающейся посуде из темного стекла в прохладном месте, например, в холодильнике.

Спиртовая настойка

Настойка грецкого ореха на спирту получается более концентрированной, так как для нее используется более крепкий алкоголь. Чаще всего выбирают спирт крепостью 65–70%. Важно помнить, что такое средство нельзя пить, не разбавив, иначе можно получить ожог слизистых.

Для приготовления понадобится:

  • орехи – 15 шт.;
  • спирт – 500 мл.

Плоды измельчают (можно воспользоваться для этих целей блендером или мясорубкой), заливают алкоголем и убирают в темное место. Выдержать грецкие орехи на спирту надо не менее двух недель, после чего жидкость процедить и разлить в бутылки или банки небольшого объема. 

Есть и другой вариант – зеленые грецкие орехи настаивают на спирту, разведенном до 40%. В этом случае рецепт и результат ничем не отличаются от настойки на водке.

Спирт
Спирт

Настойка на самогоне

На грецких орехах настаивают и самогон. Идеально подойдет качественный дистиллят двойной перегонки. Ингредиенты для домашней настойки:

  • ядра орехов – 300 г;
  • самогон – 700 мл;
  • мед – 40 г.

Для того чтобы сделать алкогольный напиток, потребуются зрелые плоды. Их слегка подсушивают в духовке, измельчают, заливают самогоном, добавляют мед и тщательно перемешивают.

Напиток надо поставить в темное место на 2-3 недели. По истечении этого времени его фильтруют. Чтобы настойку было приятнее пить, в нее можно добавить специи, например, пару бутонов гвоздики или горошин душистого перца.

На меде

Рецепт настойки на зеленых грецких орехах и меде пользуется популярностью из-за отсутствия в составе алкоголя и приятного сладкого вкуса. Для приготовления мелко нарезанные орехи смешивают с медом в равных пропорциях и настаивают в плотно закрытой банке не менее 2 месяцев. Готовый продукт процеживают, хранить его лучше в холодильнике.

Такую настойку зеленого ореха можно давать даже детям для укрепления иммунитета или при простуде. Применять средство надо с осторожностью, так как оба исходных ингредиента – сильные аллергены.

С медом
С медом

На керосине

Зеленые орехи настаивают и на керосине. 10 плодов измельчают в пюре, заливают очищенным керосином в количестве 500 мл. Первые 2 недели продукт настаивают в темном месте, потом еще 4-5 недель на свету.

Перед использованием средство следует процедить через несколько слоев марли. Настойка молодых грецких ореховна керосине применяется наружно – для компрессов, растираний и примочек.

На сахаре

Этот рецепт настойки из зеленых грецких орехов подходит людям с непереносимостью спиртного и аллергией на продукты пчеловодства. Для приготовления понадобится:

  • орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Плоды измельчают, перекладывают в стеклянную банку и засыпают сахаром. Настаивать средство надо в течение 2 месяцев в темном месте, периодически встряхивая.



Как принимать настойку зеленого ореха в лечебных целях?

Схема лечения настойкой из грецких орехов зависит в первую очередь от диагностированного заболевания и состояния пациента.

Варианты применения настойки:

  • при сахарном диабете – дважды в день перед едой принимают 20 капель, разведенных в 50 мл воды;
  • при недостатке йода в организме – принимают от 1 чайной до 1 столовой ложки дважды в день;
  • при диарее – принимают по 1 ч. л. сахарного или медового настоя 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов;
  • при нарушении метаболизма и ожирении – принимают ореховую настойку на меду трижды в день перед едой по чайной ложке;
  • при пародонтозе – 1 ст. л. настойки разводят в 100 мл воды и используют для полоскания.
Применение
Применение

Спиртовой экстракт зеленых грецких орехов принимают для укрепления иммунитета, например, в сезон простуд. Для этого нужно трижды в день перед едой пить 5 капель средства, разведя их в столовой ложке воды.

Спиртовой настой грецкого ореха или настойку на керосине применяют наружно для лечения суставов (компрессы, примочки, растирания). Обычно рекомендуется одна процедура раз в день, желательно перед сном.

Перед тем, как принимать настой грецкого ореха, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • аллергия на орехи;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 12 лет;
  • склонность к образованию тромбов;
  • язва желудка;
  • острый гастрит;
  • псориаз;
  • патологии печени и почек.

Настойка из зеленых орехов на водке или спирте не рекомендуется людям со склонностью к алкоголизму.

Заключение

Настойка из зеленых грецких орехов – действенное средство, применяющееся в лечении множества разноплановых недугов. Чтобы получить нужный эффект, необходимо перед употреблением проконсультироваться с врачом и соблюдать назначенную дозировку и частоту приема.

» » Полезные свойства и особенности настойки из зеленых грецких орехов