» » Проращивание пшеницы в домашних условиях

Проращивание пшеницы в домашних условиях

 Зная, как проращивать пшеницу в домашних условиях, можно получить не только полезную витаминную добавку к пище, но и сырье для изготовления ароматного алкоголя. Проращивание – несложный процесс, который не требует много сил и не занимает много времени. Главное – выбрать качественное зерно и действовать последовательно.

Зачем проращивают пшеницу?

Проращиванием пшеницы на сегодняшний день вряд ли можно кого-то удивить. Даже те, кто сам не пробовал это делать, наверняка слышал про поистине волшебные проростки, которым приписываются самые полезные свойства.

Действительно, зерно пшеницы – кладезь витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Когда зерно прорастает, содержание крахмала в нем уменьшается,а вот содержание белка, клетчатки, витаминов и незаменимых жирных кислот увеличивается.

Благодаря богатому составу пророщенные зерна оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют выведению токсинов и шлаков;
  • стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.
Пророщенные зерна
Пророщенные зерна

Пророщенное зерно можно купить в магазине, но многие предпочитают проращивать его самостоятельно. Проростки едят в свежем виде, добавляя в салаты и смузи. Пшеницу проращивают не только для еды, но и для приготовления косметических масок. Вещества, содержащиеся в ростках, благотворно влияют на кожу, освежая, успокаивая и смягчая ее.

В домашних условиях пшеницу проращивают и те, кто самостоятельно изготавливает алкоголь. Пророщенное зерно – довольно популярное сырье для приготовления браги.

Как выбрать пшеницу для проращивания?

Чтобы в домашних условиях получить качественные ростки пшеницы, надо ответственно подойти к выбору зерна. Основные критерии, на которые надо ориентироваться:

  • зерна должны быть примерно одинакового размера и формы, плотные, не сморщенные;
  • цвет равномерный, без пятен;
  • не должно быть мусора, шелухи, насекомых;
  • недопустим запах сырости, гнили, химических средств;
  • зерно не должно быть заплесневевшим, сырым или прелым;
  • важен возраст зерна, лучше выбирать то, которое собрано не менее двух месяцев назад и хранится не больше года.

Купить зерно пшеницы можно в специализированном магазине здорового питания, в аптеке или на рынке. Первые два варианта более безопасны, на рынке зерно обычно дешевле, но оно может быть обработано химикатами.

Что необходимо?

Перед тем, как проращивать пшеницу, надо запастись некоторыми приспособлениями. Не понадобится ничего особенного, все, что нужно, без труда найдется в каждом доме.

Для проращивания понадобятся:

  • емкость с плоским широким дном (лоток, противень или поднос с бортиками);
  • сито или дуршлаг с мелкими отверстиями;
  • марля или натуральная ткань;
Подготовка
Подготовка

Лучше всего выбирать посуду из пищевого пластика, стекла или фарфора. Не стоит использовать металлическую посуду. Также перед тем, как проращивать зерно, надо купить бутилированную воду либо отфильтровать колодезную или взятую из-под крана.

Оптимальные условия

Чтобы проращивание пшеницы в домашних условиях увенчалось успехом, надо создать подходящий микроклимат. Если говорить о комфортных условиях для появления ростков из зерна, то стоит отметить следующие:

  1. Освещение. Это, пожалуй, самый важный параметр. Дело в том, что для того, чтобы дать ростки, зерну не нужен солнечный свет. Надо избегать их попадания на емкость с пшеницей. Отчасти в этом поможет ткань, которой будет прикрыто зерно. Но все же лучше выбрать дома такое место, куда прямые солнечные лучи е проникают.
  2. Влажность. Зерно не должно высохнуть, поэтому его надо по мере необходимости увлажнять, например, опрыскивая из пульверизатора. Если в помещении, где находится емкость с пшеницей, слишком сухой воздух, желательно использовать увлажнитель.
  3. Температура. Не нужна сильная жара, но и прохлада не пойдет на пользу. Здесь не придется ничего придумывать, оптимальная температура для проращивания – обычная комнатная от +20 до +23⁰С.

Если пшеница не прорастает в течение первых двух дней даже при соблюдении всех условий, ее надо выбросить, толку от такого зерна уже не будет и использовать его для других целей нельзя.

Пошаговая инструкция

Чтобы прорастание семян пшеницы было дружным и быстрым, надо последовательно выполнить несколько действий:

  1. Перед тем как прорастить пшеницу в домашних условиях, ее надо перебрать, удалив мусор.
  2. После этого зерна заливают холодной водой, перемешивают. Мусор, шелуха и пустые зерна всплывут, их надо удалить, слив грязную воду.
  3. Далее пшеницу снова заливают водой и оставляют на 8–10 часов. Замачивать зерно надо в большом количестве прохладной воды.
  4. С заметно набухшего зерна сливают воду, само зерно промывают под проточной водой.
  5. Семена ровным слоем рассыпают на подносе или противне, сверху кладут смоченную водой ткань или сложенную в 2-3 слоя марлю. Ткань должна быть не мокрой, а влажной, поэтому ее надо слегка отжать.
Промывание
Промывание

 

Прорастить пшеницу таким образом можно как для еды, так и для браги.

Есть некоторые разногласия, касающиеся того, надо ли промывать зерно в процессе проращивания. Одни делают это каждые 6 часов, другие же только перед тем, как употреблять проростки в пищу.



Когда продукт готов?

Мало просто прорастить пшеницу дома, важно правильно определить, когда можно есть ростки. Если зерно качественное и все условия соблюдены, то первые проростки пшеницы появляются уже через 12–13 часов. В принципе их уже можно употреблять в пищу. Но согласно исследованиям, наибольшую пользу принесет зерно с ростками длиной 2-3 мм. В нем максимальное содержание полезных и питательных веществ, которые легко усвоятся человеческим организмом. Такого размера ростки обычно достигают на 2-3 день проращивания.

Пророщенная пшеница обладает приятным ароматом, немного похожим на запах свежего огурца, и сладковатым вкусом.

Как применять такой продукт для самогоноварения?

Вряд ли тем, кто правильно питается и ведет здоровый образ жизни, интересно, как прорастить пшеницу для самогона. Но есть довольно большая группа людей, занимающихся производством домашнего алкоголя. Многие из них тоже ратуют за натуральность, поэтому предпочитают аутентичные рецепты, например, зерновой самогон.

Довольно часто для приготовления браги используют именно пророщенное зерно, так как в процессе прорастания синтезируются ферменты, расщепляющие содержащийся в пшенице крахмал на простые сахара. Именно из-за этого, проросшее зерно становится сладковатым.

Рецептов пшеничной браги очень много. Ее готовят с сахаром и без сахара, с дрожжами и без дрожжей (на закваске). Рассмотрим один из самых распространенных вариантов:

  • пророщенное зерно пшеницы – 2 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие спиртовые дрожжи – 40 г.

Для приготовления браги воду подогревают примерно до +30⁰С, смешивают с сахаром. Сладким сиропом заливают зерно, последними вносят дрожжи. После этого сусло перемешивают и ставят под гидрозатвор сбраживаться. Брага созревает около недели, после чего ее фильтруют и отправляют на перегонку.

Приготовление самогона
Алгоритм изготовления самогона из пророщенной пшеницы

Зерновые браги перегоняют дважды, первый раз быстро на максимальной мощности, второй раз с отбором фракций. В результате получается довольно крепкий самогон с характерным хлебным ароматом и мягким вкусом.

Как правильно хранить проростки?

Проросшие семена пшеницы нужно хранить в холодильнике. Оптимальная температура хранения +2…+5⁰С. Тару лучше выбирать стеклянную или из пищевого пластика. Емкость должна быть с крышкой, чтобы зерно не засохло. Но крышку надо закрыть неплотно, так как проросткам необходим доступ воздуха.

Даже при соблюдении всех условий пророщенное зерно хранится не более 3-4 дней. При более длительном хранении оно теряет все полезные свойства и начинает портиться.

Заключение

Пророщенная пшеница – полезнейший продукт, источник витаминов и ценных микроэлементов. Также ее можно использовать для изготовления качественного самогона. Для проращивания понадобится только зерно, соблюдение несложных рекомендаций и немного времени.

» » Проращивание пшеницы в домашних условиях