Рецепты браги из пшеницы с дрожжами
Пшеничный самогон – традиционный алкогольный напиток, который готовили на Руси испокон веков. В наше время он не менее популярен, хотя рецепт браги из пшеницы и считается одним из самых сложных. Но все же каждый самогонщик рано или поздно решается сделать самогон на пшенице, чтобы пополнить ряды ценителей его мягкого вкуса и насыщенного аромата.
Содержание
Особенности зерновых браг
Зерновая брага – это та, основным сырьем для которой становится зерно или зерновые продукты (мука, крупа, солод и т.д.). Для приготовления такой браги необходимы следующие категории ингредиентов:
- источник углеводов, в данном случае крахмала (зерно);
- источник ферментов;
- дрожжи (культурные или дикие);
- вода.
Поскольку в зерновом сырье нет простых углеводов, необходимых для питания дрожжей, процесс приготовления браги состоит из двух этапов:
- Осахаривание – получение сахара из крахмала.
- Брожение – превращение сахара в этиловый спирт.
Зерновые браги имеют ряд преимуществ перед другими разновидностями. Основные плюсы – это лучшие органолептические характеристики конечного продукта и более низкая стоимость для большинства видов сырья. Что касается минусов, то это в первую очередь более сложный процесс приготовления, в частности из-за необходимости предварительной подготовки, а также меньший выход чистого спирта с 1 кг сырья.
Как накормить дрожжи?
Стоит чуть подробнее рассмотреть работу дрожжей в зерновых брагах. В целом она не отличается от сбраживания других видов сусла, но есть некоторые нюансы. Дело в том, что даже если взять специальные спиртовые дрожжи, предназначенные для зерновых браг, они не смогут сбродить зерно.
Поскольку сырье крахмалосодержащее, то надо сначала освободить крахмал, а потом расщепить его на простые сахара – глюкозу и фруктозу. Это можно сделать несколькими способами:
- прорастить зерно – в процессе проращивания запускается процесс, стимулирующий синтез ферментов, расщепляющих крахмал;
- использовать искусственные или натуральные (солод) ферменты для осахаривания.
После осахаривания сырья любые дрожжи, выбранные для приготовления зерновой браги, смогут активно развиваться, перерабатывая сахар в спирт.
Качество сырья для браги
Крепость, чистота, вкус и аромат самогона зависят в первую очередь от качества использованных ингредиентов. Причем речь не только о пшенице. Имеет значение и то, какая выбрана вода, дрожжи и даже сахар.
Несколько основных рекомендаций по выбору зерна:
- сухое, однородного цвета, зернышки плотные, примерно одного размера, не сморщенные;
- не прелое, не испорченное, без плесени;
- собранное не менее 2 месяцев назад;
- не старое (зерно пролежавшее больше года, гораздо хуже прорастает, а может не прорасти совсем);
- не предназначенное для посева, то есть не обработанное химикатами.
Сорт может быть любым, но предпочтение лучше отдавать озимым сортам.
Что касается воды, то оптимальный выбор – из артезианской скважины или бутилированная. Можно использовать воду из родника, колодца или из-под крана, но ее нужно предварительно отфильтровать.
Дрожжи лучше всего брать спиртовые. Оптимальный вариант – дрожжи для зерновых браг, подойдут универсальные или винные. Не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как они плохо работают в спиртовой среде, а кроме того, придают напитку характерный кисловатый запах. Еще один вариант – Кодзи. Это смесь дрожжей, подкормки, ферментов и плесневых грибков, предназначенная для сбраживания крахмалосодержащего сырья.
Расчет необходимого количества дрожжей надо проводить в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке.
Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром
Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром – один из самых распространенных. Существуют различные вариации этого рецепта, в основном отличия касаются пропорций ингредиентов. Можно поэкспериментировать, добавляя больше или меньше воды и сахара, меняя гидромодуль, пробуя разные виды дрожжей.
Для приготовления браги из пшеницы для самогона понадобится:
- пшеничное зерно – 2 кг;
- сахар – 5 кг;
- сухие дрожжи – 60 г;
- вода – 20 л.
Приготовление:
- Очищенную и промытую пшеницу насыпают в лоток или на противень. Слой зерна должен быть ровным, не более 2 – 2,5 см.
- Заливают пшеницу водой (она должна полностью покрывать зерно).
- Пшеницу накрывают тканью или марлей и оставляют на 2–3 дня. Если вода будет слишком быстро испаряться, ее надо понемногу подливать.
- После того как из зерен появятся ростки и начнут сплетаться между собой, пшеницу перекладывают в бродильную емкость.
- Воду нагревают примерно до +30⁰С, добавляют в нее сахар, перемешивают.
- Сироп заливают в бродильную емкость, туда же отправляют дрожжи, активировав их по инструкции, перемешивают.
- Брагу закрывают, устанавливают гидрозатвор. Брожение длится от 5 до 8 дней.
Брагу на пшенице можно сделать и без проращивания. В этом случае рекомендуется предварительно измельчить и запарить зерно.
Пшеничная брага на диких дрожжах
Добавление культурных дрожжей в пшеничную брагу необязательно. На поверхности зерен обитают дикие дрожжи, которые тоже неплохо справляются с брожением сусла. Для рецепта браги понадобится:
- пшеница – 4 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 20 л.
Чтобы сусло на диких дрожжах хорошо бродило, сначала нужно приготовить закваску, а уже потом ставить брагу:
- Пшеницу заливают слегка подогретой водой (на 2-3 см выше уровня зерна).
- Добавляют к пшенице 1,5 кг сахара.
- Зерновую массу неплотно закрывают крышкой или накрывают тканью и оставляют в темном месте. Через 2–4 дня жидкость начнет шипеть, а на поверхности появятся пузырьки. Это сигнал о готовности закваски.
- Закваску переливают в емкость для брожения.
- Оставшуюся воду нагревают до +30⁰С, смешивают с оставшимся сахаром.
- Сироп вливают в бродильную емкость, сусло перемешивают.
Такая брага созревает под гидрозатвором, брожение занимает от 7 до 20 дней.
Пшеничная брага на кодзи
Использование дрожжей кодзи позволяет получить достаточно интенсивное брожение и при этом обойтись без проращивания пшеницы, добавления сахара или солода. Для приготовления браги понадобится:
- пшеница – 1 кг;
- дрожжи кодзи – 7 г;
- вода – 3 л.
Перед тем, как поставить пшеничную брагу на кодзи, зерно лучше измельчить, это ускорит брожение.
Приготовление:
- Пшеничную крупу заливают кипятком (1,5 л) и оставляют под закрытой крышкой.
- Когда каша остынет, ее перекладывают в бродильную емкость.
- Вносят разведенные по инструкции дрожжи, перемешивают.
- Вливают оставшуюся воду, подогретую до +30⁰С, снова перемешивают.
- Бродильную емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор.
Зерновая брага на кодзи бродит от 10 до 25 дней.
Работая с кодзи, надо следить, чтобы порошок не попал в рот и дыхательные пути. Нельзя также пробовать брагу.
Самогон из пшеницы
Готовую брагу нужно снять с осадка и отфильтровать. Если для нагревания в самогонном аппарате используется парогенератор, можно обойтись без фильтрации. Брагу переливают в перегонный куб, заполняя его не более, чем на две трети. Это связано с тем, что при нагревании пшеничная брага может довольно сильно пениться.
Первая перегонка проходит на максимальном нагреве. Фракции в процессе не отбирают. Необходимо измерить крепость полученного спирта-сырца, а затем разбавить его до 20–25 %. Дистиллят снова заливают в перегонный куб и приступают ко второй перегонке.
Головы отбирают в объеме 10–15% от количества чистого спирта. Питьевую фракцию отбирают до появления неприятного запаха или до падения крепости в струе до 50%. Можно отобрать и хвосты, чтобы использовать их в дальнейшем для укрепления браги.
Выход сорокаградусного самогона из пшеничной браги составляет примерно 800 мл на килограмм зерна.
Полученный самогон из пшеницы разбавляют до желаемой крепости, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте хотя бы на несколько дней. За это время вкус и аромат напитка окончательно стабилизируются.
Заключение
Считается, что приготовление браги из пшеничного зерна – процесс сложный и длительный. Отчасти это действительно так, но если в точности соблюдать рецептуру и последовательность действий, то оказывается, что сделать брагу из пшеницы не так уж и трудно, а при грамотной перегонке самогон из нее получается отменный.