» » Рецепты браги из пшеницы с дрожжами

Рецепты браги из пшеницы с дрожжами

 Пшеничный самогон – традиционный алкогольный напиток, который готовили на Руси испокон веков. В наше время он не менее популярен, хотя рецепт браги из пшеницы и считается одним из самых сложных. Но все же каждый самогонщик рано или поздно решается сделать самогон на пшенице, чтобы пополнить ряды ценителей его мягкого вкуса и насыщенного аромата.

Особенности зерновых браг

Зерновая брага – это та, основным сырьем для которой становится зерно или зерновые продукты (мука, крупа, солод и т.д.). Для приготовления такой браги необходимы следующие категории ингредиентов:

  • источник углеводов, в данном случае крахмала (зерно);
  • источник ферментов;
  • дрожжи (культурные или дикие);
  • вода.
Дрожжи
Дрожжи

 

Поскольку в зерновом сырье нет простых углеводов, необходимых для питания дрожжей, процесс приготовления браги состоит из двух этапов:

  1. Осахаривание – получение сахара из крахмала.
  2. Брожение – превращение сахара в этиловый спирт.

Зерновые браги имеют ряд преимуществ перед другими разновидностями. Основные плюсы – это лучшие органолептические характеристики конечного продукта и более низкая стоимость для большинства видов сырья. Что касается минусов, то это в первую очередь более сложный процесс приготовления, в частности из-за необходимости предварительной подготовки, а также меньший выход чистого спирта с 1 кг сырья.

Как накормить дрожжи?

Стоит чуть подробнее рассмотреть работу дрожжей в зерновых брагах. В целом она не отличается от сбраживания других видов сусла, но есть некоторые нюансы. Дело в том, что даже если взять специальные спиртовые дрожжи, предназначенные для зерновых браг, они не смогут сбродить зерно.

Поскольку сырье крахмалосодержащее, то надо сначала освободить крахмал, а потом расщепить его на простые сахара – глюкозу и фруктозу. Это можно сделать несколькими способами:

  • прорастить зерно – в процессе проращивания запускается процесс, стимулирующий синтез ферментов, расщепляющих крахмал;
  • использовать искусственные или натуральные (солод) ферменты для осахаривания.
Пророщенное зерно
Пророщенное зерно

 

После осахаривания сырья любые дрожжи, выбранные для приготовления зерновой браги, смогут активно развиваться, перерабатывая сахар в спирт.

Качество сырья для браги

Крепость, чистота, вкус и аромат самогона зависят в первую очередь от качества использованных ингредиентов. Причем речь не только о пшенице. Имеет значение и то, какая выбрана вода, дрожжи и даже сахар.

Несколько основных рекомендаций по выбору зерна:

  • сухое, однородного цвета, зернышки плотные, примерно одного размера, не сморщенные;
  • не прелое, не испорченное, без плесени;
  • собранное не менее 2 месяцев назад;
  • не старое (зерно пролежавшее больше года, гораздо хуже прорастает, а может не прорасти совсем);
  • не предназначенное для посева, то есть не обработанное химикатами.

Сорт может быть любым, но предпочтение лучше отдавать озимым сортам.

Что касается воды, то оптимальный выбор – из артезианской скважины или бутилированная. Можно использовать воду из родника, колодца или из-под крана, но ее нужно предварительно отфильтровать.

Дрожжи лучше всего брать спиртовые. Оптимальный вариант – дрожжи для зерновых браг, подойдут универсальные или винные. Не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как они плохо работают в спиртовой среде, а кроме того, придают напитку характерный кисловатый запах. Еще один вариант – Кодзи. Это смесь дрожжей, подкормки, ферментов и плесневых грибков, предназначенная для сбраживания крахмалосодержащего сырья.

Расчет необходимого количества дрожжей надо проводить в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке.

Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром

Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром – один из самых распространенных. Существуют различные вариации этого рецепта, в основном отличия касаются пропорций ингредиентов. Можно поэкспериментировать, добавляя больше или меньше воды и сахара, меняя гидромодуль, пробуя разные виды дрожжей.

Для приготовления браги из пшеницы для самогона понадобится:

  • пшеничное зерно – 2 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • сухие дрожжи – 60 г;
  • вода – 20 л.
Приготовление
Приготовление

 

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую пшеницу насыпают в лоток или на противень. Слой зерна должен быть ровным, не более 2 – 2,5 см.
  2. Заливают пшеницу водой (она должна полностью покрывать зерно).
  3. Пшеницу накрывают тканью или марлей и оставляют на 2–3 дня. Если вода будет слишком быстро испаряться, ее надо понемногу подливать.
  4. После того как из зерен появятся ростки и начнут сплетаться между собой, пшеницу перекладывают в бродильную емкость.
  5. Воду нагревают примерно до +30⁰С, добавляют в нее сахар, перемешивают.
  6. Сироп заливают в бродильную емкость, туда же отправляют дрожжи, активировав их по инструкции, перемешивают.
  7. Брагу закрывают, устанавливают гидрозатвор. Брожение длится от 5 до 8 дней.

Брагу на пшенице можно сделать и без проращивания. В этом случае рекомендуется предварительно измельчить и запарить зерно.

Пшеничная брага на диких дрожжах

Добавление культурных дрожжей в пшеничную брагу необязательно. На поверхности зерен обитают дикие дрожжи, которые тоже неплохо справляются с брожением сусла. Для рецепта браги понадобится:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 л.

Чтобы сусло на диких дрожжах хорошо бродило, сначала нужно приготовить закваску, а уже потом ставить брагу:

  1. Пшеницу заливают слегка подогретой водой (на 2-3 см выше уровня зерна).
  2. Добавляют к пшенице 1,5 кг сахара.
  3. Зерновую массу неплотно закрывают крышкой или накрывают тканью и оставляют в темном месте. Через 2–4 дня жидкость начнет шипеть, а на поверхности появятся пузырьки. Это сигнал о готовности закваски.
  4. Закваску переливают в емкость для брожения.
  5. Оставшуюся воду нагревают до +30⁰С, смешивают с оставшимся сахаром.
  6. Сироп вливают в бродильную емкость, сусло перемешивают.

Такая брага созревает под гидрозатвором, брожение занимает от 7 до 20 дней.

Кодзи
Кодзи

 



Пшеничная брага на кодзи

Использование дрожжей кодзи позволяет получить достаточно интенсивное брожение и при этом обойтись без проращивания пшеницы, добавления сахара или солода. Для приготовления браги понадобится:

  • пшеница – 1 кг;
  • дрожжи кодзи – 7 г;
  • вода – 3 л.

Перед тем, как поставить пшеничную брагу на кодзи, зерно лучше измельчить, это ускорит брожение.

Приготовление:

  1. Пшеничную крупу заливают кипятком (1,5 л) и оставляют под закрытой крышкой.
  2. Когда каша остынет, ее перекладывают в бродильную емкость.
  3. Вносят разведенные по инструкции дрожжи, перемешивают.
  4. Вливают оставшуюся воду, подогретую до +30⁰С, снова перемешивают.
  5. Бродильную емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор.

Зерновая брага на кодзи бродит от 10 до 25 дней.

Работая с кодзи, надо следить, чтобы порошок не попал в рот и дыхательные пути. Нельзя также пробовать брагу.

Самогон из пшеницы

Готовую брагу нужно снять с осадка и отфильтровать. Если для нагревания в самогонном аппарате используется парогенератор, можно обойтись без фильтрации. Брагу переливают в перегонный куб, заполняя его не более, чем на две трети. Это связано с тем, что при нагревании пшеничная брага может довольно сильно пениться.

Первая перегонка проходит на максимальном нагреве. Фракции в процессе не отбирают. Необходимо измерить крепость полученного спирта-сырца, а затем разбавить его до 20–25 %. Дистиллят снова заливают в перегонный куб и приступают ко второй перегонке.

Головы отбирают в объеме 10–15% от количества чистого спирта. Питьевую фракцию отбирают до появления неприятного запаха или до падения крепости в струе до 50%. Можно отобрать и хвосты, чтобы использовать их в дальнейшем для укрепления браги.

Выход сорокаградусного самогона из пшеничной браги составляет примерно 800 мл на килограмм зерна.

Полученный самогон из пшеницы разбавляют до желаемой крепости, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте хотя бы на несколько дней. За это время вкус и аромат напитка окончательно стабилизируются.

Заключение

Считается, что приготовление браги из пшеничного зерна – процесс сложный и длительный. Отчасти это действительно так, но если в точности соблюдать рецептуру и последовательность действий, то оказывается, что сделать брагу из пшеницы не так уж и трудно, а при грамотной перегонке самогон из нее получается отменный.

» » Рецепты браги из пшеницы с дрожжами