» » Брага из пшеницы и получение самогона

Брага из пшеницы и получение самогона

 Для приготовления алкоголя из пшеницы придется постараться. Рецепты включают  в себя несколько этапов, требует точного соблюдения технологии и знания некоторых тонкостей.  Но попробовать обязательно стоит, ведь все усилия окупятся сторицей.

Среди множества существующих рецептов самогона на пшенице каждый винокур наверняка найдет свой – тот, по которому будет получаться самый вкусный и качественный самогон.

Каким оно должно быть зерно пшеницы?

Независимо от того, готовится ли пшеничная брага без дрожжей и сахара или эти ингредиенты присутствуют в рецепте, очень важно использовать качественное зерно. Несколько рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:

  • зерно должно быть сухим, не съежившимся, плотным, однородного цвета;
  • исключено использование прелой, заплесневевшей, испорченной пшеницы;
  • не стоит брать пшеницу, которая была собрана менее 2 месяцев назад, не подойдет и старая, которую собрали более 1,5 лет назад;
  • лучше отказаться от зерна, предназначенного для посева, так как оно обычно обработано химикатами от насекомых.

Опытные самогонщики рекомендуют делать брагу из пшеницы озимых сортов, так как она содержит больше питательных веществ.

Зерно пшеницы
Пшеница

 

Какое оборудование понадобится?

Чтобы сделать брагу из пшеницы, потребуется запастись:

  • емкостью для варки или запаривания зерна;
  • приспособлением для перемешивания зерновой каши (ложкой с длинной ручкой, веслом, черенком от лопаты и т.д.);
  • емкостью, где будет созревать брага;
  • гидрозатвором;
  • термометром.

Что касается перегонки, то для начала подойдет самый обычный самогонный аппарат. Со временем можно будет приобрести дополнительное оборудование, улучшающее качество получаемого зернового дистиллята.

Рецепт самогона из пророщенной пшеницы с дрожжами

Рецепт самогона из пророщенной пшеницы пользуется у винокуров популярностью из-за относительной простоты рецепта и вкусовых качеств конечного продукта. В этом случае брагу ставят на пшенице с дрожжами и сахаром. При таком наборе ингредиентов беспокоиться о брожении не приходится.

Для рецепта нужно:

  • пшеница – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 8 л;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Самогон получится более ароматным, если для браги на пшенице взять дрожжи, предназначенные для сбраживания зернового сырья. Но обычные спиртовые или специальные водочные тоже будут вполне уместны.

Пророщенное зерно
Пророщенное зерно

 

Проращивание пшеницы

Приготовление браги для самогона начинают с проращивания пшеницы. Чтобы ее прорастить, надо:

  1. Перебрать зерно. Залить водой, убрать всплывший мусор.
  2. Насыпать пшеницу ровным слоем толщиной около 2 см на противень или лоток. Залить водой так, чтобы она едва покрывала зерно.
  3. Накрыть марлей, оставить на 3 – 5 дней, по необходимости подливая воду.

Когда появившиеся ростки начнут сплетаться друг с другом – пшеничный солод готов. После этого его надо использовать в течение 1-2 дней, чтобы зерно не заплесневело, а дрожжи в браге работали максимально эффективно.

Получение браги

Для приготовления браги из пророщенной пшеницы, необходимо:

  1. Нагреть воду до 30⁰С, перелить в бродильную емкость.
  2. Добавить в воду сахар, перемешать.
  3. Сладкий сироп влить в пшеницу.
  4. Внести в сусло предварительно активированные дрожжи (пропорции для разведения указаны на упаковке), перемешать.

Брага на пророщенной пшенице должна созревать в плотно закрытой емкости с гидрозатвором. Желательно поставить ее в темное место или накрыть непрозрачной тканью. Сколько она будет бродить, точно предсказать невозможно. Обычно на это уходит от 5 до 7 дней.

Брага
Брага

 

Перегон в самогон

Перед тем как приготовить самогон из пшеницы, брагу следует отфильтровать, чтобы не допустить пригорания осадка. Далее ее заливают в перегонный куб. Первый перегон происходит на максимальной скорости, без отбора фракций, досуха. Измеряют крепость получившегося спирта-сырца, разбавляют его до 20% и снова заливают в предварительно очищенный бак. В процессе второй перегонки:

  1. Отбирают головы (12–15% от объема чистого спирта).
  2. Отбирают тело (до падения крепости в струе до 45%).

Самогон разбавляют до нужной крепости, разливают и дают настояться в прохладном месте 3-4 дня.

Самогон из пшеницы на диких дрожжах

Рецепт пшеничного самогона без дрожжей считается классическим. Для его приготовления понадобится:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • вода – 18 л.

Брожение в этом случае обеспечивается за счет закваски.

Подготовка закваски

Удобнее всего готовить закваску из пшеницы для самогона без дрожжей непосредственно в бродильной емкости. Для этого понадобится:

  1. Пшеницу перебрать, залить водой, убрать мусор и всплывшие зерна.
  2. Засыпать пшеницу в бродильную емкость, залить водой так, чтобы она была на 1-2 см выше уровня зерна. Поставить на сутки в темное место.
  3. Добавить к зерну 1 кг сахара, перемешать.
  4. Накрыть тканью, убрать в темное место на 1–3 дня.

Появление пузырьков и легкое шипение укажут на то, что закваска готова. А это значит, что пора ставить брагу.

Подготовка закваски
Подготовка закваски

 

Получение браги

Чтобы сделать брагу из пшеницы без дрожжей, необходимо:

  1. Воду подогреть до 30⁰С.
  2. Смешать воду с сахаром.
  3. Залить жидкость в емкость с закваской, перемешать.
  4. Закрыть емкость с брагой на пшенице, установить гидрозатвор.

Оптимальные условия для брожения зерновой браги – температура от +22 до +27, темнота и отсутствие сквозняков. Чтобы приготовить брагу, понадобится как минимум 5 дней, но чаще созревание занимает от 8 до 20 дней.

Перегон в самогон

Самогон из браги, сделанной на пшенице без дрожжей, также требует двойной перегонки (первая быстрая, вторая с отбором фракций). Только так можно получить высокую крепость и качественно очистить напиток от вредных примесей.

Перегонять брагу на диких дрожжах надо как можно быстрее, иначе она может скиснуть. Чтобы сделать вкус самогона из пшеницы более насыщенным, после перегонки ему надо дать отстояться в течение 1-2 месяцев.



Рецепт самогона из пшеницы с солодом и дрожжами

В этом рецепте пшеничной браги нет сахара. Его получают из крахмала, содержащегося в зерне. Для осахаривания используются натуральные ферменты из солода. Для приготовления понадобится:

  • пшеница – 2 кг;
  • солод – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • вода – 12 л.

Оптимальный вариант в этом случае – спиртовые дрожжи для зерновых браг. Они способствуют активному брожению и сохраняют органолептику исходного сырья.

Дрожжи
Дрожжи

 

Горячее осахаривание пшеницы солодом

Для получения сахара, необходимого для питания дрожжей, в домашних условиях используют технологию холодного или горячего осахаривания. Вторая чуть более сложная, но и более эффективная. Алгоритм следующий:

  1. Воду нагревают до кипения.
  2. Пшеницу заливают кипятком.
  3. Настаивают под крышкой полчаса, открывают, перемешивают.
  4. Емкость укутывают пледом или старой одеждой.
  5. Через 3 часа добавляют в пшеничную кашу солод, перемешивают, накрывают крышкой. Через полчаса перемешивают еще раз.
  6. Емкость снова утепляют. Так она должна простоять 10–12 часов.
  7. Сусло переливают в бродильную емкость, добавляют предварительно разведенные по инструкции дрожжи.

Такая брага созревает от 5 до 10 дней.

Переливка браги и выгон самогона

Перед тем, как сделать самогон из браги на пшенице и солоде, необходимо слить жидкость с дробины и осадка. Это можно сделать с помощью марли или специального фильтра (базуки). А вот осветлять пшеничную брагу не надо, иначе пропадет ее характерный вкус.

Как и в предыдущих рецептах перегонка двойная. Первая быстрая, без отбора фракций. Вторая – с отбором голов, тела и при желании хвостов.

Самогон из пшеницы на дрожжах кодзи

Кодзи – дрожжи, предназначенные для сбраживания крахмалосодержащего сырья. В их состав помимо толерантных к спирту штаммов входит подкормка, ферменты и субстрат с колонией плесневых грибков.

Для рецепта браги из пшеницы с кодзи понадобится:

  • пшеница – 5 кг;
  • кодзи – 40 г;
  • вода – 15 л.

Оптимальное соотношение зерна и воды в этом случае – 1:3, количество дрожжей берут из расчета 8 г на 1 кг пшеницы.

Кодзи
Кодзи

 

Брага

Брагу из пшеницы на кодзи готовят без проращивания. Но зерно лучше измельчить, чтобы улучшить контакт с дрожжами, а значит ускорить осахаривание и сбраживание.

Приготовление браги:

  1. Измельченную в крупу пшеницу засыпают в емкость для брожения.
  2. Заливают крупу кипятком так, чтобы он слегка покрывал ее.
  3. Через час долить оставшуюся воду.
  4. Когда сусло остынет до 30⁰С, внести разведенные по инструкции дрожжи, перемешать.

Брага должна созревать при комнатной температуре под гидрозатвором. Брожение длится от 10 до 30 дней.

При приготовлении зерновой браги на кодзи, надо соблюдать меры предосторожности – работая с дрожжами, надевать маску, и ни в коем случае не пробовать брагу.

Пшеничный самогон

Получение пшеничной самогонки из браги на кодзи ничем не отличается от перегонки любой другой зерновой браги. Первый раз брагу перегоняют быстро, не отбирая фракции. Спирт-сырец разбавляют до 20% и перегоняют повторно, отбирая головы (12–15% от абсолютного спирта) и основную фракцию (до падения крепости в струе до 45%). Напиток разбавляют и отправляют в прохладное место для стабилизации вкуса.

Пшеничный самогон
Пшеничный самогон

 

Важные нюансы производства браги из пшеницы

Чтобы пшеничная брага нормально перебродила, необходимо в процессе приготовления учитывать множество нюансов. Основные из них:

  • правильный выбор зерна;
  • тщательная подготовка сырья (если в сусло попадет плесень, мусор или испорченное зерно, брага закиснет);
  • обязательная дезинфекция емкости для брожения;
  • соблюдение пропорций, указанных в рецепте;
  • соблюдение температурного режима при подготовке зерна.

Кроме того, в процессе брожения не стоит часто открывать бродильную емкость, чтобы минимизировать вероятность попадания в брагу микроорганизмов, способных вызвать закисание браги.

Заключение

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовление пшеничной браги и самогона из нее под силу даже новичку. Самое главное – выбрать качественное сырье и в точности следовать рецепту. Самогон на пшенице хорош как сам по себе, так и в качестве основы для создания разнообразных алкогольных напитков.

» » Брага из пшеницы и получение самогона