Настойка на картофельных ростках
О том, что из картофеля можно приготовить много питательных и вкусных блюд, знают все. Не секрет и то, что, если хранящийся в доме картофель пророс, его не стоит употреблять в пищу. А вот о том, что картофельные ростки очень полезны и средства на их основе помогают в лечении многих заболеваний, известно немногим.
Полезные свойства картофельных ростков
Основная цель картофельных ростков – дать жизнь новому растению. Это возможно за счет содержания в них огромного количества разнообразных химических соединений, в числе которых:
- витамины (А, С, группы В);
- микроэлементы (калий, марганец, кальций, натрий, железо, фосфор);
- аминокислоты;
- минеральные соли;
- белки;
- сахара;
- крахмал;
- алкалоид соланин.
На заметку. Интересно, что соланин – ядовитое вещество. В больших дозах он смертельно опасен для человеческого организма, 200-400 мкг – критическая доза для человека. Но в картофеле содержание алкалоида очень мало (от 2 до 10 мкг на 100 г), поэтому он не причиняет вреда, а напротив оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
Богатый состав обуславливает полезные свойства отростков картофеля, такие как:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- кардиотоническое;
- антиаллергенное.
Средства на основе картофельных ростков показывают хороший эффект при лечении:
- ссадин, порезов, ожогов, нарывов;
- болезней опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы);
- болезней органов дыхания, сопровождаемых кашлем;
- болезней горла (фарингит, ангина);
- патологий печени;
- катаракты, глаукомы;
- заболеваний ротовой полости (стоматит, пародонтоз);
- грибковых поражений кожи;
- проблем с сосудами;
- дерматологических заболеваний (дерматит, экзема).
Отмечается положительный результат при некоторых болезнях ЖКТ.
Польза для суставов
К сожалению, проблемы с суставами в наше время не редкость, они затрагивают не только пожилых, но и молодых людей. Настойка на ростках картофеля эффективно применяется в терапии болезней суставов. Ее лечебные свойства позволяют уменьшить воспалительный процесс, снять болевой синдром.
Чаще всего от боли в суставах используют растирания настойкой. После него желательно утеплить проблемный участок, например, замотав его теплым шарфом. Популярны и компрессы из настойки. Их рекомендуется делать перед сном и держать 1–1,5 часа.
При регулярном применении средства наблюдается уменьшение отечности, восстановление двигательной активности, заметное снижение болезненных ощущений.
Для лечения зрения
Настойка ростков картофеля применяется в качестве дополнительного лечения у пациентов с диагностированными катарактой и глаукомой. Для обоих заболеваний характерно довольно быстрое развитие и необратимое ухудшение зрения, вплоть до полной потери. Чтобы избежать этого, надо как можно раньше начать принимать меры.
При своевременно начатом лечении и грамотной комбинации методов возможно остановить развитие болезни. Настойку принимают внутрь, курс приема длится 2 месяца, после чего необходим перерыв.
Противопоказания к применению
У средств приготовленных на основе проростков картошки есть ряд противопоказаний, которые обязательно надо учитывать. К ним относятся:
- беременность и период лактации;
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ;
- ожирение;
- венерические заболевания.
Кроме того, подобные средства не рекомендованы для применения детям до 12 лет.
Как приготовить настойку?
Чтобы сделать настойку, необходимо собрать и подготовить сырье. Картофельные ростки обламывают с клубней, тщательно промывают, сушат. Нельзя использовать поврежденные или заплесневевшие проростки, а также те, от которых исходит неприятный гнилостный запах.
В качестве основы для настойки подойдет спирт, водка и вода. Надо учесть, что спиртовые настойки более концентрированные, а значит и более эффективные.
На спирту
Спирт крепостью 65-70% – оптимальный алкоголь для настойки на картофельных ростках. Благодаря свойствам спирта в средство попадает большая часть веществ из сырья. Существует несколько рецептов приготовления спиртовой настойки. Они отличаются пропорциями ингредиентов, а соответственно и концентрированностью полученного продукта.
Несколько вариантов:
- ростки и спирт смешиваются в равных количествах – на 100 г ростков 100 мл спирта;
- на 100 г ростков нужно 500 мл спирта.
Схема приготовления одинакова – измельченное сырье смешивают с алкоголем и настаивают в темном месте в течение 10 дней. Перед применением средство процеживают.
На водке
Настойка из картофельных ростков на водке – самый распространенный рецепт для приготовления в домашних условиях. На полную столовую ложку измельченных ростков достаточно 200 мл водки.
Средство настаивают в стеклянной плотно закрытой емкости, поставив ее в темное место. Срок настаивания 10–15 дней. Есть и другой вариант приготовления – сок, полученный из ростков, смешивают с водкой в соотношении 1:2. Такая настойка будет готова уже через 3-4 дня.
На воде
Для тех, кто по каким-либо причинам не может применять средства, содержащие спирт, существует абсолютно безалкогольный рецепт настойки. Для ее приготовления сырье измельчают (его можно нарезать на небольшие кусочки или прокрутить в мясорубке), заливают водой в соотношении 1:2 и настаивают в темном месте двое суток.
Готовый настой приобретает зеленоватый оттенок. Его можно как принимать внутрь, предварительно разведя в воде, так и использовать для примочек и компрессов.
Лечение настоями из ростков картофеля
Схема и способ применения настойки на картофельных отростках зависят от того, какую патологию она лечит. Наиболее распространенные варианты:
- для лечения герпеса, порезов, нарывов делают примочки со спиртовой настойкой;
- от болезней горла помогают полоскания (2ст. л. спиртовой настойки разводят в 200 мл теплой воды) и ингаляции (10 мл настойки на 3 л горячей воды);
- при кашле настойку картофельных ростков на водке втирают в области груди и между лопатками;
- при отите в ухо закладывают марлевый тампон, пропитанный водочной настойкой;
- при суставной боли средство используется для растираний;
- при заболеваниях суставов;
- для лечения кожных заболеваний делают компрессы, предварительно разбавив настойку водой в равных пропорциях;
- при гастрите и предъязвенном состоянии настойку принимают внутрь перед едой, предварительно разведя в теплой воде;
При болезнях десен и для профилактики кариеса достаточно нанести перед чисткой зубов на зубную щетку несколько капель настойки.
Заключение
Природа – поставщик множества полезных веществ. Помимо привычных для нас лекарственных растений, целебные соединения содержатся в самых неожиданных источниках, например, в проросшем картофеле. Чтобы использовать препараты из растительного сырья во благо, необходимо предварительно консультироваться с врачом и строго соблюдать дозировку.