» » Популярные рецепты настойки на тархуне

Популярные рецепты настойки на тархуне

 При слове «тархун» большинству из нас приходят в голову мысли о ярко-зеленом газированном напитке. Хозяйки возможно подумают о приправе к мясным блюдам, а огородники вспомнят, что второе название этого растения – эстрагон. И лишь немногие знают, что тархун может стать основным ингредиентом в рецептах вкусных домашних настоек.

Полезные свойства настойки тархуна

Тархун или эстрагон – многолетнее травянистое растение, листья которого обладают характерным пряным вкусом и довольно сильным ароматом. Помимо того, что растение активно используется в кулинарии, настойка на эстрагоне применяется в качестве лекарственного средства. Это обусловлено целым рядом полезных свойств растения, среди которых:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее.

Кроме того, средства на основе тархуна улучшают пищеварение и укрепляют сосуды.

Тархун
Тархун

Содержание полезных веществ

Целебные свойства тархуна определяются химическим составом растения. Основные вещества, содержащиеся в эстрагоне – это:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • смолы.

Большая часть веществ в процессе приготовления настойки переходит в нее.

При каких болезнях применяют

Лекарственные настойки эстрагона довольно широко применяются в народной медицине. Чаще всего их используют для лечения следующих патологий:

  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей, в том числе цистит;
  • стоматит, кровоточивость десен;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • болезни дыхательных путей;
  • гельминтозы;
  • дерматологические заболевания.

Настойка хорошо снимает отеки, успокаивает зубную боль, укрепляет иммунитет.

Настойка
Настойка

Противопоказания и побочные эффекты

В перечень противопоказаний к употреблению настойки тархуна входят:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 16 лет;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии печени и желчного пузыря.

При несоблюдении дозировки или употреблении настойки при наличии противопоказаний возможно возникновение побочных эффектов, таких как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • аллергическая реакция.

В тяжелых случаях возможны судороги.



Рецепты настоек

Для приготовления настоек желательно использовать свежие листья тархуна. Стебли растения сильно горчат, а сушеные листья придадут алкоголю выраженный травяной привкус.

В качестве алкогольной основы подойдут водка, спирт, качественный самогон. Оптимальные подсластители – сахар или мед. Независимо от рецепта настаивают напиток в темноте в закрытой емкости.

Настойка тархуна на водке

Проще всего приготовить настойку тархуна на водке. Алкоголь может быть недорогим, но обязательно хорошим, без резкого запаха и характерного водочного послевкусия. Для настойки понадобится:

  • тархун – 30 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 1-2 ст. л.
Тархун на водке
Тархун на водке

Листья с сахаром измельчают в ступке до однородной массы и на пару часов убирают в холодильник. За это время эстрагон даст сок. Далее сырье перекладывают в банку, заливают водкой. Настойку на тархуне выдерживают неделю, ежедневно взбалтывая.

Настойка на спирте

Настойка на тархуне на спирту – тоже довольно распространенный вариант. Спирт предварительно разбавляют до крепости не выше 50%. Измельченные листья эстрагона (25 г) заливают полулитром спирта, добавляют по вкусу 1-2 столовых ложки сахара. Настаивают 5 – 7 дней, ежедневно встряхивая. Процеживают перед употреблением, хранят в холодильнике.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

По этому рецепту получается мужской алкогольный напиток, с горьковатым вкусом и терпким послевкусием. Для приготовления помимо сушеного тархуна (10 г) и литра самогона или спирта крепостью 45 – 50%, понадобится набор специй:

  • кориандр – 3-4 семечка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • сушеная лимонная цедра – 2 г;
  • молотая корица – на кончике ножа.

Все сухие ингредиенты смешивают и заливают алкоголем, настаивают 12–14 дней. Напиток процеживают и пробуют. По желанию можно добавить немного сахара, но только для смягчения вкуса, а не для сладости.

Кстати, можно подобрать и другую комбинацию специй по своему вкусу, главное – не переборщить с количеством.

Самогон на тархуне и мяте

Настойка из самогона на тархуне с мятой обладает гармоничным освежающим вкусом с терпкими нотками. Для приготовления нужно взять по 25 г свежего эстрагона и мяты, мелко их нарезать, засыпать двумя столовыми ложками сахара и залить полулитром 45%-ого самогона.

Когда сахар растворится, добавляют цедру и сок лимона. Перемешивают и убирают для настаивания. Самогон на тархуне будет готов через 10 дней.

Настойка с эстрагоном и медом

Ароматную и очень мягкую настойку тархуна можно сделать, если вместо сахара добавить мед. В литр водки вливают 70 г жидкого меда, размешивают до полного растворения.

Свежие листья эстрагона (150 г) измельчают, заливают подслащенным алкоголем. Настаивают 5 дней, после чего тархун вынимают, жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Готовый напиток лучше 2-3 дня выдержать в холоде.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Настойка тархуна на роме и грейпфруте

Настойки тархуна чаще всего делают на водке, но есть и другие, более интересные варианты. Один из них предполагает настаивание на белом роме. Для приготовления потребуется:

  • свежий тархун – 120 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • ром – 700 мл.

Из грейпфрута извлекают косточки, а мякоть вместе с кожурой нарезают ломтиками. Заливают цитрус ромом, настаивают в течение 3 дней. Добавляют в настойку листья тархуна и выдерживают еще 3 дня.

Процеживают напиток и оставляют его еще на несколько дней. Если за это время на дне образуется осадок, фильтрацию повторяют.

Настойка с добавлением имбиря

Оригинальный острый вкус настойке из тархуна на самогоне придаст имбирь. Для приготовления 100 г эстрагона и 30 г корня имбиря мелко нарезают, заливают литром 45-градусного самогона, добавляют 50 г меда. Все перемешивают и убирают настаиваться на 2 недели. Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают еще неделю – полторы.

Такую настойку с имбирем можно приготовить и на водке, и на спирте.

С мятой и цедрой лимона

В этом рецепте объединились сразу три ароматных ингредиента: тархун, мята и лимон. Благодаря такой комбинации результат получается удивительно удачным. Для приготовления потребуется:

  • эстрагон – 25 г;
  • свежая мята – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – по вкусу;
  • водка – 500 мл.

Тархун мелко нарезают, засыпают сахаром и оставляют на 2-3 часа. С лимона снимают цедру. Смешивают тархун, цедру, измельченную мяту и сок половинки лимона.

Заливают массу алкоголем, перемешивают. Настаивают неделю, ежедневно взбалтывая. Процеживают, отжимая сырье, по вкусу добавляют мед. Дегустировать настойку можно через 2-3 дня.

Заключение

Настойки на основе тархуна обладают ярким ароматом и необычным вкусом. Приготовить напиток несложно, более того можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, получая каждый раз новый результат, чтобы наконец сформировать рецепт, полностью удовлетворяющий вашим предпочтениям.

» » Популярные рецепты настойки на тархуне