Популярные рецепты настойки на тархуне
При слове «тархун» большинству из нас приходят в голову мысли о ярко-зеленом газированном напитке. Хозяйки возможно подумают о приправе к мясным блюдам, а огородники вспомнят, что второе название этого растения – эстрагон. И лишь немногие знают, что тархун может стать основным ингредиентом в рецептах вкусных домашних настоек.
Содержание
Полезные свойства настойки тархуна
Тархун или эстрагон – многолетнее травянистое растение, листья которого обладают характерным пряным вкусом и довольно сильным ароматом. Помимо того, что растение активно используется в кулинарии, настойка на эстрагоне применяется в качестве лекарственного средства. Это обусловлено целым рядом полезных свойств растения, среди которых:
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- регенерирующее;
- успокаивающее;
- общеукрепляющее.
Кроме того, средства на основе тархуна улучшают пищеварение и укрепляют сосуды.
Содержание полезных веществ
Целебные свойства тархуна определяются химическим составом растения. Основные вещества, содержащиеся в эстрагоне – это:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- кумарины;
- алкалоиды;
- смолы.
Большая часть веществ в процессе приготовления настойки переходит в нее.
При каких болезнях применяют
Лекарственные настойки эстрагона довольно широко применяются в народной медицине. Чаще всего их используют для лечения следующих патологий:
- нарушение работы органов ЖКТ;
- воспалительные заболевания мочевыводящих путей, в том числе цистит;
- стоматит, кровоточивость десен;
- гипертония;
- мигрень;
- болезни дыхательных путей;
- гельминтозы;
- дерматологические заболевания.
Настойка хорошо снимает отеки, успокаивает зубную боль, укрепляет иммунитет.
Противопоказания и побочные эффекты
В перечень противопоказаний к употреблению настойки тархуна входят:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- беременность и период лактации;
- возраст до 16 лет;
- язвенная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- патологии печени и желчного пузыря.
При несоблюдении дозировки или употреблении настойки при наличии противопоказаний возможно возникновение побочных эффектов, таких как:
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- головная боль;
- аллергическая реакция.
В тяжелых случаях возможны судороги.
Рецепты настоек
Для приготовления настоек желательно использовать свежие листья тархуна. Стебли растения сильно горчат, а сушеные листья придадут алкоголю выраженный травяной привкус.
В качестве алкогольной основы подойдут водка, спирт, качественный самогон. Оптимальные подсластители – сахар или мед. Независимо от рецепта настаивают напиток в темноте в закрытой емкости.
Настойка тархуна на водке
Проще всего приготовить настойку тархуна на водке. Алкоголь может быть недорогим, но обязательно хорошим, без резкого запаха и характерного водочного послевкусия. Для настойки понадобится:
- тархун – 30 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 1-2 ст. л.
Листья с сахаром измельчают в ступке до однородной массы и на пару часов убирают в холодильник. За это время эстрагон даст сок. Далее сырье перекладывают в банку, заливают водкой. Настойку на тархуне выдерживают неделю, ежедневно взбалтывая.
Настойка на спирте
Настойка на тархуне на спирту – тоже довольно распространенный вариант. Спирт предварительно разбавляют до крепости не выше 50%. Измельченные листья эстрагона (25 г) заливают полулитром спирта, добавляют по вкусу 1-2 столовых ложки сахара. Настаивают 5 – 7 дней, ежедневно встряхивая. Процеживают перед употреблением, хранят в холодильнике.
Настойка на сушеном тархуне с пряностями
По этому рецепту получается мужской алкогольный напиток, с горьковатым вкусом и терпким послевкусием. Для приготовления помимо сушеного тархуна (10 г) и литра самогона или спирта крепостью 45 – 50%, понадобится набор специй:
- кориандр – 3-4 семечка;
- черный перец – 5 горошин;
- гвоздика – 1 бутон;
- сушеная лимонная цедра – 2 г;
- молотая корица – на кончике ножа.
Все сухие ингредиенты смешивают и заливают алкоголем, настаивают 12–14 дней. Напиток процеживают и пробуют. По желанию можно добавить немного сахара, но только для смягчения вкуса, а не для сладости.
Кстати, можно подобрать и другую комбинацию специй по своему вкусу, главное – не переборщить с количеством.
Самогон на тархуне и мяте
Настойка из самогона на тархуне с мятой обладает гармоничным освежающим вкусом с терпкими нотками. Для приготовления нужно взять по 25 г свежего эстрагона и мяты, мелко их нарезать, засыпать двумя столовыми ложками сахара и залить полулитром 45%-ого самогона.
Когда сахар растворится, добавляют цедру и сок лимона. Перемешивают и убирают для настаивания. Самогон на тархуне будет готов через 10 дней.
Настойка с эстрагоном и медом
Ароматную и очень мягкую настойку тархуна можно сделать, если вместо сахара добавить мед. В литр водки вливают 70 г жидкого меда, размешивают до полного растворения.
Свежие листья эстрагона (150 г) измельчают, заливают подслащенным алкоголем. Настаивают 5 дней, после чего тархун вынимают, жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Готовый напиток лучше 2-3 дня выдержать в холоде.
Настойка тархуна на роме и грейпфруте
Настойки тархуна чаще всего делают на водке, но есть и другие, более интересные варианты. Один из них предполагает настаивание на белом роме. Для приготовления потребуется:
- свежий тархун – 120 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- ром – 700 мл.
Из грейпфрута извлекают косточки, а мякоть вместе с кожурой нарезают ломтиками. Заливают цитрус ромом, настаивают в течение 3 дней. Добавляют в настойку листья тархуна и выдерживают еще 3 дня.
Процеживают напиток и оставляют его еще на несколько дней. Если за это время на дне образуется осадок, фильтрацию повторяют.
Настойка с добавлением имбиря
Оригинальный острый вкус настойке из тархуна на самогоне придаст имбирь. Для приготовления 100 г эстрагона и 30 г корня имбиря мелко нарезают, заливают литром 45-градусного самогона, добавляют 50 г меда. Все перемешивают и убирают настаиваться на 2 недели. Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают еще неделю – полторы.
Такую настойку с имбирем можно приготовить и на водке, и на спирте.
С мятой и цедрой лимона
В этом рецепте объединились сразу три ароматных ингредиента: тархун, мята и лимон. Благодаря такой комбинации результат получается удивительно удачным. Для приготовления потребуется:
- эстрагон – 25 г;
- свежая мята – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – по вкусу;
- водка – 500 мл.
Тархун мелко нарезают, засыпают сахаром и оставляют на 2-3 часа. С лимона снимают цедру. Смешивают тархун, цедру, измельченную мяту и сок половинки лимона.
Заливают массу алкоголем, перемешивают. Настаивают неделю, ежедневно взбалтывая. Процеживают, отжимая сырье, по вкусу добавляют мед. Дегустировать настойку можно через 2-3 дня.
Заключение
Настойки на основе тархуна обладают ярким ароматом и необычным вкусом. Приготовить напиток несложно, более того можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, получая каждый раз новый результат, чтобы наконец сформировать рецепт, полностью удовлетворяющий вашим предпочтениям.