» » Полезная и вкусная настойка на барбарисе

Полезная и вкусная настойка на барбарисе

 Услышав о барбарисе, большинство из нас сразу приходят на ум карамельки с легко узнаваемым кисловато-сладким вкусом. Кто-то вспомнит об одной из вариаций приготовления плова, в который добавляют эти ароматные кислые ягоды.

И лишь немногие подумают о том, что из барбариса можно приготовить вкусную домашнюю настойку, которая при умеренном употреблении положительно влияет на организм и может использоваться в качестве лечебного средства.

Целебные свойства барбариса и применение при болезнях

Барбарис полезен благодаря своему химическому составу. Растение богато такими элементами, как:

  • витамины;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • танины;
  • эфирные масла.
Барбарис
Барбарис

Комбинация химических веществ определяет следующие лечебные свойства растения:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • седативное.

Полезные свойства барбариса используются для лечения многих болезней, в частности:

  • сосудистые заболевания (гипертония, варикоз);
  • анемия;
  • заболевания пищеварительной системы (язва, гастрит, диарея, затрудненное пищеварение, холецистит);
  • патологии суставов (ревматизм, подагра, артрозы);
  • кожные заболевания (псориаз, экзема, дерматиты);
  • патологии мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит);
  • болезни органов дыхания (плеврит, бронхит);
  • простудные заболевания;
  • невралгические расстройства.

В народной медицине находят применение практически все части растения, но все же самое популярное лекарственное сырье – ягоды.

Противопоказания

Помимо обширного списка показаний, у барбариса есть и противопоказания, среди которых:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • артериальная гипотензия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • цирроз печени.

Не рекомендуется применять лекарственные средства из барбариса в период обострения гастрита или язвенной болезни. 

Заготовка и хранение барбариса

Для еды, приготовления блюд и напитков подходит только спелый барбарис. Сроки сбора отличаются в зависимости от региона и сорта. В южных районах собирать барбарис можно уже в середине августа, в умеренных широтах сбор переносится на сентябрь. Не стоит торопиться, особенно учитывая, что барбарис морозоустойчив, ягоды остаются на ветках до января, не теряя своих свойств.

Свежие ягоды лучше держать в холодильнике и использовать в течение 3–5 дней после сбора. Чаще всего барбарис сушат либо в естественных условиях, либо в сушилке при температуре 50-60⁰С. Сушеные плоды хранят в закрытых стеклянных банках в течение двух лет.

Еще один вариант – заморозка. В морозилке ягоды могут храниться до года.

Сушеные ягоды
Сушеные ягоды

Польза барбарисовой настойки

Спирт вытягивает из сырья все содержащиеся в нем вещества и улучшает их усвоение организмом человека. Благодаря этому настойка барбариса – это не только вкусный алкогольный напиток, но и лечебное средство, обладающее теми же свойствами, что и ягоды. Напиток оказывает бодрящий эффект, помогает снять стресс, наладить пищеварение, улучшить сон.

В умеренных дозах настойка барбариса применяется в составе комплексной терапии болезней ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, воспалительных процессов. Средство применяют при патологиях печени и почек.



Лучшие рецепты настоек из барбариса

Существует немало рецептов настоек на барбарисе. Это неудивительно, поскольку плоды растения отлично сочетаются с другими ягодами, фруктами, пряностями, травами.

Выбор алкоголя для основы напитка тоже велик. Барбарис настаивают на водке, спирте, самогоне, коньяке, роме. Учитывая довольно кислый вкус основного сырья, барбарисовые настойки редко обходятся без подсластителя. Это может быть сахар, но гораздо вкуснее напиток с медом.

Классический рецепт барбарисовой настойки

Самый простой рецепт барбарисовки состоит из трех компонентов – сырье, алкоголь, подсластитель. На барбарисе настаивают водку, спирт или самогон. Причем два последних продукта предварительно разбавляют до крепости 40–45%. А если решено делать напиток на самогоне, то его лучше сначала очистить, например, прогнав через угольный фильтр.

Для приготовления 2 ст. л. сушеного барбариса нужно залить литром алкоголя и настоять в темном месте 12–15 дней. После этого напиток процеживают, добавляют 2-3 ст. л. меда или сахара, размешивают и оставляют на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Пряная настойка из барбариса

Кислинку ягод в этой настойке на барбарисе гармонично дополнят нотки цитрусов и пряностей. Понадобится:

  • сушеный барбарис – 1 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л.
Настойка
Настойка

 На водке настойка барбариса получается немного мягче, но не возбраняется использовать спирт или самогон.

Ягоды заливают алкоголем, выдерживают в темном месте 2 недели. Добавляют цедру апельсина, пряности, настаивают еще 2 недели. Процеживают напиток и добавляют сироп, сваренный из сахара и воды.

Настойку из барбариса разливают по бутылкам и дают настояться еще 2-3 дня.

Барбарисовка с лимоном

Еще один вариант настойки на барбарисе на водке с цитрусом и пряностями. Для приготовления понадобится:

  • свежий барбарис – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 1-2 горошины;
  • водка –1 л.

Ягоды засыпают сахаром, оставляют на пару дней до появления сока. Добавляют лимонную цедру, пряности, заливают алкоголем, убирают в темное место на 2 недели. Процеживают, пробуют.

Кстати, вместо водки для этой настойки на барбарисе подойдет даже не самый удачный самогон. Лимон и пряности сделают напиток мягким с приятным вкусом и ароматом.

Быстрая барбарисовая настойка на спирте

По этому рецепту настойка на барбарисе будет готова уже через сутки.

Стакан сушеного барбариса измельчают (например, в блендере), добавляют к нему 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. измельченного корня калгана и заливают литром спирта. Эту настойку делают на спирту крепостью не менее 70%, а уже готовый напиток разбавляют.

Настаивать нужно в емкости с вакуумной крышкой. Через сутки напиток процеживают и смешивают с водой до нужной крепости.

Рецепт с дубом, перегородками грецкого ореха и скорлупой фисташек

Водка на барбарисе по этому рецепту получается не только вкусной, но и красивой. Перегородки грецкого ореха придадут напитку коньячный оттенок и интересный привкус. Список продуктов:

  • сушеный барбарис – 1 ст.;
  • дубовая щепа – 1 ст. л.;
  • перегородки грецких орехов – 1 ст. л.;
  • скорлупа фисташек – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • водка – 1,5 л.

Дубовую щепу обдают кипятком. Смешивают все сухие ингредиенты, заливают алкоголем. Настаивают 3 недели, периодически встряхивая.

Дубовая щепа
Дубовая щепа

Рецепт настойки с добавлением рома

Напиток по этому рецепту наверняка найдет своих ценителей. Настойка на барбарисе с двумя видами алкоголя отличается оригинальным мягким вкусом. Для приготовления потребуется:

  • свежий барбарис – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • белый ром – 50 мл;
  • водка – 1 л;
  • половинка лимона.

Ягоды, корицу, лимонную цедру заливают смесью водки и рома. Выдерживают в темноте 3 недели. Процеживают, добавляют сироп из воды и сахара. Настойку можно пить уже через 4-5 дней, но, если выдержать ее пару месяцев, вкус станет гораздо мягче и богаче.

Барбарисовка мятно-коньячная

В этом рецепте алкогольной основой станет коньяк, а мята придаст напитку свежесть и яркий необычный аромат.

Чтобы сделать настойку, в 400 мл горячей (на не кипятка) воды вливают стакан жидкого меда и всыпают 10 г ванильного сахара. Полученным сиропом заливают 100 г сушеного барбариса, добавляют несколько веточек мяты. Когда жидкость остынет, вливают пол-литра коньяка. Настаивают барбарисовый напиток в темном месте в течение месяца.

Барбарисовый ликер с имбирем

Барбарисовый ликер по этому рецепту получается гуще и слаще настойки.

Чтобы его сделать, надо смешать 700 г свежего барбариса, 0,5 кг сахара, 10 г ванильного сахара и 15 г измельченного корня имбиря. Смесь заливают литром 50%-ого спирта и настаивают не менее 4 недель, после чего процеживают.

Наливка
Наливка

Наливка из барбариса питьевая

В этом рецепте лучше использовать подмороженный, а затем оттаявший барбарис. Килограмм ягод заливают 200 г меда, добавляют 10 г ванильного сахара, заливают полулитром 70%-ого спирта.

Настаивают в хорошо освещенном месте месяц. Настой сливают, в ягоды добавляют 200 г сахара и заливают полулитром водки. Выдерживают на солнце еще 2 месяца, снова процеживают. Смешивают спиртовой и водочный настой и убирают напиток в прохладное место еще на пару месяцев.

Сроки и условия хранения

Готовую барбарисовую настойку разливают по стеклянным бутылкам с плотно прилегающими пробками или крышками. Оптимальные условия хранения – сухое помещение, вне доступа солнечных лучей, при температуре от +5 до +10⁰С. В таких условиях настойка может храниться 2-3 года.

Заключение

Вариантов приготовления настоек из барбариса очень много. Перечень можно дополнить собственным рецептом, немного поэкспериментировав с ингредиентами и пропорциями. Напитки получаются невероятно вкусными, нарядно выглядят и легко пьются.

» » Полезная и вкусная настойка на барбарисе