Лучшие рецепты перцовой настойки (перцовки)
Перцовую настойку любят за доступность ингредиентов и простоту приготовления, а еще за крепость, острый вкус и жгучее послевкусие. Это напиток настоящих мужчин, но есть рецепты, по которым получается более мягкий вариант, больше подходящий представительницам прекрасной половины человечества.
Приготовленная в домашних условиях перцовка ничем не уступает магазинным аналогам, а зачастую и превосходит их.
Содержание
Полезные свойства настойки
Благодаря сочетанию компонентов перцовая настойка обладает рядом полезных свойств. Она:
- тонизирует;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее действие;
- борется с вирусами и микробами;
- согревает и ускоряет кровообращение;
- стимулирует метаболизм.
Наиболее популярна перцовка в профилактике и терапии различных простудных заболеваний.
Внимание! Важно помнить, что применение напитка в лечебных целях предполагает умеренность в употреблении.
Основные компоненты напитка
Как и в любой настойке основные компоненты перцовки – это:
- сырье (в данном случае перец);
- алкоголь;
- подсластитель.
Кроме того, в состав рецепта могут входить добавки, призванные улучшить вкус напитка или лучше раскрыть его аромат.
Перец
Чаще всего настойки готовят из стручкового перца. В ход идут острые сорта, например, красный жгучий (чили) или халапеньо. Важно не переборщить с главным ингредиентом, иначе получится не спиртной напиток с ощутимой остротой, а жгучий экстракт, вызывающий пожар во рту и желудке.
Алкоголь
Настойка на водке – самый доступный рецепт. Также в качестве алкогольной основы используют спирт, дистиллят двойной перегонки. Менее распространенные рецепты подразумевают настаивание на коньяке или роме.
Оптимально добавлять алкоголь крепостью от 40 до 50%.
Дополнительные компоненты
Лучший подсластитель для перцовки, приготовленной своими руками – мед. Он одновременно смягчает вкус напитка и добавляет ему пользы. Заменять мед сахаром допустимо, но нежелательно.
В перечень добавок входят травы, пряности, цитрусы, ягоды, сухофрукты. Кстати, перец может выступать и в качестве дополнительного ингредиента. Обычно в эту категорию входят сладкий или душистый перец.
Рецепты перцовки
Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, нужно выбрать рецепт. Это непросто, так как выбор очень велик. Надо ориентироваться в первую очередь на состав ингредиентов, выбирая наиболее подходящие для себя сочетания.
Независимо от выбранного варианта, напиток настаивают в стеклянной плотно закрытой посуде, которую надо поместить в темное место. Готовую настойку процеживают, но потом в нее можно положить стручок перца в качестве декора.
Классическая перцовка с медом
Это, пожалуй, самый известный рецепт перцовки с медом. В состав напитка входит всего 3 ингредиента:
- перец чили – 2 шт.;
- мед – 150 г;
- водка – 1 л.
Стручки перца моют, заливают водкой, смешанной с медом. Медовая настойка будет готова через неделю. Такую перцовку делают не только из водки, но и из спирта или самогона, разбавленных до питьевой крепости.
Быстрый рецепт перцовой настойки за сутки
Сделать домашнюю перцовую настойку за один день возможно. Нужно учесть два момента:
- в качестве алкогольной основы используют спирт крепостью не менее 70%;
- емкость с настойкой надо закрыть вакуумной крышкой.
В остальном все просто – 2 стручка острого перца заливают литром спирта, добавляют 3 столовые ложки меда и по желанию несколько горошин душистого и черного перца. Через сутки настойку можно пробовать.
Перцовка с лимоном
Если добавить лимон, то водка с перцем станет более ароматной и мягкой. Для приготовления понадобится:
- острый перец – 3 шт.;
- лимон – половинка;
- мед – 1-2 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- водка или разбавленный спирт – 2 л.
Лимон нарезают на кусочки вместе с кожурой, но удаляя косточки. Добавить к нему стручки перца, гвоздику и залить алкоголем. После двухнедельного настаивания добавить мед по вкусу и выдержать еще неделю.
Перцовка с коньяком
Напиток на коньяке обладает очень интересным букетом, который складывается из бархатистого вкуса алкоголя и острого вкуса перца. Список ингредиентов:
- острый перец – 1 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- гвоздика – 2 бутона;
- тмин – ¼ ч. л.;
- мед – 1-2 ст. л.;
- коньяк – 1 л.
Половину коньяка в рецепте можно заменить водкой. Перец чаще кладут целым стручком, если его разрезать, напиток будет более жгучим.
Перец и специи заливают алкоголем, настаивают 2 недели, после чего добавляют по вкусу мед. Еще через 2 недели настойка будет готова.
Настойка на перце со зверобоем
Настойка стручкового перца с добавлением зверобоя обладает ярким вкусом с травяными нотами.
Для ее приготовления 2 стручка острого перца чистят от семян и нарезают полукольцами. Черный перец (10 горошин) и душистый перец (5 горошин) перетирают в ступке. Добавляют 2,5 г высушенного и измельченного зверобоя и чайную ложку фруктозы. Заливают ингредиенты полулитром 40%-ого алкоголя.
Через 15 дней настаивания жидкость процеживают и разводят еще полулитром алкоголя. Через 5 дней настойку можно дегустировать.
С перегородками грецких орехов
Перегородки грецких орехов придают напитку благородный темный оттенок и добавляют букету необычные нотки. Для приготовления перцовки нужно смешать перегородки (10 г), измельченный корень имбиря (20 г), по щепотке кориандра и тмина.
Стручок острого перца и смесь пряностей заливают 60%-ным спиртом. Через 2 недели процеживают и добавляют чайную ложку меда. До готовности напиток выдерживают еще пару недель.
Перцовка на дубовой коре
Кора дуба придаст перцовой настойке на спирту, приготовленной в домашних условиях, характерный аромат и легкий привкус. Для приготовления нужно залить два стручка жгучего перца и 3-4 горошины душистого перца литром водки, добавив чайную ложку дубовой коры и столовую ложку меда.
Настаивать 2 недели.
Пряная перцовка с гвоздикой
Добавление пряностей сделает настойку жгучего перца более изысканной, обогатив ее вкус. Основой станет стандартная комбинация (2 стручка халапеньо, столовая ложка меда и литр водки). В набор специй войдут треть палочки корицы, 3 бутона гвоздики и звездочка бадьяна. Все ингредиенты смешивают и настаивают неделю.
С черносливом и калганом
Чтобы сделать более мягкую водку с перцем, нужно уменьшить количество последнего. На литр водки добавляют полстручка острого перца, а также чернослив (5-6 шт.), корень калгана (0,5 ч. л.), по 5 горошин душистого и черного перца и 2 бутона гвоздики. Настойку выдерживают 10 дней.
На имбире
Интересный рецепт приготовления домашней перцовки на роме. Для него понадобится:
- перец чили – 1 шт.;
- имбирный корень – 25 г;
- ванилин – 5 г (или несколько капель ванильного экстракта);
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
Имбирь измельчают. Все ингредиенты смешивают и заливают белым ромом (0,5 л). Настаивать напиток надо 3 недели.
С хреном и паприкой
Добавление пряности, полученной из сладкого перца, и хрена придает перцовке очень необычный вкус. Рецепт приготовления выглядит так:
- жгучий перец – 1 шт.;
- хрен – 50 г;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- водка – 1 л.
Перец чистят и нарезают полосками, корневище хрена нарезают кружками. Все ингредиенты смешивают. Настойку выдерживают 2 недели.
С лавровым листом
Перцовка на спирту станет намного пикантнее, если добавить в список ингредиентов 2-3 лавровых листа и использовать 2 вида острого перца. Перечень ингредиентов будет выглядеть так:
- чили и халапеньо – по 1 шт.;
- черный и душистый перец – по 5 горошин;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- водка – 1 л.
Все ингредиенты смешивают и настаивают 2 недели. Вкус будет еще интереснее, если добавить жженый сахар.
Перцовка с чесноком
Горький и острый напиток на любителя получится, если неделю настаивать литр самогона на 2 стручках перца чили и 2 зубчиках чеснока.
На сосновых шишках
Настойка по этому рецепту хороша для профилактики простуды и лечения кашля. Половинку стручка острого перца, 3 зеленые сосновые шишки, по 3 горошины душистого и черного перца, 2 ст. л. меда и чайную ложку сушеной мяты заливают литром водки и настаивают месяц.
Перцовка с крыжовником
Для приготовления настойки понадобится полстручка острого зеленого перца, стакан крыжовника, столовая ложка меда и литр 40%-ого алкоголя. В наборе добавок:
- черный и белый перец – по 3 горошины;
- корица – щепотка.
Все компоненты смешивают, заливают половиной алкоголя. Настаивают 10 дней, после чего процеживают, вливают оставшееся спиртное и выдерживают еще 10 дней.
С листьями смородины
Перед тем как приготовить перцовку, нужно будет раздобыть смородиновые листья. Достаточно 12–15 штук. Помимо них в составе напитка:
- халапеньо – 1 шт.;
- кориандр – на кончике ножа;
- душистый перец – 5 горошин;
- лимонная цедра (с половинки лимона).
Все ингредиенты смешивают, заливают литром водки, оставляют на 2 недели. Процеживают, добавляют по вкусу мед и выдерживают еще 2 недели.
Перцовый висельник
В этом рецепте перцовки сырье не заливается алкоголем и даже не соприкасается с ним. В большую стеклянную банку наливают литр водки, а над ней подвешивают 2 стручка острого перца. Плотно закрывают крышку. Через 2 недели настаивания напиток готов.
Как правильно пить перцовку?
Чтобы получить максимальное удовольствие от перцовки, нужно помнить о нескольких правилах ее употребления:
- напиток не охлаждают, оптимально подавать его комнатной температуры;
- перцовку пьют из маленьких рюмок;
- настойку не стоит запивать, чтобы ощутить приятное согревающее послевкусие.
Первую стопку перцовки закусывать не принято, а дальше без закуски не обойтись. К настойке подают копчености, соленья, мясные блюда, жареные и тушеные овощи.
Заключение
Приготовить перцовую настойку сможет даже тот, кто совсем не имеет опыта. А скорректировав пропорции ингредиентов, любой рецепт можно переделать под свой вкус.
Важно помнить, что в составе напитка помимо алкоголя есть жгучий перец, поэтому употребляя перцовку, надо помнить об умеренности.