» » Назначение и принцип работы царги в самогонном аппарате

Назначение и принцип работы царги в самогонном аппарате

 Каждый самогонщик хочет после перегонки получать максимально чистый и крепкий алкоголь. Для этого используются разные методы, в том числе усовершенствование самогонного аппарата. Один из элементов, позволяющих значительно улучшить качество конечного продукта – царга.

Это устройство можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно, но прежде надо разобраться, как функционирует царга и какие факторы влияют на ее эффективность.

Что такое царга и для чего нужна?

Итак, прежде всего что это такое и где применяется царга.

Царга – это один из элементов самогонного аппарата, обязательный для устройств колонного типа и дополнительный для дистилляторов. Представляет собой металлическую трубку, соотношение диаметра и длины которой варьируется от 1:5 до 1:30. Устанавливается вертикально между перегонным кубом и дефлегматором.

Очищение самогона от вредных примесей и сивушных масел, повышение его крепости – вот собственно для чего и нужна царга в самогонном аппарате. Устройство дает возможность в разы улучшить качество конечного продукта. На самогонном аппарате с царгой можно получить спирт крепостью до 96%.

Царга
Царга

Принцип работы

Независимо от того, установлена ли царга в обычном дистилляторе или является частью ректификационной колонны, принцип ее работы следующий:

  1. Брага нагревается в перегонном кубе и начинает испаряться.
  2. Спиртовые пары поднимаются в царгу, доходят до дефлегматора, где охлаждаются и конденсируются.
  3. Флегма стекает обратно в царгу. По пути она встречается с поднимающимся навстречу горячим паром.
  4. В процессе перегонки многократно происходит процесс тепломассообмена, благодаря чему фракции в трубке выстраиваются по порядку от легкокипящих до высококипящих.

Таким образом удается максимально точно разделить фракции, отсечь вредные головы и хвосты, получив чистый самогон высокой крепости.

Конструктивные особенности царги и их влияние на процесс

И в ректификационной колонне, и в классическом самогонном аппарате с царгой эффективность перегонки во многом зависит от ее параметров. Наиболее важные характеристики конструкции:

  • материал изготовления;
  • размеры (внутренний диаметр, высота);
  • наличие и вид наполнителя.

Каждая из них влияет и на процесс перегонки, и на конечный результат.

Материал изготовления царги

Самые распространенные материалы для изготовления царги – это нержавеющая сталь и медь, гораздо реже встречаются изделия из стекла. Оба материала отличаются прочностью и надежностью, выдерживают высокие температуры, при нагревании не выделяют вредные вещества.

Предпочтение медной царге отдают те самогонщики, кто перегоняет браги, приготовленные из зернового или фруктового сырья. В этом случае применение трубки из меди более предпочтительно, так как металл вступает в реакцию с сернистыми соединениями, которые ухудшают вкусо-ароматические характеристики самогона. То есть проходя через медную трубку, зерновой или фруктовый дистиллят проходит дополнительную очистку. Но есть и минус – соединения серы оседают на стенках царги твердым налетом, который необходимо регулярно чистить.

Устройство самогонного аппарата
Устройство самогонного аппарата с двумя контурами

Внутренний диаметр царги

Внутренний диаметр – это один из основных размеров царги, влияющих на производительность самогонного аппарата. Если говорить языком формул, то производительность прямо пропорциональна квадрату внутреннего диаметра трубки. Так что, казалось бы, чем больше этот параметр, тем лучше.

Но есть и оборотная сторона – если планируется заполнить царгу насадкой, то с увеличением диаметра повышаются расходы на наполнитель, который и так считается одним из наиболее дорогостоящих элементов аппарата. Большинство производителей выпускают царги диаметром 1,5 дюйма (38 мм) или 2 дюйма (51 мм).

Высота царги

Высота (длина) царги в первую очередь влияет на качество очистки продукта. Чем больше высота царги, тем точнее происходит разделение на фракции. Для примера – в трубке длиной 45 см самогон очищается в 3 раза лучше, чем в трубке длиной 15 см.

Но с увеличением длины эффективность увеличивается все меньше, так что не стоит приобретать слишком высокую царгу. Тем более, что и с ее размещением в помещении могут возникнуть затруднения. Оптимальный вариант – от 35 до 55 см для дистиллятора, от 70 до 120 см для ректификационной колонны.

Если используется наполнитель, то большее значение имеет не высота всей царги, а длина насадочной части, то есть пространства, которое будет заполнено насадкой.

Наполнитель

В процессе перегонки эффективна даже пустая царга, но если заполнить ее насадкой, это позволит повысить качество очищения и укрепления самогона. Выбирая размер насадки и плотность е размещения в устройстве, надо учитывать следующее:

  • оптимальные габариты насадки в 12–14 раз меньше внутреннего диаметра трубки;
  • чем выше плотность насадки, тем ниже производительность, но качественнее очистка.

Вид насадки во многом зависит от типа самогонного аппарата и размеров царги, а что касается материалов, то подойдут и стальные (из нержавеющей стали), и медные изделия.

Наполнитель для царги
Наполнитель для царги

Какую царгу выбрать?

Выбирая царгу для самогонного аппарата, надо обратить внимание на следующие характеристики:

  • внутренний диаметр – от 1,5 до 2 дюймов;
  • длина – от 35 до 70 см (если планируется большая длина колонны, рекомендуется собрать ее из нескольких царг);
  • толщина металла – оптимальная от 1 до 1,5 мм;
  • материал прокладок – пищевой силикон;
  • вид наполнителя – лучшим считается спирально-призматическая насадка.

И в покупных, и в сделанных своими руками аппаратах эксперты рекомендуют использовать разборные царги на кламповых соединениях, которые можно легко и удобно устанавливать, снимать, комплектовать дополнительными элементами.

Особенности перегонки

Перегонка самогона на аппарате с царгой имеет ряд особенностей, которые надо учитывать:

  • обязательно сначала дать аппарату поработать на себя, чтобы обеспечить конденсацию паров в дефлегматоре и поступление флегмы в царгу (иначе никакого тепломассообмена не будет);
  • очень важно контролировать температурный режим, чтобы добиться наибольшей эффективности от использования царги;
  • для создания колонны большой высоты лучше соединить 2 царги, а не использовать одну длинную.

Не стоит ждать от перегонки в аппарате с царгой высокой скорости отбора, надо быть готовым к тому, что процесс будет проходить медленнее, чем в обычном дистилляторе.



Нужно ли утеплять царгу?

Утепление царги для самогонного аппарата – вопрос, вызывающий споры среди опытных самогонщиков. Одни, на вопрос, зачем утеплять царгу самогонного аппарата, отвечают следующее:

  • сократится время перегонки, так как уменьшатся теплопотери;
  • в утепленной царге нагрев будет более стабильным;
  • чем меньше тепла будет выделять царга, тем комфортнее будет находиться рядом с ней.

Другие же аргументируют свое мнение о ненужности утепления тем, что естественное внешнее охлаждение трубки повышает эффективность очистки самогона внутри нее.

С царгой и сухопарником
С царгой и сухопарником

Можно ли заменить царгу сухопарником?

В принципе царга и сухопарник выполняют одну задачу – очищают самогон от вредных примесей и сивушных масел, поэтому теоретически замена одного элемента на другой возможна. Но замену царги на сухопарник практикуют гораздо реже, чем обратный процесс. Это связано с тем, что царга гораздо эффективнее, она в несколько раз лучше очищает и укрепляет самогон.

Некоторые самогонщики в погоне за максимально качественным продуктом работают на самогонных аппаратах с царгой и сухопарником.

Как сделать царгу своими руками?

Царгу для самогонного аппарата относительно просто сделать своими руками. Естественно при условии, что есть хотя бы начальные навыки работы с металлом. Для изготовления царги понадобятся:

  • труба из нержавеющей стали или меди, габариты которой подходят к параметрам аппарата;
  • мочалки из нержавейки (они будут использованы в качестве насадки);
  • соединительные элементы или переходники для крепления царги;
  • мелкое сито.

Порядок действий:

  1. На концах трубки нарезают резьбу или крепят переходники для соединения с дистиллятором.
  2. В нижней части трубки закрепляют сито. Оно не даст наполнителю выпасть в перегонный куб.
  3. Нарезать мочалки на мелкие пружинки, которые засыпать внутрь трубки.

При желании царгу утепляют.

Можно дополнительно оснастить царгу термометром. Для этого в стенке трубки проделывают отверстие, в котором закрепляют щуп термометра.

Как промыть царгу?

Перед первым применением и далее время от времени царгу необходимо очищать. Проще всего отсоединить ее от аппарата и промыть чистой водой под большим напором. Для более качественного очищения можно воспользоваться кухонным ершиком.

Для мытья медной царги используют смешанную с водой лимонную кислоту или смесь соды и уксуса. Трубку замачивают в растворе на 7–10 минут, после чего промывают чистой водой.

Заключение

Царга – очень полезный и нужный элемент самогонного аппарата. Несмотря на простоту конструкции, это устройство помогает значительно улучшить качество очистки самогона и повысить его крепость.

» » Назначение и принцип работы царги в самогонном аппарате