» » Алкогольные бальзамы и как их пьют

Алкогольные бальзамы и как их пьют

 Первые бальзамы появились около 5 тысяч лет назад. Изначально их применяли для лечения разнообразных недугов. С тех пор технология изготовления бальзамов практически не претерпела изменений, но они перестали использоваться только как лекарственные средства, перейдя в категорию алкогольных напитков.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления бальзама, надо знать некоторые нюансы.

Особенности продукта

Бальзам – это спиртовая настойка на травах с добавлением других разновидностей натурального сырья, например, фруктов, продуктов пчеловодства и т.д. Напиток относится к категории крепких, в нем обычно содержится не менее 40% этилового спирта.

Благодаря особенностям сырья цвет бальзамов обычно варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, почти черного. Вкус во многом определяется набором и пропорциями ингредиентов, но если описывать его в общем, то он насыщенный, слегка терпкий с легкой горчинкой. Аромат бальзама – густой, травянистый. Консистенция довольно густая.

Практически все существующие на сегодняшний день известные бальзамы когда-то были созданы как лекарственное средство. Лекари во все времена пытались получить живительное средство, помогающее сохранить молодость и здоровье. Результатом их экспериментов становились разнообразные спиртовые настойки на травах.

Со временем многие бальзамы перекочевали в стан алкогольных напитков и теперь их употребляют больше не для пользы, а для удовольствия.

Горно-алтайский
Горно-алтайский

Состав и калорийность

Любой бальзам – это алкоголь и растительное сырье. В качестве основы чаще всего выступает разведенный до нужной крепости спирт, реже, но все же используются такие алкогольные напитки, как коньяк, бренди или ром.

Что касается сырья, то в состав напитка может входить до нескольких десятков ингредиентов. Перечисляя,из чего делают бальзам, можно назвать следующие разновидности компонентов:

  • травы;
  • семена;
  • коренья;
  • специи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • сахар;
  • продукты пчеловодства (мед, прополис);
  • натуральные экстракты;
  • эфирные масла.

Перечислить все травы, на которых делают бальзамы, невозможно, особенно учитывая то факт, что некоторые производители держат рецептуру в тайне. Чаще всего в состав лечебных и алкогольных напитков входят:

  • мята;
  • мелисса;
  • зверобой;
  • розмарин;
  • тысячелистник;
  • анис;
  • бадьян;
  • полынь;
  • ромашка;
  • дягиль.

Правильный подбор ингредиентов очень важен, ведь травы должны усиливать полезные свойства друг друга, а кроме того, нужно чтобы гармонично сочетались их вкусы и ароматы.

Говорить о калорийности бальзамов довольно сложно, так как значение во многом зависит от состава и пропорций ингредиентов. В среднем в 100 мл напитка содержится от 230 до 250 ккал.

Карельский
Карельский

Крепость напитка

Учитывая, что бальзамы чаще всего делаются на спирту, понятно, что они получаются достаточно крепкими.

Крепость алкогольной основы во многом определяется составом ингредиентов. Дело в том, что с одной стороны алкоголь должен быть достаточно крепким, чтобы сохранить эфирные масла, придающие напитку уникальный аромат. С другой стороны, слишком высокая концентрация этанола может негативно сказаться на качестве сырья, а, следовательно, и готового бальзама.

Средняя крепость напитков составляет от 35 до 45 градусов.

Польза и вред для здоровья

Польза бальзамов обусловлена тем, что в напитке содержится большое количество ценных веществ, которые спирт вытянул из растительного сырья. У каждого напитка свой уникальный перечень полезных свойств, но есть несколько основных, присущих практически всем бальзамам:

  • улучшение аппетита;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • нормализация пищеварения и работы ЖКТ в целом;
  • укрепление иммунитета;
  • защита от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • восстановление сил после тяжелых нагрузок и переутомления;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление сосудов.

Помимо этих свойств разные бальзамы оказывают следующее благотворное влияние на организм человека:

  • помогают бороться с бессонницей;
  • восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ;
  • препятствуют развитию воспалительных процессов;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • устраняют отечность;
  • оказывают мочегонный и желчегонный эффект;
  • тонизируют.

Вред бальзама может быть связан как с наличием в составе алкоголя, так и с особенностями определенных ингредиентов. В первую очередь опасна аллергия, а также алкогольное отравление, возможное при неумеренном употреблении напитка. Не стоит пить бальзамы беременным и кормящим женщинам, детям, людям с тяжелыми патологиями почек и печени, а также в период обострения хронических заболеваний.

Разновидности бальзамов

Если говорить о классификации всех существующих бальзамов, то обычно их делят на группы по территориальному признаку – произведенные в России и бывших странах СССР, а также произведенные в странах Европы и США.

Возможно такая классификация покажется несовременной, но она считается наиболее правильной. Рецептура, а значит и характеристики напитков во многом определяются кулинарными традициями той или иной страны, ее климатом и растительным миром.

Бальзам Биттнера
Бальзам Биттнер

К представителям первой группы можно отнести:

  • «Горно-Алтайский бальзам» – ореховый с маральим корнем;
  • «Черный Рижский бальзам» – в составе 24 ингредиента различного типа;
  • «Карельский бальзам» – с травами и дикими ягодами;
  • «Бурятия» – с ягодными морсами и травяными настоями;
  • «Парне» – с травами, рябиной и медом.

Во второй группе:

  • «Бальзам Биттнера» (Австрия);
  • «Уникум» (Венгрия) – знаменитый бальзам на 40 травах;
  • «Егермейстер» (Германия);
  • «Маурера» (Швеция);
  • «Абботс» (США)
  • «Бехеровка» (Чехия).

Это лишь самые известные представители обеих категорий.



Как правильно пить бальзам?

Чтобы употребление бальзама было полезным и приятным, надо соблюдать некоторые правила.

 Пить бальзамы можно как в чистом виде, так и комбинируя с другими напитками. Нужно учитывать характеристики напитка, а также свои предпочтения, а самое главное – помнить об умеренности. Эксперты не рекомендуют пить больше 30 мл бальзама за один раз.

С чем пьют?

Бальзамы можно употреблять как с алкогольными, так и с безалкогольными напитками. Несколько самых распространенных вариантов:

  1. Добавлять в чай или кофе. Пропорции следующие – в чашку горячего напитка достаточно влить 1-2 ч. л. бальзама. Обычно чай или кофе с бальзамом пьют вечером или после застолья.
  2. С другими алкогольными напитками. Достаточно буквально нескольких капель бальзама, чтобы изменить привычный вкус того или иного алкоголя. Чаще всего с бальзамом смешивают водку, реже ром, виски, джин.
  3. В составе коктейлей. Бальзамы встречаются в рецептах многих алкогольных коктейлей. Добавлять напиток надо понемногу, чтобы придать коктейлю изюминку, но не перебить вкус остальных ингредиентов.

Смешивание разных напитков с бальзамом позволяет получить очень интересные и оригинальные вкусовые сочетания.

Чем закусывают?

Благодаря своему насыщенному вкусу, бальзамы считаются самодостаточными напитками, не нуждающимися в закуске. Их пьют понемногу, наслаждаясь каждым глотком, а любая закуска перебьет приятное послевкусие.

Если все же решено подать закуску, то это могут быть свежие фрукты, мороженное и легкие десерты. Допустимо подать крекеры и сыр.

Различные марки
Различные марки бальзамов

Можно ли пить в чистом виде?

Бальзамы нередко употребляют в чистом виде. Обычно их подают в качестве аперитива перед началом основной трапезы или дижестива после ее завершения. Подают напитки охлажденными в небольших рюмках. Пить их рекомендуется небольшими глотками.

Есть еще один вариант употребления бальзама в чистом виде – когда его применяют как лекарственное средство.

Применение в лечебных и профилактических целях

Применяя бальзам в лечебных целях, его обычно пьют 1-2 раза в день по 15–25 мл за 15–20 минут до еды. Таким образом можно улучшить аппетит, наладить пищеварение. Также прием бальзама позволяет предупредить развитие простудных и вирусных заболеваний, снять усталость и напряжение.

Добавление бальзама в коктейли

Существует множество рецептов алкогольных коктейлей с бальзамом. Напиток хорошо сочетается с разными видами алкоголя – ликерами, крепкими напитками (джин, текила, виски, ром). Зачастую коктейли дополняют соками, газированными безалкогольными напитками.

Использование в кулинарии

Бальзамы довольно широко применяются в кулинарии. Чаще всего они становятся ингредиентами соусов, подлив, маринадов, применяются при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Очень любят бальзамы кондитеры. Напиток отлично вписывается в рецепты десертов, кремов и выпечки.

Очень важно не переусердствовать, добавляя бальзам в то или иное блюдо, иначе его насыщенный вкус станет основным, перебивая все остальные.

Заключение

Сегодня бальзам – это и целебное средство, и вкусный алкогольный напиток. Если раньше рецепт изготовления подобных снадобий были известны только травникам и лекарям и хранились в строжайшем секрете, то сегодня можно не только приобрести бальзам в магазине, но и приготовить его самостоятельно.

Существует несколько вариантов применения бальзама, основное правило любого из них – это умеренность и соблюдение безопасной дозировки.

» » Алкогольные бальзамы и как их пьют