» » Что такое шнапс и как его сделать?

Что такое шнапс и как его сделать?

 Есть напитки, которые для подавляющего большинства ассоциируются с какой-то определенной страной. Например, водка – с Россией, коньяк – с Францией, граппа – с Италией. Шнапс неразрывно связан с представлениями о Германии.

Крепкий спиртной напиток по технологии изготовления ближе всего к самогону, но есть определенные нюансы, которые обязательно надо учитывать, чтобы приготовить настоящий шнапс.

Что такое шнапс?

Многие слышали о шнапсе, но не все знают, что это за напиток. Название «Schnaps» относится к довольно многочисленной группе крепких спиртных напитков, получаемых в процессе двойной дистилляции зерновой или фруктовой браги.

Продукт активно производится в Германии и очень популярен в этой стране. Однако изначально шнапс – это австрийский напиток. Как и многие виды алкоголя изначально он был создан как лечебное и омолаживающее средство. Первые рецепты появились в XV веке. Но со временем стало понятно, что как лекарство продукт не очень эффективен, а вот опьянение он дает очень приятное. Так шнапс начали употреблять как алкоголь для удовольствия.

Шнапс
Шнапс

Вкус шнапса довольно выраженный и напрямую зависит от того, из какого сырья он был сделан. При этом напиток готовят без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса.

Внимание! Только натуральные компоненты – отличительная особенность шнапса.

Более того в качественном продукте нет даже дрожжей и сахара, а что касается сырья, то обычно это всего один компонент.

Сколько градусов в шнапсе?

Крепость классического шнапса варьируется от 38 до 43%, по этой характеристике он близок к русской водке.

Большинство европейских производителей, берущих за основу старинные рецепты, не отступают от традиционных значений, а вот в других странах не так ревностно соблюдают традиции.

Например, в Америке выпускают шнапс крепостью 20–25%. На самом деле эти напитки имеют мало общего с классическим шнапсом. Это скорее ликеры, сделанные на основе фруктового дистиллята.

Разновидности шнапса

Классификация шнапса базируется на том, из чего делают тот или иной напиток. Различают несколько основных категорий:

  • фруктовые;
  • ягодные;
  • ореховые;
  • овощные;
  • зерновые;
  • травяные.

Самые многочисленные группы – фруктовые и ягодные варианты напитка. Наиболее популярны яблочный, грушевый, вишневый и сливовый шнапс. Для овощных дистиллятов обычно используют картофель и свеклу, хотя встречаются и более экзотические напитки, например, из моркови или помидоров.

Ореховый шнапс чаще всего делают из фундука, но встречаются напитки из микса орехов. В основе зерновых разновидностей рожь, пшеница, кукуруза. Травяные – самая редкая категория, отличающаяся характерным горьковатым вкусом.

Обычно на этикетке, находящейся на бутылке, изображен основной ингредиент напитка.

Kammer Kirsch
Kammer Kirsch

Производители напитка

Больше всего производителей шнапса находится в Европе. Среди наиболее известных брендов можно отметить следующие:

  • в Германии – Handelshof NF & MS, Schladerer, Dirker, Lantenhammer, Rumple Minze, Kammer Kirsch;
  • в Австрии – Rochelt, Bauer, August Weinhof;
  • во Франции –G.Miclo, G.E.Massenez;
  • в Чехии – Palirna;
  • в Финляндии – Kyro;
  • в Италии – Poli.

Многие марки хорошо известны не только на родине, но и во всем мире.



Домашние рецепты приготовления

Сделать настоящий шнапс дома не так сложно, как может показаться. Единственное затруднение заключается в том, что для этого нужен самогонный аппарат. Если он есть, все остальное дело техники. Если его нет, не стоит расстраиваться, можно приготовить очень вкусные настойки, имитирующие шнапс на водке или разведенном спирте.

Для приготовления традиционного напитка понадобится только сырье и вода. Для ускорения процесса иногда добавляют дрожжи и сахар, но лучше обойтись без них. Технология изготовления несложная. Сначала делают брагу, затем ее дважды перегоняют. Незначительные детали для каждого рецепта могут отличаться, но схема остается неизменной.

Рецепт шнапса из самогона в домашних условиях

Зная базовый рецепт фруктового шнапса, в домашних условиях несложно будет приготовить вкусный напиток из любого вида ягод или фруктов. Для большинства видов сырья используют пропорцию 1:1, то есть на килограмм фруктов добавляют литр воды.

Из плодов извлекают косточки или вычищают семена. Мякоть измельчают, желательно в пюре. В мякоть вливают примерно треть воды и оставляют массу на 3-4 дня в теплом темном месте.

За это время появляются признаки брожения – на поверхности образуется пена, слышно шипение, ощущается характерный запах. После этого вливают остальную воду, массу перемешивают. На емкость устанавливают гидрозатвор и ставят в тепло.

Когда брожение завершится, брагу сливают с осадка и перегоняют первый раз быстро, второй с отбором фракций. Дистиллят разбавляют до желаемой крепости, после чего выдерживают в прохладном месте 4-5 дней.

Яблочный шнапс

В рецепте яблочного шнапса обычно фигурируют несколько сортов яблок. Так напиток получается более ароматным, с богатым вкусом. Лучше всего использовать кислые и сладкие яблоки, взяв их примерно в равных пропорциях. На каждый килограмм яблок понадобится литр воды.

Для приготовления шнапса в домашних условиях первым делом надо вырезать из плодов сердцевину, а мякоть не счищая кожуру измельчить в мясорубке или блендере. Далее действуют по классической схеме. При перегонке в сухопарник можно добавить сушеные яблоки, чтобы усилить аромат яблочного напитка.

Bauer
Bauer

Рецепт грушевого шнапса

Чтобы приготовить дома немецкий грушевый ликер Williamsbirne, понадобятся груши, вода и возможно немного сахара. Учитывая сочность плодов, воды для рецепта грушевого шнапса понадобится меньше. Список ингредиентов:

  • груши – 5 кг;
  • вода – 3 л.

Лучше всего использовать спелые сочные сладкие плоды. В этом случае можно обойтись без добавления сахара и вкус напитка будет максимально натуральным. В остальном шнапс готовится по стандартному рецепту.

Рецепт немецкого шнапса из диких абрикосов

Сделать немецкий шнапс Marillenschnaps несложно дома. Для получения характерного вкуса лучше найти дикие абрикосы, но и из садовых напиток получится ничуть не хуже, разве что немного слаще.

Пропорции ингредиентов для абрикосового шнапса стандартные – 1:1. Технология приготовления тоже ничем не отличается от классической.

Классический австрийский шнапс из картофеля

Для того чтобы сделать классический австрийский шнапс из картофеля, потребуется чуть больше усилий. Дело в том, что в картофеле нет сахара, но много крахмала, который надо будет расщепить на простые углеводы. Кроме того, на его поверхности не живут дрожжи, а значит их придется добавлять.

Список ингредиентов:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – согласно инструкции.

Картофель чистят, измельчают в пюре. Заливают горячей водой и варят на слабом огне 50–60 минут. Охлаждают картофельную массу до 70⁰С, добавляют амилосубтилин. Выдерживают полчаса, поддерживая температуру. Затем охлаждают до 65⁰С и вносят глюкаваморин.

Оставляют на час, после чего быстро охлаждают, вносят разведенные по инструкции дрожжи и ставят брагу.

По окончании брожения брагу процеживают и дважды перегоняют.

Ганноверский горький

Этот вариант приготовления шнапса – один из тех, где можно обойтись без самогонного аппарата. Надо лишь настоять крепкий алкоголь на смеси определенных ингредиентов. На литр самогона или водки понадобится:

  • мята, душица, трилистник – по 5 г;
  • полынь, фиалка и корень горечавки – по 10 г;
  • семена укропа и аниса – по 6 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • самогон – 0,7 л.
Домашний грушевый шнапс
Домашний грушевый шнапс

Сырье измельчают, заливают алкоголем и настаивают в темном месте в течение месяца, после чего процеживают.

Нюансы правильного употребления шнапса

Чтобы получить истинное удовольствие, надо знать, как правильно пить шнапс. Для напитка идеально подходят небольшие рюмки объемом 20–30 мл. Подают шнапс охлажденным до температуры 15–18⁰С, причем зерновые напитки принято охлаждать сильнее, чем ягодные и фруктовые. Сначала рекомендуется вдохнуть аромат напитка и только после этого сделать глоток.

С чем пьют шнапс, зависит как от его разновидности, так и от того, подается ли он к основной трапезе или в качестве дижестива.

Первый вариант менее распространенный, но все же допустимый. В этом случае напиток закусывают сытными горячими блюдами, например, колбасками, сосисками, тушеным мясом.

Фруктовый шнапс обычно подают после еды. Его закусывают фруктами, причем лучше всего теми, из которых напиток сделан.

Заключение

Приготовить шнапс в домашних условиях вполне возможно и даже не очень сложно, естественно при наличии соответствующего оборудования. Можно использовать готовые рецепты или создать свой, экспериментируя с добавками и пропорциями.

» » Что такое шнапс и как его сделать?