» » 25 лучших коктейлей с виски

25 лучших коктейлей с виски

Коктейль с виски Яркий вкус и выразительный аромат делают виски отличной основой для алкогольных коктейлей. Напиток сочетается с большинством видов алкоголя. Виски хорош со слабоалкогольными напитками, например, с шампанским, с более крепкими – ликерами, вермутами, с безалкогольными – соками, газировкой, сиропами.

В зависимости от состава и пропорций ингредиентов коктейли с виски отличаются крепостью и вкусоароматикой.

Виски с колой

Очень простой коктейль с виски и колой, согласно статистике, долгие годы остается одним из самых популярных. Напиток отличается очень приятным мягким вкусом, крепость алкоголя практически не ощущается. Обычно виски с колой смешивают в соотношении 1:3, именно эти пропорции считаются оптимальными, но по желанию их можно корректировать. Подают напиток со льдом.

Простые миксы из крепкого алкоголя и безалкогольного напитка вообще очень популярны. Если говорить о виски, то его помимо колы смешивают с энергетиком или содовой.

Манхэттен

Рецепт этого коктейля с виски был создан более 100 лет назад, в конце XIX века. С тех пор появилось множество вариаций, но классическая остается самой распространенной.

В шейкере со льдом надо смешать 50 мл виски, 20 мл красного вермута (например, «Мартини Россо») и пару капель «Ангостуры». Напиток через ситечко переливают в охлажденный бокал, украшают коктейльной вишней.

Коктейль Манхэттен
Коктейль Манхэттен

 

Крестный отец

Для приготовления этого напитка тоже понадобится всего 2 ингредиента – это виски с ликером. Несмотря на пафосное название коктейля совсем необязательно использовать дорогой виски, отличный результат получается с марками «Джек Дэниэлс», «Джонни Уокер», «Талмор Дью».

Сделать микс очень просто – в бокале со льдом смешивают 50 мл виски и 25 мл ликера «Амаретто».

Мятный джулеп

Для приготовления ароматного крепкого коктейля из кукурузного виски в стакане разминают 7-8 листочков свежей мяты с 10 мл сахарного сиропа. Наполняют стакан колотым льдом, вливают 60 мл бурбона, добавляют 2 капли «Ангостуры», перемешивают.

Чтобы снизить градус, иногда разбавляют коктейль небольшим количеством «Швепса» или другого тоника.

Виски сауэр

Рецепт «Виски сауэр» впервые был опубликован в 60-х годах XIX века, а предком коктейля считают напиток, который готовили английские моряки примерно столетием раньше. В состав микса входят:

  • виски – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • белок одного небольшого куриного яйца.

Все ингредиенты тщательно взбивают в шейкере со льдом, после чего процеживают в бокал с кубиками льда. Украшают коктейль «Виски сауэр» долькой апельсина.

Нью-йоркер

Для приготовления этого алкогольного коктейля в шейкере со льдом надо смешать 50 мл виски с 25 мл гренадина. Добавить 2 капли биттера «Ангостура» и 30 мл лимонного сока, взболтать, перелить в охлажденный бокал, декорировать цедрой апельсина.

Олд фешн

Многие специалисты утверждают, что это первый официальный рецепт алкогольного коктейля. В наши дни он носит название «Старомодный».

Сделать его несложно. На дно широкого стакана с толстым дном кладут кусочек сахара. Смачивают его несколькими каплями воды, затем 2-3 каплями «Ангостуры». Разминают в кашицу. Добавляют кубики льда и наливают 50 мл виски. Перемешивают, украшают коктейльной вишней и апельсиновой цедрой.

Коктейль Олд фешн
Олд фешн

 

Горячий Тодди

Разновидностей этого коктейля очень много. Для его приготовления смешивают кипяток (или горячий чай), виски, мед, лимон, пряности, травы.

В одном из рецептов предлагается добавить в 200 мл черного чая 50 мл виски, 1 ст. л. меда, 1 бутон гвоздики, 1 палочку корицы, 3 дольки лимона. Напиток надо настоять 5–7 минут, перед подачей процедить.

Эгг-ног

Еще один рецепт горячего коктейля. Для его приготовления в сотейнике смешивают 500 мл молока, 200 мл жирных сливок, несколько капель ванильного экстракта и палочку корицы. Доводят до кипения, проваривают пару минут. Желтки двух яиц взбивают с 3 ст. л. сахара, белки взбивают отдельно.

Молочную смесь процеживают и аккуратно, помешивая, вливают в желтки с сахаром. Следом вливают 100 мл виски, затем вводят взбитые белки. Все перемешивают, разливают по кружкам, присыпают тертым мускатным орехом.

Флоридский омар

Благодаря удачно подобранным пропорциям коктейль получается некрепким и очень вкусным. В высокий стакан, наполненный льдом, наливают по 15 мл виски «Джек Дэниэлс» (можно любой другой) и ликера «Амаретто», 150 мл клюквенного морса. Перемешивают ложечкой.

Бульварный коктейль

Рецепт коктейля Boulevardier с виски впервые был напечатан в 30-х годах XX века в одноименном журнале. Для приготовления напитка в шейкере со льдом смешивают 45 мл виски, по 30 мл биттера «Кампари» и красного вермута.

Процеживают в охлажденный бокал, украшают цедрой лимона или апельсина.

Бора-бора

Существует несколько версий этого тропического коктейля, по одной из них в список ингредиентов входит виски. В высокий стакан кладут 5-6 крупных ягод белого винограда без косточек и 3 дольки лайма. Разминают, насыпают дробленый лед, наливают 50 мл виски и 20мл ванильного ликера (в оригинальном рецепте «Гальяно»), перемешивают.

Ирландский флаг

Для приготовления коктейлей с виски часто используют ликеры. В этом рецепте их два. В стопку аккуратно слоями наливают по 20 мл мятного ликера (обязательно зеленого), сливочного ликера и виски. Таким образом последовательность цветов в шоте повторяет цвета флага Ирландии.

Коктейль Ирландский флаг
Ирландский флаг

 



Пенициллин

Рецепт этого напитка был придуман совсем недавно (в 2005 году), но успел стать очень популярным благодаря своему необычному пряному вкусу.

В шейкере надо размять несколько слайсов имбиря. Затем вливают 50 мл «Балантайс» или другого шотландского виски, 10 мл односолодового виски с ароматом дыма, 10 мл медового сиропа, 20 мл лимонного фреша. Смешивают, через ситечко переливают в бокал со льдом.

Ржавый гвоздь

Ингредиенты для этого коктейля можно смешивать сразу в широком стакане, предназначенном для подачи. Стакан наполняют льдом, наливают 45 мл виски, 25 мл ликера «Драмбуи», перемешивают. Декорируют цедрой лимона.

Дерби

Согласно классическому рецепту для приготовления «Дерби» нужно в шейкере со льдом взбить 60 мл бурбона, 15 мл ликера «Бенедектин» и 3 капли «Ангостуры». Напиток через ситечко переливают в коктейльный бокал, украшают долькой лимона. У этого коктейля множество модификаций, его готовят на основе джина, водки, рома.

Хайболл

Этот простой рецепт стал базой для создания многих современных миксов. Для его приготовления бокал наполняют кубиками льда, затем смешивают в нем 50 мл виски с 30 мл вишневого сиропа и 150 мл тоника или содовой. Подают, украсив свежей мятой и кружком лимона.

Сливочный коктейль с виски

Очень вкусный коктейль, который вполне заслужил звание десертного. В блендере взбивают 50 мл виски с 15 мл сливок жирностью не менее 25%, 10 мл сахарного сиропа, 150 г сливочного мороженого. Переливают в бокал, наполненный колотым льдом. Украшают шоколадной стружкой.

Сливочный коктейль с виски
Сливочный коктейль с виски

 

Калифорнийская золотая лихорадка

Очень удачный и простой рецепт, который легко повторить. В шейкере со льдом надо смешать 60 мл виски, по 25 мл лимонного фреша и медового сиропа. Перелить в широкий стакан с толстым дном, положить несколько кубиков льда, украсить долькой лимона.

Богатырь

Сделать этот коктейль в домашних условиях совсем несложно, но придется постараться, чтобы приобрести один из ингредиентов – ликер Drambuie. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя. В основе микса – виски с ромом.Нужно смешать по 20 мл виски, рома, ликера «Драмбуйе» и вишневого ликера. Подают напиток в бокале со льдом.

Нортон стрит

Очень необычный рецепт, ведь в состав этого коктейля на основе виски входит кефир, а еще оршад (молочный сироп) на фисташках.

Для приготовления в шейкере со льдом смешивают по 25 мл ржаного виски, кефира, домашнего фисташкового оршада и красного вермута, 20 мл лимонного фреша и 5 мл медового сиропа. Хорошенько взбивают, процеживают в широкий стакан, в который до этого кладут большой кубик льда, посыпают дроблеными фисташками.

Золотой Сазерак

В стакан кладут несколько кубиков льда, наливают 10 мл абсента. В шейкере со льдом взбивают 45 мл виски, 10 мл сахарного сиропа, 2 капли битера Пишо, 1 каплю «Ангостуры». Из стакана убирают лед, сливают абсент и оттаявшую воду, вливают через ситечко смесь из шейкера. Подают, украсив лимонной цедрой.

Вишневый виски

Простой по составу и очень вкусный микс. В бокал со льдом вливают 50 мл виски, 20 мл лимонного фреша и 130 мл вишневого сока. Перемешивают, украшают ломтиком лимона и коктейльной вишней.

Желательно использовать самый хороший сок из имеющихся, идеально – свежевыжатый.

С яблочным соком

Виски с яблочным соком – один из самых распространенных вариантов домашнего коктейля. Бокал наполняют кубиками льда, наливают 50 мл виски, 150 мл свежевыжатого яблочного сока, перемешивают. Подают, декорировав палочкой корицы и парой яблочных слайсов.

Лучше использовать охлажденный сок.

Апельсиновый коктейль с виски

И снова простой в приготовлении и при этом очень приятный по вкусоароматике коктейль с виски. Для его приготовления в широком стакане надо размять 4-5 долек сочного апельсина и 2 дольки лимона с 20 мл сахарного сиропа. На ¾ наполнить бокал дробленым льдом, налить 50 мл виски. Аккуратно размешать, украсить свежей мятой.

Заключение

Существует множество коктейлей, в составе которых есть виски. Большинство из них просты в приготовлении, для них не нужны труднодоступные ингредиенты или специальные приспособления. Категория миксов с виски очень многообразна, поэтому каждый сможет отыскать в ней напиток по своему вкусу.

» » 25 лучших коктейлей с виски