» » 15 рецептов коктейля Кровавая Мэри

15 рецептов коктейля Кровавая Мэри

 «Кровавая Мэри» без сомнения входит в категорию самых известных коктейлей. Скромный набор и доступность ингредиентов, простота исполнения и оригинальный вкус привлекают миллионы поклонников по всему миру. Есть несколько нюансов, знание которых поможет сделать идеальный микс, а множество рецептов и техник приготовления позволит выбрать напиток под свои предпочтения.

Что такое Кровавая Мэри и история коктейля

«Кровавая Мэри» – алкогольный коктейль, в основе которого водка и томатный сок. Интересно, что изначально многие восприняли Bloody Mary cocktail как антипохмельное средство. Это неудивительно, поскольку алкоголь с томатным соком и специями – это именно то сочетание, которое действительно может поднять на ноги даже после самой бурной ночи с обильными возлияниями.

О создании «Кровавой Мэри», как и о появлении необычного названия ходит множество легенд. Если выбирать наиболее правдоподобные версии, то получается, что создателем напитка был либо Фернанд  Петио, работавший в 20-е годы прошлого века барменом в парижском баре «Harrys New York Bar», либо Джордж Джессель, придумавший напиток в середине 30-х годов.

В любом случае шот, изначально представлявший собой смесь водки и томатного сока, позже был доработан. В его состав вошли специи, лимонный сок и острый соус, а напиток перешел в категорию лонг-дринков. Именно в таком виде коктейль прославился на весь мир.

Кровавая Мэри
Кровавая Мэри

 

Что касается названия, то скорее всего «Bloody Mary» – это отсылка к кровожадной Марии Тюдор. Также есть версия, что коктейль был назван в честь некоей Мэри, в свое время работавшей в чикагском баре «Ведро крови».

Рецепты коктейля

За почти вековую историю существования коктейля«Кровавая Мэри», на него были созданы десятки твистов. Обычно рецепты отличаются набором ингредиентов. Создатели меняют алкогольную основу, миксуют соусы и специи, добавляют ингредиенты. В результате получаются оригинальные, интересные напитки.

Классическая Кровавая Мэри

Несмотря на огромное количество модификаций наиболее популярным остается классический рецепт «Кровавой Мэри».

Состав базового напитка довольно прост, как и технология приготовления. В шейкере со льдом 45 мл водки смешивают с 90 мл томатного сока. Добавляют 15 мл лимонного сока, по щепотке соли, черного молотого перца и порошка сельдерея, по несколько капель «Табаско» и вустерского соуса. Содержимое шейкера взбалтывают и процеживают в высокий стакан, наполненный кубиками льда. Подают со стеблем сельдерея.

Если вустерский соус достать не удалось, без него можно обойтись, сделав микс только с «Табаско». Пропорции основных ингредиентов лучше не менять, а вот специи и соусы добавляют по своему вкусу. 

Кровавая Мэри без Табаско

«Табаско» – по-настоящему острый, даже жгучий соус. Его вкус не всем нравится, поэтому из некоторых рецептов «Кровавой Мэри» его исключают. Набор и соотношения остальных ингредиентов при этом сохраняются – на 45 мл водки 90 мл томатного и 15 мл лимонного соков, по щепотке специй и несколько капель вустерского соуса.

Слоеная Кровавая Мэри

В этом рецепте коктейля «Кровавая Мэри» список ингредиентов классический, а вот исполнение оригинальное. На дно стакана насыпают по щепотке соли, черного перца и сельдерея. Добавляют по несколько капель вустерского соуса и «Табаско», наливают лимонный (15 мл) и томатный (90 мл) сок. Далее следует аккуратно по лезвию ножа уложить поверх сока слой водки (45 мл).

Таким образом, когда человек пьет коктейль, он сначала выпивает водку, а потом запивает ее соком со специями.

Классическая Кровавая Мэри из СССР
Слоеная Кровавая Мэри из СССР

Безалкогольная

Конечно же у такого известного напитка не может не быть безалкогольной версии. Она называется «Кровавая Дева» и готовится на основе томатного сока.

Сначала надо измельчить в пюре половинку стебля сельдерея и пару веточек базилика. Зеленую массу перекладывают в шейкер, наливают 150 мл томатного сока, 15 мл лимонного фреша, добавляют 7 мл вустерского соуса, 2-3 капли «Табаско», щепотку соли и черного перца. Напиток взбалтывают и переливают в стакан со льдом.

С соком лайма

Лайм по сравнению с лимоном обладает более ярким вкусом. Кровавая Мэри с соком лайма не сильно отличается от классической, но все же можно ощутить новые пикантные нотки. Кроме замены сока лимона на сок лайма, других отличий от классического рецепта нет. Сохраняются и пропорции, и техника приготовления.

С соком лайма
С соком лайма

 

С медом

Необычную версию «Кровавой Мэри» можно приготовить в домашних условиях, если добавить немного меда. Коктейль станет мягче и приобретет дополнительные вкусовые оттенки. В шейкере со льдом смешивают 45 мл водки, 90 мл томатного сока, 15 мл лимонного фреша, ½ ч. л. жидкого меда, по 5 капель вустерского соуса и «Табаско», щепотку соли и черного перца. Через ситечко переливают в стакан со льдом.

С яйцом

Эта вариация слоеной «Кровавой Мэри» готовится с сырым яйцом. Согласно легенде, альтернативный рецепт был придуман в Советском Союзе и считался непревзойденным средством от похмелья.

В стакан разбивают яйцо. Делать это надо аккуратно, чтобы желток остался целым. В шейкере смешивают 100 мл томатного и 15 мл лимонного сока, 2 вида соусов, соль и перец. Смесь выливают в стакан с яйцом. Последней аккуратно по лезвию наливают водку (40 мл).

С перцовкой

Если обычную водку в рецепте заменить перцовой, «Кровавая Мэри» получится жестче и острее. Лучше немного увеличить количество томатного сока, но это необязательно. Смешивают 50 мл перцовки, 150 мл томатного сока, сок половинки лимона, по 3–5 капель «Табаско» и вустерского соуса, соль и черный перец. Переливают в стакан со льдом.

Кровавая Мэри с перцовкой
Кровавая Мэри с перцовкой

 

Кровавая Мэри из свежих помидоров

Очень вкусный и очень домашний вариант коктейля. Сначала надо приготовить овощную основу. В блендере измельчают 2 очищенных от шкурки помидора, треть маленького перчика чили, 2 веточки кинзы, небольшой стебель сельдерея, маленький зубчик чеснока. Добавляют по щепотке соли и черного перца, сок половинки лайма и половинки лимона, взбивают еще раз. Смешивают с 50 мл водки, переливают в стакан со льдом.

Кровавая Мэри с виски

Этот вариант коктейля носит название «Кровавый Джозеф». Для его приготовления в шейкере смешивают 120 мл томатного и 20 мл лимонного соков, 10 мл красного винного уксуса, 3-4 капли «Табаско», соль и молотый перец. Добавляют 50 мл виски, перемешивают.

Подают в бокале с кубиками льда.

Приготовление Кровавого Джозефа
Приготовление Кровавого Джозефа

 

С джином

«Кровавую Мэри», как правило, делают с водкой, но есть рецепты с другими видами крепкого алкоголя, например, с джином. Он должен быть классическим сухим без ароматизаторов и вкусовых добавок.

В смесительный стакан наливают 50 мл джина, 180 мл томатного сока, 15 мл лимонного фреша. Добавляют 3 капли «Табаско» и 5 капель вустерширского соуса, молотый перец и соль. Перемешивают и переливают в стакан со льдом.

С огуречным рассолом и хреном

Очень русский вариант коктейля с пикантным насыщенным вкусом. Надо смешать по 60 мл водки и огуречного рассола, добавить 200 мл томатного сока, 1 ч. л. столового хрена, сок половинки лайма, 5 капель «Табаско», соль и перец. Стакан наполнить кубиками льда, перелить туда напиток.

С морковным соком

Заменив томатный сок морковным, придется изменить и набор специй. Для приготовления коктейля в блендере смешивают 50 мл водки, 100 мл морковного сока, 150 г томатов в собственном соку, щепотку зиры, соли и молотого черного перца. Взбивают до однородности, переливают в стакан со льдом.

С морковным соком

 

С васаби и имбирем

А эта версия напитка придется по вкусу поклонникам азиатской кухни. Сначала в водке (50 мл) нужно тщательно развести немного васаби. Затем перелить алкоголь в шейкер, добавить по 1 ст. л. соевого соуса и лимонного фреша, 150 мл томатного сока и немного натертого свежего имбиря. Взболтать, процедить в охлажденный стакан.

Кровавая Мэри с хересом

Еще один оригинальный рецепт «Кровавой Мэри» на этот раз с хересом.

Из 5 стеблей сельдерея отжимают сок. Смешивают его с 15 мл лимонного фреша, добавляют по несколько капель «Табаско» и вустерширского соуса, молотый перец и соль. Полученную массу смешивают с хересом (100 мл) и томатным соком (200 мл). Переливают микс в стакан со льдом, подают с помидорами черри.



Как правильно пить?

Пить «Кровавую Мэри» рекомендуется небольшими глотками, чтобы как можно лучше оценить все вкусовые нюансы многокомпонентного напитка. Обычно напиток подают с трубочкой, а слоистый вариант сразу с двумя трубочками – для алкогольной и безалкогольной составляющих.

Что касается того, как правильно закусывать, то строгого регламента нет. Классический вариант подачи – со стеблем сельдерея, он и служит закуской. Также можно подать соленья, маринованные овощи, оливки и маслины, копченое мясо и колбасу.

Заключение

«Кровавая Мэри» – давно ставший классикой популярный коктейль, который легко приготовить в домашних условиях. Он отлично подходит как для шумной многолюдной вечеринки, так и для посиделок в баре с узким кругом близких друзей. За время существования напитка появилось множество модификаций, некоторые из которых более чем достойны дегустации.

» » 15 рецептов коктейля Кровавая Мэри