Знаменитый коктейль Космополитен и его вариации
Гламурный «Космополитен» в последние пару десятилетий держится в ТОПе самых востребованных алкогольных коктейлей. Основные причины – его приятный изысканный вкус и привлекательный, фотогеничный внешний вид. Кроме того, немалую роль сыграло его многократное упоминание в популярнейшем сериале о жизни и сексуальных приключениях четырех подруг в большом городе.
Содержание
- История коктейля
- Рецепты приготовления коктейля «Космополитен»
- Классический «Космополитен»
- С ликером Куантро
- С Кампари
- С обычной водкой
- С водкой «absolut citron»
- С клюквенным морсом
- С лимонным соком
- С сиропом
- Безалкогольный «Космополитен»
- Яблочный «Космополитен»
- Клубничный
- Арбузный
- Коктейль «Космочелло»
- Медовый «Космополитен»
- Белый «Космополитен»
- Популярные вопросы по теме
- Когда появился коктейль "Космополитен"?
- Какие основные ингредиенты входят в классический "Космополитен"?
- Какие вариации "Космополитена" существуют?
- Как подавать "Космополитен"?
- Заключение
История коктейля
История приписывает коктейлю «Космополитен» множество предков. Среди них называют такие коктейли как «Буравчик», «Камикадзе», «Гарпун» и другие. Однако наиболее правдоподобная версия гласит, что предшественник напитка появился в 30-х годах XX века. В его основе был джин, а в качестве дополнительных ингредиентов использовались апельсиновый ликер и лимонный сок.
Первый рецепт напитка не стал популярным и был практически забыт на несколько десятилетий. В 70-х годах рецепт был видоизменен, основой стала водка, а в списке ингредиентов появился клюквенный сок. В таком виде напиток оказался гораздо более востребован. Особенно охотно его заказывали посетители гей-баров.
В середине 80-х Шерил Кук, работавшая в одном из баров Флориды, предлагала посетителям коктейль из цитрусовой водки, ликера «Трипл Сек», сока лимона и клюквы. Именно этот рецепт считают основой современного коктейля «Космополитен». Следующим свою лепту в создание напитка внес Тоби Чеккини – бармен, работавший на Манхэттене. Он заменил «Трипл Сек» на «Куантро», а сок лимона на сок лайма.
В 1996 году коктейль был включен в винную карту одного из популярнейших баров Нью-Йорка, в этом же году его невольно прорекламировала Мадонна, сфотографировавшись для журнала с «Космо» в руке, а в 1998 году на экраны вышел «Секс в большом городе», после которого «Cosmopolitan» стал мегапопулярным.
Внимание! Космополитен стал символом гламура и моды благодаря своему упоминанию в различных фильмах и телешоу. Этот коктейль часто ассоциируется с стильными и модными вечеринками.
Рецепты приготовления коктейля «Космополитен»
Непреложная истина – чем известнее коктейль, тем больше твистов на него создают. Вариантов приготовления «Космополитена» несколько десятков. Меняются алкогольные и безалкогольные ингредиенты, их пропорции, а как следствие крепость и вкус напитка.
Классический «Космополитен»
В классическом рецепте коктейля «Космополитен» 4 ингредиента. Для приготовления напитка понадобится шейкер со льдом. В него наливают 40 мл цитрусовой водки, 30 мл клюквенного сока, по 15 мл апельсинового ликера и свежевыжатого сока лайма. Взбалтывают, процеживают в охлажденный коктейльный бокал, декорируют цедрой лимона.
Несмотря на множество версий знаменитого микса, именно классический вариант пользуется наибольшей популярностью.
С ликером Куантро
Апельсиновый ликер «Куантро» считается лучшим выбором для приготовления традиционного «Космополитена». Можно сохранить пропорции классического рецепта или немного увеличить количество ликера, соответственно уменьшив долю сока лайма.
С Кампари
Итальянский биттер отлично вписывается в рецепт «Космополитена», придавая напитку выразительные терпкие и чуть горьковатые ноты. В шейкере со льдом смешивают 40 мл цитрусовой водки, по 20 мл «Кампари» и апельсинового фреша, 10 мл апельсинового ликера. Через ситечко переливают в охлажденный бокал.
С обычной водкой
Цитрусовую водку в рецепте можно заменить на обычную. Такое изменение в списке ингредиентов незначительно повлияет на конечный результат, разве что цитрусовые ноты будут чуть менее выраженными. Пропорции сохраняются как в классическом рецепте.
С водкой «Absolut Citron»
Название «Absolut Citron» неразрывно связано с историей коктейля «Космополитен». Именно эта водка в свое время была указана в официальном рецепте напитка. И по сей день она считается идеальным ингредиентом для этого микса. Пропорции те же – на 40 мл водки, 30 мл клюквенного сока и по 15 мл апельсинового ликера и лаймового фреша.
С клюквенным морсом
Клюквенный морс прекрасно заменит клюквенный сок в рецепте «Космополитена». Важно, чтобы морс был максимально натуральным без искусственных добавок (ароматизаторов, усилителей вкуса и пр.). Можно добавить в микс домашний морс. Допустимо немного изменить пропорции. На 40 мл водки добавляют столько же морса, 20 мл апельсинового ликера и 10 мл сока лайма.
С лимонным соком
Лимон не такой яркий как лайм, а его аромат и вкус немного проще, но это не мешает использовать его для приготовления коктейля, который получается другим, но не менее вкусным. В шейкере нужно смешать по 40 мл лимонной водки и апельсинового ликера, по 20 мл клюквенного и лимонного сока.
С сиропом
В магазинах встречаются сиропы со вкусом известных коктейлей. Есть среди них и «Космополитен». Приготовить с ним напиток очень просто, достаточно смешать 50 мл водки и 25-30 мл сиропа в шейкере со льдом.
Возможно такой напиток получится менее интересным, чем тот, который приготовлен традиционным методом, но и он вполне имеет право на существование.
Безалкогольный «Космополитен»
В составе безалкогольного коктейля 100 мл персикового сока, 50 мл клюквенного морса и 15 мл гранатового сиропа. Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом, процеживают в охлажденный бокал, доливают 30 мл холодной содовой.
Яблочный «Космополитен»
Еще один безалкогольный вариант «Космополитена», который легко приготовить в домашних условиях. В шейкере со льдом смешивают 100 мл яблочного сока, вдвое меньше клюквенного и 15 мл гренадина. Через ситечко переливают в предварительно охлажденную мартинку, добавляют 30 мл содовой.
Клубничный
Оригинальная версия коктейля, в которой клюквенный сок заменен клубничным и добавлен сахарный сироп. На 45 мл цитрусовой водки нужно 30 мл клубничного сока, 20 мл сиропа, 15 мл «Трипл Сека» и 10 мл лаймового фреша.
Арбузный
Ликер со вкусом арбуза – напиток довольно редкий, но если удалось его достать, можно приготовить оригинальный «Космополитен». Смешивают 60 мл арбузного ликера, по 30 мл лимонной водки и клюквенного морса, сок одного лайма и 10 мл сахарного сиропа. Процеживают в охлажденный бокал.
Коктейль «Космочелло»
В этом коктейле цитрусовые ноты выражены ярче благодаря добавлению ликера «Лимончелло». В шейкер со льдом наливают 40 мл цитрусовой водки, 30 мл клюквенного сока, 15 мл апельсинового ликера и 10 мл лимонного ликера. Взбалтывают, через ситечко процеживают в коктейльный бокал.
Медовый «Космополитен»
Клюква отлично сочетается с медом. Эта комбинация и используется в рецепте. В шейкере со льдом смешивают 40 мл цитрусовой или обычной водки, 30 мл медового ликера, по 20 мл сока лайма и клюквенного морса. Взбалтывают, процеживают в охлажденный бокал, украшают долькой лайма.
Белый «Космополитен»
Оказывается, существует белый клюквенный сок. Именно он используется для приготовления этой версии «Космополитена». В результате получается коктейль с классическим вкусом и необычным внешним видом – словно содержимое бокала затуманено. Пропорции стандартные – на 40 мл водки, 30 мл белого клюквенного сока, по 15 мл апельсинового ликера и лаймового фреша.
Популярные вопросы по теме
Когда появился коктейль "Космополитен"?
"Космополитен" в том виде, какой мы знаем, с большой долей вероятности, был придуман в 1980-х годах в Миннеаполисе барменом Майклом Селисом. Однако всеобщую популярность он получил после того, как стал известным благодаря телесериалу "Секс в большом городе".
Какие основные ингредиенты входят в классический "Космополитен"?
Классический "Космополитен" включает в себя водку, трипл сек (апельсиновый ликер), свежевыжатый сок лайма, а также клюквы.
Какие вариации "Космополитена" существуют?
Имеет место быть множество вариаций "Космополитена", включая разные виды водки, добавление различных соков (гранатового, малинового) и эксперименты с ароматизаторами.
Как подавать "Космополитен"?
Космополитен обычно подают холодным (со льдом) в стильном коктейльном бокале. Декорировать можно, например, ломтиком лайма.
Заключение
«Космополитен» – это классика, и попробовать его должен каждый. Это довольно популярное мнение, которое высказывают не только поклонники известного коктейля, но и многие бармены. Для дегустации совсем необязательно идти в бар или ночной клуб. Классический «Космополитен», так же как и любую его версию совсем несложно приготовить дома.