15 лучших рецептов алкогольного коктейля Пина колада
Среди огромного количество существующих в мире алкогольных коктейлей есть те, которые и специалистами, и публикой признаны неувядающей классикой и не теряют популярности на протяжении десятилетий. Именно к таким относится «Пина колада» – тропический микс на основе рома. Этот коктейль можно найти в винной карте любого бара, а каждый уважающий себя бармен знает как минимум несколько вариантов его приготовления.
Содержание
История коктейля Пина колада
Вполне естественно, что претендентов на авторство такого популярного коктейля как «Пина колада» – множество. По поводу появления напитка существует несколько версий разной степени достоверности.
Одна из самых популярных гласит, что Pina colada была создана в одном из пуэрториканских баров в 40-х годах прошлого века. Именно в это время в стране было начато производство кокосовых сливок, и бармены активно придумывали новые рецепты с ними.
Еще одна версия заключается в том, что коктейль придумал в 1954 году бармен отеля "Caribe Hilton", находившегося в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане.
Датой рождения напитка называют как 60-е годы XX века, так и конец XIX века, но местом рождения всегда остается Пуэрто-Рико. Как бы то ни было, потрясающе нежный и в то же время насыщенный вкус «Пина колада» не остался незамеченным. Коктейль быстро стал популярным.
В 1961 году он был внесен в список официальных коктейлей Всемирной ассоциации барменов, а в 1978 году был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.
Рецепты коктейля
За время существования «Пина колады» появилось множество модификаций коктейля. Бармены экспериментируют с ингредиентами и их пропорциями, пытаясь создать все новые вкусовые сочетания. Напиток готовят с разными видами алкоголя (водка, текила, разные сорта рома, игристое вино). Кокосовые сливки в рецепте заменяют сиропом или ликером. Добавляют в напиток разные виды соков, свежие фрукты. Кроме того, коктейль «Пина колада» делают с разными ликерами.
Классический
Все придуманные на сегодняшний день рецепты коктейля «Пина колада» базируются на одном, который был создан в середине прошлого века. Классический рецепт и по сей день остается одним из самых востребованных, а многие продолжают считать его лучшим. Согласно этому рецепту в состав напитка входит всего 3 ингредиента:
- светлый ром – 50 мл;
- ананасовый сок – 50 мл;
- кокосовые сливки – 30 мл.
Все ингредиенты наливают в чашу блендера, добавляют немного льда и взбивают на максимальной скорости до однородности. Подают с трубочкой, украсив бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней.
Сколько градусов в «Пина коладе», зависит от того, какой именно ром был использован для приготовления напитка и сколько льда в него добавили. Крепость обычно варьируется от 8 до 13 градусов.
Пина колада с водкой
Среди разновидностей крепкого спиртного, которыми заменяют ром, одним из самых распространенных по праву считается водка. «Пина колада» с водкой получается чуть более мягкой и чуть менее сладкой, но зато вкус кокоса и ананаса проявляются ярче. В разных версиях пропорции ингредиентов варьируются. Согласно одному из рецептов нужно смешать в блендере по 50 мл водки и ананасового сока, по 30 мл кокосового ликера и кокосового молока. Добавляют колотый лед, взбивают, подают с долькой ананаса и трубочкой.
С кокосом и ананасом
В состав этой версии напитка тоже входят ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Но в данном рецепте два последних ингредиента не покупные, а полученные непосредственно из свежих плодов.
Ананас разрезают пополам, из одной половинки аккуратно вычищают мякоть и выжимают из нее сок. Кокос раскалывают, сливают сок, а затем отжимают мякоть. Смешивают сок с отжатой жидкостью, отстаивают несколько часов, пока смесь не расслоится. Для коктейля понадобится 50 мл осевшей густой кокосовой массы.
Ее соединяют в блендере с 50 мл белого рома и отжатым ананасовым соком. Добавляют по 20 мл сока лайма и сахарного сиропа, 5-6 кубиков льда, взбивают. Подают коктейль в ананасе с трубочкой.
Банановая
По этому рецепту получится густая, сливочная и очень фруктовая версия «Пина Колады». Чтобы приготовить коктейль, нужно до однородности взбить в блендере банан и 100 мл ананасового сока. Далее добавляют 60 мл рома, 40 мл кокосового молока и дробленый лед (около 70 г), еще раз взбивают.
Клубничная
Клубничная «Пина колада» наглядно демонстрирует, насколько удачно свежие ноты клубники сочетаются с терпко-сладким букетом кокоса и ананаса. Напиток получается ярким, сбалансированным и очень красивым. Чтобы его приготовить в чашу блендера загружают 8–10 ягод клубники (свежей или замороженной), по 70 мл светлого рома и ананасового сока, 40 мл кокосовых сливок, несколько кубиков льда. Взбивают на высокой скорости, переливают в охлажденный бокал. Украшают свежей клубникой и долькой ананаса.
С ликером Малибу
Замена кокосовых сливок на кокосовый же ликер «Малибу» – одна из самых удачных. Изменение списка ингредиентов ничуть не ухудшает конечный результат, а скорее наоборот позволяет сделать «Пина коладу» с насыщенным вкусом и чуть большей крепостью. Для сохранения присущей миксу мягкости в него добавляют обычные сливки небольшой жирности.
В блендере взбивают по 30 мл светлого рома и ликера «Малибу», 25 мл сливок, 80 мл ананасового сока и 5-6 кубиков льда. Подают, украсив долькой ананаса.
С Блю Кюрасао
Внесение в список ингредиентов ликера «Блю Кюрасао» придает интересные вкусовые нюансы, но самое главное – позволяет получить потрясающий голубой оттенок коктейля. Для приготовления в блендере смешивают по 30 мл светлого рома и кокосового ликера, 20 мл сливок, 10 мл голубого ликера, 50 мл ананасового сока и примерно 50 г льда. Взбивают до однородности.
Голубые Гавайи
Еще одна версия приготовления алкогольной «Пина колады» с ликером «Блю Кюрасао». Чтобы сделать коктейль, в блендере взбивают несколько кубиков льда, 100 мл ананасового сока, по 30 мл светлого рома, ликеров «Малибу» и «Блю Кюрасао». Для украшения можно взять дольку ананаса или апельсина.
Пина колада с мороженым
Приготовив «Пина коладу» с мороженым, вы получите очень вкусный слабоалкогольный десерт с тропическим вкусом. В блендере смешивают 40 мл белого рома, 20 мл кокосового ликера, 40 г сливочного пломбира и 80 мл ананасового сока. Взбивают до образования пены, переливают в охлажденный бокал. Для украшения идеально подходят взбитые сливки и коктейльная вишенка.
Пина колада с просекко
Оригинальный облегченный вариант коктейля «Пина колада» отлично подойдет для девичника. В шейкере смешивают 20 мл светлого рома, 15 мл кокосового ликера, 50 мл ананасового сока. Все напитки должны быть хорошо охлажденными. Взбалтывают, переливают в бокал, доливают 100 мл холодного просекко.
С темным ромом
Делая «Пина коладу» в домашних условиях можно вместо светлого рома использовать темный. В этом случае коктейль получится более пряным, но не менее вкусным.
Пропорции ингредиентов можно варьировать, но чаще всего сохраняют классические – по 50 мл рома и ананасового сока, 30 мл кокосового молока. Все напитки взбивают в блендере с несколькими кубиками льда, затем переливают в охлажденный бокал.
Амигос Пина колада
Коктейль с двумя видами рома называется «Амигос Пина колада». Он получается более крепким с богатым сложным вкусом. В блендере до однородности взбивают 60 мл светлого и 30 мл темного рома, 30 мл кокосовых сливок, 80 мл ананасового сока и около 60 г дробленого льда.
Готовый напиток переливают в бокал, декорируют тонкой долькой ананаса.
С Мартини
Этот вариант коктейля по праву считают женским. Прекрасных дам привлекает необычный вкус напитка, а также тот факт, что процент алкоголя в нем немного ниже, чем в классической версии.
Для приготовления в шейкере взбалтывают по 30 мл белого вермута «Мартини Бьянко» и ликера «Малибу», 20 мл кокосовых сливок и 70 мл ананасового сока. Переливают в бокал, наполненный дробленым льдом.
Чи-чи
Еще одна версия с водкой вместо рома. В шейкере со льдом смешивают 40 мл водки, 25 мл кокосовых сливок, 100 мл ананасового сока. Взбалтывают, процеживают через ситечко в бокал, наполненный дробленым льдом. Подают, украсив ананасовым ломтиком и коктейльной вишней.
Можно делать коктейль с другими пропорциями ингредиентов, корректируя вкус и крепость под свои предпочтения.
Пина колада с текилой
Этот рецепт «Пина колады» полностью идентичен классическому, за одним исключением – роль основного алкогольного ингредиента отдана не рому, а серебряной текиле. В блендере смешивают по 50 мл текилы и ананасового сока, 30 мл кокосовых сливок. Добавляют 5-6 кубиков льда, интенсивно взбивают до однородности. Подают в охлажденном бокале с долькой ананаса.
Заключение
«Пина колада» – напиток, идеально подходящий как для шумной вечеринки, так и для расслабленного пляжного отдыха. Сделать коктейль совсем несложно, а широкий выбор рецептов позволит насладиться разными вкусами.