» » Ликеры, приготовленные из самогона

Ликеры, приготовленные из самогона

 Ликеры – категория напитков, которые почему-то относят к женским. Возможно из-за сладкого вкуса или невысокой крепости. На самом деле существует множество самых разных ликеров и многие из них мужчинам нравятся ничуть не меньше, чем прекрасной половине человечества.

Сделать вкусный напиток можно и в домашних условиях, есть немало рецептов со вполне доступным перечнем ингредиентов и несложной технологией приготовления.

Ликеры и особенности приготовления их дома из самогона

Ликер – ароматный алкогольный напиток чаще всего с высоким содержанием сахара. Крепость напитка варьируется от 15 до 70%, но обычно колеблется в пределах 20–35%. Обычно основным сырьем для ликеров становятся ягоды, фрукты, душистые травы или коренья, орехи.

В домашних условиях ликеры нередко готовят из самогона. Для того чтобы получить по-настоящему качественный напиток, надо знать некоторые нюансы:

  • оптимальная алкогольная основа для самодельного ликера – дистиллят двойной перегонки крепостью 40–45%;
  • для настаивания надо выбирать стеклянную плотно закрывающуюся посуду;
  • до готовности напиток выдерживают в месте, защищенном от попадания солнечного света;
  • сладость напитка можно отрегулировать по своему вкусу уже после фильтрации;
  • ликеры предпочитают длительную выдержку, поэтому готовому напитку стоит дать отстояться перед употреблением, тогда его вкус станет более насыщенным и гармоничным.
Домашний ликер
Домашний ликер

Собираясь экспериментировать, меняя известный рецепт или создавая свой, не стоит сразу делать много ликера. Лучше сначала попрактиковаться на небольшом объеме, чтобы довести рецепт до совершенства.

Рецепты домашних ликеров

Как известно, рецепты многих ликеров были созданы лекарями, пытавшимися изобрести чудодейственный эликсир молодости и долголетия. Относительно высокая крепость и большое содержание сахара были идеальной основой для сохранения разнообразных растительных вытяжек.

Некоторые напитки воспроизвести в домашних условиях невозможно из-за огромного набора ингредиентов (например, в знаменитом ликере Шартрез их около 130) или особенностей технологии. Однако, рецепты многих ликеров довольно просты, не требуют экзотических продуктов и отлично получаются на обычном домашнем самогоне.

Сделать напиток сладким поможет сахарный песок или мед, а чтобы придать ему пикантность, добавляют пряности.

Вишневый ликер

Ликер из вишни и самогона получается в меру густым, очень красивым, с приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Для его приготовления понадобится:

  • вишня (свежая или замороженная) – 500 г;
  • самогон – 700 мл;
  • сахар – 200 г.

Лучше брать ягоды без косточек. Замороженную вишню предварительно размораживают при комнатной температуре, используют вместе с выделившимся соком.

Вишневый
Вишневый

Ягоды заливают дистиллятом, настаивают 10–12 дней. Сливают жидкость, ягоды разминают и засыпают сахаром. Настой убирают в холодильник, вишню с сахаром в темное место и ждут еще неделю. Сливают сироп, тщательно отжимая ягоды. Смешивают спиртовой настой и сироп, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее 2 недель.

Мятный

Чтобы сделать вкусный мятный ликер, лучше использовать свежую мяту. Подойдет и мелисса, но она не такая душистая, как мята, поэтому ее понадобится вдвое больше.

Список ингредиентов выглядит так:

  • самогон – 1 л;
  • свежая мята – 6-7 веточек;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 ст.

Слегка размятую в ступке мяту заливают алкоголем, настаивают 2 недели, раз в 2-3 дня взбалтывая. Процеживают настой, отжимая траву. Варят сахарный сироп из сахара и воды. После закипания сироп достаточно проварить 4-5 минут, главное – обязательно снять образовавшуюся пену.

Сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают с мятным настоем. Разливают по бутылкам и убирают в холодильник не менее чем на 3 недели.

Клюквенный

Чтобы сделать из самогона клюквенный ликер, понадобится совсем немного ингредиентов, ведь клюква сама по себе обладает достаточно насыщенным вкусом. Единственное, что придется подкорректировать – это кислоту ягоды, для этого в ликер добавляют достаточное количество сахара.

Для большей пикантности можно добавить немного специй.

Пропорции ингредиентов:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • самогон – 500 мл.
Клюквенный
Клюквенный

Их сахара и воды варят сироп, охлаждают его до комнатной температуры. Ягоды разминают, заливают сахарным сиропом и алкоголем, перемешивают. Убирают в темное место, настаивают 4 недели, ежедневно встряхивая. Процеживают готовый напиток, как следует отжимая ягодную массу. Разливают по бутылкам, хранят в прохладе.

Шоколадный

Домашний шоколадный ликер из самогона сладкий напиток с насыщенным вкусом. В оригинальном рецепте используется темный шоколад, но можно поэкспериментировать с горьким или белым в зависимости от своих предпочтений.

Для приготовления потребуется:

  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 200 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • самогон – 750 мл.

Шоколад растапливают на водяной бане, добавив 50 мл воды, добавляют ванильный сахар и заливают алкоголем. Пробивают смесь в блендере, переливают в банку, плотно закрывают, оставляют на неделю, интенсивно взбалтывая дважды в день.

Варят сироп из сахара, 150 мл воды и молока. Молоко должно быть свежим, небольшой жирности (1-2%). Смесь доводят до кипения и проваривают на слабом огне в течение 1-2 минут, помешивая и снимая пену.

В шоколадную настойку вливают сироп, охлажденный до комнатной температуры. Настаивают 3 недели, после чего тщательно процеживают.

Банановый

Чтобы сделать банановый ликер в домашних условиях, понадобятся следующие продукты:

  • самогон – 250 мл;
  • бананы – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущенное молоко – 380 г (1 банка).
Банановый
Банановый

Мякоть банана нарезают на кусочки. Яичные белки взбивают в блендере с молоком, сгущенкой и бананом. Не переставая взбивать, вливают самогон. Плотно закрывают емкость, убирают на час в холодильник. Процеживают и разливают по бутылкам.

Такой ликер надо держать в холодильнике, срок его хранения не более 2–2,5 месяцев.

Самбука

Приготовить экзотическую самбуку дома не так сложно, главное – собрать все необходимые ингредиенты, а именно:

  • самогон – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • анис – 70 г;
  • бадьян – 20 г;
  • цвет черной бузины – 25 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • вода – 600 мл.

Бузину, анис и бадьян заливают самогоном, настаивают 5 дней. Настой фильтруют, разводят водой до крепости 20%. Заливают в перегонный куб и перегоняют, отобрав головы (первые 60 мл). Питьевую фракцию прекращают отбирать, когда крепость в струе упадет до 45%.

Варят сироп из воды и сахара. Когда он остынет, смешивают его с дистиллятом. Оставить напиток на сутки при комнатной температуре в плотно закрытой емкости, затем отфильтровать, разлить по бутылкам и выдержать в прохладе еще 10 дней.

Куантро

Чтобы приготовить из самогона ликер Куантро, понадобятся такие ингредиенты как лимон и апельсин. Именно они в сочетании со специями дадут нужный вкус и аромат.

С одного лимона и трех апельсинов снимают цедру. Добавляют к ней 200 г сахара, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Заливают все литром самогона. Настаивают месяц, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Куантро
Куантро

Бейлиз

Существует несколько рецептов приготовления ликера Бейлиз в домашних условиях, одним из лучших считается следующий:

  1. На водяной бане растапливают 100 г шоколада.
  2. Пол-литра сливок жирностью 10% взбивают с 2 г ванилина.
  3. Добавляют к сливкам растопленный шоколад, банку сгущенного молока и пол-литра самогона. Взбивают до гладкости.
  4. Остужают смесь в холодильнике около часа.

Этот ликер не требует настаивания, его можно сразу же пробовать.



Как и с чем употреблять?

Ликер можно пить в чистом виде, подавать со льдом или разбавлять минеральной водой, молоком, фруктовым или ягодным соком.

Обычно ликеры подают в завершение трапезы в качестве дижестива. Перед подачей их слегка охлаждают. В качестве закуски подают мороженное, кофе, фрукты и десерты.

Заключение

Экспериментируя с набором и пропорциями ингредиентов, можно в домашних условиях готовить ликеры, которые ничем не уступят напиткам от известных брендов. Несомненный плюс самостоятельно приготовленных ликеров – невысокая себестоимость и уверенность в высоком качестве всех использованных ингредиентов.

» » Ликеры, приготовленные из самогона