» » Особенности настойки из лепестков роз

Особенности настойки из лепестков роз

 Роскошный внешний вид и потрясающий запах делают розу настоящей королевой сада. Но, помимо того, чтобы украшать собой окружающее пространство, у этих цветов есть множество других применений.

Из роз варят варенье, а еще делают вина, ликеры и настойки. Особенной популярностью пользуются настойки, которые обладают изысканным ароматом и оригинальным вкусом.

Особенности подготовки ингредиентов

Чтобы напиток получился по-настоящему качественным и вкусным, надо знать, как правильно выбрать и подготовить сырье. Основные рекомендации звучат так:

  • нельзя использовать для приготовления лепестки роз, приобретенных в магазине или на рынке, ведь неизвестно, какими химикатами их обрабатывали во время выращивания и перед продажей;
  • лучше всего, если розы растут в вашем саду, тогда можно быть уверенным в их чистоте;
  • цветки лучше всего собирать ранним утром, доказано, что именно в это время они издают самый сильный аромат;
  • нельзя собирать увядающие розы, оптимальный вариант – только что распустившиеся цветы;
  • лепестки собирают в пакет, который плотно закрывают и хранят в холодильнике;
  • перед использованием лепестки складывают в сито и интенсивно встряхивают, чтобы удалить пыльцу, далее их промывают;
  • рекомендуется отрезать нижнюю светлую часть лепестка, так как она придаст напитку горечь.
Свежие лепестки
Свежие лепестки

В рецептах фигурируют и свежие, и сушеные лепестки. Если нужен второй вариант, то сырье следует предварительно просушить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Рецепты настоек на лепестках роз

Рецептов настоек из розы не так много, как ягодных или фруктовых, но все же встречаются разные варианты приготовления. Чаще всего напиток делают на водке. Также в качестве алкогольной основы используют разбавленный спирт или очищенный самогон.

Довольно велик выбор дополнительных ингредиентов. Это могут быть цитрусы, летние ягоды, пряности, мед или сахар.

Настойка традиционная

Это один из самых простых рецептов настойки из самогона или водки на розах. Чтобы приготовить напиток, 100 г сушеных розовых лепестков смешивают с тремя столовыми ложками сахара и заливают литром водки или 40-градусного самогона.

Настаивают в темном месте в течение месяца, после чего процеживают.

Рецепт ликера из чайной розы

Для приготовления ароматного ликера потребуется:

  • лепестки чайной розы – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • водка – 1 л.

Лепестки смешивают с сахаром и измельчают в блендере. Перекладывают в стеклянную банку, добавляют лимонную кислоту и вливают алкоголь. Хорошенько размешивают до растворения сахара. Закрывают, убирают в темное место, где выдерживают полтора месяца. Готовый настой из лепестков роз процеживают и выдерживают в холодильнике еще 5–7 дней.

Ликер "Сотернская роза"

Настойка из лепестков роз с добавлением Сотерна – это ароматный, изысканный, легкий напиток. Сотерн – это белое десертное вино, которое готовится по уникальной технологии.

Дело в том, что виноград, используемый в качестве сырья, подвергается воздействию благородной плесени. Под влиянием микроорганизмов ягоды теряют влагу, благодаря чему в них повышается концентрация вкусоароматических веществ и сахара.

Для приготовления напитка потребуется:

  • лепестки роз – 25 г;
  • Сотерн – 500 мл;
  • водка – 250 мл;
  • сахарный сироп – 200 мл.
Ликер из лепестков
Ликер из лепестков

Лепестки и оба вида алкоголя смешивают, настаивают в прохладном месте, куда не попадает солнце, 4-5 дней. Процеживают и вливают сироп, сваренный их равного количества сахара и воды. Количество сиропа в рецепте указано приблизительно, добавлять лучше постепенно, снимая пробу.

Готовый ликер разливают по бутылкам и выдерживают не менее двух недель.

Персидский розовый ликер

Еще один ликер на основе лепестков роз также порадует любителей изысканных напитков. Список ингредиентов для приготовления:

  • лепестки 30 роз;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 0,5 л;
  • спирт крепостью не менее 65% – 1 л.

Половину сырья заливают спиртом, оставляют в темном месте на месяц, раз в 2-3 дня встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают. Вторую половину лепестков засыпают сахаром и заливают водой, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 50–60 минут.

Сироп охлаждают и процеживают. Смешивают с настоем. Оставляют на 12 часов, после чего разливают по бутылкам и выдерживают не менее пары недель в холодильнике.

Ликер из лепестков роз с малиной

Сочетание розовых лепестков с малиной позволяет получить напиток с удивительным ягодно-цветочным букетом. Пропорции ингредиентов:

  • сушеные лепестки – 25 г;
  • свежая малина – 1 стакан с горкой;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный сироп – 150-200 г;
  • водка – 0,75 л.

Лепестки, ягоды и апельсиновую цедру заливают водкой, настаивают 5 дней, процеживают. Добавляют по вкусу сахарный сироп. Перед употреблением желательно выдержать несколько дней в холодильнике.

Настойка из розы с корицей

Еще один напиток из лепестков роз на этот раз с добавлением корицы. Нужно смешать 20 г лепестков, столовую ложку сахара и чайную ложку молотой корицы, залить стаканом водки и полулитром спирта крепостью 70%.

Настаивать 10 дней. Долить 2 стакана воды, в которой разведены 2 ст. л. сахара, выдержать еще 10 дней. Процедить, разлить по бутылкам и выдерживать в темном месте еще пару месяцев.

Настойка
Настойка

Медовая розовая наливка

Настойка из лепестков роз с медом обладает мягким вкусом и потрясающим ароматом. Для ее приготовления понадобится:

  • свежие лепестки чайной розы – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • лимон – половинка;
  • вода – 300 мл;
  • водка – 500 мл.

Лепестки заливают кипятком, оставляют по остывания, затем на 2 дня ставят в холодильник. После этого процеживают, подогревают до 40⁰С, добавляют мед и сок, выжатый из лимона. Далее остужают до комнатной температуры, смешивают с водкой.

Выдерживают в темном месте 2 недели, после чего при необходимости еще раз фильтруют и разливают по бутылкам.

Как пить настойки и ликеры из розы?

Алкогольные напитки, приготовленные на основе лепестков розы, принято подавать охлажденными. Такие настойки обычно не закусывают, их пьют понемногу, смакуя каждый глоток и наслаждаясь легким цветочным ароматом.

Обычно их подают в качестве дижестива, после еды. Можно подать к настойке свежие ягоды. Еще один вариант употребления – добавить немного настойки в чай.



Лечебная настойка и способы применения

Лепестки роз обладают полезными свойствами, которые довольно активно применяются в народной медицине. Лечебный эффект обусловлен химическим составом лепестков, в которых содержатся витамины (С, К, группы В), микро- и макроэлементы, органические кислоты, танины, сахара, флавоноиды, эфирные масла.

В домашних условиях лекарственную настойку из лепестков роз применяют при простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания, заболеваниях кожи, например, при псориазе. Средство помогает нормализовать работу ЖКТ, в частности избавляет от запоров, ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Для лечения используют спиртовые настойки, а те, кому они противопоказаны, могут заваривать лепестки, делая отвар или чай.

При простуде

При простудных заболеваниях обычно используют не настойку на водке или самогоне, а отвар из розовых лепестков. Столовую ложку свежего сырья или чайную ложку сушеного заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15–20 минут.

Напиток процеживают, добавляют чайную ложку меда и выпивают. Готовить и принимать это средство лучше перед сном. Его прием помогает заметно облегчить состояние при простуде.

Лечебный отвар
Лечебный отвар

При псориазе

Для лечения псориаза нужно приготовить настойку из лепестков роз, коры дуба, мелиссы, кошачьей мяты, календулы, бессмертника и корневища лопуха. Необходимо смешать по 5 г каждого компонента, залить стаканом миндального масла, четверть часа прогреть на слабом огне, а затем поместить в духовку и прогревать при температуре не более 80⁰С в течение 4-5 часов.

Готовым средством смазывают пораженные участки кожи дважды в день.

От бронхиальной астмы

Чтобы приготовить лекарственную настойку, помогающую облегчить состояние при астме, понадобится:

  • лепестки роз – 100 г;
  • тыква – 500 г;
  • кагор – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • высушенный подорожник – 5 г.

Тыкву нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения, через минуту снимают с огня, плотно закрывают и оставляют на сутки. Затем процеживают, переливают в стеклянную емкость и плотно закрывают. Хранят в холодильнике. Принимают по столовой ложке каждые 4 часа.

От запора

Наладить пищеварение и избавиться от запоров поможет отвар из столовой ложки высушенных розовых лепестков и стакана воды. Сырье измельчают в порошок, заливают кипятком, 10 минут томят на небольшом огне. После этого переливают отвар в термос и настаивают 12 часов, а затем процеживают. Пить отвар надо по 50 мл перед едой.

Заключение

Сделать великолепный алкогольный напиток из лепестков розы сможет даже начинающий кулинар. Секрет успеха в выборе качественных ингредиентов, соблюдении пропорций и условий приготовления. Настойка из розы станет украшением любого стола и получит множество заслуженных похвал от дегустаторов.

» » Особенности настойки из лепестков роз