» » Лучшие домашние настойки и наливки из варенья

Лучшие домашние настойки и наливки из варенья

 Вопрос утилизации варенья иногда становится очень актуальным. Например, если на подходе новый урожай, а на полках не видать конца и края банкам с прошлого, а то и позапрошлого сезона.

Один из способов решения проблемы – приготовление домашней настойки. Рецепты просты и не требуют много времени, а результат получается вкусным с насыщенным фруктово-ягодным ароматом. 

Какое варенье можно использовать?

Поставить настойку можно на варенье из любых видов ягод или фруктов, главное, чтобы продукт был без плесени и не закисший. Одинаково вкусной получится настойка как на недавно сваренном, так на старом засахаренном продукте. Желательно, чтобы в варенье было достаточно сахара, в противном случае вкус напитка будет блеклым и придется добавлять подсластитель. Если сладости варенья не хватает, лучше всего скорректировать вкус добавлением натурального меда. Подойдет также фруктоза или сахар.

Чтобы сделать домашнюю настойку из варенья более ароматной, рекомендуется использовать пряности (корицу, имбирь, ваниль, душистый перец). Сделать вкус напитка более насыщенным помогут сухофрукты, например, курага, изюм, чернослив, инжир.

Варенье
Варенье

Основа

Перед тем, как сделать настойку или наливку из варенья, надо выбрать алкогольную основу. Обычно останавливаются на трех вариантах – это водка, спирт или самогон. Более экзотические варианты подразумевают настаивание на коньяке или роме.

Существуют варианты приготовления настойки на дрожжах, обеспечивающих процесс брожения. Можно использовать как культурные штаммы (специальные покупные дрожжи для фруктовых браг) или дикие, например, находящиеся на поверхности изюма, из которого делают закваску.

На водке

Настойка на варенье и водке – самый распространенный и простой вариант. Водка – доступный напиток, продающийся в любом магазине. Широчайший ассортимент позволяет выбрать достойный продукт за вполне умеренную плату. Ну, а те, кто хочет и может себе позволить, делают домашние настойки из водки элитных брендов.

Еще один довод в пользу того, чтобы приготовить настойку из варенья именно на водке – ее крепость. 40 градусов – оптимальное значение для крепких спиртных напитков.

На спирте

Настойка из варенья на спирту – тоже довольно популярный вариант. Сложность здесь только в том, чтобы раздобыть качественный питьевой спирт. Рецепты со спиртом хороши тем, что позволяют регулировать крепость напитка.

В любом случае перед тем как сделать спиртовую настойку на варенье, алкоголь надо разбавить до питьевой крепости. А вот ее значение каждый изготовитель определяет сам, исходя из собственных предпочтений. Для кого-то это более мягкий вариант (35–40 градусов), а кто-то предпочитает напитки покрепче и использует пятидесяти-, а то и шестидесятиградусный спирт.

Самый простой вариант приготовления – смешать разбавленный спирт с вареньем. Но чаще в рецепте используются дополнительные ингредиенты

Настойка на водке
Настойка на водке

На самогоне

Тем, кто гонит самогон, нет смысла покупать спиртные напитки. Все настойки, в том числе и на варенье, они делают на алкоголе, изготовленном в домашних условиях. Основное требование к напитку – он должен быть качественным и очищенным. Наличие вредных примесей не только ухудшит вкус и запах настойки, но и негативно скажется на организме после ее употребления.

Для приготовления настоек обычно берут самогон двойной перегонки, прошедший дополнительное очищение, например, настоянный на молоке или пропущенный через угольный фильтр.

Настойка из свежеприготовленного варенья

Домашнюю настойку можно сделать из любого свежесваренного варенья. Первым делом надо приготовить само варенье, для этого подойдет любой рецепт. Готовое варенье обязательно остудить, после чего можно приступить непосредственно к изготовлению наливки. Для этого понадобится:

  • варенье – 300 г;
  • алкоголь – 500 мл.

Чаще всего такую наливку делают на водке, но можно взять самогон или разведённый спирт. Все компоненты смешивают в стеклянной банке, плотно закрывают и настаивают в темном месте 5-6 недель, периодически перемешивая. Затем жидкость процеживают и она готова к употреблению.

Если добавить сахарный сироп и довести уровень алкоголя до 18-20 градусов, то получится уже наливка из варенья на водке.

Наливка из старого или забродившего варенья

Не стоит расстраиваться, обнаружив, что варенье забродило, поскольку из него в домашних условиях можно приготовить очень вкусную наливку. Дополнительный плюс этого рецепта в том, что он обойдется очень дешево, поскольку тратиться на алкоголь в качестве ингредиента не придется.

Необходимые ингредиенты:

  • варенье – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 1 л.
Старое варенье
Старое варенье

Варенье, сахарный песок, немытый изюм и слегка подогретую воду смешивают в стеклянной банке. На горлышко надевают резиновую перчатку, в которой сделано несколько проколов. Ставят банку в теплое место. Уже через несколько часов начинается процесс брожения, сопровождающийся выделением углекислого газа.

Брожение длится около месяца. Когда оно закончится, наливку из старого варенья процеживают через несколько слоев марли, переливают в чистую емкость и на 3-4 месяца убирают в холод, например, в подвал. Каждые 2 недели жидкость надо процеживать.

По истечении срока напиток отфильтровывают еще раз и разливают по бутылкам. Готовая наливка из забродившего варенья получается некрепкой (около 15%), с приятным вкусом.

Рецепт настойки из смородинового варенья

Рецепты с черной смородиной пользуются спросом в первую очередь из-за неповторимого аромата и насыщенного вкуса ягод. Кроме того, настойка из черносмородинового варенья получается очень красивого глубокого цвета.

Для рецепта настойки из этого варенья потребуется всего несколько ингредиентов. Варенье из черной смородины смешивают с коньяком в пропорции 1:1, добавляют молотую корицу (из расчета 0,5 ч. л. на 1 литр напитка) и несколько бутончиков гвоздики. Напиток настаивают не менее 2 месяцев, после чего процеживают, переливают в бутылки и ставят в холодильник для окончательного формирования вкуса.



Настойка из малинового варенья

Из малинового варенья получаются не только вкусные, но и полезные напитки, поскольку состав малины богат витаминами и микроэлементами. Настойку из малинового варенья делают как на водке, так и на коньяке. Принцип приготовления один, а вот результат отличается и по внешнему виду, и по вкусовым характеристикам.

Для приготовления нужно смешать варенье и выбранный алкоголь в соотношении 1:2. Настаивают напиток не менее месяца в темном месте. Готовый напиток обязательно нужно несколько раз отфильтровать, чтобы избавиться от осадка и мелких зернышек.

Сделать вкус настойки более изысканным поможет свежая мята. Для этого несколько листочков кладут в емкость перед настаиванием.  Популярна и наливка из малинового варенья. Для ее приготовления варенье заливают водкой, настаивают, затем добавляют сахарный сироп.

Наливка из вишневого варенья

Алкоголь из вишни – это отдельная категория напитков, для которых характерен насыщенный богатый вкус и букет со множеством оттенков. Наливку из вишневого варенья готовят на водке или разведенном спирте. Можно использовать даже не очень удачный самогон, аромат ягод скроет все недостатки.

Из вишневого варенья
Настойка из вишневого варенья

Для приготовления варенье смешивают с алкоголем в пропорции 1:2. Настаивают напиток не менее месяца, после чего сливают с осадка, процеживают, добавляют сахар и смешивают с водой до получения 18-20 градусов крепости, после чего разливают по бутылкам.

Пить такую наливку лучше после того, как она пару дней постоит в холодильнике.

Домашний ликер из варенья

Ликер – напиток на любителя. Он более густой и сладкий, чем настойки и наливки, а значит и соотношение ингредиентов для его приготовления должно быть другим. Для того чтобы сделать ликер, понадобится:

  • варенье – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 1 л.

Воду кипятят, заливают в варенье, добавляют сахар. Проваривают массу на небольшом огне 5–7 минут. Охлаждают, заливают водкой и настаивают 2 недели в плотно закрытой банке, ежедневно встряхивая. Ликер процеживают, разливают по бутылкам и настаивают еще пару дней, после чего он готов к дегустации.

Можно приготовить ликер из варенья без водки, заменив ее недорогим коньяком или разбавленным спиртом.

Заключение

Настойки и наливки из варенья – это отличный способ с пользой применить старые запасы. Варьируя пропорции и создавая новые комбинации ингредиентов, можно каждый раз получать напитки с оригинальными вкусо-ароматическими характеристиками. Еще один плюс – дома всегда будет бутылочка вкусного алкоголя для того, чтобы порадовать себя или удивить гостей.

» » Лучшие домашние настойки и наливки из варенья