Приготовление браги для самогона из варенья
Варенье, оставшееся с прошлого или позапрошлого года, и даже продукт с неизвестным сроком хранения, могут стать отличным сырьем для изготовления алкоголя. Рецепт самогона из варенья несложен, не требует особого труда или добавления дорогостоящих ингредиентов.
Напиток при правильном подборе пропорций и соблюдении технологии приготовления получается ароматным и крепким.
Содержание
Какое варенье лучше использовать?
Брагу для самогона можно готовить из любого варенья. Если говорить о сортах, то ограничений нет, нужно ориентироваться на свой вкус. Один вид варенья или сочетание нескольких – допустимы оба варианта и самые разные комбинации.
Судя по отзывам, если гнать самогон из варенья, отличный продукт получается из яблочного, грушевого, сливового и абрикосового. Из ягодных самые популярные вишневое, черешневое, малиновое, черносмородиновое варенье. Можно использовать также джемы, конфитюры, повидло.
Что касается состояния сырья, то самогон гонят даже из старого варенья, которое было сварено не только 2-3, но и 5, и даже 10 лет назад. Засахаренный или забродивший продукт тоже подойдет для браги. А вот при наличии плесени сырье использовать не рекомендуется, во-первых, из-за возможного вреда здоровью, а во-вторых, из-за неприятного характерного вкуса и запаха, который вполне вероятно передастся и самогону, причем может сохраниться даже после перегонки.
Но запрет не жесткий, так что, если на варенье образовалась плесень, каждый самогонщик сам принимает решение по поводу его использования. Кто-то просто убирает с поверхности заплесневевший слой, а остальное отправляет в бродильную емкость.

Как подобрать пропорции?
Большинство изготовителей домашнего алкоголя рассчитывают соотношение ингредиентов для браги, исходя из количества сахара. В случае с вареньем сделать это чуть сложнее, ведь у каждой хозяйки свой рецепт, да и сахаристость разных видов ягод и фруктов сильно различается. И все же опытным путем было выяснено, что в среднем в килограмме варенья содержится примерно полкило сахара. Исходя из этих пропорций, определяют необходимое количество ингредиентов.
Оптимальные значения гидромодуля для бражки – 1:5 (допустимо 1:4). То есть, если готовить из 6 кг варенья (то есть из 3 кг сахара), то воды понадобится 15 л. Не возбраняется приготовить брагу с добавлением сахара. В этом случае нужный объем воды рассчитывают, ориентируясь на суммарное количество сахара. Надо помнить, что добавление сахара увеличивает крепость конечного продукта, но негативно влияет на его вкусо-ароматические характеристики.
Брага на дрожжах
Независимо от используемых ингредиентов, все рецепты браги с вареньем достаточно простые. Для их не требуется предварительно обрабатывать сырье или делать заготовки. Чаще всего в сусло добавляют дрожжи. Лучший выбор – винные, хороший – спиртовые.
Хлебопекарные виды использовать не стоит, так как они плохо работают в спиртовой среде, дают небольшой выход спирта и придают напитку специфический кисловатый запах. Сколько нужно дрожжей, рассчитывают по инструкции на упаковке, исходя из количества варенья, воды и сахара.
Иногда брагу готовят на диких дрожжах. Полагаться на грибки, содержащиеся в самом варенье, не стоит. Их работоспособность и стабильность брожения весьма сомнительны. Но можно использовать другие варианты, например, добавить в сусло закваску.
На винных дрожжах
Для получения ароматной и вкусной браги специалисты рекомендуют использовать сухие винные дрожжи. Это активные штаммы, толерантные к спирту, которые разработаны специально для сбраживания фруктов и ягод. Благодаря специальным добавкам, винные дрожжи позволяют получить мягкий напиток, максимально сохранивший органолептику исходного сырья.
Для рецепта самогона из варенья понадобятся:
- варенье – 4 кг;
- вода – 10 л;
- фруктовые дрожжи – 40 г.

Еще один плюс винных дрожжей – они обеспечивают быстрое брожение, а значит вероятность закисания браги значительно снижается.
На спиртовых дрожжах
Чаще всего брагу на варенье готовят на сухих спиртовых дрожжах.
Чтобы поставить брагу на варенье, понадобится:
- варенье – 4 кг;
- вода – 20 л;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи – 40 г.
По поводу количества дрожжей у винокуров возникают разногласия. Дело в том, что многие считают, что поскольку в качестве сырья используется стерилизованный продукт, то размножаться в нем дрожжам будет очень сложно, поэтому для качественного сбраживания их количество следует увеличить в 2-3 раза по сравнению с другими рецептами.
Брага на варенье со спиртовыми дрожжами созревает быстро и получается довольно крепкой.
На диких дрожжах
Пытаться приготовить брагу из старого забродившего варенья без дрожжей – затея достаточно безрассудная и малоперспективная. Вряд ли активности имеющихся в продукте дрожжевых грибков будет достаточно для брожения сусла. Но поставить брагу из варенья на диких дрожжах вполне возможно. Для этого понадобится закваска. Самый популярный вариант – закваска на изюме.
Для ее приготовления 200 г немытого лучше темного изюма заливают двумя стаканами теплой воды с сахаром (100 г). Через полтора – два часа ягоды достают, измельчают в блендере или мясорубке, затем отправляют обратно в воду. Закваску накрывают марлей и ставят в теплое место. Через 2-3 дня она начнет активно бродить и ее можно добавлять в брагу.
Рецепт браги из варенья на закваске:
- варенье – 2 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 1 кг;
- закваска.
Брожение на закваске может занять больше времени, чем на дрожжах.

Брага из забродившего варенья
Для рецепта браги с забродившим вареньем чаще выбирают гидромодуль 1:3 и обязательно добавляют сахар. Без дрожжей вряд ли удастся добиться стабильного брожения, поэтому они тоже есть в списке необходимых ингредиентов.
В этом случае для браги из варенья для самогона понадобится:
- забродившее варенье – 2 кг;
- вода – 6 л;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи – 50 г.
Пока сусло бродит, надо регулярно проверять, как идет процесс, чтобы не допустить закисания.
Приготовление браги из варенья
Чтобы сделать брагу из варенья, нужно:
- Подогреть воду до 50–55⁰С.
- В бродильной емкости смешать воду, варенье и сахар.
- Развести дрожжи в подогретой сладкой воде (согласно инструкции).
- Когда содержимое емкости остынет до 30⁰С, влить разведенные дрожжи.
Перед тем как поставить брагу из варенья, следует обязательно подготовить гидрозатвор, но установить его лучше через сутки, чтобы в процессе наиболее интенсивного брожения ягодная масса не закупорила устройство.
Внимание! Очень важно заполнять бродильную емкость не более, чем на 70% от объема. Первое время брожение может сопровождаться активным выделением пены, кроме того, ягодная масса будет подниматься на поверхность – поэтому во избежание выплескивания сусла, надо оставить в емкости достаточно места.
Не стоит часто открывать бродильную емкость, чтобы не спровоцировать попадание пыли и микроорганизмов. Разбивать плотную ягодную шапку, образовавшуюся на поверхности, необязательно, но 1-2 раза это можно сделать, чтобы предотвратить закисание.
Оптимальные условия для созревающей браги – температура от +22 до +27⁰С, отсутствие сквозняков, темнота. В зависимости от используемого сырья, наличия сахара и дрожжей, пропорций ингредиентов брожение длится в среднем 5–10 дней.
Перегонка браги из варенья в самогон
Перед тем, как приготовить самогон, брагу из варенья обязательно надо слить с осадка и отфильтровать. Единственный вариант, когда можно обойтись без этого шага – наличие в перегонном кубе фальшдна, которое предотвращает пригорание густого осадка.
Чтобы в домашних условиях получить чистый и крепкий самогон из варенья применяют двойную перегонку:
- Первая перегонка происходит на максимальной мощности, досуха, без отбора фракций.
- Получившийся спирт-сырец разбавляют водой до 20%.
- В процессе второй перегонки отбирают сначала головы (по 50 мл на каждый килограмм сахара, включая сахар в варенье), затем тело (до падения крепости в струе до 40%), затем хвосты.
Готовый самогон разбавляют до нужной крепости, разливают по бутылкам и убирают в прохладное место. Для окончательной стабилизации вкуса понадобится несколько дней. Чтобы сделать самогон вкуснее и ароматнее, его настаивают на травах или лимонной цедре.
Заключение
Правильно приготовленную брагу из варенья можно не только перегнать в ароматный самогон, но и употреблять в чистом виде. Получить качественный и вкусный продукт поможет знание некоторых нюансов, касающихся выбора сырья, приготовления и перегонки браги.