» » Полезные свойства и приготовление банановой настойки

Полезные свойства и приготовление банановой настойки

 Отзывы о банановой настойке очень неоднозначны. Одни винокуры считают, что это довольно посредственный напиток с невыразительным вкусом, другие же воспевают его аромат и мягкость.

Возможно все дело в том, что первым просто не повезло и из всего многообразия рецептов алкоголя с бананом они выбрали наименее удачные. На самом деле при соблюдении пропорций и знании некоторых нюансов настойка из бананов – это вполне достойный десертный напиток.

Полезные свойства банана и настойки на нем

Бананы – не только вкусные, но и полезные фрукты. Польза обусловлена уникальным комплексом витаминов, микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и пектинов, содержащихся в тропических фруктах. Основные свойства бананов:

  • нормализуют процесс пищеварения;
  • благотворно влияют на микрофлору кишечника;
  • стабилизируют артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом;
  • улучшают зрение;
  • положительно влияют на психоэмоциональное состояние;
  • улучшают состояние кожи;
  • восполняют запасы энергии, способствуют повышению работоспособности;
  • укрепляют иммунитет.

Благодаря спиртовой основе, в банановую настойку переходит большая часть полезных веществ. Поэтому при умеренном употреблении напиток благотворно влияет на организм.

Бананы
Бананы

Лучшие настойки на бананах

Есть множество рецептов, подходящих для приготовления банановой настойки в домашних условиях. В качестве основы чаще других используют водку, самогонщики само собой делают настойки на самогоне, третий по популярности вариант – спирт.

Бананы лучше брать зрелые или слегка перезревшие. Небольшая хитрость – если нарезанные кружочками бананы предварительно заморозить, мякоть станет не только вкуснее, но и ароматнее. Для настойки не стоит измельчать фрукты в пюре, так как отфильтровать готовый напиток в этом случае будет очень сложно.

Важно помнить, что вкус настойки во многом определяется сладостью бананов. При желании можно добавить немного подсластителя (сахара или меда), главное – не переборщить, чтобы напиток не получился приторным. Сбалансировать вкус поможет лимонный сок, а цедра сделает аромат более интересным и ярким.

На водке

Для приготовления водки с бананом понадобится:

  • бананы – 3 шт.;
  • лимон средний – 1 шт.;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Бананы чистят, нарезают кружочками, складывают в пакет или контейнер и отправляют в морозилку на 4-5 часов.
  2. Лимон моют, ополаскивают кипятком. С половины лимона срезают цедру. Выжимают сок.
  3. В стеклянную банку перекладывают замороженные бананы и цедру, выливают водку с соком, перемешивают.
  4. Настаивают 2 недели, в течении первой банку ежедневно встряхивают.
  5. Аккуратно сливают жидкость с осадка, мякоть не отжимают.
  6. Процеживают настойку через сложенную в несколько слоев марлю.
  7. По желанию добавляют подсластитель.
  8. Разливают банановую водку по бутылкам.
  9. Желательно 3-4 недели выдержать готовый напиток в прохладном месте, например, в холодильнике. После этого вкус станет гораздо лучше. Если за это время образуется осадок, то перед употреблением напиток надо еще раз профильтровать.

Приготовленная таким образом водка может храниться до 2 лет.

Настойка на водке
Настойка на водке

На спирту

Настойку из бананов можно приготовить и на спирту. Продукт должен быть качественным, допустимая крепость от 65 до 70%. Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • сахар или мед – от 70 до 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • спирт – 400 мл.

Количество воды и сахара можно варьировать. В первом случае будет меняться крепость конечного продукта, во втором – его вкус.

Первым делом смешивают спирт и воду (во избежание помутнения в воду вливают спирт, а не наоборот). Банан очищают от кожуры, нарезают кружочками, заливают разведенным спиртом. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и добавляют сахар.

На самогоне

Основой для настойки на бананах может стать и самогон. Напиток должен быть качественным, прошедшим быструю, а затем дробную перегонку. Дополнительное очищение дистиллята приветствуется, но не является обязательным.

Ингредиенты:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • самогон – 500 мл.

Крепость самогона каждый винокур выбирает сам, оптимальное значение от 40 до 45%. Алгоритм приготовления настойки в точности повторяет предыдущий рецепт.

На самогоне
На самогоне

Рецепты настоек

В некоторых рецептах алкогольных напитков с бананами в качестве алкогольной основы фигурируют ром или коньяк. Они хорошо сочетаются со сладким вкусом фруктов, придавая готовому напитку новые интересные оттенки.

В качестве дополнительных ингредиентов для настоек используют не только лимоны, но и другие цитрусы. Один из популярных вариантов – сочетание банана и апельсина. Хороши комбинации с ягодами, например, с клубникой или малиной.

Банановая настойка с апельсином

Для банановой настойки по этому рецепту понадобится:

  • бананы – 4 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 600 мл;
  • спирт (крепость 70%) – 700 мл.

Для приготовления настойки нарезанные кружочками бананы засыпают частью сахара (100 г), добавляют цедру одного апельсина и апельсиновый сок, заливают спиртом. Настаивают 2-3 недели в темном месте в плотно закрытой стеклянной банке.

Варят сахарный сироп из воды и оставшегося сахара, остужают. Настойку процеживают и смешивают с сиропом. Для стабилизации вкуса напиток на 3-4 дня ставят в холодильник.

Бананы с апельсином
Банан с апельсинами

Банановая настойка с молоком

По вкусу и консистенции эта настойка из бананов больше похожа на ликер – густой, тягучий, сладкий. Вкус получается насыщенным и очень мягким благодаря добавлению молока. Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • сгущенное молоко – 380 г (1 банка);
  • молоко (жирность 2,5 – 3%) – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • водка – 300 мл.

Приготовление:

  1. Бананы чистят, нарезают кружочками, измельчают в блендере.
  2. Белки отделяют от желтков.
  3. Белки добавляют в бананы, взбивают в однородную смесь.
  4. В бананово-белковую массу по очереди ввести желтки, сгущенное и обычное молоко.
  5. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить водку.
  6. Настаивать в холодильнике сутки.

По желанию напиток перед употреблением можно процедить, но лучше оставить как есть, бархатистая нежная текстура сделает процесс питья более приятным.

Настойка на банановой кожуре

Настойка на кожуре банана – лекарственное средство, которое применяется для снятия неприятных ощущений при заболеваниях или повреждениях мышц и суставов, для снятия отеков. Это средство можно готовить на водке, самогоне или разбавленном спирте.

Ингредиенты:

  • шкурки двух бананов;
  • алкоголь – 500 мл.
На банановой кожуре
На банановой кожуре

Кожуру измельчают, заливают алкоголем и настаивают в закрытой банке в течение 40 дней в темном месте. Настойку процеживают и используют для примочек, компрессов и растираний.



Банановые ликеры

Рецепты ликеров с бананом пользуются популярностью благодаря своему необычному вкусу и очень приятной консистенции. Несколько популярных рецептов:

Банановый ликер с клубникой.

Для приготовления понадобится:

  • бананы – 2 шт.;
  • клубника – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 500 мл.

Фрукты и ягоды надо почистить, порезать на небольшие кусочки.Фруктово-ягодную смесь заливают водкой и настаивают неделю при комнатной температуре.Процеживают получившийся настой. Варят сироп из сахара и воды. Остужают.Смешивают настой с сиропом.Дают напитку настояться не менее 10 дней, после чего можно приступать к дегустации

Ликер с клубникой
Ликер с клубникой и бананом

Тропический банановый ликер.

Вкуснейший напиток с необычным насыщенным вкусом готовится из следующих ингредиентов:

  • бананы – 5 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ваниль – 2 стручка (можно взять ванильный экстракт);
  • белый ром – 750 мл.

Фрукты измельчают, добавляют специи. Заливают охлажденным сиропом, сваренным из воды и сахара, и ромом. Настаивают 3 дня. Процеживают, разливают по бутылкам и дают настояться еще 15 дней.

Заключение

Настойки с бананом – не совсем привычный алкоголь. Но есть рецепты, которые достойны того, чтобы обратить на них внимание. Правильно приготовленная банановая настойка или ликер – это оригинальный, ароматный и вкусный напиток.

» » Полезные свойства и приготовление банановой настойки