Полезные свойства и приготовление банановой настойки
Отзывы о банановой настойке очень неоднозначны. Одни винокуры считают, что это довольно посредственный напиток с невыразительным вкусом, другие же воспевают его аромат и мягкость.
Возможно все дело в том, что первым просто не повезло и из всего многообразия рецептов алкоголя с бананом они выбрали наименее удачные. На самом деле при соблюдении пропорций и знании некоторых нюансов настойка из бананов – это вполне достойный десертный напиток.
Полезные свойства банана и настойки на нем
Бананы – не только вкусные, но и полезные фрукты. Польза обусловлена уникальным комплексом витаминов, микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и пектинов, содержащихся в тропических фруктах. Основные свойства бананов:
- нормализуют процесс пищеварения;
- благотворно влияют на микрофлору кишечника;
- стабилизируют артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом;
- улучшают зрение;
- положительно влияют на психоэмоциональное состояние;
- улучшают состояние кожи;
- восполняют запасы энергии, способствуют повышению работоспособности;
- укрепляют иммунитет.
Благодаря спиртовой основе, в банановую настойку переходит большая часть полезных веществ. Поэтому при умеренном употреблении напиток благотворно влияет на организм.
Лучшие настойки на бананах
Есть множество рецептов, подходящих для приготовления банановой настойки в домашних условиях. В качестве основы чаще других используют водку, самогонщики само собой делают настойки на самогоне, третий по популярности вариант – спирт.
Бананы лучше брать зрелые или слегка перезревшие. Небольшая хитрость – если нарезанные кружочками бананы предварительно заморозить, мякоть станет не только вкуснее, но и ароматнее. Для настойки не стоит измельчать фрукты в пюре, так как отфильтровать готовый напиток в этом случае будет очень сложно.
Важно помнить, что вкус настойки во многом определяется сладостью бананов. При желании можно добавить немного подсластителя (сахара или меда), главное – не переборщить, чтобы напиток не получился приторным. Сбалансировать вкус поможет лимонный сок, а цедра сделает аромат более интересным и ярким.
На водке
Для приготовления водки с бананом понадобится:
- бананы – 3 шт.;
- лимон средний – 1 шт.;
- сахар или мед – по вкусу;
- водка – 500 мл.
Приготовление:
- Бананы чистят, нарезают кружочками, складывают в пакет или контейнер и отправляют в морозилку на 4-5 часов.
- Лимон моют, ополаскивают кипятком. С половины лимона срезают цедру. Выжимают сок.
- В стеклянную банку перекладывают замороженные бананы и цедру, выливают водку с соком, перемешивают.
- Настаивают 2 недели, в течении первой банку ежедневно встряхивают.
- Аккуратно сливают жидкость с осадка, мякоть не отжимают.
- Процеживают настойку через сложенную в несколько слоев марлю.
- По желанию добавляют подсластитель.
- Разливают банановую водку по бутылкам.
- Желательно 3-4 недели выдержать готовый напиток в прохладном месте, например, в холодильнике. После этого вкус станет гораздо лучше. Если за это время образуется осадок, то перед употреблением напиток надо еще раз профильтровать.
Приготовленная таким образом водка может храниться до 2 лет.
На спирту
Настойку из бананов можно приготовить и на спирту. Продукт должен быть качественным, допустимая крепость от 65 до 70%. Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.;
- сахар или мед – от 70 до 100 г;
- вода – 200 мл;
- спирт – 400 мл.
Количество воды и сахара можно варьировать. В первом случае будет меняться крепость конечного продукта, во втором – его вкус.
Первым делом смешивают спирт и воду (во избежание помутнения в воду вливают спирт, а не наоборот). Банан очищают от кожуры, нарезают кружочками, заливают разведенным спиртом. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и добавляют сахар.
На самогоне
Основой для настойки на бананах может стать и самогон. Напиток должен быть качественным, прошедшим быструю, а затем дробную перегонку. Дополнительное очищение дистиллята приветствуется, но не является обязательным.
Ингредиенты:
- бананы – 3-4 шт.;
- сахар – по вкусу;
- самогон – 500 мл.
Крепость самогона каждый винокур выбирает сам, оптимальное значение от 40 до 45%. Алгоритм приготовления настойки в точности повторяет предыдущий рецепт.
Рецепты настоек
В некоторых рецептах алкогольных напитков с бананами в качестве алкогольной основы фигурируют ром или коньяк. Они хорошо сочетаются со сладким вкусом фруктов, придавая готовому напитку новые интересные оттенки.
В качестве дополнительных ингредиентов для настоек используют не только лимоны, но и другие цитрусы. Один из популярных вариантов – сочетание банана и апельсина. Хороши комбинации с ягодами, например, с клубникой или малиной.
Банановая настойка с апельсином
Для банановой настойки по этому рецепту понадобится:
- бананы – 4 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 600 г;
- вода – 600 мл;
- спирт (крепость 70%) – 700 мл.
Для приготовления настойки нарезанные кружочками бананы засыпают частью сахара (100 г), добавляют цедру одного апельсина и апельсиновый сок, заливают спиртом. Настаивают 2-3 недели в темном месте в плотно закрытой стеклянной банке.
Варят сахарный сироп из воды и оставшегося сахара, остужают. Настойку процеживают и смешивают с сиропом. Для стабилизации вкуса напиток на 3-4 дня ставят в холодильник.
Банановая настойка с молоком
По вкусу и консистенции эта настойка из бананов больше похожа на ликер – густой, тягучий, сладкий. Вкус получается насыщенным и очень мягким благодаря добавлению молока. Необходимые ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- сгущенное молоко – 380 г (1 банка);
- молоко (жирность 2,5 – 3%) – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- водка – 300 мл.
Приготовление:
- Бананы чистят, нарезают кружочками, измельчают в блендере.
- Белки отделяют от желтков.
- Белки добавляют в бананы, взбивают в однородную смесь.
- В бананово-белковую массу по очереди ввести желтки, сгущенное и обычное молоко.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить водку.
- Настаивать в холодильнике сутки.
По желанию напиток перед употреблением можно процедить, но лучше оставить как есть, бархатистая нежная текстура сделает процесс питья более приятным.
Настойка на банановой кожуре
Настойка на кожуре банана – лекарственное средство, которое применяется для снятия неприятных ощущений при заболеваниях или повреждениях мышц и суставов, для снятия отеков. Это средство можно готовить на водке, самогоне или разбавленном спирте.
Ингредиенты:
- шкурки двух бананов;
- алкоголь – 500 мл.
Кожуру измельчают, заливают алкоголем и настаивают в закрытой банке в течение 40 дней в темном месте. Настойку процеживают и используют для примочек, компрессов и растираний.
Банановые ликеры
Рецепты ликеров с бананом пользуются популярностью благодаря своему необычному вкусу и очень приятной консистенции. Несколько популярных рецептов:
Банановый ликер с клубникой.
Для приготовления понадобится:
- бананы – 2 шт.;
- клубника – 250 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- водка – 500 мл.
Фрукты и ягоды надо почистить, порезать на небольшие кусочки.Фруктово-ягодную смесь заливают водкой и настаивают неделю при комнатной температуре.Процеживают получившийся настой. Варят сироп из сахара и воды. Остужают.Смешивают настой с сиропом.Дают напитку настояться не менее 10 дней, после чего можно приступать к дегустации
Тропический банановый ликер.
Вкуснейший напиток с необычным насыщенным вкусом готовится из следующих ингредиентов:
- бананы – 5 шт.;
- манго – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- мускатный орех – щепотка;
- ваниль – 2 стручка (можно взять ванильный экстракт);
- белый ром – 750 мл.
Фрукты измельчают, добавляют специи. Заливают охлажденным сиропом, сваренным из воды и сахара, и ромом. Настаивают 3 дня. Процеживают, разливают по бутылкам и дают настояться еще 15 дней.
Заключение
Настойки с бананом – не совсем привычный алкоголь. Но есть рецепты, которые достойны того, чтобы обратить на них внимание. Правильно приготовленная банановая настойка или ликер – это оригинальный, ароматный и вкусный напиток.