Особенности приготовления и употребления настойки боярышника
Для многих настойка боярышника ассоциируется с лекарственным средством в пузырьке из темного стекла, которое можно купить в любой аптеке. Но есть и те, для кого это алкогольный продукт с оригинальным вкусом. Правы и те, и другие. В зависимости от пропорций ингредиентов настойка может стать как лекарством, так и алкогольным напитком.
Содержание
Полезные свойства боярышника
Боярышник – кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. В его плодах и цветках высокое содержание полезных элементов (в том числе флавоноидов, пектинов, органических кислот, витаминов, каротиноидов) благодаря которым растение обладает рядом целебных свойств:
- улучшают кровообращение;
- нормализуют работу сердечной мышцы;
- стабилизируют сердечный ритм;
- оказывает спазмолитическое действие;
- снижает возбудимость центральной нервной системы.
Растение считается действенным средством для борьбы с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Полезные и вредные свойства настойки боярышника
Настойка на боярышнике – это концентрат полезных веществ, содержащихся в растении. Средство обладает теми же лекарственными свойствами, поэтому показывает высокую эффективность в лечении следующих состояний:
- проблемы с кровообращением;
- тахикардия;
- аритмия;
- кардиалгия;
- нестабильное кровяное давление;
- спазмы сосудов;
- хроническая сердечная недостаточность;
- неврастения;
- атеросклероз.
Настойку обычно используют в составе комплексной терапии, наряду с другими лекарственными препаратами.
Если говорить о вреде настойки боярышника, то он может выражаться в аллергической реакции на компоненты средства. Поскольку препарат понижает давление, его не рекомендуется применять гипотоникам, в противном случае возможны головокружения и сильная слабость.
Учитывая, что настойка спиртовая, ее не стоит принимать детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к алкоголизму.
Настойки из боярышника
Приготовленная по всем правилам в домашних условиях настойка из боярышника ничем не уступает препарату, приобретенному в аптеке. Если же говорить не о лекарственной, а о питьевой настойке, то есть несколько рецептов, позволяющих получить качественный продукт с отличными вкусо-ароматическими характеристиками.
В качестве алкогольной основы используют водку, спирт или самогон. Что касается основного сырья, то для настойки независимо от назначения можно использовать ягоды любого из трехсот сортов боярышника.
На водке
Настойка боярышника на водке – самый распространенный вариант. Это объясняется доступностью напитка (водку можно купить в любом продуктовом магазине), большим выбором брендов самых разных ценовых категорий и уверенностью в качестве. Кроме того, крепость водки (обычно это 40%) оптимальна для изготовления питьевых настоек.

На спирте
Для приготовления лекарственной настойки боярышника чаще всего выбирают спирт крепостью от 70 до 96%. Он вытягивает из сырья максимум полезных элементов, обеспечивая высокий лечебный потенциал средства.
Питьевые настойки тоже можно делать на спирту. Для этого необходимо выбирать высококачественный продукт от проверенного производителя. Обычно спирт предварительно или в процессе приготовления настойки разбавляют до 40–45 градусов.
На самогоне
Многие из тех, кто гонит дома самогон, уже попробовали делать настойку боярышника именно на нем. Важно использовать для этих целей качественный дистиллят. Подходит продукт двойной перегонки, прошедший дополнительную очистку. Так удается добиться минимального содержания вредных примесей.
Для приготовления настойки из боярышника самогон предварительно разбавляют до питьевой крепости.
Рецепты настоек боярышника
Вкус боярышника сам по себе не очень яркий, поэтому помимо алкоголя и ягод в рецептах часто встречаются дополнительные ингредиенты, например, другие ягоды (шиповник, клюква, калина), травы (мята, мелисса, зверобой), пряности (анис, кардамон).
Нередко в состав настойки входит подсластитель. Традиционно – это сахар, но гораздо вкуснее и полезнее добавлять в напиток натуральный мед. Правда тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства, пить такую настойку не рекомендуется.
Классическая
В состав базовой настойки входят следующие ингредиенты:
- сушеные ягоды боярышника – 1 стакан;
- мед – 1 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- водка (разбавленный спирт или самогон) – 1 л.

Если настойка будет из свежих ягод, их понадобится в 2 раза больше. Это актуально для любого рецепта.
Ягоды перебирают, заливают алкоголем и убирают в темное место. Настаивают 21 день, раз в 3-4 дня встряхивая емкость. Настойку процеживают, добавляют мед и ванилин, перемешивают. Если мед густой, его подогревают на водяной бане. Еще через неделю настаивания напиток готов к употреблению.
Настойка боярышника с шиповником
Для приготовления этого варианта настойки потребуется:
- сушеные ягоды боярышника – 2 ст. л.;
- сушеные ягоды шиповника – 1 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- вода – 50 мл;
- водка – 500 мл.
Для приготовления надо залить ягоды алкоголем и в плотно закрытой банке настаивать в течение месяца, периодически встряхивая. Через месяц надо добавить в напиток сахарный сироп, для приготовления которого воду смешивают с сахаром и проваривают на слабом огне 5–7 минут.
Далее следует пятидневное настаивание и процеживание, после которых настойку можно пить. Благодаря внесению сиропа она приобретает более мягкий вкус.
Настойка Ерофеич
Ерофеич – общее название крепкой горькой настойки. Предлагаемый рецепт включает боярышник и травы. Единого рецепта нет, так как состав трав может меняться. Один из наиболее известных рецептов выглядит так:
- сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
- перечная мята, душица – по 5 г;
- чабрец, базилик, полынь – по 2 г;
- анис, кардамон – по 10 г;
- самогон или спирт крепостью не ниже 60% - 1 л.

Плоды и травы смешивают, заливают алкоголем и настаивают в теплом темном месте 15 дней, время от времени встряхивая. Готовую настойку пропускают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 дня для окончательного формирования вкуса.
С пряностями
Этот простой рецепт позволяет приготовить алкогольный напиток с необычным ярким ароматом. Список ингредиентов:
- сушеные ягоды боярышника – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- ванильный сахар – 5 г;
- мед – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 3 г;
- водка – 700 г.
Плоды смешивают с корицей и мускатным орехом, заливают водкой. Настаивают в темном месте 3 недели, после чего процеживают, тщательно отжимая ягодную массу. Мед слегка подогревают на водяной бане, растворяют в нем ванильный сахар. Смешивают настой с медом и дают настояться еще неделю.
Готовую настойку надо отфильтровать перед употреблением.
С добавлением меда
Мед – довольно частый ингредиент настойки боярышника, которую делают в домашних условиях. В этом рецепте его вкус проявляется особенно ярко и формирует органолептику всего напитка, поэтому к выбору продукта надо отнестись особенно тщательно, ориентируясь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
- сушеные ягоды боярышника – 4 ст. л.;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- самогон или спирт крепостью 50% - 500 мл.
Все ингредиенты смешивают в стеклянной банке, плотно закрывают ее и ставят в темное место. Настаивание длится месяц, в течение которого банку периодически надо встряхивать. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка из цветов боярышника
Цветы боярышника в полезных свойствах немногим уступают плодам. Настойка из них применяется в лечебных целях, а готовится из следующих ингредиентов:
- свежие цветы боярышника – 50 г;
- спирт или самогон крепостью 60–70% - 500 мл.
Цветы заливают спиртом, настаивают неделю. Каждый день настойку надо встряхивать. Готовый продукт процеживают.
Как правильно пить настойку боярышника?
Прием настойки боярышника в лечебных целях должен быть согласован с лечащим врачом. Специалист определит целесообразность приема и назначит дозировку. Способ применения и доза зависят не только от состояния пациента, но и от характеристик самого препарата.
Обычно в инструкции по применению указано, что средство принимают трижды в день перед едой по 20–30 капель. Для детей старше 12 лет дозировка 10–15 капель. Непрерывный курс лечения составляет не более 30 дней, после чего необходим перерыв.
Если же говорить не о лекарственной настойке боярышника, а об алкогольном продукте, то пить его надо умеренно, как и любой алкоголь. Предварительно важно убедиться в отсутствии аллергии на растение.
Заключение
Процесс приготовления настойки из боярышника несложен, не требует добавления дорогостоящих ингредиентов и не занимает много времени. Стоит попробовать один из предложенных рецептов, чтобы приготовить приятный на вкус и полезный эликсир.