» » 7 рецептов ликера Амаретто в домашних условиях

7 рецептов ликера Амаретто в домашних условиях

 «Амаретто» – миндальный ликер с богатой историей, сложным составом, изысканной оригинальной вкусоароматикой. На сегодняшний день его выпускают в разных странах, и каждый производитель держит состав напитка в строжайшем секрете. Однако, виноделы-любители, пытаясь как можно точнее повторить вкус классического ликера, создали несколько рецептов. Лучший способ определить, насколько хорош тот или иной вариант – воспользоваться им и оценить получившийся результат.

Рецепты и технология приготовления

То, насколько домашний ликер будет похож на оригинальный «Амаретто», зависит не только от правильного выбора ингредиентов и их количества. Независимо от рецепта, необходимо соблюдать некоторые правила.

Очень важно использовать качественную алкогольную основу. Это может быть хорошая водка, чистый спирт или самогон, полученный в процессе двойной дистилляции с отбором фракций. Если в рецепте есть вода, то она должна быть чистой, достаточно мягкой, без примесей, вкуса и запаха. Идеальный вариант – фильтрованная артезианская или бутилированная.

В первый раз не стоит менять пропорции, лучше действовать строго по рецепту. Позже, сняв пробу с получившегося напитка, можно сделать выводы и по желанию что-то изменить.

В основе приготовления ликера – принцип мацерации. Сырье настаивают на спиртовой основе, благодаря чему напиток приобретает насыщенные цвет, вкус и аромат. Сроки настаивания лучше не сокращать и не увеличивать.

Классический Амаретто

Чтобы в домашних условиях получить напиток, максимально похожий на оригинальный «Амаретто», надо действовать по следующему алгоритму:

  1. 50 г миндаля ошпарить кипятком. Снять кожицу и до золотистого цвета обжарить очищенные ядра на сухой сковороде вместе с 3 горошинами душистого перца и 2 бутонами гвоздики.
  2. Приготовить карамель. В сотейнике довести до кипения 350 г сахара и 50 мл воды. Варить на слабом огне до образования однородной массы цвета темного янтаря, после чего долить 100 мл воды и добавить 2 ч. л. ванильного сахара.
  3. Обжаренный миндаль со специями и 50 г абрикосовых ядер положить в банку, добавить щепотку корицы. Залить все горячим карамельным сиропом.
  4. Когда содержимое банки остынет, добавить 3 г растворимого кофе и пол-литра водки или разведенного до крепости 40% спирта/самогона. Перемешать, закрыть крышкой и на 4-5 недель поставить в темное место. Раз в несколько дней банку надо встряхивать.

Готовый напиток тщательно процедить, разлить по стеклянным бутылкам.

Домашняя версия знаменитого ликера
Домашняя версия знаменитого ликера

 

На заметку. В домашних условиях можно использовать для приготовления "Амаретто" миндальное масло, извлеченное с помощью пресса из предварительно обжаренных для усиления аромата орехов.

Из черемухи

Многие считают, что во вкусе «Амаретто» явно ощущаются нотки черемухи. Вкус – понятие довольно субъективное, а вот домашний «Амаретто» из черемухи действительно делают. Существует несколько рецептов. Самый простой вариант ликера из черемухи включает всего 4 ингредиента.

Порядок действий:

  1. Пол-литра водки развести стаканом воды.
  2. Добавить 250 г сахара, тщательно перемешать, пока все кристаллы полностью не растворятся.
  3. 200 г вымытых и просушенных ягод черемухи переложить в стеклянную банку, залить спиртовой основой, закрыть и убрать на хранение подальше от солнечного света.
  4. Через месяц в настойку залить горячий сироп (на стакан сахара 150 мл воды). Перемешать, выдержать в темном месте неделю, после чего процедить и настаивать еще 3 недели.

Готовый «Амаретто» из черемухи, можно еще раз процедить, после чего разлить по бутылкам.

Внимание! Один из ключевых моментов в приготовлении "Амаретто" по любому рецепту – это выдержка. Чем дольше напиток будет находиться в закрытой емкости, тем более насыщенным станет его вкус. Рекомендуется выдерживать "Амаретто" в течение нескольких недель, предоставив ему время на слияние ароматов.

Амаретто из черемухи с миндалем

В домашних условиях имитацию «Амаретто» делают из черемухи с добавлением миндаля. Так вкус напитка получается более насыщенным. Для приготовления ликера понадобится предпринять следующие действия:

  1. Измельчить 250 г миндаля, пересыпать в банку.
  2. Добавить 500 г ягод черемухи и 250 г сахара, перемешать.
  3. Залить содержимое банки литром водки, встряхнуть.
  4. Плотно закрыть банку, поставить в темное прохладное место на 20 дней.
  5. Процедить напиток, добавить сироп, сваренный из 150 г сахара и 200 мл воды и остывший до комнатной температуры. Перемешать, разлить по бутылкам.

В домашних условиях «Амаретто» делают не только из водки, но и из самогона, предварительно разбавленного до крепости 40%.

Из черемухи с миндалем
Из черемухи с миндалем

 

Из красной черемухи с пряностями

Красная черемуха тоже подходит для того, чтобы приготовить из нее вариацию на тему популярного ликера. По этому рецепту в домашних условиях «Амаретто» можно сделать из самогона крепостью 40 градусов. Порядок действий:

  1. 800 г ягод красной черемухи засыпать в банку, размять.
  2. Добавить 500 г сахара, 5 г ванильного сахара, 3 г молотого мускатного ореха и молотой корицы. Перемешать, закрыть, на 2 дня убрать в темное место.
  3. Достать банку, залить ее содержимое полулитром водки или самогона.
  4. Настаивать в закрытой банке подальше от света 3 недели, первые 15 дней ежедневно встряхивая.
  5. Процедить, разлить по бутылкам.

Количество сахара можно немного уменьшить по своему вкусу.

Со сливовыми косточками

Можно сделать «Амаретто» и из сливовых косточек. Во вкусе такого напитка можно уловить знакомые ноты итальянского ликера. Порядок приготовления:

  1. Сварить сироп из 350 мл коричневого сахара и 400 мл воды.
  2. Добавить в готовый сироп 3 ст. л. жженого сахара (он нужен как для вкуса, так и для цвета).
  3. 100 г сливовых косточек раздробить, пересыпать в стеклянную банку, залить 500 мл водки. Закрыть, оставить в темном месте на 5 часов.
  4. Добавить в банку остывший сахарный сироп, перемешать.
  5. Настаивать в закрытой банке вне доступа солнечного света в течение 3 недель. Раз в 4-5 дней интенсивно встряхивать.
  6. Процедить через марлю или воспользоваться другим удобным фильтром. Разлить по бутылкам.

Готовый ликер нужно хранить в затемненном месте.

С вишневыми косточками

Имитация «Амаретто» из самогона, настоянного на вишневых косточках, получается ароматной, со сбалансированным, хотя и не совсем классическим вкусом.

Алгоритм приготовления:

  • Сварить сахарный сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.
  • Добавить в него карамель, для приготовления которой на сковороде растопить 3 ст. л. сахара, добавив 1 ст. л. воды.
  • 100 вишневых косточек раздробить, переложить в банку, залить 1 л 40%-ного самогона.
  • Закрыть, оставить в теплом месте на 3 часа.
  • Добавить карамельный сироп и 5 г ванильного сахара, перемешать, плотно закрыть.
  • 2 недели настаивать в прохладном темном месте.
  • Дважды профильтровать, разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напиток лучше выдержать в прохладном месте не менее 5 дней.

Из черноплодной рябины

Еще один рецепт домашнего «Амаретто», на этот раз на основе черноплодной рябины. По вкусу этот напиток довольно далек от классического итальянского ликера, но это ничуть не мешает ему пользоваться популярностью.

Технология приготовления:

  1. 200 г черноплодной рябины и 5-6 свежих вишневых листьев залить полулитром воды.
  2. Довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут
  3. Дать остыть, ягоды перетереть через сито и отжать. Смешать сок с процеженным отваром.
  4. Снова поставить жидкость на огонь, добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 500 г сахарного песка, 1 ч. л. ванильного сахара. Довести до кипения и потомить 5 минут.
  5. Остудить, влить 500 мл водки или разведенного спирта. Перемешать, перелить в стеклянные банки или бутылки, закрыть и убрать в прохладное темное место на 3 месяца.

Готовый напиток обычно не надо процеживать повторно, но если на дне заметен осадок, ликер лучше отфильтровать.

И несколько слов напоследок:

На заметку. Экспериментируйте с добавками для придания уникального оттенка вашему "Амаретто". Например, можно добавить немного корицы, кожуры цитрусовых или ванильного стручка. Это придаст вашему домашнему "Амаретто" удивительные нотки вкуса.

Часто задаваемые вопросы

Что такое Амаретто?

"Амаретто" — итальянский миндальный ликер с характерным вкусом миндаля и ванили. Он часто употребляется самостоятельно, добавляется в коктейли или используется в кулинарии.

Какие основные ингредиенты нужны для приготовления домашнего Амаретто?

Основными ингредиентами являются миндаль (миндальное масло), водка, сахар и ваниль. Также можно использовать дополнительные специи и ароматизаторы по вкусу.

Можно ли использовать миндальное масло из магазина?

Да, можно. Однако многие рецепты предполагают свежее миндальное масло, которое можно получить, обжарив миндальные орехи перед использованием.

Как долго нужно выдерживать домашний Амаретто?

Длительность выдержки может варьироваться, но обычно рекомендуется выдерживать напиток в течение нескольких недель в темном и прохладном месте.

Можно ли использовать другую спиртовую основу вместо водки?

Да, можно. Однако большинство рецептов предполагает использование *водки* из-за ее нейтрального вкуса, который позволяет проявиться другим ингредиентам.

Как хранить домашний Амаретто?

Домашний "Амаретто" следует хранить в стеклянной емкости в прохладном, темном месте. Чем дольше напиток выдерживается, тем более насыщенным становится его вкус.



Заключение

Конечно же, проще всего прийти в магазин и купить ликер «Амаретто». Это самый верный, но скучный способ. Гораздо интереснее решиться на эксперимент и приготовить домашнюю версию напитка, воспользовавшись одним из предложенных рецептов. Кто знает, возможно результат окажется настолько удачным, что магазинные напитки окажутся не востребованы.

» » 7 рецептов ликера Амаретто в домашних условиях