» » Коктейльная (мараскиновая) вишня

Коктейльная (мараскиновая) вишня

Коктейль с вишней «Вишенка на торте», завершающий штрих, яркая деталь – все эти эпитеты смело можно отнести к коктейльной вишне. Яркая ягода используется для украшения мороженого, выпечки, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Коктейльная вишня продается в магазинах, но найти ее не так просто, да и стоит она недешево, поэтому многие кулинары делают ее самостоятельно.

Что такое коктейльная вишня?

Коктейльная вишня – специальным образом приготовленная вишня, применяемая для украшения напитков и десертов. Полупрозрачные ягоды отличаются ярким цветом (красным или зеленым) и необычным вкусом.

Процесс промышленного производства коктейльной вишни сложен, долог и подразумевает использование множества химических соединений.

Ягоды длительное время вымачивают в специальных растворах, для того, чтобы их мякоть обесцветилась и стала более плотной. Затем из плодов удаляют косточки, а вишню выдерживают в сахарном сиропе с добавлением экстракта миндаля или мяты. Последний этап – окрашивание плодов пищевыми красителями.

На заметку. Ягоды с миндальным вкусом окрашивают в ярко-красный цвет, с мятным – в ярко-зеленый.

История коктейльной вишни

Коктейльную вишню называют также мараскиновой. Это связано с тем, что изначально ее делали исключительно из вишни автохтонного сорта «мараска», растущей в северо-западной части Балканского полуострова (современные Хорватия и Черногория). Плоды мельче обычной вишни и обладают гораздо более терпким, даже горьковатым вкусом.

В XVI веке вишня с экзотическим вкусом приобрела популярность среди представителей европейской знати. Фермеры продавали ягоды свежими, мариновали их, а несколько позже начали делать из них ликер – мараскино. Для его производства плоды измельчают вместе с косточками, благодаря чему напиток приобретает выраженный аромат миндаля. В этом ликере вымачивали вишенки.

В XIX веке коктейльная вишня стала очень популярна в Америке, где в то время активно развивалась барная культура. Появилось множество вариантов приготовления и консервирования, ягоды вымачивали в разных видах алкоголя, сиропах, солях и кислотах.

В наши дни вишню для коктейлей и кондитерских изделий все чаще делают самостоятельно. Появляются все новые рецепты, где фигурируют разные спиртные напитки, пряности и их комбинации.

Как сделать коктейльную вишню в домашних условиях?

Чтобы сделать качественную коктейльную вишню, совсем не обязательно озадачиваться поиском сорта «мараска». Можно поэкспериментировать с другими сортами вишни или с черешней. Самое главное – выбрать максимально ароматные ягоды с терпким вкусом.

Пряная коктейльная вишня
Пряная коктейльная вишня

 

Классический рецепт на мараскино

Наиболее приближенный к аутентичному рецепт приготовления коктейльной вишни в домашних условиях включает всего 2 ингредиента – собственно вишню и ликер «Мараскино». На 500 г ягод понадобится 400 мл ликера. Довольно часто часть ликера (не более 300 мл) заменяют другими алкогольными напитками, например, бренди, виски или коньяком.

Вишню перебирают, моют, удаляют косточки. Перекладывают в банку, заливают алкоголем, по желанию добавляют щепотку соли. Плотно закрывают и убирают в холодильник на 7–10 дней. После этого вишню можно использовать по назначению.

Пряная коктейльная вишня с коньяком

В этом рецепте помимо алкоголя присутствуют пряности, благодаря которым ягоды получаются более ароматными и вкусными. На 400 г вишни или черешни понадобится:

  • коньяк – 300 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • ванильный экстракт – несколько капель;
  • корица – щепотка.

Коньяк с пряностями подогревают (не более чем до +55–60⁰С). Из вишни удаляют косточки, перекладывают плоды в банку, заливают алкоголем со специями, закрывают. Настаивают 10 дней.

Пряная коктейльная вишня с Амаретто

Еще одна вариация коктейльной вишни, очень похожей на настоящую мараскино. Пропорции ингредиентов:

  • вишня или черешня – 400 г;
  • коньяк – 200 мл;
  • ликер «Амаретто» – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • апельсин – половинка.

С апельсина срезают цедру. Смешивают ее со специями, заливают алкоголем. Тщательно перемешивают, вливают в банку с вишней без косточек. Настаивают в закрытой банке 10–12 дней.

Коктейльная вишня с вишневым соком

Еще один вариант приготовления мараскиновой вишни. На полкило ягод понадобится:

  • тростниковый сахар – 50-150 г (по вкусу);
  • ваниль – треть стручка;
  • вишневый сок – 250 мл;
  • бренди – 250 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.

В вишневый сок добавляют сахар и специи, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 10–15 минут (объем жидкости должен уменьшиться примерно вдвое). Процеживают отвар, добавляют в него бренди и сразу же горячим заливают вишню, из которой предварительно извлекли косточки. Закрывают банку, после того, как содержимое остынет, ставят ее в холодильник.

Через неделю ягоды готовы для применения.

Коктейльная вишня
Коктейльная вишня

 

Коктейльная вишня из замороженных плодов

Коктейльную вишню можно сделать и из замороженных ягод. Предварительно плоды надо разморозить, переместив их из морозилки в холодильник. Пропорции:

  • вишня – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ром – 150 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 бутона.

Из воды, сахара, сока, слитого с размороженных ягод, и специй варят сироп. Готовый сироп надо немного остудить, смешать его с ромом. Полученной жидкостью заливают в банке ягоды. Закрывают крышкой, ставят в прохладное место на 8–10 дней.

Такая вишня отлично подойдет для приготовления и украшения десертов.

Безалкогольная вишня мараскино

Чтобы сделать коктейльную вишню без добавления спиртного, понадобятся такие ингредиенты как:

  • ягоды (вишня или черешня) – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • вишневый или виноградный сок – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • миндальный экстракт – 1 ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – щепотка.

Соки смешивают с водой, доводят до кипения. Добавляют сахар, соль и пряности, проваривают на слабом огне 5–7 минут. Ягоды без косточек складывают в банку, добавляют миндальный экстракт, заливают горячим сиропом. Плотно закрывают. Оставляют при комнатной температуре, когда остынет, ставят в холодильник. Использовать вишню можно уже через 5 дней.



Заключение

Существует несколько вариантов приготовления коктейльной вишни в домашних условиях. Все они относительно просты, а результат получается ничуть не хуже, чем покупные ягоды, и уж точно гораздо натуральнее. Надо лишь выбрать один из рецептов и строго следовать ему.

» » Коктейльная (мараскиновая) вишня