Коктейльная (мараскиновая) вишня
«Вишенка на торте», завершающий штрих, яркая деталь – все эти эпитеты смело можно отнести к коктейльной вишне. Яркая ягода используется для украшения мороженого, выпечки, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Коктейльная вишня продается в магазинах, но найти ее не так просто, да и стоит она недешево, поэтому многие кулинары делают ее самостоятельно.
Содержание
Что такое коктейльная вишня?
Коктейльная вишня – специальным образом приготовленная вишня, применяемая для украшения напитков и десертов. Полупрозрачные ягоды отличаются ярким цветом (красным или зеленым) и необычным вкусом.
Процесс промышленного производства коктейльной вишни сложен, долог и подразумевает использование множества химических соединений.
Ягоды длительное время вымачивают в специальных растворах, для того, чтобы их мякоть обесцветилась и стала более плотной. Затем из плодов удаляют косточки, а вишню выдерживают в сахарном сиропе с добавлением экстракта миндаля или мяты. Последний этап – окрашивание плодов пищевыми красителями.
На заметку. Ягоды с миндальным вкусом окрашивают в ярко-красный цвет, с мятным – в ярко-зеленый.
История коктейльной вишни
Коктейльную вишню называют также мараскиновой. Это связано с тем, что изначально ее делали исключительно из вишни автохтонного сорта «мараска», растущей в северо-западной части Балканского полуострова (современные Хорватия и Черногория). Плоды мельче обычной вишни и обладают гораздо более терпким, даже горьковатым вкусом.
В XVI веке вишня с экзотическим вкусом приобрела популярность среди представителей европейской знати. Фермеры продавали ягоды свежими, мариновали их, а несколько позже начали делать из них ликер – мараскино. Для его производства плоды измельчают вместе с косточками, благодаря чему напиток приобретает выраженный аромат миндаля. В этом ликере вымачивали вишенки.
В XIX веке коктейльная вишня стала очень популярна в Америке, где в то время активно развивалась барная культура. Появилось множество вариантов приготовления и консервирования, ягоды вымачивали в разных видах алкоголя, сиропах, солях и кислотах.
В наши дни вишню для коктейлей и кондитерских изделий все чаще делают самостоятельно. Появляются все новые рецепты, где фигурируют разные спиртные напитки, пряности и их комбинации.
Как сделать коктейльную вишню в домашних условиях?
Чтобы сделать качественную коктейльную вишню, совсем не обязательно озадачиваться поиском сорта «мараска». Можно поэкспериментировать с другими сортами вишни или с черешней. Самое главное – выбрать максимально ароматные ягоды с терпким вкусом.
Классический рецепт на мараскино
Наиболее приближенный к аутентичному рецепт приготовления коктейльной вишни в домашних условиях включает всего 2 ингредиента – собственно вишню и ликер «Мараскино». На 500 г ягод понадобится 400 мл ликера. Довольно часто часть ликера (не более 300 мл) заменяют другими алкогольными напитками, например, бренди, виски или коньяком.
Вишню перебирают, моют, удаляют косточки. Перекладывают в банку, заливают алкоголем, по желанию добавляют щепотку соли. Плотно закрывают и убирают в холодильник на 7–10 дней. После этого вишню можно использовать по назначению.
Пряная коктейльная вишня с коньяком
В этом рецепте помимо алкоголя присутствуют пряности, благодаря которым ягоды получаются более ароматными и вкусными. На 400 г вишни или черешни понадобится:
- коньяк – 300 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- ванильный экстракт – несколько капель;
- корица – щепотка.
Коньяк с пряностями подогревают (не более чем до +55–60⁰С). Из вишни удаляют косточки, перекладывают плоды в банку, заливают алкоголем со специями, закрывают. Настаивают 10 дней.
Пряная коктейльная вишня с Амаретто
Еще одна вариация коктейльной вишни, очень похожей на настоящую мараскино. Пропорции ингредиентов:
- вишня или черешня – 400 г;
- коньяк – 200 мл;
- ликер «Амаретто» – 100 мл;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- бадьян – 1 звездочка;
- апельсин – половинка.
С апельсина срезают цедру. Смешивают ее со специями, заливают алкоголем. Тщательно перемешивают, вливают в банку с вишней без косточек. Настаивают в закрытой банке 10–12 дней.
Коктейльная вишня с вишневым соком
Еще один вариант приготовления мараскиновой вишни. На полкило ягод понадобится:
- тростниковый сахар – 50-150 г (по вкусу);
- ваниль – треть стручка;
- вишневый сок – 250 мл;
- бренди – 250 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.
В вишневый сок добавляют сахар и специи, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 10–15 минут (объем жидкости должен уменьшиться примерно вдвое). Процеживают отвар, добавляют в него бренди и сразу же горячим заливают вишню, из которой предварительно извлекли косточки. Закрывают банку, после того, как содержимое остынет, ставят ее в холодильник.
Через неделю ягоды готовы для применения.
Коктейльная вишня из замороженных плодов
Коктейльную вишню можно сделать и из замороженных ягод. Предварительно плоды надо разморозить, переместив их из морозилки в холодильник. Пропорции:
- вишня – 500 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 200 г;
- ром – 150 мл;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 2 бутона.
Из воды, сахара, сока, слитого с размороженных ягод, и специй варят сироп. Готовый сироп надо немного остудить, смешать его с ромом. Полученной жидкостью заливают в банке ягоды. Закрывают крышкой, ставят в прохладное место на 8–10 дней.
Такая вишня отлично подойдет для приготовления и украшения десертов.
Безалкогольная вишня мараскино
Чтобы сделать коктейльную вишню без добавления спиртного, понадобятся такие ингредиенты как:
- ягоды (вишня или черешня) – 400 г;
- вода – 300 мл;
- вишневый или виноградный сок – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – 100 мл;
- миндальный экстракт – 1 ч. л.;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – щепотка.
Соки смешивают с водой, доводят до кипения. Добавляют сахар, соль и пряности, проваривают на слабом огне 5–7 минут. Ягоды без косточек складывают в банку, добавляют миндальный экстракт, заливают горячим сиропом. Плотно закрывают. Оставляют при комнатной температуре, когда остынет, ставят в холодильник. Использовать вишню можно уже через 5 дней.
Заключение
Существует несколько вариантов приготовления коктейльной вишни в домашних условиях. Все они относительно просты, а результат получается ничуть не хуже, чем покупные ягоды, и уж точно гораздо натуральнее. Надо лишь выбрать один из рецептов и строго следовать ему.