» » Вишневая настойка на самогоне

Вишневая настойка на самогоне

 Вишневая настойка – популярнейший напиток у ценителей домашнего алкоголя. Настойки, приготовленные из вишни, отличаются мягким кисловато-сладким вкусом, изысканным ароматом, благородным оттенком.

Такой напиток отлично подойдет и для скромных дружеских посиделок, и для шикарного застолья.

Подготовка ягод

Для настойки подходят не только свежие ягоды вишни, но и сушеные или замороженные. Для того чтобы не разочароваться в результате, нужно правильно подготовить ягоды.

Свежие ягоды

Идеальный выбор для настойки – крупные, сочные плоды вишни сладких сортов. Ягоды должны быть полностью созревшими. Прежде чем приступить к приготовлению настойки, вишню надо перебрать, удалив все испорченные и заплесневевшие ягоды, тщательно вымыть и просушить, рассыпав на полотенце или салфетке.

Замороженные

Если решено готовить настойку из замороженных ягод, их предварительно размораживают. Для этого вишню раскладывают на большом блюде и оставляют при комнатной температуре. Обычно ягоды используют вместе с соком, образовавшемся в процессе оттаивания, но при желании жидкость можно слить, это позволит сохранить пару градусов крепости в готовом продукте.

Замороженные ягоды
Замороженные ягоды

Сушеные

Настойка из сушеных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Подготовка заключается в том, что ягоды нужно перебрать, выбросив испорченные. Если в рецепте указаны свежие плоды, то сушеных надо брать вдвое меньше, а вот время настаивания надо увеличить хотя бы на неделю.

Брага и самогон из вишни

Брагу из вишни делают двумя способами – с дрожжами и без них. Во втором случае брожение происходит за счет диких дрожжей, находящихся на поверхности ягод. Примерные пропорции для браги с дрожжами:

  • вишня – 5 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – от 1 до 3 кг;
  • вода – 1,5 л и по 4 л на каждый кг сахара.

В этом случае брожение длится от 5 до 14 дней.

Если делать брагу на диких дрожжах, но на 1 кг ягод понадобится 3 л воды. Ягоды не моют и предварительно разминают в пюре. Такая брага будет созревать от 20 дней до полутора месяцев.

Самогон из вишни в домашних условиях делается по стандартной схеме:

  • первая перегонка быстрая на максимальной мощности;
  • вторая перегонка дробная с отбором фракций.

Если в качестве алкогольной основы для вишневки использовать самогон из вишни (из браги на вишне), вкус напитка будет более ярким.

Рецепты настоек на самогоне

Вишневые настойки делают на самогоне, водке, спирте, коньяке. Регулировать вкус можно, добавляя в напиток сахар или мед. Целесообразность добавления подсластителя определяется сладостью ягод и собственными вкусовыми предпочтениями изготовителя. Вопрос удаления косточек каждый решает сам.

На заметку! Надо понимать, что опасность содержащейся в косточках синильной кислоты сильно преувеличена, так как ее концентрация минимальна, а кроме того, вещество нейтрализуется сахаром.

За редким исключением напиток настаивают в темном месте, в плотно закрытой посуде. Готовую настойку процеживают.

Настойка
Настойка

Классическая настойка из вишни с косточками

Это один из самых простых рецептов вишневой настойки на самогоне. В этом рецепте используются ягоды с косточками. Для рецепта понадобится:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • самогон – 0,7 л.

Перед тем как сделать настойку, вишню желательно подвялить, разложив на солнце на 2-3 дня или 2-3 часа запекая в духовке при температуре около 70⁰С. Далее все ингредиенты смешивают и настаивают не менее месяца, раз в несколько дней, взбалтывая.

Готовый напиток обладает насыщенным вкусом, а благодаря косточкам в нем отчетливо ощущаются миндальные нотки.

Без косточек

Для этого рецепта понадобится килограмм вишни, полтора килограмма сахара и литр алкоголя. Перед тем как настаивать, из ягод нужно извлечь косточки. Вишню перекладывают в банку, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Когда ягоды дадут сок, вливают самогон, встряхивают и убирают на 15–20 дней настаиваться.

По этому рецепту получается очень мягкая настойка на вишне крепостью около 15%.

Пряная вишневая настойка на самогоне

С вишней отлично сочетаются всевозможные пряности. Особенно хороши корица, мускатный орех и гвоздика.

Для приготовления настойки 2 кг вишни засыпают 200 г сахара, добавляют 4 бутона гвоздики, половину чайной ложки мускатного ореха и полпалочки корицы. Заливают литром самогона и настаивают в течение двух месяцев.

На сушеной вишне

Для настойки на сушеной вишне понадобится смешать килограмм ягод, стакан сахара и литр самогона.

Перед приготовлением вишневой настойки ягоды можно измельчить, но тогда напиток будет сложнее отфильтровать до прозрачности. Выдерживать настойку из сушеной вишни надо не менее полутора месяцев.

Этот же рецепт подходит для вяленых ягод.

Сушеная вишня
Сушеная вишня

Из замороженной вишни

Если для вишневой настойки на самогоне использовать замороженные ягоды, то пропорции ингредиентов будут следующими:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • самогон – 1 л.

Ягоды засыпают сахаром, заливают алкоголем. Настойка из замороженной вишни будет готова через месяц, но после фильтрации ее лучше выдержать еще не менее 2-3 недель для окончательной стабилизации вкуса.

На вишневых косточках

Если после варки вишневого варенья остались косточки, их можно использовать для того, чтобы приготовить настойку. Понадобится:

  • вишневые косточки – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • самогон – 1 л.

Косточки заливают алкоголем, настаивают 2 месяца, после чего добавляют сироп из сахара и воды. Выдерживают еще 7–10 дней до готовности.

С листьями вишни

С добавлением листьев вишневка приобретает более насыщенный вкус и яркий аромат. Кроме того, листья – отличный вариант сделать настойку даже из небольшого количества ягод. Список ингредиентов:

  • вишня – 350 г;
  • вишневые листья – 150-200 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • самогон – 1 л.
Из листьев
Из вишневых листьев

Ягоды и листья заливают водой, доводят до кипения и на слабом огне проваривают четверть часа. Процеживают, всыпают сахар и лимонную кислоту, варят еще 10 минут, пока сахар не растворится.

Когда сироп остынет, вливают алкоголь, перемешивают и отправляют настаиваться на 3-4 недели.

На вишневой щепе

Вишневая щепа – еще один вид сырья для настойки на самогоне. На 2 л алкоголя достаточно 20 г щепы средней степени обжарки. Настаивать нужно не менее двух месяцев, но не более полугода. Лучший способ определить готовность напитка – попробовать его.

Самогон на вишневой щепе обладает приятным вкусом и легким ароматом с древесными нотками.

Настойка из войлочной вишни

Войлочная вишня на самом деле даже не родственница вишни обыкновенной. Это кустарниковое растение относится к роду Слива, но его плоды действительно по размеру, цвету и форме похожи на ягоды вишни.

Как бы там ни было, но из войлочной вишни тоже можно сделать вкусную настойку на самогоне. Понадобится килограмм ягод, 50 листьев, 100–150 г сахара и 2 литра самогона.

Чтобы сделать вишневую настойку, все сухие ингредиенты смешивают и заливают алкоголем. Уже через 2 недели настойка будет готова.

Войлочная вишня кислее обычной, поэтому после настаивания и снятия пробы можно по желанию еще немного подсластить напиток.

Настойка пьяная вишня

Какого-то конкретного и единственно правильного рецепта напитка с названием «Пьяная вишня» не существует.

Один из вариантов приготовления заключается в том, чтобы настоять литр самогона на двух килограммах вишни с добавлением 100 г сахара. Через 15–20 дней будет готов легкий десертный напиток.

Киршвассер

В оригинале «Киршвассер» («Kirschwasser») – это довольно крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе дистилляции браги, приготовленной на основе определенного сорта черной черешни.

Технология приготовления напитка, похожего на классическую вишневую водку, гораздо проще. Чтобы сделать киршвассер в домашних условиях, понадобится:

  • вишня – 600 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • самогон – 500 мл.
Наливочка
Наливочка

Каждую ягоду проколоть. Сложить вишню в кастрюлю, засыпать сахаром и влить воду. Нагреть до кипения и на слабом огне подержать, помешивая, до растворения сахара. Когда заготовка остынет, переложить ее в банку и залить алкоголем. Настаивать 4-5 недель, время от времени встряхивая.

Наливка из вишни

Классический рецепт вишневой наливки включает 3 ингредиента – ягоды, воду и сахар. Благодаря диким дрожжам происходит брожение, на выходе получается сладкий напиток с мягким вкусом и небольшой крепостью.

Вишню (2 кг) разминают, пересыпают сахаром (800 г) и заливают водой (300 мл). Накрывают тканью и отправляют в теплое место. Через 10–36 часов на поверхности появляется пена, это значит, что начался процесс брожения. После этого надевают перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор. Брожение длится от 25 до 55 дней. Когда оно закончится, наливку из вишни сливают, отстаивают еще 2 недели, после чего фильтруют.

Ликер из самогона, настоянный на вишне

Чтобы сделать ликер, 0,5 кг вишни заливают литром воды, доводят до кипения. Добавляют полкилограмма сахара, чайную ложку ванильного сахара и половинку нарезанного вместе с кожурой лимона. Проваривают 10 минут. Когда масса остынет, сливают сироп и смешивают его с полулитром самогона. Выдерживают 2-3 недели.



Как правильно хранить настойку?

Вишневую настойку хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях. Место для хранения должно быть сухим, без доступа прямого солнечного света, с температурой от +4 до +15⁰С. Оптимальный вариант для хранения – подвал, погреб, холодильник.

Заключение

Рецептов вишневой настойки очень много. Любой из них можно адаптировать под свой вкус, изменив набор ингредиентов или скорректировав их пропорции. Самое главное – использовать зрелые ягоды и качественный алкоголь, а также не переусердствовать с добавками.

» » Вишневая настойка на самогоне