» » 7 рецептов домашнего абрикосового ликера

7 рецептов домашнего абрикосового ликера

 Большая часть растущих в садах фруктов подходит для приготовления алкогольных напитков, но есть среди них признанные лидеры, которые используются значительно чаще других. Именно к таким относятся абрикосы – сладкие плоды, из которых делают всевозможные настойки, наливки, вина и ликеры. Абрикосовый ликер – напиток с утонченным ароматом и нежным вкусом, легко приготовить в домашних условиях.

Абрикосовый ликер в домашних условиях на водке

Самый распространенный рецепт абрикосового ликера, который считается базовым, включает всего 3 ингредиента – абрикосы, сахар и водку. В качестве сырья подойдут спелые или даже чуть переспевшие плоды.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Абрикосы вымыть, удалить косточки, плоды разрезать на 4 части.
  2. Положить фрукты в банку, залить 1,5 водки. По желанию можно добавить 2-3 бутона гвоздики.
  3. Плотно закрыть банку и поставить ее в темное место на месяц, раз в 3 дня встряхивать.
  4. Через месяц добавить в банку 0,5 кг сахара, перемешать, закрыть и настаивать в темном месте еще месяц.
  5. Процедить ликер, разлить по бутылкам и для стабилизации вкуса на 3-4 дня убрать в холодильник.

Абрикосовый ликер получается немного мутным, это обусловлено особенностями сырья.

Домашний абрикосовый ликер
Домашний абрикосовый ликер

 

Абрикосовый ликер на спирте

Пищевой спирт – тоже подходящая основа для ликера из абрикосов. Не стоит использовать слишком крепкий продукт, оптимальная крепость – около 60 градусов.

Технология приготовления напитка:

  1. Из 1 кг абрикосов удалить косточки, мякоть нарезать на небольшие кусочки.
  2. Переложить фрукты в банку, залить 1,5 л спирта, закрыть крышкой.
  3. Оставить в темном месте на 6 недель, после чего процедить.
  4. Смешать настой с сиропом, сваренным из 600 мл воды, 700 г сахара и сока одного лимона.
  5. Оставить в темном месте еще на 5 дней, после чего отфильтровать и разлить по бутылкам.

Если выдержать напиток в прохладном месте пару недель, он станет только вкуснее.

Рецепт на самогоне

В домашних условиях многие, делая ликеры, используют в качестве алкогольной основы самогон. Это вполне допустимо, если речь идет о качественном дистилляте, полученном в процессе двойной перегонки с отбором фракций.

Чтобы приготовить абрикосовый ликер на самогоне, можно воспользоваться любым понравившимся рецептом. Самое главное – предварительно разбавить дистиллят до нужной крепости.

Французский абрикосовый ликер "Abricotine"

«Абрикотин» – французский абрикосовый ликер, который был популярен в Советском Союзе еще в 70-е годы прошлого века. Рецепт «Абрикотина» довольно прост:

  1. Полкилограмма абрикосов без косточек измельчают в блендере.
  2. Из четверти косточек извлекают ядра, которые тоже измельчают.
  3. Из 2 л воды и 3 кг сахара варят сироп. Когда перестанет выделяться пена, в сироп добавляют абрикосовое пюре и измельченные ядра.
  4. Проваривают смесь на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Когда смесь остынет, ее переливают в банку. Туда же вливают 3 л водки и тщательно перемешивают.
  6. Напиток надо на месяц оставить в плотно закрытой банке, убрав ее в темное место. Раз в несколько дней банку встряхивают.
  7. Готовый ликер процеживают и разливают по бутылкам, которые желательно на неделю убрать в прохладное место.

«Абрикотин», приготовленный в домашних условиях, практически не отличим от настоящего.

Ликер из абрикосов в домашних условиях
Ликер из абрикосов в домашних условиях

 

Тройной абрикосовый ликер

Этот рецепт многие называют самым сложным из всех вариантов приготовления абрикосового ликера, но, если строго соблюдать последовательность действий, все обязательно получится.

Алгоритм приготовления:

  1. Из 2 кг абрикосов извлечь косточки, мякоть размять, переложить в стеклянную емкость и залить сиропом, сваренным из 1 л воды и 1,2 кг сахара.
  2. Накрыть марлей, поставить в теплое место. Через 2-3 дня, когда начнется активное брожение, установить гидрозатвор.
  3. Из 3 кг абрикосов извлекают косточки, плоды разминают, заливают 1,8 л белого сухого вина и 600 мл водки.
  4. 150 г ядрышек, извлеченных из абрикосовых косточек, измельчают, заливают 250 мл спирта крепостью 70%.
  5. Через 10 дней все три напитка фильтруют (наливку предварительно сливают с осадка) и смешивают.
  6. Смесь отстаивают 2-3 дня в закрытой емкости, установленной в темном прохладном месте. За это время появляется осадок. Напиток фильтруют и убирают в прохладное место еще на пару месяцев.
  7. Готовый ликер процеживают и разливают по бутылкам.

По вкусу этот ликер – спелый абрикос с изысканной горчинкой миндаля.



Ликер из абрикосовых косточек

В домашних условиях сырьем для абрикосового ликера могут стать не только плоды, но и их косточки, а если точнее – извлеченные из них ядрышки.

Технология приготовления:

  1. Измельчить в блендере 100 г абрикосовых ядрышек. Положить их в банку, туда же отправить 20 крупных изюминок и пол-литра водки.
  2. Банку закрывают и на 20 дней ставят в хорошо освещенное место.
  3. По истечение срока жидкость дважды отфильтровать, добавить в нее 50 г фруктозы и 10 г ванильного сахара, перемешать.
  4. Напиток настаивают в закрытой банке еще 3 дня, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Во вкусе этого ликера гармонично соединяются сладковатые и горькие ноты.

Абрикосовые косточки
Абрикосовые косточки

 

Ликер из абрикосового варенья

Из абрикосового варенья тоже можно приготовить вкусный ликер. Действовать нужно по следующей схеме:

  1. В сотейник положить 0,5 кг варенья, добавить стакан кипятка, перемешать. Прогреть на среднем огне в течение нескольких минут, снимая образовывающуюся пену.
  2. Когда смесь остынет, перелить ее в банку, где смешать с литром водки.
  3. Плотно закрыть банку, поставить ее в шкаф или другое место, куда не попадает свет.
  4. Настаивать 2 недели, в течение первой ежедневно взбалтывать содержимое банки.
  5. Процедить, по желанию добавить сахар, разлить по бутылкам.

На заметку. Если после бутилирования 3-4 дня выдержать ликер в прохладном месте, его вкусоароматика улучшится.

Популярные вопросы по теме

Что такое абрикосовый ликер?

Абрикосовый ликер - это алкогольный напиток, который изготавливается с использованием абрикосов и имеет насыщенный аромат и вкус этого фрукта.

Как изготавливается абрикосовый ликер?

Процесс изготовления абрикосового ликера включает в себя настаивание спелых абрикосов на спирте, а затем добавление сахара для придания сладости. Для усиления вкусовых характеристик можно использовать различные специи или другие добавки.

Как можно использовать абрикосовый ликер?

Абрикосовый ликер можно использовать в коктейлях и как добавку для аромата и сладости в десертах, выпечке и кулинарных блюдах.

Как хранить абрикосовый ликер?

Абрикосовый ликер следует хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Бутылку ликера следует закрыть крышкой и хранить в вертикальном положении.

Может ли абрикосовый ликер быть безалкогольным?

Да, можно приготовить безалкогольную версию абрикосового ликера, исключив спирт и используя абрикосовый сок или нектар вместо него. Это подходящий вариант для тех, кто не употребляет алкоголь.

Заключение

Абрикосовый ликер - это алкогольный напиток, который изготавливается с использованием абрикосов и обладает насыщенным ароматом и вкусом этого фрукта. Абрикосовый ликер популярен в коктейлях и используется для придания абрикосового аромата и сладкости различным десертам и кулинарным блюдам. Среди рецептов абрикосового ликера есть как совсем простые, которыми сможет воспользоваться даже новичок, так и более сложные, которые под силу реализовать только опытному виноделу. Независимо от выбранного рецепта в результате получится ароматный и вкусный напиток, который наверняка получит множество восторженных отзывов от дегустаторов.

» » 7 рецептов домашнего абрикосового ликера