7 рецептов домашнего абрикосового ликера
Большая часть растущих в садах фруктов подходит для приготовления алкогольных напитков, но есть среди них признанные лидеры, которые используются значительно чаще других. Именно к таким относятся абрикосы – сладкие плоды, из которых делают всевозможные настойки, наливки, вина и ликеры. Абрикосовый ликер – напиток с утонченным ароматом и нежным вкусом, легко приготовить в домашних условиях.
Содержание
- Абрикосовый ликер в домашних условиях на водке
- Абрикосовый ликер на спирте
- Рецепт на самогоне
- Французский абрикосовый ликер "abricotine"
- Тройной абрикосовый ликер
- Ликер из абрикосовых косточек
- Ликер из абрикосового варенья
- Популярные вопросы по теме
- Что такое абрикосовый ликер?
- Как изготавливается абрикосовый ликер?
- Как можно использовать абрикосовый ликер?
- Как хранить абрикосовый ликер?
- Может ли абрикосовый ликер быть безалкогольным?
- Заключение
Абрикосовый ликер в домашних условиях на водке
Самый распространенный рецепт абрикосового ликера, который считается базовым, включает всего 3 ингредиента – абрикосы, сахар и водку. В качестве сырья подойдут спелые или даже чуть переспевшие плоды.
Алгоритм приготовления напитка:
- Абрикосы вымыть, удалить косточки, плоды разрезать на 4 части.
- Положить фрукты в банку, залить 1,5 водки. По желанию можно добавить 2-3 бутона гвоздики.
- Плотно закрыть банку и поставить ее в темное место на месяц, раз в 3 дня встряхивать.
- Через месяц добавить в банку 0,5 кг сахара, перемешать, закрыть и настаивать в темном месте еще месяц.
- Процедить ликер, разлить по бутылкам и для стабилизации вкуса на 3-4 дня убрать в холодильник.
Абрикосовый ликер получается немного мутным, это обусловлено особенностями сырья.
Абрикосовый ликер на спирте
Пищевой спирт – тоже подходящая основа для ликера из абрикосов. Не стоит использовать слишком крепкий продукт, оптимальная крепость – около 60 градусов.
Технология приготовления напитка:
- Из 1 кг абрикосов удалить косточки, мякоть нарезать на небольшие кусочки.
- Переложить фрукты в банку, залить 1,5 л спирта, закрыть крышкой.
- Оставить в темном месте на 6 недель, после чего процедить.
- Смешать настой с сиропом, сваренным из 600 мл воды, 700 г сахара и сока одного лимона.
- Оставить в темном месте еще на 5 дней, после чего отфильтровать и разлить по бутылкам.
Если выдержать напиток в прохладном месте пару недель, он станет только вкуснее.
Рецепт на самогоне
В домашних условиях многие, делая ликеры, используют в качестве алкогольной основы самогон. Это вполне допустимо, если речь идет о качественном дистилляте, полученном в процессе двойной перегонки с отбором фракций.
Чтобы приготовить абрикосовый ликер на самогоне, можно воспользоваться любым понравившимся рецептом. Самое главное – предварительно разбавить дистиллят до нужной крепости.
Французский абрикосовый ликер "Abricotine"
«Абрикотин» – французский абрикосовый ликер, который был популярен в Советском Союзе еще в 70-е годы прошлого века. Рецепт «Абрикотина» довольно прост:
- Полкилограмма абрикосов без косточек измельчают в блендере.
- Из четверти косточек извлекают ядра, которые тоже измельчают.
- Из 2 л воды и 3 кг сахара варят сироп. Когда перестанет выделяться пена, в сироп добавляют абрикосовое пюре и измельченные ядра.
- Проваривают смесь на слабом огне в течение 10 минут.
- Когда смесь остынет, ее переливают в банку. Туда же вливают 3 л водки и тщательно перемешивают.
- Напиток надо на месяц оставить в плотно закрытой банке, убрав ее в темное место. Раз в несколько дней банку встряхивают.
- Готовый ликер процеживают и разливают по бутылкам, которые желательно на неделю убрать в прохладное место.
«Абрикотин», приготовленный в домашних условиях, практически не отличим от настоящего.
Тройной абрикосовый ликер
Этот рецепт многие называют самым сложным из всех вариантов приготовления абрикосового ликера, но, если строго соблюдать последовательность действий, все обязательно получится.
Алгоритм приготовления:
- Из 2 кг абрикосов извлечь косточки, мякоть размять, переложить в стеклянную емкость и залить сиропом, сваренным из 1 л воды и 1,2 кг сахара.
- Накрыть марлей, поставить в теплое место. Через 2-3 дня, когда начнется активное брожение, установить гидрозатвор.
- Из 3 кг абрикосов извлекают косточки, плоды разминают, заливают 1,8 л белого сухого вина и 600 мл водки.
- 150 г ядрышек, извлеченных из абрикосовых косточек, измельчают, заливают 250 мл спирта крепостью 70%.
- Через 10 дней все три напитка фильтруют (наливку предварительно сливают с осадка) и смешивают.
- Смесь отстаивают 2-3 дня в закрытой емкости, установленной в темном прохладном месте. За это время появляется осадок. Напиток фильтруют и убирают в прохладное место еще на пару месяцев.
- Готовый ликер процеживают и разливают по бутылкам.
По вкусу этот ликер – спелый абрикос с изысканной горчинкой миндаля.
Ликер из абрикосовых косточек
В домашних условиях сырьем для абрикосового ликера могут стать не только плоды, но и их косточки, а если точнее – извлеченные из них ядрышки.
Технология приготовления:
- Измельчить в блендере 100 г абрикосовых ядрышек. Положить их в банку, туда же отправить 20 крупных изюминок и пол-литра водки.
- Банку закрывают и на 20 дней ставят в хорошо освещенное место.
- По истечение срока жидкость дважды отфильтровать, добавить в нее 50 г фруктозы и 10 г ванильного сахара, перемешать.
- Напиток настаивают в закрытой банке еще 3 дня, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.
Во вкусе этого ликера гармонично соединяются сладковатые и горькие ноты.
Ликер из абрикосового варенья
Из абрикосового варенья тоже можно приготовить вкусный ликер. Действовать нужно по следующей схеме:
- В сотейник положить 0,5 кг варенья, добавить стакан кипятка, перемешать. Прогреть на среднем огне в течение нескольких минут, снимая образовывающуюся пену.
- Когда смесь остынет, перелить ее в банку, где смешать с литром водки.
- Плотно закрыть банку, поставить ее в шкаф или другое место, куда не попадает свет.
- Настаивать 2 недели, в течение первой ежедневно взбалтывать содержимое банки.
- Процедить, по желанию добавить сахар, разлить по бутылкам.
На заметку. Если после бутилирования 3-4 дня выдержать ликер в прохладном месте, его вкусоароматика улучшится.
Популярные вопросы по теме
Что такое абрикосовый ликер?
Абрикосовый ликер - это алкогольный напиток, который изготавливается с использованием абрикосов и имеет насыщенный аромат и вкус этого фрукта.
Как изготавливается абрикосовый ликер?
Процесс изготовления абрикосового ликера включает в себя настаивание спелых абрикосов на спирте, а затем добавление сахара для придания сладости. Для усиления вкусовых характеристик можно использовать различные специи или другие добавки.
Как можно использовать абрикосовый ликер?
Абрикосовый ликер можно использовать в коктейлях и как добавку для аромата и сладости в десертах, выпечке и кулинарных блюдах.
Как хранить абрикосовый ликер?
Абрикосовый ликер следует хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Бутылку ликера следует закрыть крышкой и хранить в вертикальном положении.
Может ли абрикосовый ликер быть безалкогольным?
Да, можно приготовить безалкогольную версию абрикосового ликера, исключив спирт и используя абрикосовый сок или нектар вместо него. Это подходящий вариант для тех, кто не употребляет алкоголь.
Заключение
Абрикосовый ликер - это алкогольный напиток, который изготавливается с использованием абрикосов и обладает насыщенным ароматом и вкусом этого фрукта. Абрикосовый ликер популярен в коктейлях и используется для придания абрикосового аромата и сладкости различным десертам и кулинарным блюдам. Среди рецептов абрикосового ликера есть как совсем простые, которыми сможет воспользоваться даже новичок, так и более сложные, которые под силу реализовать только опытному виноделу. Независимо от выбранного рецепта в результате получится ароматный и вкусный напиток, который наверняка получит множество восторженных отзывов от дегустаторов.