» » Вкуснейшие настойки на кураге

Вкуснейшие настойки на кураге

 Сухофрукты довольно часто встречаются в рецептах алкогольных настоек. Иногда они выступают в качестве дополнительных ингредиентов, но нередко используются как основное сырье.

Курага - полезный и вкусный сухофрукт, обеспечивающий напитку прекрасные вкусоароматические характеристики.

Курага или урюк

Прежде, чем начать запасаться сухофруктами для приготовления настойки, стоит прояснить важный момент, касающийся различных видов сушеных абрикосов.

Курага – это высушенные половинки абрикосов. Урюк – мелкие плоды, высушенные вместе с косточкой. Для настойки можно использовать и те, и другие сухофрукты, но надо учесть, что из-за наличия косточки напитки на урюке приобретают миндальный привкус с легкой горчинкой.

Урюк и курага
Урюк и курага

Польза кураги

Абрикосы богаты полезными элементами. При сушке часть из них теряется, зато концентрация других повышается. В кураге содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты, пектины, клетчатка. Сухофрукты обладают высокой пищевой активностью и быстро усваиваются организмом.

Среди полезных свойств кураги можно выделить следующие:

  • восстанавливает силы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению шлаков и токсинов, в том числе солей тяжелых металлов;
  • стабилизирует нервную систему;

Кроме того, курага благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качество сырья во многом определяет, каким получится напиток. Курагу для настойки лучше брать средней степени просушки. Плоды должны быть мягкими на ощупь, равномерного золотисто-оранжевого цвета, без пятен. Перед применением сухофрукты тщательно промывают, ошпаривают кипятком, затем сушат, разложив на полотенце или салфетке.

В качестве алкогольной основы настойки на кураге обычно используют водку, спирт, самогон. Чаще всего курагу настаивают на водке. Не нужно выбирать дорогой алкоголь, тем не менее он должен быть качественным.

Если настойка на кураге будет готовиться на спирту, надо выбирать пищевой спирт марки Альфа, Люкс или Экстра. В случае выбора дистиллята, он должен быть получен в процессе двойной перегонки и очищен от сивушных масел.



Популярные рецепты настойки кураги

Курага отлично сочетается с другими сухофруктами и с пряностями. Комбинации могут быть самыми разными, от этого зависит конечный вкус и аромат напитка. Курага довольно сладкая, поэтому часть рецептов обходится без подсластителя. Если же сладости не хватает, дело исправит добавление сахара или натурального меда.

Очень важно не переборщить со специями, чтобы не испортить напиток излишней терпкостью.  А если какая-то пряность в рецепте вам не нравится, ее можно просто исключить из списка или добавить совсем немного.

Настойка
Настойка

Классический рецепт

Как и в большинстве случаев классический рецепт – это минимум продуктов и простейшая технология приготовления. Для настойки на кураге понадобится 150 г сухофруктов и литр водки или другого алкоголя.

Плоды надо разрезать пополам, положить в стеклянную банку, залить алкоголем, закрыть и настоять 10 – 12 дней в месте, защищенном от солнечного света. Раз в 2 дня банку надо как следует встряхивать. Готовый напиток процеживают, хорошенько отжимая сухофрукты, разливают по бутылкам и еще 5–7 дней выдерживают в прохладном месте.

Рецепт пряной настойки

Пряная настойка из кураги на самогоне всегда собирает множество комплиментов. Этот напиток – богатое сочетание вкусов и ароматов. Чтобы сделать настойку, потребуется:

  • курага – 150 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • сушеные груши и яблоки– по 25 г;
  • сушеная вишня – 30 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • мед – 150 г;
  • водка – 2 л.

Промытые сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками, перекладывают в банку. Вливают алкоголь. Убирают в шкаф или кладовку. Через 20 дней добавляют в настойку размолотые специи и половину меда, тщательно перемешивают.

Оставляют еще на 15 дней. Процеживают, пробуют и по желанию добавляют еще мед. Размешивают, переливают в бутылки и оставляют в холодильнике на полторы недели.

Это лишь один из вариантов рецепта, но список пряностей можно изменить, ориентируясь на свои предпочтения.

Курага с изюмом

Настойка на кураге и изюме получается мягкой, в меру сладкой, с приятным легким ароматом. Для ее приготовления понадобится по 100 г сухофруктов и пол-литра водки или самогона. Сырье заливают алкоголем и настаивают 2 недели, каждые 3 дня интенсивно встряхивая.

Процеживают, тщательно отжимая сырье. Лучше сразу попробовать напиток и при необходимости добавить немного сахара или меда. Готовую настойку разливают по бутылкам и выдерживают еще пару дней.

Настойка на кураге с изюмом
Настойка на кураге с изюмом

Настойка с курагой грецким орехом и изюмом

Если в настойку самогона на кураге и изюме добавить всего один ингредиент, напиток кардинально изменится. Перегородки грецких орехов придадут пикантную горчинку и благородный коньячный оттенок.

Понадобится 100 г кураги и столько же изюма. Сухофрукты смешивают со столовой ложкой ореховых перегородок и заливают полулитром алкоголя, как следует перемешивают.

Для настаивания заготовку нужно поставить там, куда не попадает солнечный свет. До готовности напитка должно пройти 15–20 дней. Несколько раз за это время настойку надо взболтать.Готовый напиток процеживают и 2-3 дня выдерживают в холодильнике.

На кураге и черносливе

Курага и чернослив – классическое сочетание, отлично работающее не только в компоте, но и в спиртной настойке. Чтобы сделать мягкий, вкусный и очень красивый напиток, потребуется:

  • курага – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • мед – 50 г (по желанию);
  • водка – 2 л.

Сухофрукты заливают алкоголем, выдерживают в темноте 10 дней, процеживают и по желанию подслащивают. Целесообразность добавления меда определяется сладостью сухофруктов и предпочтениями изготовителя.

На заметку. Слишком сладкая настойка – не самый лучший вариант, поэтому, если все же добавлять мед, то частями, после каждой порции пробуя напиток.

На сушеных яблоках

Еще один интересный вариант настойки на сухофруктах. В список ингредиентов вошли:

  • курага – 200 г;
  • сушеные яблоки – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • водка или самогон – 2 л.

В алкоголь добавляют мед, размешивают пока он не растворится. Подслащенное спиртное вливают в банку с сухими ингредиентами. Перемешивают и убирают подальше от солнечного света. Настаивать надо от 2 до 4 недель. Готовый напиток фильтруют и на 2-3 дня убирают в холодильник.

Настойка на яблоках и шиповнике

Еще один рецепт настойки на кураге, на этот раз с добавлением шиповника. Его кислый вкус хорошо сочетается со сладостью сухофруктов.

Необходимый набор из сухофруктов состоит из кураги и сушеных яблок (по 200 г) и 100 г шиповника. Их заливают литром алкоголя и выдерживают месяц.

Жидкость процеживают, хорошенько отжимая фруктово-ягодную массу.  Добавляют сироп, сваренный из 100 г сахара и стакана воды. Перемешивают. Разливают по бутылкам и выдерживают еще 3-4 недели.

С яблоком и шиповником
С яблоком и шиповником

Рецепт американской настойки на кураге

В этом рецепте на кураге настаивают виски. В результате получается оригинальный напиток с приятным вкусом и богатым букетом. Пропорции ингредиентов:

  • курага – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • виски – 0,7 л.

Курагу нарезают небольшими кусочками. Добавляют к ней остальные ингредиенты, заливают алкоголем. Основательно перемешивают и убирают в темное место. Настаивают 3 недели, после чего процеживают, отжимая сухофрукты.

Разливают по бутылкам и до дегустации выдерживают еще 2-3 дня.

Заключение

Приготовить настойку на кураге совсем несложно. Даже люди, не имеющие опыта в изготовлении домашнего алкоголя, смогут сделать вкусный и ароматный напиток, если будут использовать качественное сырье и следовать технологии.

» » Вкуснейшие настойки на кураге