» » Популярные настойки на абрикосе

Популярные настойки на абрикосе

 Созревания абрикосов многие хозяйки ждут с нетерпением. Из сладких плодов не только варят варенье и джемы, но и делают потрясающие настойки. Независимо от рецепта алкогольные напитки из абрикосов получаются очень вкусными и ароматными. Большой плюс в том, что список ингредиентов очень скромный, а процесс приготовления не отнимает много времени.

Особенности приготовления

Приготовить алкогольный напиток на абрикосах совсем несложно. Чтобы настойка получилась вкусной, ароматной и нужной крепости, следует знать некоторые тонкости, касающиеся выбора и пропорций ингредиентов, а также технологии приготовления.

Что касается абрикосов, то сорт не имеет значения, главное – чтобы плоды были спелыми и не испорченными. Если в качестве сырья выбран дичок, надо попробовать шкурку. Если она горчит, то ее лучше снять, иначе вкус напитка будет испорчен. Перед приготовлением настойки абрикосы надо тщательно вымыть, а затем просушить, разложив на тканевом или бумажном полотенце.

В большинстве рецептов в качестве алкогольной основы для напитка указана водка, но это совершенно не значит, что это единственно возможный вариант. Абрикосовую настойку делают на разбавленном до 40 – 45% спирте, самогоне той же крепости, коньяке, бренди или роме. Если в водочных и спиртовых продуктах за органолептику будут отвечать только абрикосы, то в остальных случаях и напиток внесет свою лепту в формирование вкусо-ароматических характеристик.

Подсластителем могут стать сахар, сахарный сироп или мед. Добавлять эти продукты надо с осторожностью, чтобы не переборщить. Важно помнить, что вкус настойки формируется постепенно, а спелые ягоды обычно достаточно сладкие. Чтобы избежать превращения настойки в приторный ликер, сначала добавляют половину указанного количества подсластителя, а в завершение настаивания после пробы добавляют оставшуюся часть, если в этом есть необходимость.

Настойка
Настойка

Отдельно надо сказать о добавках. В случае с абрикосами отличным дополнением станут ваниль, корица, лимонная цедра, гвоздика. Что касается настаивания, то напиток желательно держать в темном месте с комнатной температурой.

Классическая абрикосовая настойка

Набор ингредиентов для этого рецепта абрикосовки включает:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водку – 1 л.

Первым делом из плодов удаляют косточки. Абрикосы режут на две части, крупные можно порезать на четвертинки. Кладут плоды в стеклянную банку, заливают алкоголем и настаивают месяц. По прошествии нужного срока жидкость сливают, а абрикосы засыпают сахаром.

Через 2-3 дня, в течение которых емкость с абрикосовой мякотью надо периодически встряхивать, возвращают в банку абрикосовый настой. Еще через неделю продукт процеживают, на этот раз отжимая абрикосы.

Настойка из абрикосов на самогоне водке без сахара

Многие готовят абрикосовую настойку без добавления подсластителя. В случае использования зрелых сладких плодов такое решение очень здраво, так как позволяет сохранить максимально натуральный вкус. Понадобится всего два ингредиента:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • водка – 1 л.

Плоды, из которых предварительно извлекли косточки, перекладывают в стеклянную банку. Удобнее всего, если банка будет подобрана таким образом, чтобы абрикосы заполнили ее полностью. Далее емкость заполняют алкоголем и плотно закрывают. Настаивать надо минимум полтора месяца, лучше два. После этого напиток процеживают и дегустируют.

Кстати, этот вариант иногда используют для того, чтобы улучшить вкус не вполне удавшегося самогона.

На водке
На водке

Настойка из абрикосов на спирту

Есть варианты рецептов, в которых используется спирт, причем разбавленный не до привычных в настойках 40 градусов, а гораздо крепче (до 65–70 градусов). Для приготовления понадобится:

  • абрикосы – 400 г;
  • сахар – 60 – 80 г;
  • спирт – 1 л.

В этом рецепте указан вес абрикосов без косточек.

Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. За неимением этих кухонных приборов, плоды можно натереть на терке, но на это уйдет значительно больше времени. Фруктовую массу смешивают с сахаром и заливают спиртом.

Это вариант на любителя, ведь несмотря на сок от абрикосов, который появится в процессе настаивания и отчасти разбавит настойку, она все равно получится очень крепкой.

Настойка на абрикосах на самогоне

Еще один вариант, в котором алкогольная составляющая представлена самогоном крепостью 40–45%. Основные ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 300 мл;
  • самогон – 600 мл.
На самогоне
На самогоне

Абрикосы разрезают пополам, вынимают косточки. Плоды заливают самогоном и настаивают 3 недели в плотно закрытой емкости. После этого жидкость сливают, тщательно отжав плоды. Из воды и сахара варят сироп. Охлажденный до комнатной температуры сироп смешивают с абрикосовым настоем, перемешивают и настаивают еще 2 недели.

Если за это время на дне образуется осадок, настойку перед употреблением еще раз фильтруют.

Настойка на ядрах абрикосовых косточек

Когда за дело берутся настоящие мастера, отходов практически не бывает. Так и в случае с абрикосами в ход идут даже косточки плодов. Настойка, приготовленная на ядрах, по вкусу напоминает знаменитый на весь мир ликер.

Для приготовления потребуется:

  • ядра косточек абрикосов;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • водка – 700 мл.

Самый сложный и длительный процесс – это извлечение ядрышек из абрикосовых косточек. Когда этот этап завершен, остаются сущие пустяки. Ядра измельчают, пересыпают в стеклянную банку и заливают 500 мл водки. Настаивать надо около трех недель желательно на солнце. Настой отжимают в отдельную тару, а к измельченным ядрам добавляют оставшуюся водку, настаивают еще сутки и процеживают.

После этого оба настоя смешивают, добавляют сахар, ванилин и ставят в холодильник. Через 3-4 дня настойка на абрикосовых косточках готова.

На абрикосовых ядрах
На абрикосовых ядрах


Пряная абрикосовая водка

Эта настойка на водке отличается пряным вкусом и дет отличный согревающий эффект, из-за чего ее лучше всего пить холодными зимними вечерами. Для приготовления понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • водка – 500 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • ванилин и корица – на кончике ножа.

Из абрикосов вынимают косточки, из которых в свою очередь извлекают ядра. Ядра измельчают в блендере. Половинки абрикосов, все остальные ингредиенты, включая измельченные ядра, складывают в стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивают месяц – полтора, раз в неделю встряхивая емкость.

По истечение срока настойку процеживают, тщательно отжав фруктовую массу. Для дополнительной очистки можно пропустить настойку через кофейный фильтр. Разлив готовую настойку по бутылкам, ее лучше на несколько дней отправить в прохладное место, а уже потом дегустировать.

Пряная водка
Пряная абрикосовая водка

Лечебная настойка из абрикосов с мятой и медом

Этот напиток, приготовленный в домашних условиях, даст фору многим дорогостоящим ликерам и наливкам. Для его приготовления понадобится:

  • абрикосовый сок – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 150 г;
  • свежая перечная мята – 25 г;
  • водка – 500 мл.

Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но можно попробовать приготовить настойку и на покупном, постаравшись выбрать наиболее натуральный состав.

Воду вскипятить, залить ею мяту, настаивать 4-5 часов. В процеженный отвар добавить сок, мед и водку, перемешать. Настаивать в плотно закрытой емкости не менее трех недель, периодически взбалтывая. Готовый напиток перед употреблением процедить.

Заключение

Абрикосовая настойка – напиток, напоминающий о ярком теплом лете. Приготовить его довольно легко, главное – использовать спелые плоды, подобрать пропорции по своему вкусу и выждать необходимое для настаивания время. Стоит попробовать разные рецепты, чтобы найти лучший по своему вкусу.

» » Популярные настойки на абрикосе