» » Кокосовый ликер Малибу

Кокосовый ликер Малибу

 «Малибу» – яркий тропический алкоголь родом с жаркого Барбадоса. Пряный напиток со вкусом кокоса хорошо знают во всем мире. Он частый гость пляжных вечеринок и ингредиент множества алкогольных коктейлей. Сегодня ликер продается в 150 странах мира.

Происхождение и история

О появлении ликера «Malibu» существует красивая легенда. Однажды кокос упал на бочонок с ромом и раскололся. Сок, вытекший из плода, просочился внутрь бочонка и смешался с крепким алкоголем. В результате ром стал намного мягче и вкуснее.

По поводу того, где находился бочонок и кто стал первым дегустатором случайно появившегося напитка, мнения расходятся. В одних версиях фигурирует корабль и находящиеся на нем моряки, в других – предприятие по изготовлению спиртных напитков и его сотрудники. Как бы там ни было ром с кокосом был продегустирован и высоко оценен.

Настоящая история более прозаична. Во второй половине XX века в Пуэрто-Рико появился коктейль «Пина колада», который быстро распространился по всему миру и стал очень популярным. По технологии после смешивания рома, кокосового молока и ананасового сока напиток надо было процедить. Процесс занимал довольно много времени, бармены не успевали обслужить всех страждущих, которые начинали проявлять неудовольствие.

Ликер «Малибу» изначально создавался как ингредиент для «Пина колады». В 1980 году на острове Кюрасао в маленькой винодельне началось производство ликера. Напиток, уже содержащий ром и кокосовое молоко, надо было только смешать с ананасовым соком. Но выяснилось, что ликер хорош и сам по себе, это подтверждали многочисленные заказы от посетителей баров.

Ликер Малибу
Ликер Малибу

 

Производители сразу смекнули, что это означает рост продаж, поэтому перенесли производство «Малибу» в одну из лучших виноделен Барбадоса, оптимизировали технологию и увеличили объемы.

По мере роста популярности у ликера появлялись конкуренты, выпускавшие похожие фруктовые напитки на основе рома. Производители «Малибу», поняв, что такое положение дел ведет к снижению оборота, сделали очередной шаг вперед, начав выпускать ликеры с разными вкусами, а также готовые коктейли и газированные напитки.

Внимание! Бренд Малибу принадлежит компании West Indies Rum Distillery Ltd., расположенной на острове Барбадос. Этот ликер стал популярным для создания многих тропических коктейлей.

Сегодня «Caribbean Rum Malibu» – напиток премиального класса, продающийся по всему миру.

Особенности напитка

Кокосовый ликер «Малибу» – ромосодержащий десертный напиток. В его основе белый карибский ром. Кстати, вкус алкоголя делают менее резким, добавляя мелассу (тростниковую патоку). Напиток разливают в оригинальные бутылки белого цвета. По центру бутылки размещен логотип в виде двух пальм на фоне восходящего (или закатного) солнца.

Вкус «Малибу» – сладкий, насыщенный с выраженными нотами кокоса и легкой ромовой пряностью. Цвет напитка не белый, как предполагают многие, увидев бутылку, а совершенно прозрачный.

Что касается крепости, то она относительно невысока. В ликере «Малибу» всего 21 градус. Этот показатель постоянный, так что, сколько градусов будет в коктейле с ликером, зависит от набора и пропорций остальных ингредиентов.

Состав ликера Малибу

Состав ликера «Малибу» более чем скромен. Для изготовления напитка используются:

  • светлый ром;
  • кокосовый экстракт;
  • тростниковый сахар;
  • вода.
Линейка ликеров Малибу
Линейка ликеров Малибу

Ром делают из сахарного тростника, используя технологию двойной дистилляции. Дистиллят пропускают через мелассу, а затем выдерживают в дубовых бочках. В процессе выдержки напиток приобретает характерные пряные ноты и становится мягче. В выдержанный ром добавляют подсластитель и экстракт кокоса, затем разбавляют водой до нужной крепости.

Воду для ликера берут из экологически чистых источников, находящихся на Барбадосе.

Разновидности

Классический кокосовый ликер далеко не единственный продукт, выпускаемый под брендом «Malibu». Производитель предлагает более десятка видов ликера, с разными вкусами и крепостью. В линейку входят следующие напитки:

  • Malibu Original – оригинальный кокосовый ликер, флагманский напиток бренда;
  • Malibu Black – ликер на основе темного рома, отличается высокой крепостью (35%);
  • Malibu Red – напиток, в состав которого входит текила;
  • Malibu Island Spiced – ликер на основе рома, кокосового экстракта и специй;
  • Malibu Sundae – со вкусом шоколадного мороженого;
  • Malibu Orange Float – со вкусом апельсина и сливок;
  • Malibu Sunshine – цитрусовый ликер;
  • Malibu Lime – напиток со вкусом лайма;
  • Malibu Swirl – клубника со сливками;
  • Malibu Pineapple Upside Down Cake – ликер со вкусом ананасового пирога с карамелью;
  • Malibu Tropical Banana – напиток со вкусом банана;
  • Malibu Mango – ликер со вкусом манго;
  • Malibu Island Melon – дынныйликер;
  • Malibu Pineapple – ликёр со вкусом ананаса;
  • Malibu Passion Fruit – напиток со вкусом маракуйи.

Кроме того, под маркой «Malibu rum» выпускаются газированные напитки (кокосовый или персиковый) и готовые коктейли (в том числе «Мохито», «Пина Колада»), «Пунш».

Как и с чем пьют?

Ликер «Малибу» пьют:

  • в чистом виде;
  • в разбавленном виде;
  • в составе коктейлей.

В первом случае напиток рекомендуется охладить примерно до 10⁰С и подавать в маленьких ликерных рюмках. Если в ликер добавляют лед, то его можно разлить в более вместительные бокалы, например, в мартинки или широкие низкие стаканы с толстым дном. Главное – не наполнять бокал доверху.

Пьют кокосовый ликер маленькими глотками, чтобы распробовать все оттенки вкуса и по достоинству оценить послевкусие. В закуске нет необходимости, но при желании можно подать:

  • фрукты;
  • мороженое;
  • сладкая выпечка;
  • сливочные десерты;
  • сырное ассорти.

Разбавить ликер можно содовой, тоником, минеральной водой, соками. В коктейлях он отлично сочетается с крепким алкоголем, другими ликерами, сиропами.

Малибу в составе коктейлей
Малибу в составе коктейлей

 



Как отличить оригинал от подделки?

Как и другие популярные алкогольные напитки ликер «Малибу» часто подделывают. Чтобы отличить фальсификат, нужно при покупке обратить внимание на следующие моменты:

  • бутылка непрозрачная, белого цвета, с логотипом в виде двух пальм, без сколов, деформаций;
  • крышка закручивающаяся, сделана из металла, на верхней части название бренда;
  • этикетки наклеены ровно, следов клея нет, текст отпечатан четко;
  • обязательно наличие акцизной марки.

Чтобы купить настоящий ликер, стоит посетить крупные магазины, а еще лучше специализированные алкогольные бутики.

Рецепт ликера Малибу в домашних условиях

Кокосовый ликер готовят и в домашних условиях. При соблюдении пропорций и технологии он довольно близок по вкусоароматике к классическому варианту. Рецепт довольно простой и подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • светлый ром – 500 мл;
  • кокосовая стружка – 250 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 350 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

Последовательность действий:

  1. Кокосовую стружку залить ромом, плотно закрыть и настаивать в темном месте 10 дней, ежедневно встряхивая.
  2. Сварить сироп из воды, сахара и ванильного сахара, остудить.
  3. Процедить настойку, смешать ее с кокосовым молоком, а затем понемногу вводить сироп. Не обязательно добавлять весь сироп, надо ориентироваться на свой вкус.
  4. Убрать смесь в холодильник на 2-3 дня. За это время на поверхности образуется маслянистый налет, который надо будет удалить.
  5. Разлить ликер по бутылкам, плотно закрыть и убрать в холодильник еще на 6-7 дней.

Хранить готовый напиток надо в прохладном месте подальше от солнечного света.

Популярные вопросы по теме

Что представляет собой кокосовый ликер Малибу?

Кокосовый ликер Малибу - это алкогольный напиток, созданный на основе белого рома и натурального кокосового экстракта. Он имеет сладкий и насыщенный вкус кокоса.

Какой вкус у ликера Малибу?

Вкус классического ликера — очень сладкий с ярко выраженными нотами кокоса. На мировом рынке существует множество различных версий рома Malibu, с вкусами различных тропических фруктов: банана, ананаса, дыни, маракуйя и манго.

Как пить ликер Малибу?

Оычно ликер пьют небольшими глотками, пытаясь ощутить кокосовое послевкусие.

Заключение

Ликер «Малибу» пользуется спросом и в наши дни доступен покупателям в разных странах. Высокое качество и приятный вкус напитка помогли ему завоевать популярность как среди обычных потребителей, так и среди миксологов, создающих коктейлей.

Именно популярность напитка стала причиной того, что появились рецепты, по которым его можно приготовить самостоятельно.

» » Кокосовый ликер Малибу