» » Ликер Амаретто и правила его употребления

Ликер Амаретто и правила его употребления

 Среди миндальных ликеров самым известным с полным основанием можно назвать «Амаретто». Ароматный горьковатый напиток производят на протяжении нескольких веков, и все это время он вызывает неутихающий интерес потребителей. Чтобы выбрать качественный ликер и получить максимальное удовольствие от дегустации, надо чуть больше знать о нем.

Что такое Амаретто?

"Amaretto" – итальянский ликер с ароматом миндаля и сладким вкусом с нотами марципана. На сегодняшний день это один из самых известных в мире миндальных ликеров. Свое название напиток получил от итальянского "amaro", что переводится как «горький». А уменьшительный суффикс "etto" превращает название ликера в «горьковатый», что гораздо ближе к истине, ведь горчинка во вкусе едва уловима.

Внимание! Ликер Амаретто - это итальянский алкогольный напиток, известный своим миндальным вкусом. Он производится с использованием миндальных орехов или их масла.

Классический «Амаретто» выпускается в узнаваемой квадратной бутылке. Разновидностей ликера много и внешний вид их отличается, хотя и выполнен чаще всего в едином стиле. Так ликер «Diamore» Amaretto разливают в круглые бутылки, а ликер «Bols» Amaretto – в изящные удлиненные.

Состав и вкус

В основе ликера «Амаретто» сладкий и горький миндаль и/или абрикосовые косточки. Именно они придают ликеру характерный чуть терпкий марципановый вкус и сладкий миндальный аромат с легкими травяными и пряными нотами.

Ликер Амаретто
Ликер Амаретто

 

Кроме того, в состав ликера «Амаретто» входят ароматные травы, коренья, специи (в том числе ваниль) и конечно же сахар. Кстати, некоторые производители выпускают сироп «Амаретто», который по составу очень близок к одноименному ликеру.

Цвет «Амаретто» – благородный темно-янтарный, по консистенции напиток немного вязкий.

Крепость и калорийность

Сколько градусов в «Амаретто», зависит от того, о напитке какого именно бренда идет разговор. Крепость ликера варьируется из-за различий в составе ингредиентов, пропорций, нюансов технологии изготовления. Обычно в «Амаретто» от 21 до 30 градусов.

Калорийность напитка довольно высока, в первую очередь из-за того, что в нем много сахара. Также на количество калорий влияет содержание спирта. Калорийность ликера колеблется от 270 до 320 ккал на 100 г.

Как и из чего делают Амаретто?

Точный рецепт «Амаретто» неизвестен, причем подробности и точные данные о составе и приготовлении напитка держат в секрете как производители классического ликера, так и те, кто изготавливает вариации на его основе.

Доподлинно известно, что для приготовления ликера используют либо миндаль, либо абрикосовые ядрышки, либо их смесь. Также в рецепте «Амаретто» точно есть виноградные спирт, сиропы из фруктов и ягод, пряности, растительные экстракты, а вот список того, с чем еще смешивают алкогольную основу, у каждого производителя свой.

Миндаль - обязательный ингредиент ликера
Миндаль - обязательный ингредиент ликера

 

Что касается технологии изготовления, то схематично она состоит из приготовления спиртового настоя, который после мацерации подвергается дистилляции, а затем в него вносят необходимые добавки.

История ликера

Появление ликера, как и полагается, окутано множеством тайн. Одна из самых красивых легенд гласит, что в 20-х годах XVI века в итальянском городке Саронно художник Бернардино Луини, ученик Леонардо да Винчи расписывал храм. Он влюбился в молодую трактирщицу, которая позировала ему. Она, тоже проникнувшись романтическими чувствами, угощала его сладким миндальным ликером, который и стал предшественником «Амаретто».

В самом начале века житель Ломбардии Джованни Рейна создал оригинальный миндальный ликер. В начале XX века его потомок Доменико Рейна основал бренд "Disaronno", под которым в Саронно начали выпускать и продавать ликер «Амаретто». Рейна уверял, что все секреты изготовления напитка его семье передала та самая трактирщица, и он переходил из поколения в поколение на протяжении нескольких веков.

В 60-х годах XX века начались продажи «Амаретто» в Европе и в Америке, где ликер быстро стал популярным. Постепенно напиток начали производить и в других странах.

Разновидности

Сегодня на рынке представлено немало видов ликера«Амаретто». Одним из самых известных и популярных остается классика – "Amaretto Disaronno".

«Амаретто Дисаронно» делают в Италии, а знают во всем мире. Квадратную бутылку с непропорционально большой пробкой можно встретить в супермаркете огромного мегаполиса и на прилавке магазинчика в небольшом городке. "Disaronno Amaretto Originale" – традиционный итальянский ликер, эталон, по которому равняются остальные производители.

Помимо «Амаретто ди Саронно», есть и другие очень достойные разновидности ликера:

  1. "Lazzaroni Amaretto". Еще один итальянский ликер с долгой историей, к классическим миндальным нотам здесь добавляется спелый персик.
  2. "Fruko Schulz Amaretto". Ликер «Фруко Шульц Амаретто» делают в Чехии. Напиток очень близок к оригиналу по вкусу и аромату. Один из крупнейших чешских производителей «Фруко Шульц» называет «Амаретто» одним из лучших напитков в коллекции бренда.
  3. "Bols Amaretto". Производитель этого напитка – компания из Нидерландов, выпускающая одни из лучших ликеров в мире. Миндальный ликер от «Болс» – сбалансированный, мягкий, в меру пряный.
Lazzaroni Amaretto
Lazzaroni Amaretto

  

Миндальный ликер выпускают и российские производители, один из примеров – «Амаретто Сан Марко», который делают в Санкт-Петербурге.

Как правильно пить Амаретто?

Чтобы "Amaretto" в полной мере раскрыл все свои достоинства, надо соблюдать определенные правила подачи и употребления. Напиток употребляют в чистом виде, пьют со льдом, разбавляют безалкогольными напитками, используют для приготовления коктейлей и десертов.

Время подачи

Как и большинство ликеров «Амаретто» относится к категории дижестивов, то есть пить его рекомендуется после окончания основной трапезы. Это объясняется в первую очередь сладким вкусом напитка, а также его способностью улучшать пищеварение и избавлять от чувства тяжести в желудке.

Кроме того, «Амаретто» плохо сочетается с горячими блюдами и салатами, поэтому не подходит для сопровождения обеда или ужина.

Температура

Оптимальная температура, при которой максимально раскрывается вкусоароматика «Амаретто» – комнатная. Если сильно охладить ликер, его аромат станет невнятным, а во вкусе на первый план выйдут спиртовые и горькие ноты. Поэтому, подавая напиток в чистом виде, его чаще всего не охлаждают. А вот температура подачи коктейля с ликером может быть разной и зависит от того, какие еще ингредиенты входят в состав микса.

Темп

Пить ароматный ликер надо маленькими глотками, наслаждаясь постепенно раскрывающимися вкусовыми нюансами. «Амаретто» – не тот напиток, который пьют залпом.

Бокалы

«Амаретто» подают в небольших рюмках, по форме похожих на бокалы для белого вина. Объем рюмок небольшой – обычно от 40 до 70 мл.

Подача Амаретто
Подача Амаретто

 



С чем пьют ликер Амаретто?

Важно знать, не только как, но и с чем пьют «Амаретто». Этот ликер практически универсален, он отлично сочетается со множеством разноплановых напитков.

Помимо того, что «Амаретто» можно пить в чистом виде, его нередко подают:

  • с соками (лучше с теми, во вкусе которых есть легкая кислинка, она уравновесит сладость ликера);
  • с тоником, с содовой;
  • со сладкой газировкой (самый популярный вариант – кола);
  • с горячими напитками (чай и кофе с ликером становятся ароматнее и вкуснее).

Ликер хорош и в сочетании с другими видами спиртных напитков, особенно крепкими. Это его свойство используют, создавая разнообразные алкогольные миксы.

Идеальные гастрономические сочетания

Специалисты утверждают, что закусывать «Амаретто» нет необходимости, ликер вполне самодостаточен. Однако, учитывая его крепость, многие предпочитают все же позаботиться о надлежащем гастрономическом сопровождении.

В перечень того, чем закусывают «Амаретто», входят следующие продукты и блюда:

  • мороженое – ванильное, шоколадное, крем-брюле, ореховое;
  • свежие ягоды и фрукты – особенно хороши сладкие яблоки, груши, абрикосы, персики, малина, клубника;
  • ореховое ассорти – идеально, если в нем будут пекан, грецкие орехи, миндаль;
  • шоколадные десерты;
  • несоленые твердые сыры;
  • сливочные муссы.

Еще один удачный вариант – выпечка. Здесь на первом месте хрустящее ореховое печенье.

На заметку. Амаретто также широко используется в кулинарии. Его добавляют в десерты, мороженое, кофе и другие блюда для придания утонченного вкуса миндаля.

Коктейли с Амаретто

Вместо того, чтобы просто разбавить ликер, можно приготовить с ним коктейль, тем более что рецептов с «Амаретто» довольно много. Среди наиболее популярных:

  • «Крестный отец» – в бокале со льдом смешать по 35 мл виски и миндального ликера.
  • «Пылающий Генри» – в стопку слоями наливают по 15 мл «Амаретто», сливочного ликера и виски, поджигают;
  • «Амаретто сауэр» – в шейкере взбить со льдом 60 мл ликера, 30 мл лимонного фреша и пару капель «Ангостуры», перелить в охлажденный бокал;
  • «Унесенные ветром» – в шейкере со льдом смешать 35 мл «Амаретто», по 15 мл клубничного и вишневого ликеров, 150 мл молока, процедить в бокал;
  • «Амаретто Колада» – смешать в бокале по 30 мл миндального ликера и кокосовых сливок, 90 мл ананасового сока, добавить лед.

Это лишь малая часть из существующих миксов.

Популярные вопросы по теме

Каково происхождение ликера Амаретто?

Ликер Амаретто родом из Италии, славится своим сладким миндальным вкусом. Он производится с использованием миндаля или масла этих орехов.

Как пить Амаретто?

Амаретто можно употреблять в чистом виде со льдом, использовать в коктейлях, например, в Amaretto Sour, или добавлять в десерты, кофе и другие напитки.

Какие существуют виды Амаретто?

В линейке ликеров Amaretto следующие наименования: Originale, San Giorgio, Di Saronno, San Lorenzo, Del Castele, San Marco, Paganini, Grande Genova, Di Piza, Di Verona, Florence.

Можно ли использовать Амаретто в кулинарии?

Да, Амаретто используется в кулинарии. Для обогащения изделий вкусом миндаля его можно добавлять в десерты, мороженое, кофе, пироги и другие блюда.

Как подавать ликер Амаретто?

Амаретто часто подают комнатной температуры, но есть и любители, которые пьют его со льдом. Ликер также может быть использован в различных коктейлях и, при необходимости, добавляться в горячие или холодные напитки.

Заключение

«Амаретто» – миндальный ликер, который хорошо знают и с удовольствием пьют во всем мире. Он хорош как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей. Главное – найти свой вариант напитка и выбрать наиболее подходящий способ его употребления.

» » Ликер Амаретто и правила его употребления