» » Розовый Мартини (Rosato): особенности и правила потребления

Розовый Мартини (Rosato): особенности и правила потребления

  Продукция «Мартини» настолько популярна, что само название бренда давно стало именем нарицательным. Итальянский производитель выпускает несколько видов вермутов, каждый из которых быстро находит ценителей по всему миру.

Один из напитков – Мартини Розато. Это один из самых молодых продуктов марки – розовый вермут с изысканным пряным букетом и сладковатым вкусом.

Особенности Martini Rosato

Мартини Розато – розовый вермут, впервые увидевший свет в 1980 году. Рецептуру этого напитка, как, впрочем, и всех остальных вермутов бренда, производитель не раскрывает. Известно лишь, что в основе розового Мартини купаж красного и белого вина, а в составе травы (в том числе, горькая полынь, мята, мелисса, душица и другие), пряности (корица, гвоздика), кора хинного дерева, лимон. Для придания нужной сладости добавляется сахар, а для крепления – ректификационный спирт. Крепость вермута – 15%, содержание сахара – 16%.

Цвет вермута – насыщенный розовый. Аромат – приятный, сбалансированный, со стойкими нотами корицы и гвоздики. Вкус Мартини Розато – нежный, сладкий, с длительным теплым послевкусием. У розового Мартини вкус заметно мягче, чем у Мартини Россо или Мартини Экстра Драй. В нем нет присущей вермутам терпкости и горечи. Именно поэтому напиток пользуется особой популярностью у женщин.

Как пить Мартини Розато (Rosato)?

Вермуты – напитки довольно сложные по органолептике и поначалу они нравятся далеко не всем. Это в первую очередь связано со своеобразным вкусом. Несмотря на то, что Martini Rosato – один из самых нейтральных напитков бренда, он тоже требует особого подхода. Чтобы розовый вермут доставил удовольствие, надо позаботиться о его правильной подаче.

Значение имеет температура вермута, бокалы, в которые он будет налит, поданные в качестве закуски блюда. Еще один немаловажный момент – будет ли алкоголь употреблен в чистом виде или в разбавленном. Во втором случае надо с умом выбрать напиток для смешивания.

Основная задача всех рекомендаций, связанных с употреблением напитка – максимально раскрыть аромат и вкус, подчеркнув все достоинства вермута.

Бокалы

Давно известно, что форма бокалов важна для правильного восприятия алкогольных напитков. Если говорить о Мартини Розато, то для их подачи подойдут следующие разновидности:

  • бокалы с чашей в форме конуса на тонкой ножке, так называемые «мартинки» – отличный вариант как для чистого напитка, так и для разбавленного;
  • стаканы с толстым дном цилиндрической формы или немного расширяющиеся кверху – чаще всего в такие наливают чистый вермут, можно со льдом;
  • винные бокалы – используются для подачи коктейлей с вермутом.

Мартини Розато не подают в стопках, водочных рюмках, больших бокалах для красного вина.

Мартини Rosato
Мартини Rosato

 

Температура

Любой вермут – напиток, который лучше пить охлажденным. Оптимальная температура подачи – 10–12⁰С. Теплый напиток будет слишком терпким, а горечь будет слишком заметна. Слишком холодный вермут кажется простоватым, так как теряется часть ароматических соединений.

Для охлаждения бутылку рекомендуется заранее поставить в холодильник. Лучше не пользоваться морозилкой, чтобы перепад температуры был не таким резким. Другой вариант – поместить бутылку с вермутом в емкость со льдом или с холодной водой. Можно охлаждать Мартини Розато порционно, положив в бокал немного льда.

Как пить в чистом виде?

Благодаря достаточно мягкому вкусу вермут Мартини Розато пьют в чистом виде чаще, чем другие разновидности. В этом случае его обычно подают в качестве аперитива, еще один вариант – сделать розовый вермут алкогольным сопровождением фуршета.

Мартинку или стакан наполняют наполовину, максимум на две трети. Пить Розато принято маленькими глотками, ни в коем случае не залпом. Приличная порция для одного вечера – пара бокалов.

Чем разбавлять?

Несмотря на несколько специфический вкус розовый вермут неприхотлив и отлично показывает себя в сочетании как с безалкогольными, так и с алкогольными напитками.

Мартини Розато разбавляют по разным причинам. Одни хотят снизить крепость, другие – немного приглушить вкус, третьи – наоборот подчеркнуть вкус. Если говорить о безалкогольных напитках, то из того, с чем пьют розовый мартини, стоит отметить:

  1. Соки. Могут быть свежевыжатыми или пакетированными. Идеальное сочетание – соки цитрусовых (апельсиновый, грейпфрутовый). Интересный результат получается при смешивании с вишневым, гранатовым, виноградным и яблочным соками. Можно попробовать более экзотические варианты и разбавить вермут соком из белой черешни, смородиновым или лимонным.
  2. Тоники. Можно выбрать более нейтральный вариант или тоник с выраженной горчинкой.
  3. Минеральная вода. Обычно используют для снижения градуса. Вода обязательно должна быть холодной.

Довольно популярная комбинация – Мартини с содовой. Допустимы эксперименты со спрайтом. Пропорции напитков каждый выбирает сам, стоит начать с классического соотношения 1:1, а дальше регулировать его до получения на ваш взгляд варианта.

Смешивают Мартини Розато и со спиртными напитками. В приоритете из слабоалкогольных – игристые вина, из крепких – джин, текила, водка, ром, виски.

Коктейли с Мартини Розато

Розовый вермут – частый ингредиент алкогольных коктейлей. Он отлично взаимодействует с самыми разными напитками, в каждой комбинации раскрываясь по-новому.

Среди наиболее популярных коктейлей с Мартини Розато:

  1. «Итальянский поцелуй». В высоком стакане смешивают по 1 части Мартини Розато и Мартини Бьянко, добавляют 4 части лимонада и 2-3 капли биттера Ангостура.
  2. «Клюквенный мартини». 50 г свежей клюквы размять в бокале, на три четверти заполнить бокал молотым льдом, влить 50 мл розового мартини и 20 мл сахарного сиропа, перемешать.
  3. "Apicius". В шейкере смешать 2 части Мартини Розато, по 1 части водки и клубничного сиропа. Перелить в охлажденный бокал.
  4. "Martini Santeria". Смешать по 40 мл белого рома и розового Мартини, перелить в бокал со льдом.
  5. «Милано Бриз». Высокий стакан наполнить кубиками льда. Залить 50 мл грейпфрутового сока, по 25 мл водки и Мартини Розато, 100 мл клюквенного сока. Перемешать, подавать, украсив долькой грейпфрута.

У представительниц прекрасного пола очень популярен коктейль из шампанского и розового мартини. В бокал со льдом заливают Мартини Розато и шампанское в соотношении 1:1, аккуратно перемешивают и выжимают сок из дольки апельсина.

Кстати, вместо шампанского можно использовать другое игристое вино, например, Мартини Просекко. Напиток получается легким, красивым и очень вкусным.

Милано Бриз
Милано Бриз

 

Чем закусывать?

Перечень продуктов, подходящих в качестве гастрономического сопровождения к вермуту Мартини Розато, довольно обширен. В нем нет горячих блюд, зато много разнообразных легких закусок. Итак, что подают к розовому мартини:

  • маслины и оливки (интересный вариант – оливки, фаршированные лимоном);
  • соленые орешки и крекеры;
  • морепродукты;
  • блюда японской кухни (роллы, суши, сашими);
  • икра (лучше всего на канапе или в маленьких тарталетках);
  • сыры (подойдут как твердые, так и мягкие с плесенью);
  • мясные деликатесы (салями, прошутто, хамон).

Универсальный вариант – свежие фрукты и ягоды. В случае с Мартини Розато предпочтительнее сладкие, например, абрикосы, черешня, персики, вишня, ананас.



Заключение

Martini Rosato относится к довольно немногочисленной группе розовых вермутов. Как и все другие продукты итальянского бренда, он отличается отменным качеством и потрясающими вкусоароматическими характеристиками. Чтобы оценить напиток в полной мере, нужно знать определенные нюансы подачи и употребления.

» » Розовый Мартини (Rosato): особенности и правила потребления