Крамбамбуля от истоков до наших дней

 В мире существует множество национальных напитков. Одни малоизвестны и употребляются только в определенных регионах, другие же знамениты на весь мир. Белорусскую крамбамбулю можно отнести ко второй категории. Ее знают и любят в Белоруссии, России, многих европейских странах.

Сделать напиток совсем несложно, а результат получается мягким, вкусным, согревающим.

Что такое крамбамбуля?

Крамбамбуля – алкогольный напиток, который можно назвать одной из разновидностей медовой настойки. В состав напитка входит водка, мед и специи.

Водку можно заменить спиртом или самогоном, разбавленными до желаемой крепости. В качестве подсластителя выступает только натуральный мед, причем чем ароматнее он будет, тем вкуснее получится напиток. Никакие замены в виде сахара, карамели или патоки не допускаются, по крайней мере в аутентичном рецепте.

Список пряностей может меняться в зависимости от рецепта, но практически в каждом присутствуют корица, мускатный орех, острый или душистый перец.

Раньше крамбамбулю могли позволить себе только богачи, так как пряности стоили очень дорого и были доступны не всем. Сегодня приготовить ароматный согревающий алкоголь может абсолютно каждый.

Крамбамбуля
Крамбамбуля

От немецкого ликера до белорусского народного напитка

Крамбамбуля считается традиционным белорусским напитком. Однако, если изучить историю, то выяснится, что название произошло от немецкого Crambambuli (Крамбамбули). Так назывался немецкий ликер из бренди и можжевельника. Слово переводится как «крепкий алкогольный напиток на можжевельнике».

Европейские студенты постепенно начали называть крамбамбулей любое крепкое спиртное, а в конце XVIII века этому напитку была посвящена песня, состоявшая из более чем ста куплетов.

Постепенно напиток распространился по всей Европе, стал очень популярен в Великом княжестве Литовском, на территории которого находится современная Баларусь. В настоящее время белорусы считают крамбамбулю национальным напитком, а многие искренне верят в то, что народный рецепт придумали их предки.

Крамбамбуля - классический рецепт

В классическом исполнении крамбамбуля – это спиртовая настойка на меду с пряностями. Для приготовления понадобится:

  • водка (спирт или самогон крепостью 40–45%) – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • натуральный мед – 2-3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • душистый и черный перец – по 2-3 горошины;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

  1. Гвоздику и душистый перец перетирают в ступке.
  2. Смешивают 250 мл алкоголя, воду и все специи, кроме черного перца, нагревают до закипания и 5–7 минут томят на слабом огне под крышкой.
  3. Остужают жидкость до 40⁰С, вливают оставшийся алкоголь и добавляют мед. Тщательно перемешивают и оставляют на 10 минут, чтобы мед полностью растворился.
  4. Добавляют горошины черного перца, переливают в стеклянную банку, плотно закрывают и настаивают 10 дней в темном месте.

Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам. Ее крепость около 20–25%, пить ее можно как холодную, так и подогретую.

Гвоздика
Гвоздика

Традиционный напиток на самогоне

Те, кто гонит самогон, могут в домашних условиях приготовить множество разнообразных алкогольных напитков. Традиционная белорусская крамбамбуля – это как раз-таки настойка на самогоне.

Аутентичный рецепт сегодня уже не найти, да и не факт, что когда-либо существовал единый вариант приготовления напитка, но традиционный рецепт крамбамбули, каким его знают сегодня, включает следующие компоненты:

  • самогон крепостью 45% - 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мед (цветочный, липовый, гречишный) – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 3 горошины.

Половину самогона, воду и все пряности, кроме душистого перца, смешивают. Доводят жидкость до кипения, прогревают на слабом огне 5–7 минут, после чего вливают оставшийся самогон и мед. Перемешивают, добавляют душистый перец, настаивают 2-3 дня в темном месте, после чего сливают с осадка и дегустируют.

Другие интересные рецепты напитка

По сей день сохранилось название «Панская крамбамбуля». Это отсылка к тем временам, когда позволить себе напиток с дорогостоящими ингредиентами могли только паны, то есть люди с достатком.

Сегодня приготовить пряную медовую настойку может каждый. Более того, виноделы, постоянно экспериментируя, предлагая все новые варианты приготовления крамбамбули. Некоторые из них оказываются настолько удачными, что уходят в народ.

Апельсиновые корочки
Апельсиновые корочки

Крамбамбуля с апельсиновыми корочками

Напиток, приготовленный по этому рецепту, иногда называют крамбамбулей по-московски. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мускатный орех – щепотка;
  • душистый и черный перец – по 3 горошины;
  • сушеные корочки с половины апельсина.

Процесс приготовления не отличается от других рецептов. Корочки кладут в жидкость сразу вместе со специями. Благодаря цитрусам напиток получается более ароматным, а его вкус становится богаче и интереснее.

Крамбамбуля ставропольская

Рецепт приготовления ставропольскойкрамбамбули отличается тем, что в нем используется слегка измененный набор специй (в него добавляется кардамон) и спирт крепостью 55%. Благодаря этому напиток получается более крепким, с насыщенным характерным ароматом. Список ингредиентов:

  • спирт – 500 мл;
  • вода – 250 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 4 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный перец – 3 горошины;
  • мускатный орех – 3 г.
Мускатный орех
Мускатный орех

Внимание! Может показаться, что такая точность в указании количества специй чрезмерна, но на самом деле именно пряности определяют органолептику продукта, поэтому пропорции важны.

Время экспериментов обязательно настанет, но поначалу лучше готовить напиток по уже проверенным рецептам. Алгоритм приготовления настойки прежний. Кардамон предварительно слегка разминают в ступке и добавляют сразу, вместе с остальными специями.

Крамбамбуля безалкогольная

Крамбамбуля без алкоголя – очень вкусный и полезный напиток. Его основой может стать фруктовый или ягодный сок, процеженный компот или вода. Для приготовления понадобится:

  • сок (вода) – 1 л;
  • мед – 150 г;
  • красная и черноплодная рябина, черемуха – по 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • душистый перец – 4 горошины.

Сок или воду нагревают почти до кипения, добавляют специи и ягоды, томят 5 минут на огне, затем, выключив нагрев, настаивают под крышкой еще 15 минут. Процеживают, ждут пока подстынет, добавляют мед, размешивают.

Напитку надо дать постоять еще час – полтора, после чего можно пить.

Кардамон
Кардамон

Крамбамбуля с абсентом

Оригинальный вариант крамбамбули подразумевает использование абсента в качестве алкогольной составляющей. Напиток получается необычным, с интересным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • абсент – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Никакие специи в этом рецепте не добавляются, так как состав абсента достаточно богат и обеспечивает необходимый букет. Воду немного подогревают, разводят в ней мед, вливают абсент, перемешивают. Напитку достаточно настояться 2-3 часа, после чего его можно дегустировать.

Заключение

После знакомства с крамбамбулей для многих она становится воплощением уютных посиделок в кругу близких и друзей в холодное время года. Технология приготовления позволяет экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая оригинальный напиток с новым букетом вкусовых оттенков.

Приготовление крамбамбули – обязательный элемент борьбы с осенней хандрой и зимними морозами.

» » Крамбамбуля от истоков до наших дней