» » Спиртные напитки из алычи своими руками

Спиртные напитки из алычи своими руками

 Из-за своеобразного кисловатого вкуса в чистом виде алычу любят не все. Но из нее получается вкусное варенье, джем, соусы. Те, кто делает алкогольные напитки в домашних условиях, тоже не обошли вниманием эти фрукты. Их используют в качестве сырья для изготовления браги для самогона, а также для разнообразных наливок и настоек.

Рецепты приготовления браги из алычи

Алыча – довольно распространенное плодовое дерево, произрастающее во многих регионах. Дает богатый урожай плодов, которые отличаются небольшими размерами и характерным кисло-сладким вкусом. Для переработки излишков в домашних условиях из фруктов нередко готовят не только варенье и компоты, но и спиртные напитки. Многие винокуры делают из алычи брагу для самогона. 

Стандартный рецепт браги выглядит так:

  • алыча – 10 кг;
  • сахар – 2-3 кг;
  • вода – 5 л и дополнительно по 3 литра на каждый добавленный килограмм сахара;
  • дрожжи.

Пропорции могут меняться в зависимости от сорта и сахаристости плодов. Обычно алычу используют без косточек, так как они придают специфический горьковатый привкус, от которого сложно избавиться даже в процессе перегонки.

Алыча
Алыча

Ингредиенты

Алыча – основной ингредиент браги, оказывающий большое влияние на конечный результат. В качестве сырья можно использовать любой сорт алычи. Главное – чтобы плоды были не испорченные. Лучше конечно дождаться окончательного созревания, чтобы фрукты набрали максимально возможное количество сахара.

Что касается дрожжей, то некоторые самогонщики обходятся только дикими штаммами, находящимися на кожице плодов. В принципе их должно хватить для обеспечения нормального брожения. Если все же решено добавить в брагу культурные дрожжи, то лучше выбирать те, которые предназначены специально для фруктовых браг. Они позволят гораздо быстрее получить достаточно крепкий напиток, сохранив при этом вкусо-ароматические характеристики сырья.

Без добавления сахара в случае с алычой обойтись вряд ли получится, так как плоды отличаются довольно низкой сахаристостью. Сахар позволит не только обеспечить более активное брожение, но и увеличить выход конечного продукта.

Приготовление браги из алычи

Алгоритм приготовления браги из алычи для самогона:

  1. Перебрать плоды, удалить все гнилые и червивые. Если брожение будет на диких дрожжах, алычу не моют.
  2. Вынуть косточки, мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Во фруктовую массу всыпать сахар.
  4. Влить предварительно разведенные в теплой воде дрожжи (если их добавление предусмотрено по рецепту).
  5. Залить массу водой, перемешать.
  6. Емкость закрыть, установить гидрозатвор.
  7. На время брожения брагу лучше держать в темном месте с температурой от +22 до +28⁰С.
Приготовление браги
Приготовление браги

Созревание браги займет около 10 - 12 дней (на диких дрожжах до 40). Перед тем, как приступать к перегонке, брагу сливают с осадка и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю.

Как сделать самогон из алычи в домашних условиях?

В домашних условиях самогон из алычи чаще всего делают по стандартной схеме методом двойной перегонки:

  1. Первая перегонка проходит быстро. Брагу нагревают на максимальной мощности, чтобы сократить время кипения органических остатков, а значит уменьшить количество образующихся вредных примесей. Продукт отбирают до падения крепости в струе до 20%.
  2. Измеряют крепость полученного спирта-сырца, чтобы определить количество чистого спирта.
  3. Разбавляют спирт-сырец до крепости 20%. При желании можно подвергнуть продукт дополнительной очистке. В случае с фруктовыми брагами идеально подходит желатин, так как он не убивает вкус и аромат.
  4. Проводят вторую перегонку, отделяя фракции (головы – первые 8–13% от объема чистого спирта, тело – до падения крепости в струе до 40%).
  5. Самогон из алычи разбавляют до питьевой крепости, разливают по бутылкам.

Перед употреблением напиток рекомендуется несколько дней выдержать на холоде, например, в холодильнике или погребе, чтобы вкус и аромат полностью стабилизировались.



Рецепты настоек из алычи

Настойки из алычи чаще всего готовятся на водке. Другие подходящие варианты алкогольной основы – это разведенный спирт, самогон, коньяк. И, наконец, обязательно добавление подсластителя. Это либо сахар, либо мед. Остальные добавки используются по желанию и чаще всего нужны для того, чтобы сделать вкус напитка более насыщенным и интересным.

Обычно настаивание занимает 2-3 месяца. Все это время емкость с будущим напитком должна находиться в темном месте. Хранить готовые настойки можно при комнатной температуре.

Настойка
Настойка

Классический рецепт настойки из алычи:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды кладут в банку, заливают алкоголем. Настаивают месяц, периодически встряхивая.
  2. Настой процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость, плотно закрывают и отправляют в прохладное место.
  3. Алычу засыпают сахаром, перемешивают, плотно закрывают. Настаивают месяц.
  4. Сливовый сироп процеживают, тщательно отжимая плоды.
  5. Смешивают сироп с настоем.
  6. Настаивают напиток еще 10 дней, после чего его можно пить.

Настойка с мелиссой обладает приятным ароматом и необычным вкусом. Для ее приготовления понадобится:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • свежая мелисса – 5 – 7 веточек;
  • спирт (65 – 70%) – 1 л;
  • вода – 500 мл.
Приготовление
Приготовление

Приготовление:

  1. Плоды заливают водой, на небольшом огне проваривают 10 – 15 минут
  2. Охлаждают фрукты, вынимают косточки, мякоть измельчают.
  3. В сливовое пюре добавляют сахар, перемешивают.
  4. Кладут измельченную мелиссу, заливают спиртом.

Настаивание займет 2 – 2,5 месяца. Перед употреблением напиток процеживают.

Еще один вариант – пряная настойка из алычи. Она получается сладкой с ярким, согревающим послевкусием. Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • спирт или самогон – 500 мл;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты накалывают зубочисткой, кладут в стеклянную банку.
  2. Добавляют специи и заливают алычу алкоголем.
  3. Настаивают 2 недели.
  4. Из сахара и воды варят сироп, остужают.
  5. Выливают сахарный сироп в банку с фруктами, перемешивают.
  6. Настаивают 1,5 – 2 месяца.

Перед тем как дегустировать напиток, его надо как следует отфильтровать, например, дважды пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.

Алыча отлично сочетается с медом и коньяком. Именно эта комбинация используется в следующем рецепте:

  • алыча – 1 кг;
  • жидкий мед – 400 г (можно и гораздо меньше);
  • коньяк – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды, очищенные от косточек, заливают коньяком. Настаивают в плотно закрытой банке в течение месяца.
  2. Фильтруют настойку, добавляют в нее мед, тщательно перемешивают. Натуральный мед растворяется полностью, не оставляя осадка.
  3. Настаивают еще 2-3 недели.

При желании перед дегустацией настойку можно еще раз пропустить через фильтр, но обычно это не требуется.

Подготовка
Подготовка

Алычовые наливки

Наливки обычно менее крепкие и более сладкие, чем настойки. Они скорее относятся к десертным напиткам. Наливку из алычи можно приготовить без добавления спиртного. В этом случае понадобится:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Плоды без косточек складывают в стеклянную емкость.
  2. Засыпают сахар, перемешивают.
  3. Заливают воду.
  4. Банку закрывают марлей и ставят в теплое место.
  5. Через 3-4 дня, когда на поверхности появится пена, на банку устанавливают крышку с гидрозатвором.
  6. Через 30–40 дней, когда брожение закончится, жидкость процеживают, тщательно отжимая фруктовую массу.

Напиток разливают по бутылкам и отправляют в холодильник или погреб на 2-3 месяца.

 Еще один рецепт приготовления наливки из алычи в домашних условиях включает следующие ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 2 л.
Наливка
Сладкая наливка

Приготовление:

  1. Плоды заливают водой, нагревают и проваривают 10 минут на слабом огне.
  2. Охлаждают, удаляют косточки.
  3. В стеклянной банке смешивают все ингредиенты.
  4. Настаивают 2-3 недели, первое время периодически встряхивая.

Далее остается только отфильтровать напиток и поставить его в холод на 2-3 дня, после чего можно пробовать.

Заключение

Из алычи получаются очень вкусные алкогольные напитки. Недостаточная сахаристость фруктов компенсируется их ароматом и приятными кисловато-терпкими нотками. Экспериментируя с ингредиентами и пропорциями, можно создавать все новые разновидности настоек и наливок.

» » Спиртные напитки из алычи своими руками