Домашние настойки на сливе
Слива – одно из самых распространенных плодовых деревьев. Оно не требует сложного ухода и дает обильный урожай, поэтому пользуется популярностью у садоводов. Плоды сливы широко используются в кулинарии, в частности, из них можно сделать вкусные алкогольные настойки.
Содержание
Польза и вред сливовой настойки
В сливах высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в плодах содержатся сахара, пектины, органические кислоты и флавонолы. Комбинация всех этих веществ обуславливает следующие полезные свойства плодов:
- улучшают работу кишечника, предотвращают запоры;
- способствуют укреплению стенок сосудов и снижению давления;
- улучшают состав крови, регулируют свертываемость;
- защищают организм от накопления высоких доз холестерина;
- укрепляют костную ткань;
- поддерживают минерально-витаминный баланс;
- обладают антиоксидантными свойствами;
- снижают риск развития онкологических заболеваний.
Эти свойства сохраняются и в настойках, приготовленных из слив. Но несмотря на пользу, употребление сливовых алкогольных напитков может причинить вред организму. Самые распространенные последствия – это диарея и вздутие живота.
С осторожностью надо употреблять настойки на сливе при гастрите, язве желудка, воспалительных заболеваниях печени, сахарном диабете.

Выбор слив для настойки
Для приготовления настойки подойдут сливы любого сорта, но самыми подходящими считаются:
- мирабель;
- венгерка;
- ренклод;
- канадская.
Знатоки рекомендуют использовать спелые, но не перезревшие плоды. Важно предварительно перебрать плоды, удалив испорченные, с плесенью или гнилью.
Рецепты настоек из слив
Вариантов приготовления настойки на сливах очень много. В качестве алкогольной основы для них берут водку, спирт, самогон, реже коньяк или бренди. Подсластитель (сахар или мед) добавляют по желанию и в зависимости от того, насколько сладкие сливы. В некоторые рецепты входят дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цедра цитрусовых, сухофрукты.
Несладкая сливовая настойка на водке с косточками
Рецепт этой настойки определенно самый простой и по набору ингредиентов, и по процессу приготовления.
Вымытые и обсушенные сливы (1 кг) кладут в стеклянную банку и заливают двумя литрами водки. Банку закрывают и ставят в темное место. Настойка на сливе с косточкой будет готова через полтора месяца. Перед употреблением ее процеживают, а проспиртованные плоды можно использовать для приготовления десертов.
Сладкая настойка из сливы
По сравнению с предыдущим рецептом сливовой настойки в этом добавляется один ингредиент – сахар, а кроме того, меняются пропорции сырья и алкоголя.
На 1 кг слив понадобится 150 г сахара и пол-литра водки. Плоды разрезают пополам, удаляют косточки и укладывают в стеклянную банку слоями, пересыпая сахаром. Оставляют на 2-3 дня, а когда сливы дадут сок, вливают водку. Настаивают 5-6 недель, еженедельно встряхивая, затем фильтруют.
Сладкую настойку из сливы можно приготовить на спирту или самогоне, разбавив их до крепости 40–45%.

Настойка из сливы на водке с медом
Если настаивать водку на сливе с добавлением меда, а не сахара, напиток получится более мягким и душистым. Сделать аромат еще ярче поможет корица. Список ингредиентов:
- сливы – 1кг;
- мед – 200 г;
- корица – 1 палочка;
- водка – 750 мл.
Плоды разрезают на две части, отделяют косточки, а каждую половинку разрезают еще на 2-3 части в зависимости от размера. Сливы складывают в банку, заливают медом, добавляют измельченную корицу. Вливают водку, как следует взбалтывают, чтобы мед растворился.
В закрытой банке настойку оставляют на 3 недели до готовности, затем процеживают.
Пряная настойка на сливе по-польски
Еще один вариант приготовления пряной настойки из слив требует следующего набора продуктов:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 500 мл;
- гвоздика – 3-4 бутончика;
- корица – 1 палочка;
- спирт или самогон крепостью 50% – 1 л.
Из плодов извлекают косточки. К мякоти добавляют специи и алкоголь, настаивают 2 недели. Варят сироп из воды и сахара, когда он остынет до комнатной температуры, вливают его в настой, перемешивают. Напиток отправляют доходить в темное место, готов он будет через 4-5 недель.
С мятой
Аромат мяты отлично сочетается со сладким вкусом настойки на сливе. Для приготовления понадобится:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 250 г;
- свежая мята – 4-5 веточек;
- водка – 1 л.
Сливы разрезают на 2 части, вынимают косточки. Плоды засыпают сахаром, добавляют мяту, которую предварительно надо немного размять, и заливают алкоголем. Настойку из сливы оставляют в темном месте на 2 месяца. Готовый напиток процеживают.

С апельсиновой цедрой
Очень интересный вкус получается у настойки на сливе на водке, если добавить в нее цедру апельсина. Этот рецепт хорош еще и тем, что напиток можно дегустировать уже после 7–10 дней настаивания.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- цедра одного крупного апельсина;
- водка – 2 л.
Освобожденные от косточек сливы мелко нарезают, смешивают с цедрой и сахаром, заливают водкой. Настаивают в темноте, а после процеживания хранят в холодильнике.
С рябиной
Необычное сочетание сливы и рябины дает на удивление удачный результат. Полученный напиток отличается богатой органолептикой и легко пьется. Такую настойку на сливе делают на водке или на самогоне. Понадобится:
- сливы – 700 г;
- красная рябина – 300 г;
- сахар – 600 г;
- водка – 1 л;
- корица, гвоздика – по желанию.
Если рябина собрана не после заморозков, то ее желательно на сутки положить в морозилку, а перед приготовлением разморозить. Рябину и сливы без косточек засыпают сахаром, добавляют пряности и заливают алкоголем. Перемешивают и убирают в темное место.
На заметку. Чтобы рябина отдала весь свой вкус и пользу, лучше выдержать настойку подольше – хотя бы пару месяцев.
С добавлением имбиря и корицы
Эта сливовая настойка готовится на спирту, получается в меру крепкой, терпкой и очень ароматной. Для нее потребуется:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 300 г;
- молотые имбирь и корица – по 1 ч. л.;
- спирт 50% – 1 л.

Плоды засыпают сахаром, добавляют пряности и вливают спирт. В плотно закрытой емкости напиток настаивают не менее полутора месяцев, после чего фильтруют.
Настойка из замороженной сливы
Настойка из замороженной сливы получается такой же вкусной, как и из свежих плодов.
Не стоит подвергать плоды шоковой разморозке, залив их кипятком или поместив в микроволновку. Лучше просто достать их из морозилки заранее и разморозить при комнатной температуры. На килограмм слив уйдет пол-литра водки. Из плодов извлекают косточки, мякоть заливают 500 мл водки.
Достаточно настоять напиток 3 недели и его можно пробовать.
На сливовых косточках и ядрышках
Многие опасаются готовить настойки на сливовых косточках, из-за содержащегося в ядрах амигдолина. Попадая в организм, это вещество превращается в ядовитую для человека синильную кислоту. Но после воздействия высоких температур ферменты, отвечающие за преобразование, уничтожаются, а значит реакция не происходит. Так что, если правильно подготовить косточки, напиток на их основе будет абсолютно безопасен.
Из двух килограммов слив извлекают косточки, тщательно промывают их, а затем прогревают в духовке при температуре 100⁰С в течение 15 минут. Остывшие косточки дробят, заливают литром водки и настаивают 30–35 дней. Настой процеживают и добавляют в него сироп, сваренный из 1 кг сахара и 600 мл воды.
Выдерживают настойку еще 4-5 дней и можно пробовать.
Настойка из сливы разных сортов
Настойку из ассорти слив разных сортов можно приготовить по абсолютно любому рецепту. Плоды отличаются плотностью и вкусовыми качествами, а вот настаиваются одинаково. Комбинировать сорта можно в любых пропорциях, исходя из наличия сырья и своих предпочтений.
Настаивают разные сливы и на водке, и на спирте.

Настойка на черносливе
Сушеные сливы, то есть чернослив – тоже отличное сырье для приготовления настойки. Для рецепта нужно:
- чернослив – 500 г;
- сахар – 250 г;
- водка – 2 л.
Сухофрукты моют, засыпают сахаром, заливают алкоголем. Настаивают 3-4 недели, процеживают и оставляют еще на пару недель. Сливовая настойка по этому рецепту обладает необычным, но очень приятным вкусом.
Настойка из сливы на коньяке
В домашних условиях можно сделать очень вкусную настойку сливы на коньяке. Для приготовления килограмм нарезанных на половинки слив без косточек заливают полулитром коньяка.
Настаивают сливу на коньяке 6-7 недель, после чего сливают жидкость, а в ягоды добавляют 150 г сахара. Через 2 недели сливают сироп, тщательно отжимая сливы. Сироп смешивают с настойкой, и на 2-3 дня убирают в холодильник для стабилизации вкуса.
Настойка из дикой сливы (терновка)
Из терна, то есть дикой сливы тоже получается вкусная и терпкая настойка. Рецепт очень простой и требует минимум ингредиентов:
- терн – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- водка – 1 л.
Плоды засыпают сахаром и оставляют на 5-6 дней, прикрыв марлей. Затем вливают водку и выдерживают напиток не менее полутора месяцев.
Сливовую настойку на самогоне по этому рецепту можно сделать и на разведенном спирте или самогоне.
Заключение
Приготовить сливовую настойку сможет даже человек, не имеющий опыта. Рецептов много и у каждого из них есть почитатели, так что попробовав несколько вариантов, каждый сможет выбрать подходящий для себя.