» » Домашние настойки на сливе

Домашние настойки на сливе

 Слива – одно из самых распространенных плодовых деревьев. Оно не требует сложного ухода и дает обильный урожай, поэтому пользуется популярностью у садоводов. Плоды сливы широко используются в кулинарии, в частности, из них можно сделать вкусные алкогольные настойки.

Польза и вред сливовой настойки

В сливах высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в плодах содержатся сахара, пектины, органические кислоты и флавонолы. Комбинация всех этих веществ обуславливает следующие полезные свойства плодов:

  • улучшают работу кишечника, предотвращают запоры;
  • способствуют укреплению стенок сосудов и снижению давления;
  • улучшают состав крови, регулируют свертываемость;
  • защищают организм от накопления высоких доз холестерина;
  • укрепляют костную ткань;
  • поддерживают минерально-витаминный баланс;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний.

Эти свойства сохраняются и в настойках, приготовленных из слив. Но несмотря на пользу, употребление сливовых алкогольных напитков может причинить вред организму. Самые распространенные последствия – это диарея и вздутие живота.

С осторожностью надо употреблять настойки на сливе при гастрите, язве желудка, воспалительных заболеваниях печени, сахарном диабете.

Настойка
Настойка на сливе

Выбор слив для настойки

Для приготовления настойки подойдут сливы любого сорта, но самыми подходящими считаются:

  • мирабель;
  • венгерка;
  • ренклод;
  • канадская.

Знатоки рекомендуют использовать спелые, но не перезревшие плоды. Важно предварительно перебрать плоды, удалив испорченные, с плесенью или гнилью.



Рецепты настоек из слив

Вариантов приготовления настойки на сливах очень много. В качестве алкогольной основы для них берут водку, спирт, самогон, реже коньяк или бренди. Подсластитель (сахар или мед) добавляют по желанию и в зависимости от того, насколько сладкие сливы. В некоторые рецепты входят дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цедра цитрусовых, сухофрукты.

Несладкая сливовая настойка на водке с косточками

Рецепт этой настойки определенно самый простой и по набору ингредиентов, и по процессу приготовления.

Вымытые и обсушенные сливы (1 кг) кладут в стеклянную банку и заливают двумя литрами водки. Банку закрывают и ставят в темное место. Настойка на сливе с косточкой будет готова через полтора месяца. Перед употреблением ее процеживают, а проспиртованные плоды можно использовать для приготовления десертов.

Сладкая настойка из сливы

По сравнению с предыдущим рецептом сливовой настойки в этом добавляется один ингредиент – сахар, а кроме того, меняются пропорции сырья и алкоголя.

На 1 кг слив понадобится 150 г сахара и пол-литра водки. Плоды разрезают пополам, удаляют косточки и укладывают в стеклянную банку слоями, пересыпая сахаром. Оставляют на 2-3 дня, а когда сливы дадут сок, вливают водку. Настаивают 5-6 недель, еженедельно встряхивая, затем фильтруют.

Сладкую настойку из сливы можно приготовить на спирту или самогоне, разбавив их до крепости 40–45%.

На водке
На водке

Настойка из сливы на водке с медом

Если настаивать водку на сливе с добавлением меда, а не сахара, напиток получится более мягким и душистым. Сделать аромат еще ярче поможет корица. Список ингредиентов:

  • сливы – 1кг;
  • мед – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 750 мл.

Плоды разрезают на две части, отделяют косточки, а каждую половинку разрезают еще на 2-3 части в зависимости от размера. Сливы складывают в банку, заливают медом, добавляют измельченную корицу. Вливают водку, как следует взбалтывают, чтобы мед растворился.

В закрытой банке настойку оставляют на 3 недели до готовности, затем процеживают.

Пряная настойка на сливе по-польски

Еще один вариант приготовления пряной настойки из слив требует следующего набора продуктов:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • корица – 1 палочка;
  • спирт или самогон крепостью 50% – 1 л.

Из плодов извлекают косточки. К мякоти добавляют специи и алкоголь, настаивают 2 недели. Варят сироп из воды и сахара, когда он остынет до комнатной температуры, вливают его в настой, перемешивают. Напиток отправляют доходить в темное место, готов он будет через 4-5 недель.

С мятой

Аромат мяты отлично сочетается со сладким вкусом настойки на сливе. Для приготовления понадобится:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • свежая мята – 4-5 веточек;
  • водка – 1 л.

Сливы разрезают на 2 части, вынимают косточки. Плоды засыпают сахаром, добавляют мяту, которую предварительно надо немного размять, и заливают алкоголем. Настойку из сливы оставляют в темном месте на 2 месяца. Готовый напиток процеживают.

Слива с мятой
Слива с мятой

С апельсиновой цедрой

Очень интересный вкус получается у настойки на сливе на водке, если добавить в нее цедру апельсина. Этот рецепт хорош еще и тем, что напиток можно дегустировать уже после 7–10 дней настаивания.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • цедра одного крупного апельсина;
  • водка – 2 л.

Освобожденные от косточек сливы мелко нарезают, смешивают с цедрой и сахаром, заливают водкой. Настаивают в темноте, а после процеживания хранят в холодильнике.

С рябиной

Необычное сочетание сливы и рябины дает на удивление удачный результат. Полученный напиток отличается богатой органолептикой и легко пьется. Такую настойку на сливе делают на водке или на самогоне. Понадобится:

  • сливы – 700 г;
  • красная рябина – 300 г;
  • сахар – 600 г;
  • водка – 1 л;
  • корица, гвоздика – по желанию.

Если рябина собрана не после заморозков, то ее желательно на сутки положить в морозилку, а перед приготовлением разморозить. Рябину и сливы без косточек засыпают сахаром, добавляют пряности и заливают алкоголем. Перемешивают и убирают в темное место.

На заметку. Чтобы рябина отдала весь свой вкус и пользу, лучше выдержать настойку подольше – хотя бы пару месяцев.

С добавлением имбиря и корицы

Эта сливовая настойка готовится на спирту, получается в меру крепкой, терпкой и очень ароматной. Для нее потребуется:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 300 г;
  • молотые имбирь и корица – по 1 ч. л.;
  • спирт 50% – 1 л.
Приготовление
Приготовление

Плоды засыпают сахаром, добавляют пряности и вливают спирт. В плотно закрытой емкости напиток настаивают не менее полутора месяцев, после чего фильтруют.

Настойка из замороженной сливы

Настойка из замороженной сливы получается такой же вкусной, как и из свежих плодов.

Не стоит подвергать плоды шоковой разморозке, залив их кипятком или поместив в микроволновку. Лучше просто достать их из морозилки заранее и разморозить при комнатной температуры. На килограмм слив уйдет пол-литра водки. Из плодов извлекают косточки, мякоть заливают 500 мл водки.

Достаточно настоять напиток 3 недели и его можно пробовать.

На сливовых косточках и ядрышках

Многие опасаются готовить настойки на сливовых косточках, из-за содержащегося в ядрах амигдолина. Попадая в организм, это вещество превращается в ядовитую для человека синильную кислоту. Но после воздействия высоких температур ферменты, отвечающие за преобразование, уничтожаются, а значит реакция не происходит. Так что, если правильно подготовить косточки, напиток на их основе будет абсолютно безопасен.

Из двух килограммов слив извлекают косточки, тщательно промывают их, а затем прогревают в духовке при температуре 100⁰С в течение 15 минут. Остывшие косточки дробят, заливают литром водки и настаивают 30–35 дней. Настой процеживают и добавляют в него сироп, сваренный из 1 кг сахара и 600 мл воды.

Выдерживают настойку еще 4-5 дней и можно пробовать.

Настойка из сливы разных сортов

Настойку из ассорти слив разных сортов можно приготовить по абсолютно любому рецепту. Плоды отличаются плотностью и вкусовыми качествами, а вот настаиваются одинаково. Комбинировать сорта можно в любых пропорциях, исходя из наличия сырья и своих предпочтений.

Настаивают разные сливы и на водке, и на спирте.

Разные сорта слив
Разные сорта слив

Настойка на черносливе

Сушеные сливы, то есть чернослив – тоже отличное сырье для приготовления настойки. Для рецепта нужно:

  • чернослив – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • водка – 2 л.

Сухофрукты моют, засыпают сахаром, заливают алкоголем. Настаивают 3-4 недели, процеживают и оставляют еще на пару недель. Сливовая настойка по этому рецепту обладает необычным, но очень приятным вкусом.

Настойка из сливы на коньяке

В домашних условиях можно сделать очень вкусную настойку сливы на коньяке. Для приготовления килограмм нарезанных на половинки слив без косточек заливают полулитром коньяка.

Настаивают сливу на коньяке 6-7 недель, после чего сливают жидкость, а в ягоды добавляют 150 г сахара. Через 2 недели сливают сироп, тщательно отжимая сливы. Сироп смешивают с настойкой, и на 2-3 дня убирают в холодильник для стабилизации вкуса.

Настойка из дикой сливы (терновка)

Из терна, то есть дикой сливы тоже получается вкусная и терпкая настойка. Рецепт очень простой и требует минимум ингредиентов:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • водка – 1 л.

Плоды засыпают сахаром и оставляют на 5-6 дней, прикрыв марлей. Затем вливают водку и выдерживают напиток не менее полутора месяцев.

Сливовую настойку на самогоне по этому рецепту можно сделать и на разведенном спирте или самогоне.

Заключение

Приготовить сливовую настойку сможет даже человек, не имеющий опыта. Рецептов много и у каждого из них есть почитатели, так что попробовав несколько вариантов, каждый сможет выбрать подходящий для себя.

» » Домашние настойки на сливе