» » Ратафия и рецепты ее приготовления

Ратафия и рецепты ее приготовления

 О том, что такое ратафия, в наше время знают далеко не все. А ведь еще 200 лет назад этот крепкий алкогольный напиток был широко распространен и в Европе, и в России, где его готовили на каждой дворянской винокурне.

Сегодня, для того чтобы приготовить ратафию, понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени, а потом останется только подождать, пока напиток настоится.

Что такое ратафия?

Ратафия – категория крепких спиртных напитков. Для ее приготовления чистый спирт настаивают на спелых фруктах с последующим добавлением сахара в настой. Технология производства напитка ближе всего к ликерам, но результат отличается большей крепостью и меньшей сладостью.

Название напитка «Ratafia» происходит от латинского «Rata Fiat», что означает «это подписано». Дело в том, что напиток часто подавали на католических свадьбах, чтобы молодые и гости могли скрепить брачный союз.

Рецепты домашней ратафии

В России ратафия была очень популярна в XVIII и начале XIX века. Ее называли сладкой водкой и подавали к столу в каждом дворянском доме. Некоторые рецепты приготовления сохранились с тех пор, другие были придуманы на их основе уже в наше время.

Чтобы сделать ратафию, в традиционном варианте потребуется всего 3 ингредиента:

  • спирт;
  • ягоды или фрукты;
  • сахар.

Спирт лучше брать крепостью 90–96%. Плоды обязательно должны быть спелыми. Иногда рецепт дополняют специями.

Спирт
Спирт

Классический рецепт малиновой ратафии

Малиновая ратафия считается эталонным рецептом. Именно его берут за основу, делая ратафию на любом другом сырье.

Для приготовления малиновой ратафии потребуется:

  • свежая малина – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • спирт крепостью не ниже 80% – 500 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Стеклянную банку заполняют ягодами, которые заливают спиртом.
  2. Банку плотно закрывают, несколько раз встряхивают и относят в хорошо освещенное теплое место. Оставляют там на месяц, еженедельно взбалтывая содержимое банки. Если используются вакуумные крышки, время настаивания сокращается до 20 дней.
  3. Сливают жидкость, слегка отжимают ягодную массу.
  4. Отливают примерно полстакана настойки. Добавляют в нее сахар, нагревают до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Вливают сироп в настойку, перемешивают.
  6. Разливают по бутылкам, закупоривают, убирают на хранение.

Крепость напитка в зависимости от крепости алкогольной основы варьируется от 45 до 60%. Хранить ратафию лучше в прохладном месте.

Многие упрощают процесс изготовления ратафии, добавляя сахар сразу же вместе с алкоголем. Такой вариант тоже имеет право на существование, но по мнению специалистов, напиток получится чуть менее насыщенным.

Ратафия вишневая

Для приготовления вишневой ратафии потребуется:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • спирт – 1 л.

Косточки можно извлечь, а можно оставить. Если настаивать на ягодах с косточками, напиток приобретет легкий привкус миндаля.

Вишню разминают, засыпают сахаром и заливают спиртом. Настаивают на солнце не менее 3 недель, после чего процеживают.

Вишневая
Вишневая

Клюквенная ратафия

Для ратафии лучше использовать подмороженную клюкву, так как эти ягоды становятся более сладкими и сочными после заморозки. Предварительно клюкву размораживают, оставив на блюде при комнатной температуре на несколько часов. Рецепт клюквенной ратафии выглядит так:

  • клюква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • спирт – 1 л.

Ягоды разминают, засыпают сахаром, заливают алкоголем. Ставят заготовку на солнце в закрытой стеклянной емкости. Продолжительность настаивания –2 недели.

Виноградная ратафия

Очень вкусная ратафия получается из винограда. Для приготовления понадобится:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • спирт – 0,5 л.

Внимание! Количество сахара может меняться в зависимости от того, какой сорт винограда используется и какова сахаристость ягод.

Виноград надо подавить, добавить сахар и корицу, залить спирт. Напиток настаивают 3-4 недели, после чего фильтруют.

Ягодная ратафия ассорти

Этот рецепт несколько отличается от приготовления малиновой ратафии, но результат получается ничуть не хуже. Понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 2 л;
  • молотая корица – 4 г;
  • гвоздика – 5 бутонов.
Ягодная
Ягодная

Ягоды разминают, оставляют на 6-7 часов. Выжимают сок, смешивают его с сахаром. Когда сахар полностью растворится, добавляют пряности и вливают алкоголь. Настаивают месяц.

Можно приготовить ратафию из других ягод по своему вкусу, взяв их в произвольных пропорциях.

Анисовая с пряностями

Для приготовления этой необычной ратафии понадобится:

  • анис – 25 г;
  • цедра половинки лимона;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 600 мл;
  • спирт – 2 л.

Анис и пряности измельчают в ступке, перекладывают в банку. Туда же отправляют цедру, вливают спирт. Настаивают 3 недели на солнце. Процеживают, вливают теплый сироп из воды и сахара. Разливают по бутылкам и выдерживают еще несколько дней.

Ратафия из черной смородины

Ратафия из черной смородины получается густой и очень ароматной. Чтобы ее сделать, надо размять килограмм ягод, засыпать сахаром (0,5 кг) и поставить на 4-5 дней в холодильник. Затем в ягодную массу вливают 1,5 л спирта и настаивают 4 недели, после чего процеживают.

Клубничная

Для приготовления клубничной ратафии понадобится:

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • спирт – 500 мл.
Клубничная
Клубничная

Ягоды заливают алкоголем и настаивают 2 недели, после чего процеживают и вливают сироп из воды и сахара. До дегустации напиток лучше выдержать 3-4 дня.

Из грецких орехов

В этом рецепте используется не совсем привычное для ратафии сырье – орехи. Напиток на них получается своеобразным, но очень вкусным. Список ингредиентов:

  • ядра 10 грецких орехов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молотая корица – 1/3 ч. л.;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • спирт – 0,5 л.

Орехи слегка измельчают, смешивают со специями, заливают спиртом и настаивают полтора месяца. Процеживают и вливают в настой сироп, сваренный их сахара и воды. Выдерживают еще неделю.

Померанцевая ратафия на спирте

Еще один рецепт с необычным основным ингредиентом. Для приготовления понадобится:

  • померанцевые цветки – 3 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • спирт – 1 л.

В эмалированную кастрюлю слоями выкладывают цветки и сахар. Верхним должен быть слой сахара. Сверху кладут тарелку, на нее банку с водой или другой гнет. Емкость выносят в прохладное место и оставляют на 10 – 12 часов. Далее груз убирают, в кастрюлю вливают воду и перемешивают до полного растворения сахара.

Оставляют еще на 1-2 часа, после чего процеживают, переливают в стеклянную банку, туда же вливают алкоголь. Через двое суток ратафия готова.



Заключение

Приготовление ратафии – процесс простой и не требующий больших финансовых затрат, а результат точно стоит затраченных усилий. Выбирая рецепт, можно поэкспериментировать с сырьем, чтобы выбрать лучший для себя вариант.

» » Ратафия и рецепты ее приготовления