» » Настойки на облепихе для застолья и лечения

Настойки на облепихе для застолья и лечения

 К приготовлению настойки из облепихи хозяйки приступают не раньше середины сентября, когда ягоды полностью вызревают. При соблюдении некоторых правил и знании нюансов, готовый напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом и характерным приятным ароматом.

Он отлично подходит для уютных застолий холодными зимними вечерами, а кроме того, помогает укрепить иммунитет и поднять настроение.

Полезные свойства настойки на облепихе

Облепиха – кладезь полезных веществ. Они содержатся во всех частях растения (плодах, косточках, листьях, коре), но первое место занимают ягоды, в состав которых входят:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • омега-жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Уникальный комплекс химических соединений обуславливает полезные свойства ягод облепихи, среди которых можно особо выделить следующие:

  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепляют костную и мышечную ткани;
  • повышают тонус;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • снимают воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют обменные процессы в организме.

Настойка на облепихе помогает снять напряжение, легче перенести последствия стресса, быстрее вылечиться от простуды.

Облепиха
Облепиха

Рецепты приготовления

В домашних условиях можно приготовить разные варианты настоек из облепихи. Самые простые включают всего три компонента – непосредственно ягоды, алкоголь и подсластитель.

Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Главное – тщательно перебрать их, чтобы в напиток не попали испорченные и заплесневевшие плоды. Основа для настойки – водка, питьевой спирт или самогон двойной перегонки, прошедший дополнительную очистку.

Классический рецепт настойки на облепихе

Для приготовления облепиховой настойки на водке потребуются:

  • спелые ягоды – 500 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • водка – 500 мл.

Облепиху тщательно разминают, затем перетирают с сахаром. В ягодную массу вливают алкоголь, перемешивают. Емкость с напитком плотно закрывают. До готовности настойку надо выдержать в темном месте не менее полутора месяцев, первые 2-3 недели регулярно встряхивая. Готовый напиток фильтруют.

Эту настойку из облепихи делают и на самогоне. Оптимальная крепость дистиллята – около 45%, но по желанию можно сделать напиток и покрепче.

Варианты классической рецептуры

В домашних условиях на водке можно настаивать не только ягоды облепихи, но и жмых, оставшийся после переработки ягод, например, после выжимания сока. Правда в этом случае для получения насыщенного вкуса настойки надо пересмотреть пропорции. На пол-литра водки в этом случае понадобится не менее килограмма облепихового жмыха и около 150 г сахара или меда.

Еще один способ приготовления настойки на облепихе и самогоне, подразумевает предварительную варку сахарного сиропа, который потом добавляют к ягодам и алкоголю.

На заметку. Учитывая, что в рецепте присутствует вода, самогон для такого рецепта надо брать покрепче.

Слегка изменить классический рецепт водки на облепихе можно, если вместо сахара добавить мед.

Настой облепихи
Настойка облепихи

Рецепты десертных облепиховых настоек

Десертные алкогольные напитки из облепихи пользуются популярностью благодаря своему характерному вкусу и легкому узнаваемому аромату. В качестве дополнительных ингредиентов в рецептах облепиховых настоек используют другие ягоды (шиповник, калину), цедру цитрусовых, пряности.

По желанию вместо обычного сахара напитки подслащивают тростниковым сахаром или медом, которые также участвуют в формировании букета, дополняя его нотами карамели.

С размятыми ягодами

Есть простой способ сделать более сочный и концентрированный напиток из облепихи, чем настойка на водке. Для этого ягоды (1 кг) предварительно разминают в пюре, смешивают с сахаром (200 г) и оставляют на пару дней, накрыв марлей. Затем в ягодную массу вливают 75%-й спирт (1 л), закрывают и настаивают не менее полутора месяцев.

Настой фильтруют, по вкусу разводят водой и при необходимости добавляют подсластитель. После 2 дней отстаивания в холодильнике напиток можно дегустировать.

С сиропом

Немного больше времени занимает приготовление наливки из облепихи, но результат стоит затраченных усилий. Ягоды (1 кг) заливают 60%-м спиртом (1,5 л). Через 2 месяца сливают настой, а ягоды разминают и заливают водой (2 л). Через час жидкость сливают, тщательно отжав ягодную массу. Добавляют сахар (350 г) и варят сироп.

Когда сироп остынет, его смешивают со спиртовым настоем и оставляют на 7-8 дней для стабилизации.

С пряностями и цедрой

Сделать вкус и аромат настоя самогона на облепихе значительно богаче и интереснее помогут дополнительные ингредиенты. Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • спирт – 1,2 л;
  • высушенная кожура апельсина – 50 г;
  • корица – ½ ч. л.

Ягоды перемешивают с сахаром и заливают алкоголем. Настаивают 3-4 месяца, фильтруют. отжимая облепиху, добавляют корки и корицу. До готовности надо выдержать настойку еще месяц, а потом процедить.

Приготовление
Приготовление

Лечебные настойки из облепихи

Самые распространенные компоненты для изготовления лечебных препаратов – это ягоды, листья и масло облепихи. Настойки, которые будут использоваться как лекарственные средства, обычно готовятся на спирте крепостью не ниже 70%. Он вытягивает из сырья максимум ценных веществ, за счет чего напиток получается максимально концентрированным и полезным.

Лечебные настойки принимают внутрь, предварительно разведя в небольшом объеме воды, а также используют для растираний и компрессов.

Из листьев облепихи

Помимо витаминов и минералов в листьях облепихи содержатся танины и дубильные вещества. Благодаря им листья обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Для приготовления настойки на спирту лучше брать свежие листья облепихи без пятен и следов повреждения насекомыми. 100 г листьев заливают 500 мл спирта и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде в течение двух недель. Готовый настой фильтруют, переливают в чистую банку или бутылку и хранят в холодильнике.

Настойка из масла облепихи

В плодах и созревших семенах облепихи содержится от 10 до 25% масла. В его состав входят витамины А и Е, ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины. Благодаря этим активным веществам облепиховое масло обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антидепрессантными свойствами.

Из масла облепихи в домашних условиях можно приготовить лечебную настойку, которая поможет укрепить иммунитет, облегчить состояние при болезнях желудка, в том числе язве и гастрите, а также при простудных заболеваниях.

Для приготовления 20 г прополиса замораживают, поместив на час в морозилку, затем измельчают и заливают холодной водой. Через час жидкость сливают, а осадок смешивают с нагретым до 70⁰С облепиховым маслом (180 мл). Емкость со смесью надо тщательно укутать и настаивать 6 – 8 часов, после чего процедить.

Готовую настойку хранят в холодильнике, принимают трижды в день по четверти чайной ложки за 15-20 минут до еды.

Масло облепихи
Масло из облепихи


Сливочный ликер с облепихой на бренди

Довольно необычный по набору продуктов рецепт позволяет приготовить оригинальный напиток, в котором яркий вкус облепихи дополняет мягкость сливок и теплые нотки бренди. В целом получается очень интересный и сбалансированный букет.

Для приготовления потребуется:

  • облепиховый сок – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 380 мл (1 банка);
  • сливки – 250 мл;
  • бренди – 700 мл.

Сливки должны быть жирными (не менее 30%), а бренди можно заменить коньяком.

Все ингредиенты смешивают с помощью миксера, смесь настаивают в прохладном темном месте 8–10 дней. Напиток лучше хранить в холодильнике, срок годности не более 3 месяцев.

Условия и сроки хранения настоек

Спиртовые настойки на облепихе рекомендуется хранить с плотно закрытых стеклянных емкостях в затемненном прохладном месте. В таких условиях они сохраняют свои свойства на протяжении года. При более длительном хранении полезные свойства настоек слабеют, а вкусовые качества постепенно ухудшаются.

Противопоказания

Спиртовые настойки на облепихе нельзя принимать:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при наличии хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, почек;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов средства.

Учитывая, что в состав настойки входит спирт, она не подходит для внутреннего приема детям и людям с алкогольной зависимостью.

Заключение

Настойка из облепихи – это вкуснейший витаминный напиток, который легко готовится и не менее легко пьется. Меняя пропорции, добавляя те или иные ингредиенты, можно экспериментировать, получая все новые варианты домашнего алкоголя. 

» » Настойки на облепихе для застолья и лечения