» » Рецепты и применение настойки на бадьяне

Рецепты и применение настойки на бадьяне

 Бадьян – популярная приправа, наиболее распространенная в индийской и китайской кухне. Оригинальный вкус специи хорошо сочетается с блюдами из свинины, утки и курицы, рисом и овощами. Нередко бадьян добавляют в выпечку и десерты.

Экзотическую пряность не обошли своим вниманием и виноделы, бадьян часто встречается в рецептах алкогольных настоек.

Полезные свойства бадьяна

Вопреки довольно распространенному мнению, бадьян – это не трава, а кустарник. Ареал распространения растения – Юго-Восточная Азия. В кулинарии и медицине наиболее широкое применение нашли плоды и семена бадьяна или, как его еще называют, звездчатого аниса.

Плоды бадьяна содержат множество разнообразных химических соединений. В состав входят:

  • фенольные соединения;
  • витамины (А, С, группы В);
  • микро- и макроэлементы;
  • минеральные соли;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • терпены;
  • жирные масла.
Бадьян
Бадьян

Комбинация биоактивных веществ обеспечивает следующие полезные свойства плодов звездчатого аниса:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • седативное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • противосудорожное;
  • тонизирующее.

Экстракт бадьяна применяется в качестве лекарственного средства, в частности, он:

  • разжижает мокроту, способствует ее отхождению;
  • лечит кашель;
  • облегчает общее состояние при респираторных заболеваниях;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • увеличивает выработку грудного молока;
  • устраняет воспаления в ротовой полости и дыхательных путях;
  • успокаивает головную боль;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • снижает нервное возбуждение;
  • нормализует цикл и облегчает менструальные боли и спазмы;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет иммунитет.

Средства на основе бадьяна помогают справиться с повышенным газообразованием и метеоризмом.

Бадьян и анис - в чем разница?

Многие считают, что бадьян и анис – это одно и то же. Путаница вызвана тем, что второе название бадьяна – анис звездчатый. На самом деле это разные растения, анис – травянистый однолетник, бадьян – многолетний кустарник. Плоды аниса мелкие, похожи на укропные семена. Плод бадьяна – звездочка, в каждом луче располагается семечко.

По составу, свойствам, вкусу и запаху плоды растений похожи, но аромат бадьяна более сложный и изысканный.

Особенности настойки бадьяна на самогоне

В процессе настаивания самогона на бадьяне пряность отдает напитку свой аромат.

Внимание! Учитывая, что благодаря высокому содержанию эфирных масел запах у звездчатого аниса специфический и довольно сильный, важно не переборщить со временем выдержки напитка. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем более концентрированным он станет. Если передержать, то вкус станет жестким, а запах слишком резким.

Настойка
Настойка

То же относится и к пропорциям ингредиентов. Делая напиток в первый раз, лучше немного уменьшить количество специй. Если настойка покажется недостаточно насыщенной, в следующий раз надо действовать строго по рецепту.

Настойку бадьяна можно употреблять как алкогольный напиток, но ее применяют и как лекарственное средство при таких патологиях как:

  • инфекционные воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря;
  • заболевания органов пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • болезни дыхательных путей;
  • мигрень;
  • неврозы;
  • глистные инвазии;
  • нарушение сердечного ритма.

Принимая настойку как лекарство, нужно соблюдать дозировку, а употребляя ее как алкоголь, важно соблюдать умеренность.

Как настоять самогон на бадьяне?

Для приготовления настойки бадьяна на самогоне понадобится совсем немного ингредиентов. В список необходимых продуктов входят:

  • самогон – 1 л;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Самогон должен быть качественным, полученным в процессе дробной перегонки. Нелишним будет провести дополнительную очистку, например, прогнать дистиллят через угольный фильтр. Оптимальная крепость алкоголя – около 45 градусов. Сахар в этом рецепте добавляется не столько для сладости, сколько для смягчения вкуса.

Специи измельчают, кладут в стеклянную банку, заливают самогоном, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Закрывают банку и ставят в темное место. Через неделю настойку процеживают и еще на 2-3 дня отправляют в холодильник.



Самогон на бадьяне и ореховых перегородках

Перегородки грецких орехов делают настойку полезнее, а кроме того, придают ей легкий ореховый аромат и красивый коричневый оттенок.

Рецепт выглядит так:

  • самогон – 1 л;
  • бадьян – 4 звездочки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • перегородки грецких орехов – 50 г.

В самогон добавляют сахар, размешивают. Специи и ореховые перегородки заливают подслащенным самогоном. Настаивают 2 недели, после чего процеживают.

Как подавать и с чем употреблять?

Настойку на бадьяне обычно подают охлажденной. Пьют ее из маленьких рюмок. В плане закусок напиток довольно универсален. Он может стать аперитивом, но также отлично подходит для обильного застолья.

Готовый продукт
Готовый продукт

Настойку можно закусывать твердыми сырами, маслинами или оливками, хороша она и под горячие мясные блюда. Экзотический аромат напитка отлично гармонирует с фруктами и десертами.

Заключение

Бадьян придает спиртным напиткам пряный вкус с легкой горчинкой и яркий характерный аромат. Чтобы не испортить настойку, очень важно не переборщить с пропорциями и быть осторожнее, составляя комбинации из специй.

» » Рецепты и применение настойки на бадьяне