Рецепты и применение настойки на бадьяне
Бадьян – популярная приправа, наиболее распространенная в индийской и китайской кухне. Оригинальный вкус специи хорошо сочетается с блюдами из свинины, утки и курицы, рисом и овощами. Нередко бадьян добавляют в выпечку и десерты.
Экзотическую пряность не обошли своим вниманием и виноделы, бадьян часто встречается в рецептах алкогольных настоек.
Полезные свойства бадьяна
Вопреки довольно распространенному мнению, бадьян – это не трава, а кустарник. Ареал распространения растения – Юго-Восточная Азия. В кулинарии и медицине наиболее широкое применение нашли плоды и семена бадьяна или, как его еще называют, звездчатого аниса.
Плоды бадьяна содержат множество разнообразных химических соединений. В состав входят:
- фенольные соединения;
- витамины (А, С, группы В);
- микро- и макроэлементы;
- минеральные соли;
- танины;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- терпены;
- жирные масла.

Комбинация биоактивных веществ обеспечивает следующие полезные свойства плодов звездчатого аниса:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- противовирусное;
- седативное;
- глистогонное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- противосудорожное;
- тонизирующее.
Экстракт бадьяна применяется в качестве лекарственного средства, в частности, он:
- разжижает мокроту, способствует ее отхождению;
- лечит кашель;
- облегчает общее состояние при респираторных заболеваниях;
- улучшает пищеварение;
- нормализует работу ЖКТ;
- стимулирует обменные процессы в организме;
- увеличивает выработку грудного молока;
- устраняет воспаления в ротовой полости и дыхательных путях;
- успокаивает головную боль;
- стабилизирует сердечный ритм;
- предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
- снижает нервное возбуждение;
- нормализует цикл и облегчает менструальные боли и спазмы;
- повышает потенцию;
- укрепляет иммунитет.
Средства на основе бадьяна помогают справиться с повышенным газообразованием и метеоризмом.
Бадьян и анис - в чем разница?
Многие считают, что бадьян и анис – это одно и то же. Путаница вызвана тем, что второе название бадьяна – анис звездчатый. На самом деле это разные растения, анис – травянистый однолетник, бадьян – многолетний кустарник. Плоды аниса мелкие, похожи на укропные семена. Плод бадьяна – звездочка, в каждом луче располагается семечко.
По составу, свойствам, вкусу и запаху плоды растений похожи, но аромат бадьяна более сложный и изысканный.
Особенности настойки бадьяна на самогоне
В процессе настаивания самогона на бадьяне пряность отдает напитку свой аромат.
Внимание! Учитывая, что благодаря высокому содержанию эфирных масел запах у звездчатого аниса специфический и довольно сильный, важно не переборщить со временем выдержки напитка. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем более концентрированным он станет. Если передержать, то вкус станет жестким, а запах слишком резким.

То же относится и к пропорциям ингредиентов. Делая напиток в первый раз, лучше немного уменьшить количество специй. Если настойка покажется недостаточно насыщенной, в следующий раз надо действовать строго по рецепту.
Настойку бадьяна можно употреблять как алкогольный напиток, но ее применяют и как лекарственное средство при таких патологиях как:
- инфекционные воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря;
- заболевания органов пищеварения;
- сахарный диабет;
- болезни дыхательных путей;
- мигрень;
- неврозы;
- глистные инвазии;
- нарушение сердечного ритма.
Принимая настойку как лекарство, нужно соблюдать дозировку, а употребляя ее как алкоголь, важно соблюдать умеренность.
Как настоять самогон на бадьяне?
Для приготовления настойки бадьяна на самогоне понадобится совсем немного ингредиентов. В список необходимых продуктов входят:
- самогон – 1 л;
- бадьян – 3 звездочки;
- тмин – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Самогон должен быть качественным, полученным в процессе дробной перегонки. Нелишним будет провести дополнительную очистку, например, прогнать дистиллят через угольный фильтр. Оптимальная крепость алкоголя – около 45 градусов. Сахар в этом рецепте добавляется не столько для сладости, сколько для смягчения вкуса.
Специи измельчают, кладут в стеклянную банку, заливают самогоном, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Закрывают банку и ставят в темное место. Через неделю настойку процеживают и еще на 2-3 дня отправляют в холодильник.
Самогон на бадьяне и ореховых перегородках
Перегородки грецких орехов делают настойку полезнее, а кроме того, придают ей легкий ореховый аромат и красивый коричневый оттенок.
Рецепт выглядит так:
- самогон – 1 л;
- бадьян – 4 звездочки;
- сахар – 1 ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- перегородки грецких орехов – 50 г.
В самогон добавляют сахар, размешивают. Специи и ореховые перегородки заливают подслащенным самогоном. Настаивают 2 недели, после чего процеживают.
Как подавать и с чем употреблять?
Настойку на бадьяне обычно подают охлажденной. Пьют ее из маленьких рюмок. В плане закусок напиток довольно универсален. Он может стать аперитивом, но также отлично подходит для обильного застолья.

Настойку можно закусывать твердыми сырами, маслинами или оливками, хороша она и под горячие мясные блюда. Экзотический аромат напитка отлично гармонирует с фруктами и десертами.
Заключение
Бадьян придает спиртным напиткам пряный вкус с легкой горчинкой и яркий характерный аромат. Чтобы не испортить настойку, очень важно не переборщить с пропорциями и быть осторожнее, составляя комбинации из специй.