» » 10 лучших рецептов настойки на кофе

10 лучших рецептов настойки на кофе

 Нет никаких сомнений в том, что кофе – один из самых популярных напитков на планете. О кофейных настойках нельзя сказать того же, хотя и у них довольно много поклонников.

Приготовить алкогольный напиток на основе кофе несложно, главное условие – правильно подобрать пропорции ингредиентов.

Особенности кофейных настоек

Настойки на кофе нужно делать только из высококачественного алкоголя. Несмотря на то, что основной ингредиент обладает сильным ароматом, он не сможет перебить резкий спиртовой или тем более сивушный запах. Еще один важный момент – пропорции ингредиентов. Их желательно не превышать, иначе легко испортить напиток.

Внимание! Учитывая специфику сырья, к кофейным настойкам надо относиться более аккуратно, чем к другим. Здесь умеренность очень важна, так как тонизирующий эффект кофе в сочетании с алкоголем при употреблении в больших дозах может спровоцировать повышенную возбудимость, проблемы со сном, усиленное сердцебиение и повышение артериального давления.

Кофейные зерна
Кофейные зерна

Выбор кофе и подготовка его для настойки

Домашние настойки можно делать на зерновом, молотом или растворимом кофе. Первые два варианта более предпочтительны, так как такой продукт считается более качественным. Молотый кофе лучше делать самостоятельно, помолов зерна непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы получить максимум аромата. Приобретая зерновой кофе, надо отдавать предпочтение качественным продуктам с действующим сроком годности.

Если говорить о сорте, то подойдет любой. Робуста добавляет вкусу напитка легкую кислинку и содержит больше кофеина, любители более насыщенного аромата обычно выбирают Арабику.

Еще один важный момент – степень обжарки зерен. Здесь каждый ориентируется на собственные предпочтения, а лучший вариант – приобрести необжаренные зерна и самостоятельно довести их до нужной кондиции.



Рецепты настоек на кофе

Во всех рецептах кофейной настойки используется алкоголь крепостью от 40 до 45%. Это оптимальный показатель, при котором не чувствуется спирт и полностью раскрывается вкусоароматика кофе. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разведенный спирт, самогон двойной перегонки, коньяк.

Что касается дополнительных ингредиентов, то здесь выбор поистине огромен. В кофейном напитке будут одинаково хороши пряности, мед, цитрусы, сухофрукты, орехи. Главное – соблюсти правильный баланс между добавками и главным ингредиентом.

Кофейные зерна на самогоне

Для того чтобы приготовить кофейный самогон, потребуется минимум ингредиентов. На литр очищенного дистиллята достаточно 35–40 кофейных зерен. Их засыпают в стеклянную емкость, заливают алкоголем, плотно закрывают. Настаивают самогон на кофейных зернах около месяца в месте, куда не попадает солнечный свет. Готовый напиток надо процедить, разлить по бутылкам и еще неделю выдержать в холодильнике.

Это базовый рецепт. Его можно дополнить, например, после фильтрации добавить по вкусу сахар или мед. Интересный результат получится, если сделать настойку на кофейных зернах, добавив столовую ложку перегородок грецкого ореха.

Рецепт быстрого приготовления из молотого кофе на водке

Можно всего за пару дней сделать неплохую кофейную водку. Для ускорения настаивания кофейные зерна лучше измельчить. Получить более мягкий и богатый вкус напитка помогут мед и корица.

Пропорции ингредиентов для быстрой настойки на кофе:

  • водка – 1 л;
  • кофе молотый – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 2 палочки.
Молотый кофе
Молотый кофе

Все ингредиенты смешивают в стеклянной банке. Закрывают крышкой, убирают в темное место. Выдерживают 1-2 дня. Чтобы кофейная настойка на водке стала прозрачной, необходимо будет отфильтровать ее дважды.

Настойка на спирту из растворимого кофе

Для этой кофейной настойки на спирту можно взять растворимый кофе. Несмотря на то, что этот вариант менее популярен, чем кофейные зерна или молотый кофе, он все-таки позволяет получить вполне достойный напиток.

Сначала следует в стакане кипятка развести 4 ч. л. растворимого кофе. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, в нее добавляют чайную ложку ванильного сахара и вливают литр спирта не менее 45 градусов.

Настойку из кофе на спирту выдерживают в прохладном месте 4-5 дней. Это тот редкий случай, когда напиток не требует процеживания. Его можно сразу же ставить на стол.

Кофейно-медовая настойка

Мед придает вкусу кофейной настойки приятные карамельные нотки, делает ее вкус мягче. В этом рецепте в самогон добавляют не молотый кофе, а зерна. Для приготовления понадобится:

  • кофейные зерна – 50 г;
  • мед – 125 г;
  • вода – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • самогон – 1 л.

Кофе и ванильный сахар смешивают, заливают дистиллятом. Убирают на неделю в темное место. Через неделю настойку достают. В воду добавляют мед, размешивают до полного растворения. Смешивают настой и медовый сироп. Напиток надо еще 3-4 дня выдержать в холодильнике, после чего процедить и разлить по бутылкам.

С кофе и специями

В этом рецепте самогон настаивают на зернах кофе с добавлением нескольких специй, благодаря которым напиток приобретает необычный терпкий аромат. В список ингредиентов вошли:

  • кофейные зерна – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • водка – 1 л.

Сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем и убирают в темное место. Настойка будет готова через 10 дней. Многие винокуры через 3-4 дня вынимают из жидкости лавровый лист и дальше настаивают уже без него.

Кофейно-цитрусовая настойка

Сочетание лимона, кофе и водки позволяет получить напиток с очень интересным вкусом. Он легко пьется, оставляя свежее сладковатое послевкусие. Чтобы сделать настойку, потребуется:

  • кофейные зерна – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • самогон – 0,5 л.
Настойка с цитрусом
Настойка с цитрусом

Лимон можно заменить апельсином. С цитруса снимают цедру. Кофейные зерна, цедру, ванилин заливают алкоголем. Настой самогона на кофейных зернах надо выдержать в темном месте в течение недели, ежедневно взбалтывая.

Готовый напиток процеживают, добавляют сахар и еще на неделю ставят в холодильник.

Из кофе, апельсиновой цедры и изюма

Еще один вариант приготовления настойки из самогона на кофейных зернах включает такой ингредиент как изюм. Сухофрукт сделает вкус напитка более насыщенным, добавит ему немного сладости.

Для приготовления напитка потребуется:

  • кофейные зерна – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

С апельсина снимают цедру. Изюм хорошенько моют и просушивают на полотенце. Все сухие ингредиенты заливают алкоголем и выдерживают подальше от солнечного света 2 недели. Готовую настойку надо процедить.

Напиток из кофе с изюмом можно сделать и на водке.

Настойка кофейная на самогоне с фундуком

Орехи – отличное дополнение к кофе, особенно если речь идет о приготовлении ароматного и вкусного алкоголя. Если настоять самогон на кофе, добавив фундук, в напитке появятся новые интересные нотки.

Пропорции ингредиентов:

  • молотый кофе – 2 ст. л.;
  • фундук – 5 шт.;
  • фруктоза – 20 г;
  • кардамон – 3 шт.;
  • самогон – 1 л.

Ядра фундука нарезают тонкими пластинками, кладут в стеклянную банку. В нее же отправляют остальные сухие ингредиенты и вливают алкоголь. Закрывают крышкой, ставят в темное место.

Настаивают в течение месяца, первые 2 недели каждый день взбалтывают. Настойку процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают еще 2-3 недели.

Кофейная настойка
Кофейная настойка

Кофейная настойка на самогоне и пиве

Эту кофейную настойку на самогоне называют портеровкой по названию сорта пива, которое присутствует в списке ингредиентов. Напиток обладает приятным бархатистым вкусом и легко пьется. Чтобы сделать портеровку, потребуется:

  • растворимый кофе – 3 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • темный изюм – 80 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • пиво портер – 1 л;
  • самогон – 0,5 л.

Портер в рецепте можно заменить стаутом.

Пиво, постоянно помешивая, нагревают примерно до 50⁰С. Когда напиток перестанет пениться, выключить нагрев, добавить сахар и мед, размешать до полного растворения. Добавить все остальные ингредиенты, последним влить самогон.

Настаивать подальше от света 15 дней, после чего процедить.

Кофейно-ореховая настойка на коньяке

Коньяк и кофе – классическое сочетание. Его можно очень интересно обыграть в настойке, для приготовления которой потребуется:

  • кофейные зерна – 200 г;
  • корица – 2 палочки;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • водка – 700 мл;
  • коньяк – 500 мл.

На заметку. В этом рецепте настойки на кофе лучше всего использовать именно водку, а не спирт или самогон.

В водке размешивают мед. Все сухие ингредиенты складывают в банку, заливают подслащенной водкой и коньяком. Выдерживают в темном месте месяц, раз в 2-3 дня интенсивно взбалтывая. Готовый напиток фильтруют.

Заключение

У кофейных настоек довольно широкий спектр применения. Это и оригинальные алкогольные напитки, которые украсят любое застолье, и пропитка для тортов и пирожных, и компонент необычных коктейлей. Чтобы сделать настойку на кофе, нужно выбрать качественный алкоголь и хороший кофе.

» » 10 лучших рецептов настойки на кофе