» » Особенности и рецепты настоек на миндале

Особенности и рецепты настоек на миндале

 Миндаль – популярный ингредиент десертов, выпечки, салатов и соусов. Также его используют для приготовления спиртных напитков – настоек и ликеров. Алкоголь получается мягким с насыщенным характерным ароматом.

Польза миндальной настойки

В миндале содержится много витаминов, минеральных веществ, жирных кислот, незаменимых и заменимых аминокислот. Ядра миндаля обладают полезными свойствами, которые передаются приготовленной на их основе настойке.

Употребление миндальной настойки:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает решить проблемы со сном;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает заложенность носа;
  • облегчает головную боль.

Естественно благотворное влияние настойки на организм возможно только при ее приеме в небольших дозах и при отсутствии противопоказаний.

Миндаль
Миндаль

Противопоказания

Миндаль – довольно аллергенный продукт, поэтому его и блюда, в состав которых он входит, нельзя употреблять людям, склонным к аллергии. В противном случае возможны негативные последствия в виде тошноты, высыпаний на коже, зуда, отеков, нарушения дыхания.

Учитывая, что настойка на миндале делается на самогоне, водке или спирте, в общем на алкоголе, у нее есть противопоказания помимо аллергии. К ним относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • патологии печени.

С осторожностью стоит употреблять напиток людям с диагнозом почечная недостаточность. Ингредиенты, входящие в состав напитка, могут усугубить течение болезни.

Популярные рецепты самогона на миндале

Миндаль – это, вопреки укоренившемуся мнению, не орех, а косточка плодов одноименного растения, относящегося к роду Слива. В кулинарии используются съедобные ядра, находящиеся внутри косточки.

Если говорить о культивируемом миндале, то различают 2 разновидности – сладкий и горький. Второй в пищу не употребляют, так как в нем высокое содержание амигдалина – органического соединения, при расщеплении выделяемого смертельно опасную для человека синильную кислоту.

Внимание! Когда в рецепте встречается упоминание миндаля, речь идет именно о сладком миндале.

Дистиллят, используемый как алкогольная основа, должен быть высокого качества. Подразумевается двойная перегонка с обязательным отбором фракций, а желательно еще и дополнительная очистка. Оптимальная крепость от 40 до 50%.

Что касается дополнительных ингредиентов настойки, то ими чаще всего становятся сахар, сухофрукты, дубовая щепа и специи.

На ядрах с изюмом

Самогон на миндальных орехах с добавлением изюма отличается более мягким вкусом и богатым букетом. Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • миндаль – 100 г;
  • дубовые чипсы – 5 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 1 л.
Настойка
Настойка

Ядра миндаля слегка поджаривают на сухой сковороде до появления характерного орехового запаха. В самогон всыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Сухие ингредиенты перекладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем. Плотно закрывают и настаивают в темном месте 3 недели, раз в несколько дней встряхивая.

Готовый самогон на миндале процеживают, переливают в бутылки и выдерживают еще пару недель для окончательного формирования вкуса.

На скорлупе миндаля

Самогон настаивают не только на ядрах миндаля. У опытных винокуров в дело идет и скорлупа. Список ингредиентов выглядит так:

  • ядра сладкого миндаля – 50 г;
  • скорлупа – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • самогон – 1 л.

Вместо самогона можно использовать водку или разведенный спирт.

Скорлупу и ядра заливают алкоголем. Настаивают вдали от солнечного света в течение 3 недель, регулярно взбалтывая. Далее настойку надо отфильтровать и влить сироп, сваренный из воды и сахара, хорошенько перемешать.

К дегустации стоит переходить не ранее чем через пару недель, когда вкус напитка окончательно стабилизируется.

Миндальный коньяк

Приготовить в домашних условиях напиток, с виду и по вкусу очень похожий на коньяк, с добавлением миндаля сможет даже неопытный новичок. Для этого потребуется:

  • миндаль – 50 г;
  • светлый изюм – 20 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дубовая щепа – 5 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • самогон – 1 л.

Внимание! В рецепте речь идет о дубовой щепе, полностью готовой к использованию, то есть вымоченной, пропаренной, просушенной и обожженной.

Коньяк миндальный
Коньяк миндальный

Ядра миндаля обжаривают на среднем огне на сухой сковороде в течение 5–7 минут до появления орехового запаха. Все сухие ингредиенты кладут в стеклянную емкость, заливают алкоголем.

Далее следует выдержать миндальную настойку в темноте 30–35 дней, после чего процедить, разлить по бутылкам и дать отстояться в прохладе еще пару недель.

Миндальный ликер

Приготовить дома настоящий ликер под названием Амаретто, не получится. А вот сделать напиток с похожим вкусом и ароматом не так сложно.

Рецепт имитации знаменитого ликера выглядит так:

  • ядра миндаля – 200 г;
  • ядра, извлеченные из абрикосовых косточек – 200 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • самогон – 1,5 л.

Ядра подрумянивают на сухой сковороде. Измельчают их с помощью ступки или скалки. Заливают алкоголем и убирают подальше от солнечного света. Через три недели достают емкость с напитком.

Из сахара и воды варят сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, смешивают его с настойкой. Выдерживают напиток в темном месте еще 5 дней, ежедневно встряхивая. Готовый напиток фильтруют и выдерживают в прохладе еще пару недель.



Правила употребления самогона на миндале

Миндальный самогон подходит не только в качестве аперитива и основного алкогольного напитка, но и в качестве дижестива, который пьют после еды с кофе и десертами.

Напитки на основе миндаля не требуют подогревания или охлаждения, их принято подавать комнатной температуры.

Настойки на миндале сочетаются практически с любыми блюдами, но есть наиболее предпочтительные варианты. Так, употребляя напиток перед едой, его лучше закусывать маслинами, оливками, сыром, во время застолья – морепродуктами, мясными блюдами, печеночным паштетом, а после еды – фруктами, горьким шоколадом, мороженным.

Сроки и условия хранения

Миндальную настойку на самогоне желательно держать вдали от солнечного света в прохладе. Оптимальная температура для хранения от +10 до +15⁰С. Напиток должен находиться в стеклянной таре. Обязательное условие – полная герметичность.

Но даже при соблюдении всех условий, настойка, приготовленная на миндале, не предназначена для слишком длительного хранения. Желательно употребить напиток в течение 6–12 месяцев после приготовления.

Заключение

Приготовить миндальную настойку несложно, главное – правильно выбрать сырье и не нарушать указанные в рецепте пропорции ингредиентов. Если достать хороший миндаль нет возможности, не стоит рисковать и делать напиток на продукте сомнительного качества. В этом случае стоит либо повременить с воплощением рецепта, либо воспользоваться специальными ароматическими добавками.

» » Особенности и рецепты настоек на миндале