Особенности и рецепты настоек на миндале
Миндаль – популярный ингредиент десертов, выпечки, салатов и соусов. Также его используют для приготовления спиртных напитков – настоек и ликеров. Алкоголь получается мягким с насыщенным характерным ароматом.
Польза миндальной настойки
В миндале содержится много витаминов, минеральных веществ, жирных кислот, незаменимых и заменимых аминокислот. Ядра миндаля обладают полезными свойствами, которые передаются приготовленной на их основе настойке.
Употребление миндальной настойки:
- улучшает мозговую деятельность;
- укрепляет нервную систему;
- помогает решить проблемы со сном;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- снимает заложенность носа;
- облегчает головную боль.
Естественно благотворное влияние настойки на организм возможно только при ее приеме в небольших дозах и при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания
Миндаль – довольно аллергенный продукт, поэтому его и блюда, в состав которых он входит, нельзя употреблять людям, склонным к аллергии. В противном случае возможны негативные последствия в виде тошноты, высыпаний на коже, зуда, отеков, нарушения дыхания.
Учитывая, что настойка на миндале делается на самогоне, водке или спирте, в общем на алкоголе, у нее есть противопоказания помимо аллергии. К ним относятся:
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет;
- заболевания ЖКТ в период обострения;
- патологии печени.
С осторожностью стоит употреблять напиток людям с диагнозом почечная недостаточность. Ингредиенты, входящие в состав напитка, могут усугубить течение болезни.
Популярные рецепты самогона на миндале
Миндаль – это, вопреки укоренившемуся мнению, не орех, а косточка плодов одноименного растения, относящегося к роду Слива. В кулинарии используются съедобные ядра, находящиеся внутри косточки.
Если говорить о культивируемом миндале, то различают 2 разновидности – сладкий и горький. Второй в пищу не употребляют, так как в нем высокое содержание амигдалина – органического соединения, при расщеплении выделяемого смертельно опасную для человека синильную кислоту.
Внимание! Когда в рецепте встречается упоминание миндаля, речь идет именно о сладком миндале.
Дистиллят, используемый как алкогольная основа, должен быть высокого качества. Подразумевается двойная перегонка с обязательным отбором фракций, а желательно еще и дополнительная очистка. Оптимальная крепость от 40 до 50%.
Что касается дополнительных ингредиентов настойки, то ими чаще всего становятся сахар, сухофрукты, дубовая щепа и специи.
На ядрах с изюмом
Самогон на миндальных орехах с добавлением изюма отличается более мягким вкусом и богатым букетом. Чтобы приготовить напиток, понадобится:
- миндаль – 100 г;
- дубовые чипсы – 5 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 150 г;
- самогон – 1 л.

Ядра миндаля слегка поджаривают на сухой сковороде до появления характерного орехового запаха. В самогон всыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Сухие ингредиенты перекладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем. Плотно закрывают и настаивают в темном месте 3 недели, раз в несколько дней встряхивая.
Готовый самогон на миндале процеживают, переливают в бутылки и выдерживают еще пару недель для окончательного формирования вкуса.
На скорлупе миндаля
Самогон настаивают не только на ядрах миндаля. У опытных винокуров в дело идет и скорлупа. Список ингредиентов выглядит так:
- ядра сладкого миндаля – 50 г;
- скорлупа – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 60 мл;
- самогон – 1 л.
Вместо самогона можно использовать водку или разведенный спирт.
Скорлупу и ядра заливают алкоголем. Настаивают вдали от солнечного света в течение 3 недель, регулярно взбалтывая. Далее настойку надо отфильтровать и влить сироп, сваренный из воды и сахара, хорошенько перемешать.
К дегустации стоит переходить не ранее чем через пару недель, когда вкус напитка окончательно стабилизируется.
Миндальный коньяк
Приготовить в домашних условиях напиток, с виду и по вкусу очень похожий на коньяк, с добавлением миндаля сможет даже неопытный новичок. Для этого потребуется:
- миндаль – 50 г;
- светлый изюм – 20 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- дубовая щепа – 5 г;
- кипяток – 100 мл;
- самогон – 1 л.
Внимание! В рецепте речь идет о дубовой щепе, полностью готовой к использованию, то есть вымоченной, пропаренной, просушенной и обожженной.

Ядра миндаля обжаривают на среднем огне на сухой сковороде в течение 5–7 минут до появления орехового запаха. Все сухие ингредиенты кладут в стеклянную емкость, заливают алкоголем.
Далее следует выдержать миндальную настойку в темноте 30–35 дней, после чего процедить, разлить по бутылкам и дать отстояться в прохладе еще пару недель.
Миндальный ликер
Приготовить дома настоящий ликер под названием Амаретто, не получится. А вот сделать напиток с похожим вкусом и ароматом не так сложно.
Рецепт имитации знаменитого ликера выглядит так:
- ядра миндаля – 200 г;
- ядра, извлеченные из абрикосовых косточек – 200 г;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 1 л;
- самогон – 1,5 л.
Ядра подрумянивают на сухой сковороде. Измельчают их с помощью ступки или скалки. Заливают алкоголем и убирают подальше от солнечного света. Через три недели достают емкость с напитком.
Из сахара и воды варят сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, смешивают его с настойкой. Выдерживают напиток в темном месте еще 5 дней, ежедневно встряхивая. Готовый напиток фильтруют и выдерживают в прохладе еще пару недель.
Правила употребления самогона на миндале
Миндальный самогон подходит не только в качестве аперитива и основного алкогольного напитка, но и в качестве дижестива, который пьют после еды с кофе и десертами.
Напитки на основе миндаля не требуют подогревания или охлаждения, их принято подавать комнатной температуры.
Настойки на миндале сочетаются практически с любыми блюдами, но есть наиболее предпочтительные варианты. Так, употребляя напиток перед едой, его лучше закусывать маслинами, оливками, сыром, во время застолья – морепродуктами, мясными блюдами, печеночным паштетом, а после еды – фруктами, горьким шоколадом, мороженным.
Сроки и условия хранения
Миндальную настойку на самогоне желательно держать вдали от солнечного света в прохладе. Оптимальная температура для хранения от +10 до +15⁰С. Напиток должен находиться в стеклянной таре. Обязательное условие – полная герметичность.
Но даже при соблюдении всех условий, настойка, приготовленная на миндале, не предназначена для слишком длительного хранения. Желательно употребить напиток в течение 6–12 месяцев после приготовления.
Заключение
Приготовить миндальную настойку несложно, главное – правильно выбрать сырье и не нарушать указанные в рецепте пропорции ингредиентов. Если достать хороший миндаль нет возможности, не стоит рисковать и делать напиток на продукте сомнительного качества. В этом случае стоит либо повременить с воплощением рецепта, либо воспользоваться специальными ароматическими добавками.