» » Рецепт настойки графа Разумовского

Рецепт настойки графа Разумовского

 Нередко бывает так, что алкогольный напиток приобретает популярность не столько благодаря своим вкусо-ароматическим характеристикам, сколько из-за интересной истории, связанной сего появлением. Настойка графа Разумовского – именно такой напиток.

Долгое время рецепт хранился в секрете, но сегодня приготовить эту ароматную и полезную настойку может каждый.

Свойства напитка

Существует легенда о том, что за рецептом настойки графа Разумовского, который хранился в строжайшей тайне, охотились многие дворяне и сама императрица Елизавета Петровна частенько наведывалась в гости к вельможе только для того, чтобы в очередной раз продегустировать изумительный алкоголь.

Оригинальная этикетка
Этикетка

Состав напитка исключительно натуральный, поэтому и набор полезных свойств очень впечатляющий. Настойка:

  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы и помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • избавляет от нервного напряжения и усталости;
  • облегчает головные боли, мигрень;
  • устраняет отеки;
  • тонизирует, повышает работоспособность.

Естественно все полезные свойства настойки проявляются только при умеренном употреблении.

Ингредиенты

Рецепт настойки графа Разумовского дошел до нас в таком виде:

  • водка – 1 л;
  • липовый цвет – 30 г;
  • ягоды можжевельника – 20 г;
  • мята – 10 г;
  • семена аниса – 10 г;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • мед или сахар – 30 г.

Подразумевается, что в рецепте указаны сушеные плоды можжевельника, цветки липы и мята. Допустимо приготовление напитка на спирту и самогоне. Предварительно алкоголь надо разбавить до крепости 40–45%.

На заметку. Важно учесть, что настойку графа Разумовского стоит делать только на качественном, хорошо очищенном самогоне.

В противном случае неприятный сивушный запах и резкий вкус дистиллята негативно скажутся на органолептике готового продукта.

Внимание! Еще один важный момент – благодаря довольно большой концентрации пряностей, вкус и аромат настойки получаются очень насыщенными. Поэтому тем, кто делает напиток впервые, рекомендуют вдвое уменьшить количество всех сухих ингредиентов, кроме подсластителя, и оценить полученный результат.

Настойка
Настойка

Порядок приготовления

Алгоритм приготовления настойки графа Разумовского прост и состоит всего из нескольких этапов:

  1. Липовый цвет, семена аниса, мяту и можжевельник кладут в стеклянную банку.
  2. Вливают алкоголь, перемешивают.
  3. Закрывают крышкой и убирают в темное место на 2-3 недели. За это время жидкость приобретает насыщенный коричневато-красный оттенок.
  4. Настойку процеживают, как следует отжимая сырье.
  5. Добавляют в жидкость имбирь и подсластитель, перемешивают и снова убирают в темное место. Напиток будет готов через 3-4 дня.
  6. Повторно фильтруют настойку через вату или сложенную в несколько слоев марлю.

Крепость настойки на выходе около 35%. Хранить ее лучше при температуре 12–15⁰С, вне доступа прямых солнечных лучей. При правильном хранении срок годности напитка – 5 лет.



Как подавать и с чем употреблять?

Настойку графа Разумовского подают охлажденной. Учитывая красивый цвет напитка, лучше всего выбрать для подачи прозрачный графин. Рюмки должны быть небольшими, их тоже можно охладить. Лучшая закуска для пряной настойки – фрукты. Также подойдет сыр, холодные мясные закуски, десерты.

Заключение

Никаких доказательств того, что рецепт настойки придумал сам граф Разумовский, нет. А вот то, что это был любимый алкогольный напиток вельможи – исторический факт. Стоит самостоятельно приготовить настойку, чтобы составить свое мнение о ней и оценить вкусы знати эпохи Елизаветы Петровны.

» » Рецепт настойки графа Разумовского