Особенности тарельчатой колонны
Ректификационные колонны применяются в самогоноварении для очищения и укрепления самогона. Тарельчатые колонны – одна из разновидностей ректификационных устройств, названная так из-за расположенных внутри тарелок. Благодаря этим тарелкам конечный напиток получается более крепким, сохраняя при этом органолептические характеристики исходного сырья.
Содержание
- Какой должна быть тарельчатая колонна?
- Что представляет из себя ректификационный абсорбер тарельчатого типа и для чего нужен?
- Формула расчета высоты тарельчатой колонны
- Число тарелок в ректификационной колонне
- Типы тарелок для тарельчатой ректификационной колонны
- Ситчатые тарелки
- Решетчатые тарелки провального типа
- Ситчатые тарелки с s-образной перегородкой
- Колпачковые тарелки
- Тарелки с s-образными элементами
- Клапанные дисковые тарелки
- Преимущества тарельчатой колонны
- Заключение
Какой должна быть тарельчатая колонна?
Тарельчатая колонна – узкий цилиндр, который вертикально крепится к перегонному кубу. Внутри трубы на расстоянии друг от друга расположены горизонтальные перегородки – тарелки. Именно из-за них устройство получило свое название. Сверху на колонну крепится дефлегматор, в котором происходит частичная конденсация спиртовых паров.
Тарельчатые колонны могут быть стальными, медными и стеклянными. Изделие из нержавейки – вариант относительно недорогой и самый распространенный. Колонны из меди недешевы, но обеспечивают отличное качество дистиллята и шикарно выглядят. Что касается стеклянных колонн, то это самый бюджетный вариант, который выбирают в первую очередь ради возможности наблюдать за процессом перегонки.
Высота и диаметр колонны тарельчатого типа, а также количество тарелок могут быть разными. Эти параметры подбирают, исходя из желаемой крепости самогона, условий размещения аппарата, потенциальной мощности нагрева.
Что представляет из себя ректификационный абсорбер тарельчатого типа и для чего нужен?
Любая ректификационная колонна по сути является абсорбером. Устройство тарельчатого типа – вертикально расположенный цилиндр с расположенными друг над другом поперечными перегородками в форме тарелок. Именно на них происходит контакт спиртовых паров и флегмы с последующим тепломассообменом.
Основная функция абсорбера – максимально точное разделение газа и жидкости на фракции, отличающиеся температурой кипения. Этот процесс происходит благодаря многократному испарению и конденсации спиртовых паров.
Формула расчета высоты тарельчатой колонны
Для того чтобы колонна с барботажными тарелками работала максимально эффективно, важно правильно подобрать габариты. Основные – это высота колонны, количество тарелок и схема их размещения.
Для расчета высоты тарельчатой ректификационной колонны используется формула:
H = (N-1)*h + z₁ + z₂
- где N – число тарелок;
- h – расстояние между перегородками;
- z₁ – расстояние между верхней тарелкой и крышкой колонны;
- z₂ – расстояние между нижней тарелкой и дном колонны.
Обычно тарелки, которые находятся в нижней части ректификационной колонны, имеют отверстия большего диаметра, чем те, которые располагаются сверху.
Число тарелок в ректификационной колонне
В тарельчатой колонне число ступеней разделения задается конструктивно. Расчет числа теоретических тарелок довольно прост. Считается, что КПД одной физической тарелки – от 40 до 60%. Таким образом, две физические тарелки – это одна теоретическая.
Обычно в колонне установлено от 5 до 10 тарелок. Это 3–5 ступеней укрепления, которых вполне достаточно для получения дистиллята с крепостью соответственно от 88 до 95%. Кроме того, такая конструкция позволяет с высокой точностью отбирать головы и не бояться преждевременного подхода хвостов.
Степень очистки можно регулировать, корректируя количество перегородок.
Типы тарелок для тарельчатой ректификационной колонны
От типа тарелок, размещенных в аппарате колонного типа, зависит точность разделения спиртосодержащей смеси на компоненты, скорость перегонки, крепость конечного продукта. Основные требования к тарелкам:
- малый вес;
- простота конструкции;
- удобство эксплуатации;
- обеспечение хорошего контакта между паром и жидкостью.
Различают несколько видов контактных элементов:
- ситчатые;
- решетчатые провального типа;
- ситчатые с S-образной перегородкой;
- колпачковые;
- с S-образными элементами;
- клапанные дисковые.
Каждый вид имеет свои особенности, сказывающиеся на эффективности процесса.
Ситчатые тарелки
Тарелка этого вида представляют собой плоский диск, в котором проделаны отверстия одинакового диаметра. Одной стороной от жестко прикреплен к внутренней стенке колонны, с другой находится переливной канал для стекания жидкости. Отверстия в ситчатых тарелках отличаются по форме. Они могут быть круглыми, треугольными, в виде удлиненных узких прорезей.
Решетчатые тарелки провального типа
Пластины с прямоугольными или круглыми отверстиями – вот что такое решетчатые тарелки. Канала для стекания жидкости для данного вида не предусмотрено, поэтому горячий пар и жидкость походят через одни и те же щели, двигаясь в противоположных направлениях.
Основной недостаток таких тарелок – необходимость точной регулировки заданного режима перегонки. В противном случае при увеличении нагрева может произойти захлеб колонны, а если мощность нагрева уменьшится, то большая часть флегмы стечет обратно в перегонный куб.
Ситчатые тарелки с S-образной перегородкой
Эта разновидность ситчатой тарелки дополнена приваренной с верхней стороны перегородкой в виде буквы S, которая делит тарелку на две части. Флегма, перетекшая на тарелку сверху, движется вдоль перегородки, по пути контактируя с поднимающимся через отверстия паром. Дойдя до другого края тарелки, жидкость через переливной стакан стекает на следующий уровень.
Колпачковые тарелки
Колонны с колпачковыми тарелками – одни из самых популярных среди самогонщиков. Это связано с эффективностью конструкции. В колпачковой тарелке вместо обычных отверстий – патрубки, которые прикрыты колпачками с прорезями. Через патрубки поступает пар, который контактирует с флегмой, скопившейся на поверхности тарелки. Постоянный уровень флегмы обеспечивают находящиеся на тарелке перегородки, а избыток жидкости стекает на нижерасположенную тарелку через сливной стакан.
Тарелки с S-образными элементами
На поверхности тарелок этого вида находятся колпачки в форме буквы S, на одной из продольных кромок которых сделаны прорези. Эти элементы расположены таким образом, что образуют ряд чередующихся колпачков и желобков. Прорези колпачков погружены в жидкость, благодаря чему образуется гидравлический запор.
Спиртовые пары, поднимаясь, попадают внутрь колпачков и распределяются через прорези, проходя через слой флегмы, находящейся на поверхности тарелки. Избыток флегмы стекает вниз через сливной стакан.
Клапанные дисковые тарелки
Основной элемент тарелок этого вида – клапан в форме буквы L, закрывающий прямоугольное отверстие. В обычном состоянии клапан прикрывает щель под действием собственного веса. Идущие снизу спиртовые пары приоткрывают клапан и контактируют с жидкостью, находящейся на поверхности тарелки.
Преимущества тарельчатой колонны
Самогонные аппараты тарельчатого типа пользуются популярностью. Этому есть несколько объяснений:
- у таких аппаратов довольно высокая производительность;
- перегон на тарельчатой колонне благодаря точному разделению фракций позволяет получить более чистый, качественный самогон;
- можно получать самогон с различными характеристиками, меняя количество тарелок, комбинируя разные виды;
- работа на тарельчатой колонне практически не зависит от скачков напряжения.
Освоить тарельчатую колонну не так сложно, а результат перегонки точно порадует.
Заключение
Вследствие многократного контакта пара и жидкости в тарельчатой колонне происходит качественная очистка самогона. Такие устройства в первую очередь полезны при перегонке зерновых или фруктовых браг, так как большая часть вредных примесей остается во флегме, при этом вкус и аромат сырья в напитке практически полностью сохраняются.