» » Брага и самогон из березового сока

Брага и самогон из березового сока

 Любители березового сока каждый год с нетерпением ждут начала весны, когда можно будет приступить к сбору этого вкусного и полезного продукта. Не все знают, что он подходит не только для питья, но и в качестве основы для браги, так как содержит все необходимые ингредиенты для сбраживания – сахар, воду и дрожжи.

Самогон, приготовленный из березового сока в домашних условиях, получается мягким и вкусным.

Как и когда собирать березовый сок?

Сбор березового сока – весеннее мероприятие. Его сроки во многом зависят от региона. В южных широтах сок собирают уже в начале марта, а в северных районах в середине апреля или даже начале мая. Ориентироваться надо не только на календарь, но и на погоду.

Выбирая место для сбора сока, стоит держаться подальше от железнодорожных путей и автомобильных трасс, а также от заводов, фабрик и мусорных свалок. Не рекомендуется собирать сок в черте города, даже если речь идет о больших парках. Желательно по возможности найти наиболее экологически чистое место, чтобы получить максимально чистый продукт, не содержащий токсинов.

Что касается времени – то лучше отправиться за соком в середине дня. В это время солнце светит ярче и пригревает сильнее всего, движение сока в стволе наиболее интенсивное, а значит и сбор будет проходить быстрее.

Сбор сока
Сбор сока

Порядок действий

Независимо от того, предназначен ли сок для питья или для изготовления домашнего алкоголя, его стоит собирать как можно выше от земли. Жидкость, находящаяся в верхней части ствола, содержит значительно больше витаминов и глюкозы, которые она собирает, проходя от корней к кроне, а значит сок будет вкуснее и слаще.

Молодые и чахлые деревца для сбора сока не подходят, так как потеря даже небольшого объема живительной жидкости может негативно сказаться на их состоянии, а кроме того, процесс будет медленным и займет много времени. Следует выбирать крепкие деревья, с густой кроной и диаметром ствола не менее 40 см. Береза среднего размера может отдать в день 2-3 л сока без особого ущерба для себя. С крупной березы за день можно получить до 7 литров жидкости.

Алгоритм сбора очень прост и включает всего несколько этапов:

  1. В стволе выбранного дерева надо сделать небольшое отверстие глубиной около 3 см. Для этих целей можно воспользоваться дрелью или шуруповертом.
  2. В проделанное отверстие вставляют трубочку для коктейлей или тонкий силиконовый шланг. Другой конец трубочки опускают в тару, предназначенную для сбора сока. Емкость должна находиться ниже отверстия. Если дерево большое, в нем можно сделать сразу несколько (до 5) отверстий на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Отобрав запланированный объем сока, трубочку вынимают, а отверстия в березе аккуратно замазывают садовым варом, воском или на крайний случай пластилином. Это нужно для того, чтобы избежать заболевания дерева.

Собранный сок надо очистить от мусора и насекомых, которые могли попасть в банку, отфильтровав его через мелкое сито ил марлю.

Хранение сока

Березовый сок лучше всего использовать сразу после сбора. В первые часы он наиболее полезен, сохраняет свежесть и все вкусовые свойства. При комнатной температуре продукт может храниться не более суток. В холодильнике срок хранения увеличивается до 6-7 дней. Сок надо перелить в сухую чистую стеклянную емкость с крышкой.

Значительно увеличить срок хранения поможет заморозка. Жидкость переливают в бутылки из пищевого пластика и убирают в морозильную камеру. Там продукт сохранит свои свойства до полугода. Если сок по какой-то причине разморозится, его надо сразу же использовать, так как повторное замораживание не рекомендуется.

Сок
Сок

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Один из самых популярных рецептов браги на березовом соке очень похож на классическую сахарную брагу и по составу, и по пропорциям. Отличие только в том, что вместо воды используется натуральный сок. Такая замена влияет на органолептику конечного продукта. Его вкус получается более мягким с легким свежим привкусом.

Исходя из рецепта березовой браги, понадобится:

  • сахар – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • березовый сок – 12 л;
  • кефир – 1 ст. л. или печенье – 1-2 шт.

Можно воспользоваться и прессованными дрожжами, их понадобится 200 г.

Приготовление браги для самогона на березовом соке тоже вполне традиционно:

  1. Сок подогревают до +30…+32⁰С, переливают в емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена не более чем на две трети, так как брага на начальном этапе созревания довольно сильно пенится.
  2. Добавляют в сок сахар, тщательно перемешивают до полного растворения.
  3. Дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке, вливают в сусло.
  4. Брагу перемешивают, емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор.
  5. Емкость с брагой ставят в темное теплое место без сквозняков. Оптимальная температура для брожения от +22 до +28⁰С.

Созревание браги длится от 8 до 12 дней. Если процесс будет сопровождаться слишком интенсивным образованием пены, можно вылить в сусло кефир или раскрошить на поверхность печенье. О готовности браги свидетельствует отсутствие пузырьков, осветление жидкости и ее горьковатый вкус без сладости. Перед перегонкой брагу надо слить с осадка.

Брага
Брага из березового сока

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Приготовить брагу на березовом соке можно без добавления дополнительных ингредиентов, так как в соке содержится все необходимое для брожения. Рассмотрим рецепт из 30 л сока. Чтобы поставить брагу и получить результат, нужно правильно подготовить продукт:

  1. Для начала надо выпарить лишнюю воду. Сок (27 л) нагревают до закипания. Далее нагрев уменьшают и сок проваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится до 3-4 литров.
  2. Получившийся сироп охлаждают до комнатной температуры.
  3. Сироп переливают в бродильную емкость, туда же отправляют оставшиеся 3 л сока, которые сыграют роль закваски.
  4. Жидкости перемешивают, емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор.

Такая брага будет бродить от 8 до 16 дней. Есть тонкий момент – если брожение не началось в течение первых 2 дней, значит силы диких дрожжей оказалось недостаточно. Чтобы не выливать ценный продукт, стоит добавить 60 г сухих дрожжей, которые запустят процесс брожения.

Рецепт браги из березового сока без дрожжей и сахара не требует финансовых затрат – это большой плюс. Но приготовление занимает много времени, а выход конечного продукта очень небольшой (из 30 л сока получается около 0,5 литра самогона) – это минус.



Как получить самогон?

Изготовление самогона на березовом соке ничем не отличается от большинства других рецептов и проходит по классической технологии с двумя перегонками:

  1. Первая перегонка быстрая без отбора фракций. Брагу перегоняют досуха.
  2. Полученный дистиллят разбавляют до крепости 20% и оправляют на вторую перегонку.
  3. Отбирают головы (10–13% от количества чистого спирта).
  4. Отбирают питьевую фракцию. Здесь можно ориентироваться либо на запах, либо на крепость в струе (40%), либо на температуру в перегонном кубе (93⁰С).
Готовый продукт
Готовый продукт

Полученный березовый самогон разбавляют до нужной крепости, разливают и убирают на несколько дней в прохладное место.

Ряд любителей домашних наптков, желая получить более ароматный и вкусный напиток, разбавляют самогон не водой, а березовым соком. Стоит ли это делать, каждый решает сам. У одних при добавлении сока напиток становится мутным, а на поверхности появляется желеобразная субстанция. Но есть и те, кто делает так постоянно без всякого вреда для самогона.

Заключение

Березовый сок – не самый популярный продукт в самогоноварении, поэтому и рецептов с его участием не так много. Каждый, кто хоть раз пробовал самогон, приготовленный по одному из них, убеждался в высоком качестве, мягком вкусе и легком аромате напитка.

» » Брага и самогон из березового сока