» » Что такое сухопарник в самогонном аппарате?

Что такое сухопарник в самогонном аппарате?

 Сегодня на рынке представлено огромное множество самогонных аппаратов – от простейших дистилляторов до колонных спирт-заводов, оснащенных множеством хитрых приспособлений. Но несмотря на богатство выбора, многие работают на классическом аппарате с сухопарником и вполне довольны, получая самогон хорошего качества.

Назначение и принцип действия сухопарника

Прежде, чем говорить о сухопарнике, его достоинствах и недостатках стоит выяснить, что это такое. Сухопарник или прикубник – это один из узлов, устанавливаемых в самогонном аппарате. Он представляет собой закрытую емкость, устанавливаемую между перегонным кубом и холодильником, в верхней части которой закреплены две трубки. Одна из них соединена с перегонным кубом, вторая трубка – с холодильником.

Для того чтобы понять, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате, необходимо понять, как он работает и какие функции выполняет. Принцип работы сухопарника заключается в следующем:

  1. По мере нагревания браги в перегонном кубе она начинает испаряться. В парах содержится множество веществ, в том числе этиловый спирт, вода, метанол, ацетон, сивушные масла, эфиры.
  2. Пар поступает в паропровод и попадает в сухопарник.
  3. Температура сухопарника ниже, чем горячего пара. Благодаря этому часть компонентов спиртосодержащей смеси конденсируется, стекая на дно емкости. В основном это вещества с высокой температурой кипения, то есть вода и большая часть вредных примесей.
  4. Пары спирта не задерживаются в сухопарнике и выходят из него через вторую трубку, перемещаясь в холодильник, где конденсируются и отправляются на отбор.
  5. В процессе перегонки в сухопарник попадают все новые порции горячего пара. Контактируя с ними, флегма нагревается, оставшийся в ней спирт испаряется, также отправляясь в холодильник. А поступающий пар при контакте со стенками сухопарника и флегмой частично охлаждается, оставляя в емкости воду и тяжелые фракции.
Принцип действия
Принцип действия

Накапливающуюся жидкость необходимо вовремя сливать, иначе она может по паропроводу вместе со спиртовыми парами попасть в холодильник, а из него и в самогон.

Итак, можно сделать вывод, что сухопарник нужен для того, чтобы:

  • обеспечивать более качественную очистку самогона;
  • повышать крепость самогона;
  • предотвращать брызгоунос, задерживая пену и капли браги.

Кроме того, если в сухопарник положить натуральные ароматизаторы, например, травы, фрукты, цедру цитрусовых, то пар, проходя через них будет насыщаться их ароматом, что положительно скажется на органолептике конечного продукта.

Самогонный аппарат, который отлично работает без сухопарника – это устройство колонного типа. Там качественное очищение происходит за счет разделения фракций непосредственно в колонне, а вместо сухопарника используется дефлегматор (частичный конденсатор).

Есть ли смысл ставить 2, 3 и более сухопарников?

Поскольку дополнительное охлаждение для сухопарника не предусмотрено, он, пропуская через себя горячий пар, постепенно нагревается. Из-за этого в процессе перегонки флегмы конденсируется все меньше, а значит очищение становится менее качественным. Казалось бы, проблему несложно решить, установив несколько сухопарников.

Действительно, существуют аппараты, в которых установлено два сухопарника. Более того, многие умельцы модернизируют свои устройства для перегонки, оснащая их тремя и даже пятью сухопарниками. Но надо понимать, что каждая дополнительная емкость – это уменьшение крепости конечного продукта, ведь вместе с водой и вредными примесями конденсируется и часть спирта. Согласно расчетам, второй сухопарник уменьшает выход спирта на 5–10 %, а при использовании большого числа устройств, самогон может получиться практически безалкогольным.

Опытные самогонщики, отвечая на вопрос, сколько сухопарников должно быть в самогонном аппарате, уверено говорят об одном. Его будет достаточно, особенно в случае двойной перегонки. Тем же, кто хочет получать максимально очищенный продукт высокой крепости, рекомендуют задуматься о приобретении более серьезного оборудования, например, ректификационной колонны.

С двумя сухопарниками
С двумя сухопарниками


Конструктивные особенности сухопарников

Выбирая, какой сухопарник должен быть в вашем самогонном аппарате, надо знать обо всех существующих разновидностях и нюансах их эксплуатации. Производители предлагают разные модели, отличающиеся материалом изготовления, конструкцией, размерами. Чаще всего емкости делают из нержавейки или стекла. Они могут быть разборными и неразборными. Во многих моделях сухопарников есть кран для слива флегмы.

Конструктивные особенности сухопарника не являются решающим фактором для выбора самогонного аппарата, но все же влияют на принятие решения о приобретении, так как обычно самогонщики учитывают не только эффективность устройства, но и удобство работы с ним.

Сухопарник со сливным краном и без него

До сих пор выпускаются модели сухопарников без сливного крана. Их применение неудобно, так как при заполнении емкости ее не получится легко опустошить. Для того чтобы очистить заполнившийся флегмой сухопарник, его придется извлечь из аппарата. Естественно это можно сделать, только остановив процесс перегонки. Такие остановки мало того, что продлевают процесс получения самогона, так еще и негативно сказываются на его качестве. Если же не очищать емкость в процессе, то при ее переполнении флегма будет поступать в конечный продукт.

Наличие сливного крана – большой плюс. Сухопарник со сливом можно очищать, не прерывая процесс перегонки, а риск попадания флегмы в холодильник, а оттуда в самогон практически исключен.

Сухопарник вертикального типа

Вертикальный сухопарник назван так из-за своего размещения в конструкции самогонного аппарата. Это удлиненный цилиндр большого диаметра, который крепится строго вертикально сразу над перегонным кубом. Такая модель эффективно защищает от брызгоуноса и очищает спиртосодержащую смесь от сивушных масел, а также незначительно укрепляет конечный продукт.

Вертикальные сухопарники чаще всего делают из нержавеющей стали. Как и остальные модели они могут быть двух видов – со сливным краном и без него. Первый вариант гораздо удобнее.

С вертикальным сухопарником
С вертикальным сухопарником

Разборный сухопарник со сливным краном и без него

Разборный сухопарник – самый популярный вариант. Чаще всего эти модели изготавливаются из нержавеющей стали и оснащены съемной крышкой. Разборная модель более функциональна и комфортна в работе. Ее легко чистить, достаточно просто снять крышку.

Кроме того, на дистилляторе с таким сухопарником можно выполнять ароматизацию и матерацию самогона (с помощью ягод, фруктов, трав, пряностей, лимонной или апельсиновой цедры). В результате на выходе получается крепкий напиток с насыщенным вкусом и ароматом, а при использовании определенных видов растений и полезные свойства.

Еще более удобна разборная модель со встроенным сливным краном. При перегонке с ее использованием самогон становится чище и крепче.

Сухопарник из стекла

Довольно популярны сухопарники, сделанные из стекла. Такое приспособление можно купить, но несложно сделать самостоятельно из обычной банки. Для контроля за работой самогонного аппарата стеклянный сухопарник удобнее, так как он позволяет наблюдать за процессом поступления флегмы во время перегонки, а значит и контролировать наполнение емкости.

К минусам в первую очередь относится хрупкость материала, со стеклянным сухопарником надо обращаться крайне аккуратно.

Заключение

Необходимость установки сухопарника часть винокуров ставит под сомнение, аргументируя это их недостаточной эффективностью в плане очищения самогона. Но большинство считает, что если есть возможность хотя бы немного повысить качество напитка, то ее не стоит упускать, а если пользоваться сухопарником, то вкус и аромат самогона действительно улучшается.

» » Что такое сухопарник в самогонном аппарате?