» » Как закрыть недопитую бутылку шампанского

Как закрыть недопитую бутылку шампанского

 Шампанское – это напиток для романтических встреч, семейных праздников и торжественных мероприятий. На многолюдных вечеринках бутылки с игристым опустошаются одна за одной, а вот если приглашенных немного, то может случиться так, что откупоренная бутылка останется недопитой.

Шампанское можно сохранить, если знать, как закрыть бутылку и где ее держать.

Как закупорить вскрытую бутылку шампанского?

Шампанское – это игристое вино. Пока оно закупорено в бутылке сохраняется давление, благодаря которому пробка вылетает, стоит только немного ее раскачать, ослабив проволоку. После открытия бутылки в нее попадает воздух, из-за чего постепенно происходит окисление вина – меняется его вкус и аромат. Кроме того, напиток выдыхается за счет того, что углекислый газ постепенно выходит.

Таким образом, для сохранения характеристик напитка в открытой, но недопитой бутылке необходимо решить 2 основные задачи – минимизировать контакт напитка с воздухом и предотвратить выдыхание вина, то есть постараться удержать в нем углекислый газ, который и отвечает за перляж (игру пузырьков).

Это можно сделать, если знать, как правильно закрыть откупоренную бутылку шампанского.

Особенности пробки шампанского

Классическая корковая пробка для шампанского сделана с таким расчетом, чтобы не только герметично закупорить горлышко бутылки, но и выдержать достаточно сильное давление газа. На предприятиях закупоривание бутылок производится с помощью специального оборудования. Пробку нагревают, а затем сжимают, чтобы вставить ее в горлышко бутылки. Оказавшись внутри, нижняя часть пробки расширяется, прочно удерживаясь внутри.

 Характерную форму гриба пробка сохраняет и после откупоривания. Диаметр ее нижней части больше внутреннего диаметра горлышка бутылки. Вот почему засунуть пробку от шампанского обратно не представляется возможным.

Подбор подходящей пробки

Несмотря на трудности, есть умельцы, которые закупоривают шампанское оригинальной пробкой. На самом деле это не так сложно, главное действовать аккуратно. Перед тем как засунуть в бутылку шампанского пробку, ее надо подрезать, то есть сделать нижнюю часть более узкой. Главное – не переборщить, чтобы пробка не болталась в горлышке.

Пробка от шампанского
Пробка от шампанского

Те, кто предпочитает идти как можно более легким путем, чаще всего вставляют в шампанское пробку от любого тихого вина, естественно при условии, что она подходит по размеру. Можно воспользоваться пластиковой пробкой, которыми некоторые производители закупоривают бутылки с бюджетными игристыми винами. Они не расширяются книзу, как корковые, поэтому достаточно легко входят в бутылку.

Самые продвинутые ценители шампанского используют специальные пробки-стопперы, которые можно приобрести в алкогольных бутиках. Существует несколько разновидностей:

  • корковые, расширяющиеся снизу-вверх;
  • силиконовые с металлическими зажимами;
  • с помпой для откачки воздуха из бутылки.

Внимание! Вакуумные насосы для бутылок полезны для сохранении свежести шампанского. Они удаляют воздух изнутри бутылки, помогая продлить срок его хранения.

Венец творения – электрическая пробка. Она оснащена цифровым экраном, на котором показывается температура напитка и фиксируется время открытия, и мини-насосом, выкачивающим из бутылки воздух за пару секунд.

Внимание! Существуют специальные крышки-закупорки, предназначенные для закрытия недопитых бутылок шампанского. Они обеспечивают герметичность и сохраняют углекислотный эффект, сохраняя свежесть напитка.

Как закрыть бутылку шампанского с помощью подручных средств

Если под рукой нет ни одной подходящей пробки, а возиться с модернизацией оригинальной не хочется, не стоит расстраиваться, так как закрыть шампанское обратно можно и без специальных приспособлений. Можно пустить в дело подручные средства, которые найдутся на любой кухне.

Инструменты и аксессуары

Открытую бутылку шампанского закупоривают с помощью таких приспособлений как:

  • фольга – ее плотно сворачивают в жгут (диаметр жгута должен совпадать с внутренним диаметром горлышка бутылки);
  • пищевая пленка – ее можно либо тоже скрутить жгутом и затолкать в горлышко, либо просто плотно накрыть горлышко и закрепить пленку скотчем или резинкой;
  • тканевая или бумажная салфетка – принцип тот же, что и с фольгой (свернуть, засунуть в бутылку);
  • медицинский напальчник – надевается сверху и закрепляется.

Для большей герметичности жгут из фольги или салфетки желательно сверху закрепить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Сохранение остатков шампанского

Мало знать, как закрыть шампанское, чтобы оно не выдохлось, нужно еще и обеспечить оптимальные условия хранения. Откупоренное и повторно закрытое шампанское надо хранить при температуре от +4 до +7⁰С. Самое подходящее место для этого – холодильник. Хотя, если игристое планируется выпить через 2-3 часа, его можно оставить в ведерке со льдом, время от времени подкладывая новые кубики вместо растаявших.

Внимание! Шампанское лучше хранить в холодильнике, особенно после открытия. Низкая температура поможет замедлить процессы окисления и сохранит напиток в лучшем состоянии.

Бутылка должна находиться исключительно в вертикальном положении (особенно, если она закрыта с помощью подручных материалов), в противном случае напиток может просочиться через импровизированную пробку.

Нельзя убирать шампанское в морозилку или выставлять зимой на балкон или на улицу. Самое частое последствие переохлаждения и замерзания игристого вина – взрыв бутылки.



Сроки хранения после открытия

При комнатной температуре повторно закрытую бутылку шампанского рекомендуется хранить не более нескольких часов. В холодильнике срок хранения значительно больше – до 3-4 суток. Эксперты не советуют держать открытую бутылку дольше, так как качество напитка будет постепенно ухудшаться, а вкус становиться все более кислым.

Популярные вопросы по теме

Чем можно закрыть недопитую бутылку шампанского?

Идеальным способом является использование специальной крышки-закупорки для шампанского. Также можно воспользоваться вакуумным насосом.

Действительно ли пластиковая крышка хорошо закроет бутылку шампанского?

Пластиковая крышка от бюджетного игристого вина может не обеспечить герметичность, необходимую для сохранения углекислотного эффекта в шампанском. Рекомендуется использовать специальные крышки-закупорки.

Как долго можно хранить закрытую бутылку шампанского?

Способ хранения и тип закупорки непосредственно влияют на срок хранения. В идеальных условиях (холодильник, крышка-закупорка) шампанское может сохранять свой вкус до нескольких дней.

Заключение

Открытое шампанское в любом случае достаточно быстро выдохнется и потеряет свою изначальную вкусоароматику. Но, зная, как закрыть недопитую бутылку и в каких условиях ее хранить, можно продлить срок годности напитка на несколько дней.

» » Как закрыть недопитую бутылку шампанского