» » 8 рецептов домашнего шампанского

8 рецептов домашнего шампанского

Шампанское Шампанское – один из самых ярких символов праздника. Этот напиток будет к месту и во время романтического ужина, и на шумном семейном застолье, и на торжественном праздничном мероприятии. Но приобрести настоящее качественное шампанское не всегда возможно, поэтому те, кто занимается виноделием зачастую делают игристое вино самостоятельно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы домашнее игристое вино получилось, надо ответственно подходить абсолютно ко всем этапам приготовления, начиная с выбора ингредиентов. Классическое французское шампанское производят из белого винограда, причем на законодательном уровне установлено, какие именно сорта можно использовать в качестве сырья (таких сортов всего семь).

Виноделам-любителям намного проще, ведь они могут смело экспериментировать и сделать напиток из самого разного сырья. Самые распространенные варианты – ягоды и фрукты.

Помимо основного ингредиента в состав домашнего шампанского обычно входят винные дрожжи и сахар. Они необходимы для вторичного брожения, в ходе которого вино насыщается пузырьками углекислого газа. Винные дрожжи иногда заменяют изюмом или бродящим суслом.

Домашнее шампанское
Домашнее шампанское

 

Ремюаж шампанского

Сделать качественное шампанское невозможно без таких процедур как ремюаж и дегоржаж. Так называют этапы традиционного способа изготовления игристых вин, на которых из напитка, проходящего вторичную ферментацию в бутылке, удаляют осадок.

В домашних условиях процедура будет ремюажа выглядеть следующим образом:

  1. Когда процесс вторичного брожения завершен, бутылки с вином устанавливают горлышком вниз под углом примерно 45 градусов. Если это технически сложно сделать, можно разместить бутылки строго вертикально.
  2. Ежедневно надо прокручивать бутылку вокруг своей оси или аккуратно обстукивать резиновым молоточком, чтобы осадок перемещался в горлышко.
  3. Процедуру проводят до тех пор, пока напиток не станет совершенно прозрачным, а весь осадок соберется около пробки.

Далее следует этап дегоржажа, то есть удаление осадка из бутылки. На производстве для этих целей горлышко бутылки помещают в специальный охлаждающий раствор, в домашних условиях можно поместить бутылку в морозилку или обойтись без охлаждения.

Держа бутылку горлышком вниз над тазом или раковиной, расшатывают пробку и вынимают ее (или она вылетает сама). После извлечения пробки из бутылки сливается осадок (вместе с ним сливается и немного вина, избежать этого невозможно). Далее надо как можно быстрее закрыть горлышко пальцем, перевернуть бутылку, долить вино, закупорить бутылку и для надежности закрепить пробку с помощью проволоки или сургуча.

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Самый простой способ приготовить шампанское дома – использовать уже готовое вино. Для этих целей подойдет и напиток, сделанный в домашних условиях, и магазинный продукт.

Существует 2 основных методики превращения обычного вина в игристое. Либо напиток будет сбраживаться в герметично закрытой бутылке, либо его придется насыщать углекислым газом искусственно.

Второй способ проще, но виноделы чаще выбирают первую технологию, так как, во-первых, она гораздо ближе к классической, а во-вторых, напиток получается более качественным и выдыхается гораздо медленнее.

Шампанское из домашнего вина

Виноделы обычно делают игристые вина из собственноручно приготовленных напитков. Чтобы приготовить шампанское в домашних условиях, понадобится:

  • домашнее вино – 750 мл;
  • изюм – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  • Вино переливают в прочную бутылку из толстого желательно темного стекла (лучший вариант – бутылки из-под шампанского).
  • Добавляют в бутылку сахар и немытый изюм (для запуска вторичного брожения), закупоривают и закрепляют пробку проволокой.
  • Бутылку уносят в темное помещение, где хранят в горизонтальном положении в течение 2-3 месяцев при стабильной температуре (18–25⁰С).
  • Далее по описанной выше технологии удаляют осадок, после чего бутылку вновь закупоривают.
  • Закрытую бутылку выдерживают при температуре 8–10⁰С не менее 3 месяцев.

Если в точности следовать этому простому рецепту, то все получится.

Выдержка шампанского
Выдержка шампанского

 

Приготовление шампанского из покупного вина

Игристый напиток можно сделать и из магазинного вина. Для этих целей рекомендуется выбирать белые или розовые вина средней ценовой категории. В случае с покупным напитком приготовление шампанского в домашних условиях происходит по той же технологии, что из домашнего вина.

Есть всего лишь одно, но важное отличие – из-за более высокого содержания консервантов в магазинном вине изюма может быть недостаточно, для того чтобы запустить брожение, поэтому рекомендуется добавлять в напиток винные дрожжи (около 0,3 г на бутылку).

Шампанское из листьев

Сделать домашнее шампанское можно даже на основе такого экзотического сырья как виноградные или черносмородиновые листья. Листья должны быть свежими, лучше всего собранными не более суток назад.

Шампанское из виноградных листьев

Для приготовления игристого напитка понадобится:

  • виноградные листья – 50 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • винные дрожжи – по инструкции.

Алгоритм действий:

  1. Листья крупно нарезать, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить 3–5 минут, после чего оставить остывать под крышкой.
  3. Перелить массу в чистую емкость, добавить дрожжи.
  4. Через пару часов установить гидрозатвор. Оставить в теплом темном месте на 7–9 дней.
  5. Процедить, отжимая гущу, перелить в бутылки, добавить по ложке сахара и по несколько изюминок.
  6. Оставить в темном помещении при комнатной температуре на 2-3 месяца.
  7. Удалить осадок.
  8. Отправить напиток на выдержку в подвал или холодильник.

Самодельное шампанское получается легким, с освежающим вкусом и тонким едва уловимым ароматом.

 

Доведение до кипения
Доведение до кипения

 

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт приготовления домашнего игристого из листьев черной смородины практически полностью идентичен предыдущему рецепту. Вместо лимонной кислоты в этом случае рекомендуется использовать сок и цедру одного лимона. Их добавляют к листьям сразу с водой и сахаром.

Шампанское из винограда

Для опытных виноделов рецепт домашнего шампанского из винограда покажется достаточно простым. Для приготовления понадобится только виноград и сахар (необязательно). Схема приготовления:

  1. Виноград измельчают, оставляют в теплом помещении под марлей на 3-4 дня.
  2. Забродившее сусло процеживают, добавляют сахар (по желанию), оставляют бродить под гидрозатвором.
  3. Примерно через 25–35 дней, когда процесс брожения еще идет, но уже не так интенсивно, гидрозатвор снимают, а емкость герметично закрывают. Поскольку дрожжи еще работают, углекислый газ продолжает выделяться, но теперь он остается в вине.
  4. Через 3-4 дня емкость переносят в прохладное помещение. Когда брожение заканчивается, напиток становится прозрачнее и светлее, его аккуратно сливают с осадка и разливают по бутылкам, которые сразу же закупоривают.

Домашнее шампанское делают как из белого, так и из красного винограда.



Шампанское из изюма

Домашнее шампанское делают и из сушеного винограда. На 1 кг изюма понадобится 5 л воды и 500 мл изюмной закваски.

Сначала по стандартной технологии делают базовое вино. После окончания брожения напиток сливают с осадка, разливают по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюминок и 1 ст. л. сахара. Далее надо действовать по классической технологии – сначала вино дображивается, насыщаясь газом, затем отделяют осадок, после чего отправляют напиток на выдержку.

Из березового сока

Чтобы сделать необычное игристое вино, потребуется:

  • березовый сок – 5 л;
  • сахар – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • винные дрожжи – по инструкции.

Чтобы приготовить шампанское, необходимо:

  1. Сок проварить, пока не выпарится примерно 20% жидкости.
  2. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. В остывший сок внести дрожжи.
  4. Перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  5. По окончанию брожения слить с осадка, разлить по бутылкам, добавить изюм и сахар.

Далее все действия стандартные. Дегустировать вино можно будет через 5-6 месяцев.

Правила хранения домашнего шампанского

Чтобы домашнее игристое вино как можно дольше оставалось качественным, его надо правильно хранить. Основные правила:

  • оптимальное место для хранения – без доступа света, без сквозняков, без посторонних запахов;
  • самая подходящая температура – от +6 до +10⁰С;
  • бутылки должны располагаться горизонтально;
  • важно избегать вибраций и встряски, вообще лучше лишний раз без надобности не тревожить бутылки с вином.

Открытое вино надо хранить только в холодильнике, плотно заткнув бутылку пробкой. В этом случае максимальный срок хранения не более 2 дней.

Заключение

Конечно, никто не ждет того, что приготовленный в домашних условиях напиток будет неотличим от классического шампанского, но придерживаясь рецепта и соблюдая технологию, можно сделать хорошее игристое вино, которое сделает ярче любой праздник.

» » 8 рецептов домашнего шампанского