» » Мальвазия: многообразие производителей и вин

Мальвазия: многообразие производителей и вин

 Виноград «мальвазия» – один из самых распространенных сортов в винодельческих регионах Средиземноморья. Алкогольные напитки из «мальвазии» делают с давних времен. И по сей день виноделы охотно используют этот виноград для изготовления самых разных видов вина, многие из которых пользуются спросом.

Что такое Мальвазия?

«Мальвазия» – общее название нескольких сортов винограда, к которому относятся как белые, так и красные разновидности. Наиболее известные представители семейства:

  • «мальвазия бьянка»;
  • «мальвазия негра»;
  • «мальвазия нера»;
  • «мальвазия нерадибринзи»;
  • «мальвазия дискьерано».

Посадки этого сорта можно встретить по всему миру. Больше всего «мальвазии» в Италии и Португалии, следующую ступеньку занимает Испания. Помимо лидеров, в список стран, где выращивают этот виноград, входят Франция, Австрия, Хорватия, Словения, Швейцария, США и некоторые другие.

Из винограда «мальвазия» делают и белое, и красное вино. Конечно же, дегустационные характеристики напитков заметно отличаются в зависимости от региона производства, рецептуры и технологии изготовления, но некоторые общие черты можно выделить.

Так, белая мальвазия – напиток с небольшой кислотностью, с богатым букетом с нотами орехов или цветов, которые дополняют оттенки сухофруктов или цитрусов. Красная мальвазия – напиток с фруктово-пряным букетом и мягкой танинностью.

История Мальвазии

Точно определить происхождение винограда «мальвазия» ученым не удалось. Отчасти это объясняется большим количеством родственных сортов. Существует несколько версий. По одной из самых распространенных сорт «мальвазия» появился на одном из греческих островов.

В XIII веке венецианцы, осваивающие новые территории и расширяющие сферы влияния, попали на остров и, попробовав вино, сделанное греками, были так впечатлены, что решили забрать с собой и высадить у себя на родине лозы винограда, из которого получается такой замечательный напиток. Так сорт попал в Италию, а оттуда в XIV–XVI веках постепенно распространился по всем странам Средиземноморья.

Вина из «мальвазии» пользовались огромным спросом. Чтобы увеличить прибыль, предприимчивые дельцы стали называть мальвазией даже вина, не имеющие к сорту никакого отношения. Это тоже внесло лепту в путаницу с названиями сортов и разновидностями напитков.

Виноград
Виноград "мальвазия"

 

История Мальвазии на Канарах

На Канарские острова виноград «мальвазия» попал из средиземноморских стран. Сорт хорошо прижился, а благодаря особому составу почв, созревшие ягоды обладали оригинальными вкусовыми характеристиками, которые передавались изготовленным из винограда напиткам.

В средние века виноделие на островах процветало. Канарские вина поставлялись во многие страны Старого и Нового света, их запасы хранились в погребах многих европейских королевских дворов.

Но с середины XVII века политические отношения между Испанией и Англией сильно усложнились. Экспорт вин, произведенных на Канарах, в английские колонии был запрещен. Виноделие на островах постепенно пришло в упадок. Ситуация начала улучшаться не так давно – только в XX веке, но результаты уже заметны. Производство вин из «мальвазии» растет, напитки вновь завоевывают мировой рынок.

Страны-производители

В настоящее время вина из «мальвазии» производят во многих странах. Лидеры по объемам производства – Италия, Португалия и Испания. Это вполне объяснимо, поскольку именно в этих странах виноградники, засаженные «мальвазией», самые большие по площади. Кроме них, вина из «мальвазии» делают в Греции, на Канарских островах (Испания), в Хорватии, Словении, США.

Италия

В Италии официально зарегистрировано 18 разновидностей сорта «мальвазия». Практически все они используются для производства тех или иных видов вина. Нередко «мальвазию» смешивают с другими сортами (чаще всего «макабео» и «треббиано»), такие купажи получаются более насыщенными и ароматными.

Самые популярные виды итальянского вина из «мальвазии»:

  • игристое, изготавливается из сорта "malvasia istriana", носит название «шампанино» (маленькое шампанское);
  • десертное, на изготовление которого идет заизюмленный виноград "malvasia di grottaferrata";
  • красное, производится из сорта "malvasia nera" иногда с добавлением других сортов.

Основные регионы производства – Сицилия, Эмилия, Пьемонт, Тоскана.

Испания

В Испании представителей семейства «мальвазия» выращивают в основном в двух винодельческих областях – это Риоха и Наварра. Здесь можно встретить и белые, и красные разновидности «мальвазии», из которых делают как сухие и полусухие, так и сладкие вина.

В Испании этот виноград чаще всего используют в купажах с местными сортами, благодаря чему получаются напитки с уникальным стилем.

Вино Мальвазия
Вино Мальвазия

 

Производство Мальвазии на Канарах

Среди всех канарских вин мальвазия на сегодняшний день составляет совсем небольшой процент. Это связано с тем, что долгое время виноделие на острове переживало не лучшие времена и ситуация начала меняться не так давно.

Большую часть мальвазии изготавливают на островах Тенерифе, Ла Пальма и Лансароте, причем вина, сделанные на каждом из островов, отличаются. Состав почв и климат на островах уникальны, поэтому и вина получаются с оригинальным и неповторимым характером. Лучшей считается белая канарская мальвазия, которую делают на острове Лансароте.

Португалия

В Португалии произрастает 12 видов «мальвазии», причем все они белые. Виноград в основном идет на изготовление белых портвейнов, а также сладких вин. Из сорта malvasia candida делают моносортовое сладкое вино «Мальмси», представляющее собой десертную вариацию мадеры.

Хорватия, Словения

В Хорватии в качестве основного сырья для производства мальвазии используют сорт "malvazija istarska". Из него делают белое вино с изысканным и ярким букетом. В Словении этот сорт называют "malvazija istrska", а основной продукт из него – некрепкое десертное вино.



Лучшие вина Malvasia

Хороших вин из «мальвазии» очень много. Это в первую очередь обусловлено особенностями сорта, который в качестве сырья для вина хорош как сам по себе, так и в ассамбляже с другими сортами.

Производители предлагают самые разные варианты мальвазии – сухие, полусухие и сладкие, тихие и игристые, белые, оранжевые, розовые и красные. Среди лучших вин по мнению экспертов и опрошенных потребителей можно отметить следующие:

  • Camillo DonatiIl Mio Malvasia dell'EmiliaI GP – игристое белое сухое (Италия);
  • «Исси» Мальвазия Спуманте – игристое белое сладкое (Италия);
  • Martilde Malvasia Dedica – белое сухое (Италия);
  • Lunaria La Belle Malvasia Spumante Brut Nature – игристое белое брют (Италия);
  • Korenika &Moskon Malvazija 2017 – оранжевое сухое (Словения);
  • Cantine San Giorgio, "Pausania" Malvasia Nera, Salento IGP – сухое красное (Италия);
  • Donato Giangirolami Cardito Malvasia Puntinata Lazio IGP – белое сухое (Италия);
  • "Поджо ай Санти" Мальвазия Бьянка Пулия – вино белое сухое (Италия);
  • Dvorac Belaj Malvasia Istra – белое сухое (Хорватия);
  • Clos Lentiscus, "Gentlemant" Petillant Naturel Malvasia de Sitges – игристое белое сухое (Испания);
  • Nicosia, Malvasia, Terre Siciliane IGT – белое сладкое вино (Италия);
  • Justino's Madeira, "Colheita 1997" Malvasia, Madeira DOP – крепленое сладкое (Португалия);
  • "Nobilomo" Malvasia Dolce Spumante – вино игристое белое сладкое из 100% мальвазии (Италия);
  • Li Veli Askos Malvasia Nera Salento IGT – красное сухое вино из "мальвазии нера" (Италия);
  • Vicente Gandia, "Avento" Malvasia-Moscatel – белое полусухое (Испания);
  • Cantine San Giorgio, "Plutarco" Malvasia Bianca, Puglia IGP – белое полусухое (Италия).

Большая часть из перечисленных напитков сделана только из представителей семейства «мальвазия», но немало вин, в которых используется его купаж с разными сортами. Например, игристое вино известного итальянского бренда «Исси» сделано из сортов «мальвазия» и «мускат».

Как пить вино Мальвазия?

Белую мальвазию принято подавать охлажденной до 10–12⁰С, красную – до 18–20⁰С. Оптимальный выбор бокалов – классические, соответственно для белого или красного вина.

Вино мальвазия может быть очень разным, его характеристики зависят от вида, производителя, сорта винограда. Поэтому говорить о каких-то общих гастрономических сочетаниях довольно сложно.

Эксперты советуют подавать к мальвазии сыры с плесенью, блюда из белого мяса, легкие салаты. Хорошо сочетаются с белым вином блюда итальянской кухни, в частности ризотто. Универсальной закуской станут орехи и виноград.

Заключение

Виноделы любят виноград «мальвазия» за его многогранность, универсальность, сочетаемость с другими сортами. А потребители любят вина из «мальвазии» за разнообразие стилей, насыщенный вкус и отменное качество.

» » Мальвазия: многообразие производителей и вин



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.